Времени не подвластно

                ВРЕМЕНИ  НЕ  ПОДВЛАСТНО.
Как поздно осознаём мы скоротечность времени. В постоянной спешке и суете не заметил , как стал чуть ли не единственным в своём некогда многочисленном роде.
С укором и сожалением спрашиваю теперь себя :»А что знаю о своих корнях? Что мне известно о моих сородичах , родственниках?»
Мало знаю, И почему в юности не нашёл времени , а скорее желания , расспросить ещё живых и , очевидно , немало знавших о далёкой седой старине?
Семья – это не только мои современники , но и предки. Размышляю , думаю , представляю и вижу их неутомимыми тружениками , в не просыхающих от пота рубахах , которые из поколения в поколение работали на земле. Нам теперь , может быть , и не понять , что значила для них кормилица-земля. Иду теперь по ней и , кажется , чувствую родное тепло. Мы-то почти научились жить без земли…
Как говорится , в самую точку стихотворение Георгия Зайцева («ЛГ»20.12.2011г.) . Поэт получил письмо из Тамбовщины от земляков , пишут , что землю бывшего колхоза продали  англосаксам…
               
                «Чернозёмная быль ,
                Чернокрылая явь –
                Ты ,землица ,
                Ужели не наша?
                Ты представь , пожинатель ,
                Ты только представь –
                И поймёшь , что случилась
                Большая пропажа…
Да ,куда уж больше пропажа! Во веки веков Россия не торговала матерью-землицей…
Очевидно , что то есть в нашей душе , может быть , в крови или в генах ,по --современному , властно зовущее к земле. Картина , кино , книга так требовательно и ласково напоминают и зовут к родному порогу , состарившемся и покосившемуся родному домику!
Далеко-далеко в прошлое , давно ушедшее , но дорогое сердцу , уносит мои думы картина К. Маковского «Обед в поле». Яркий летний знойный полдень , степь до горизонта , копны золотой ржи. Около телеги с поднятыми оглоблями и накинутым на неё выгоревшем на солнце пологом дети. Вся многочисленная семья за обедом , в закопчённом котле варится каша…
Часами можно рассматривать картину , всё в ней бесхитростно , жизненно , так и веет уютом большой и счастливой семьи.
Написал её художник , несомненно любящий землю , как будто бы подсмотрел жизнь моих сородичей , их я и не видел и мало знаю о них , о чём очень и очень сожалею.
Моих дедов Василия Васильевича и Ивана Герасимовича не знаю, задолго до меня их не стало , живут они только в моих мыслях. Часто беседую с ними , расспрашиваю их…
Дед Василий – молодой , с лихо закрученными усами , в солдатской гимнастёрке царских времён смотрит с портрета на меня.
Припоминаю скупые рассказы - воспоминания моих бабушек Анисии и Соломеи. По малолетству был невнимателен к бесценным рассказам и теперь несказанно сожалею.
Редкие воспоминания теперь как искры в ночи. Вспыхивают и гаснут!
К старости бабущка Соломея стала туга на ухо. Любила слушать старинные песни и романсы. Всё оставляла , что бы ни делала, когда они звучали. Снимала со стены репродуктор , прижимала к уху и долго-долго слушала . по её щекам текли слёзы.
«Как хорошо! Душа оттаяла!»-говорила, водружая радио на стену
Бабушка Анисия, когда мы , дети трёх дядей и двух тётей , зимним вечером собирались у дяди Василия под керосиновой лампой «Молния» , просила нас учить уроки по истории , литературе , географии вслух , внимательно слушала , удивлялась , переспрашивала , давала свои оценки царям , вельможам , литературным героям.
Как жаль , она даже читать не умела! А какая тяга у неё была к познанию мира и жизни!
Совсем старенькая и беспомощная попросила внучат : «Ребята , поведите меня за сад , там в поле какая-то диковинная машина работает!»
Долго смотрела на комбайн , качала головой и говорила :»Да! Так работать можно!»
Не было в моём роду ни великих , ни знаменитых , не было богатых и предприимчиво изворотливых.Да и откуда им взяться? Читать не умели!
Жили своим трудом , никто на них не работал , не завидовали чужому , были законопослушными , не гуляли по тюрьмам , почитали церковь , уважали и исполняли христианские заповеди. Верно служили царю и отечеству , охраняли державу , защищали от врага. Были они , как тогда говорили-«малыми людьми» .но на «малых» стояла и будет стоять держава. «Малые» не предадут и не продадут…Повторю , по рассказам-воспоминаниям знаю : ни одного среди них не было грамотного. Мудры были жизненным опытом , природной смекалкой. В хозяйстве , быту всё умели:_срубить дом , сложить печку , подковать лошадь , изготовить телегу , сани , нехитрую домашнюю мебель , сшить рубаху , связать платок , выткать полотно .Умели и отдыхать, водили хороводы , пели песни старины. Вспоминаю , размышляю теперь и виню себя : почему мы так безразлично небережливы к старинным , дедовским вещам? Почему мы так споро и без сожаления расстаёмся с простым , но дорогим свидетельством давнего времени?
А это свидетельство хранит тепло рук ушедших. Если внимательно присмотреться , прислушаться – много интересного , поучительного может поведать о далёком времени.
Редкие потемневшие фотографии и те лежат в альбомах , пусть и красивых.
Часто ли мы их открываем? Почему теперь стало не модно держать их на самой светлой стене , как всегда было на Руси? Не вписываются в современный интерьер? Печально!
Видится мне картина : утомлённые , пропотевшие от тяжкого крестьянского труда присели на обочине поля мои дедушка и около него моя бабушка , при всех заботах и волнениях не могли они не мечтать , не размышлять , не представлять себе далёкое для них наше время. Не могли жить  без мечты.
Какими же видели , представляли нас – своих
далёких внуков и правнуков? Если бы свершилось чудо и пришли бы к нам – не разочаровались бы они в нас? Как бы нас воспринимали? Не отвернулись ли бы от нас?
Можно принять эти вопросы-размышления за праздные , надуманные и отмахнуться от них. Но если мы дорожим своим родом-племенем , а мы же разумные существа , то вся наша жизнь , каждый  поступок должны мысленно сверяться с их нравственностью , проходить , совершенствоваться под их внимательным , пристальным и острым взглядом. Только они нас могут удержать от суеты , бездумности и  бездуховности…
В те времена семьи были крепкие , мужья не бежали от жён , не бросали детей , верны были данному слову. Уважали старших , помогали слабым и больным. Жили дружно , радость и горе , достаток и бедность-всё на всех. Всегда спешили на помощь друг другу.
Вспоминаю и думаю : как много мы теперь потеряли , как мы непохожи на них…Размышляю о своих сородичах , только на первый взгляд они могут показаться людьми , не восприимчивыми к новому , упорно сопротивляющимися свежим ветрам жизни.
Как реликвия хранится у меня небольшая заметка из  районной газеты дальних лет. Краевед Акиндинов Александр Иванович рассказывал в ней , как мои деды вместе с другими упорно добивались в 20-е годы прошлого века в Борисоглебском уезде (тогда Уварово входило в этот уезд ) отвода земли в самом углу уезда , на «большаке» из Кирсанова в Борисоглебск , на землях былой «вольницы» (так тогда называли эти края),как ездили в Москву , ходили по правительственным порогам и даже в американское посольство , чтобы купить трактор. Добились , купили «Фордзон» , пригнали его в свой посёлок из землянок (дома переселенцы из Уварова ещё не успели построить), Как на телеге , прицепленной к «Фордзону» , катали старого и малого , как организовали первое в уезде товарищество по совместной обработке земли и назвали его «Прогресс».Какая же была вера в новую светлую жизнь!
Кажется , я осознал свою ошибку и теперь при каждом удобном случае рассказываю своему внуку о моих родителях , о моих родственниках. О их жизни в колхозе , о их любви к русской природе , культуре , об их увлечениях , трудной жизни , высоком моральном духе.
Рассказываю , как переживали голодные годы , как уезжали мои отец и мать строить Балхашский медеплавильный комбинат , как настойчиво позвали родные края под своё небо и они вернулись от сытой жизни к колхозным «палочкам».
Рассказываю , как в страдную пору весь посёлок , стар и мал , жил в поле в огромном шалаше , как под звёздным летним ночным небом в огромном котле варили кашу - сливуху , каким ароматом зреющего хлеба дышало ночью поле , как призывно кричали ранним утром неведомые птицы.
Вместе тяжко вспоминаем суровые военные годы , погибших родственников , покалеченных. Как наш посёлок приютил эвакуированных с запада , как делились с ними последним.
Могу ли быть беспристрастным , объективным и справедливым летописцем жизни моих сородичей?
Долгой бессонной ночью , как запоздалый путник в метельной ночи , бреду от одного верстового столба до другого на их долгом жизненном пути.
Не сбиться бы , не заплутать, не пропустить главного! Соразмерить дозу светлой и тёмной краски в картине их жизни. Конечно , было и тёмное , печальное- они же были живые люди!...
Империалистическая война , революция , гражданская , антоновщина , польская и финская , Отечественная…Коллективизация , индустриализация , НЭП , чёрные годы репрессий , всякие реформы , горячее дыхание «холодной» войны.
Все грозные предписания державы исполняли от запятой до запятой : налог с каждого кустика , деревца на огороде , последний килограмм сливочного масла , яйца , шерсть и шкура овцы-всё державе.
Заём то на восстановление , то на развитие… Как всё они выдержали?
Не озлобились , не пали духом , не разучились смеяться и радоваться. Как тут не вспомнить Н.А.Некрасова : «Долготерпением удивляющий народ!»
К каждой строчке в учебнике истории моего внука причастны и  мои сородичи.
В низком поклоне снимаю перед их светлой памятью шапку!
В бездуховные 90-е  перестроечные годы сижу рядом с моей восьмидесятилетней мамой , скрюченной рабской колхозной работой , перед телевизором. Девица с красными ноготками бесстрастным голосом как гвозди в гроб вгоняет : «Русские не умеют работать!»
Мама качает головой и тихо-тихо дрожащим голосом говорит : «Да? Это мы-то не умели работать?!»
Встаёт и уходит. А я боюсь , откажут душевные тормоза и запущу пультом в телевизор – выключаю…
Я должен всё сделать , чтобы современная компьютерная жизнь не заслонила в памяти внука жизнь наших сородичей , чтобы осталось место в голове для самого близкого , родного , дорогого , чтобы не оборвалась тонкая нить , связующая поколения.
Совсем недавно говорили , что семья – ячейка государства. Это правильно!
Кажется , государство стало  проявлять заботу о своей ячейке. Мы же , дедушки , бабушки , родители обязаны перед Россией , святой памятью ушедших сделать всё, чтобы начинающие жизнь помнили , какого они рода –племени , и дорожили памятью , ценили её следы.
Присядем вечером в комнате с алым закатом в окне и расскажем ему о былом , послушаем его , прислушаемся к нему и станем с ним друзьями – единомышленниками.
Если бы было позволено начать жизнь снова , то при всяком удобном случае расспрашивал бы своих родителей , родственников  о былом и подробно бы записывал.
Увы! Река времени не течёт вспять. Теперь от меня зависит , что будет помнить обо мне внук и будет ли помнить.
  Июль 2008 года.
               .          


Рецензии