Мыслекаша по прибытии
Режиссёр: Дени Вильнёв
– франко-канадский режиссер и сценарист. Номинант на премию «Оскар» за фильм «Прибытие» и лауреат множества значимых кинонаград, в том числе Каннского и Берлинского кинофестивалей. Вильнев включён в список 10 самых многообещающих молодых режиссёров по мнению авторитетного еженедельника Variety.
Автор таких фильмов как:
Водовороты
Политех
Пожары - номинирован на Оскар
Враг
Пленницы
Убийца
Прибытие 8 номинаций на Оскар
Бегущий по лезвию
Режиссёр любитель показывать шокирующий реализм и рассказывать зрителю истории от лица персонажей, а не стороннего наблюдателя.
Это первый для режиссёра фильм в жанре научной фантастики.
Из его интервью: «Я люблю фантастику, ведь она так похожа на состояние сна. Это очень кинематографичный жанр. В мире не так уж и много сай-фая, вызывающего отклик у зрителей».
В основу фильма легла книга Теда Чана “История твоей жизни” 1998г.
Сценарий к фильму писал Эрик Хайссерер, работавший над сценариями к таким фильмам в жанре триллер как:
Кошмар на улице Вязов
Пункт назначения 5
Нечто
Считанные часы
И гаснет свет.
Актёры:
Эми Адамс - американская актриса и певица, шестикратная номинантка на «Оскар». Обладательница двух премий «Золотой глобус». Разноплановая актриса, успешно играющая и драматические, и романтические, и героические роли.
Джереми Ли Реннер - американский актёр, двукратный номинант на премию «Оскар», номинант на премии BAFTA и «Золотой глобус». В багаже актёра роли супергероев, антагонистов и солдат.
Музыку к фильму написал Йохан Йоханнссон - исландский композитор и музыкальный продюсер. Обладатель нескольких премий за музыку к фильму “Вселенная Стивена Хокинга”. Постоянный композитор фильмов Вильнёва.
Отличная команда, как мне кажется.
В самом начале фильм показывает сцены материнства главной героини. Пастельно-серый цветоряд идёт под гнетущую звуковую дорожку. Эмоциональное напряжение вызывается контрастом кадров счастливого детства на берегу озера и оборвавшейся молодой жизни в стенах больничной палаты.
Далее акцент делается на одиночестве главной героини - Луизы Бэнкс. Это показано пустыми помещениями, в которых зритель видит героиню: больничный коридор, дом, аудитория института. Кадры построены с глубокой перспективой, глаз охватывает большое пространство. Это вызывает страх и дискомфорт.
Потрясающе работает камера. Она то висит за плечом героя, позволяя зрителю видеть его глазами, то показывает его лицо крупным планом для того, чтобы точно считывать эмоции персонажа, то преследует героя по пятам, выглядывает из-за угла, подсматривает в приоткрытые окна, то отдаляется, открывая глазам зрителя уходящую вдаль перспективу и маленькую фигурку персонажа, что подчёркивает масшабность происходящего. Все эти приёмы добавляют вовлечённости в просмотр, вызывают чувство неловкости, недосказанности.
На протяжении всего фильма показана пасмурная погода. Солнце появляется лишь в нескольких местах. Я бы назвала их знаковыми. И вообще кадры затемнены. Много теней.
Когда Луиза слышит новости о прибытии инопланетян, мир вокруг неё начинает волноваться, но сама она остаётся в своём обычном закрытом состоянии и эмоционально не реагирует на происходящее. Мир стягивает войска, трубит об этом в сми. Но корабли пришельцев не показывают. Это опять же вызывает любопытство зрителя. Тем более на контрасте с безучастностью главной героини.
Очень интересны подводки к знакомству с пришельцами. Его предвосхищают гул толпы, темнота, дерево, стоящее за окном дома Луизы (по форме очень напоминающее гептапода), сюжет, который она смотрит в своём кабинете (об оружии и запрете его продажи).
В жизнь героини врывается военная техника и военные люди. Они приносят с собой предложение от которого ни один нормальный учёный не может отказаться.
Она знакомится с Иэном физиком, учёным. Их знакомство начинается с фразы “Язык - первое оружие конфликта”. И опять же кадры знакомства персонажей затемнены. Когда они подлетают к месту расположения корабля пришельцев, зрителю показано поле, густо покрытое туманом. Специально создаётся худшая видимость для разжигания любопытства и создания атмосферы таинственности, непонятности и тайны.
И музыка звучит соответствующая. Она уже не похожа на обычную музыку в земном человеческом понимании. Она будто склеена из звуков гептаподов, которые зритель слышал в кабинете Луизы. Музыка еще больше усиливает ожидание встречи с неизвестным.
И под эту музыку зрителю наконец-то показывают корабль. Он мне чем-то напомнил семечко, или зерно. Моя ассоциация была такая - семена знаний, принесённые на Землю. А то, что они парят в воздухе не касаясь земли, на мой взгляд, показывает то, что пришельцы настроены не враждебно. Они даже планету не повредили.
Внутри корабля законы земной физики действуют как им вздумается. Показан контраст мира людей, развернувших лагерь, расставивших везде мебель, различные приспособления, вещи и пустота внутри корабля пришельцев. Нет ни аппаратуры, ни мебели, на вообще каких-либо предметов, по которым можно хотя бы предположить как выглядят пришельцы.
И снова туман. За прозрачной перегородкой ничего не видно. Зрителя снова погружают в томительное ожидание знакомства с невиданным.
Перегородка для меня - это тоже некий символ границы между представителями двух планет. Барьер к пониманию друг друга.
Пришельцы демонстрируют два языка. Речевой и письменный. Речь пришельцев малоинформативна и не несёт в себе сильную смысловую нагрузку. Луиза понимает, что устный язык она разгадать не может.
Она пытается найти контакт при помощи письменной речи. Птичка в клетке, которую они с собой приносят, мне кажется символом замкнутости мышления и понимания. Это похоже на то, как человеческий разум мечется внутри себя и не может понять происходящее, выходящее за рамки его восприятия.
Гептаподы отвечают Луизе письменными знаками. И вот здесь, на мой взгляд, начинается самое интересное.
Письменная речь подтолкнула общение и наметила мостик понимания.
Получается, что письменная речь гораздо более информативна и позволяет показать тип мышления её носителя и его структуру.
Именно поэтому, расшифровывая иероглифы пришельцев, Луиза и начала испытывать необычные ощущения. Её стали преследовать видения (которые, часто показывались размытым фоном).
Очень интересен контраст спокойной обстановки вокруг корабля гептаподов и сумасшествия, которое творится в мире.
В одном из видений гептапод появляется в одной комнате с героиней. Это символизирует разрушение барьера понимания в её голове.
Предложить оружие - первая расшифрованная фраза. Конечно же человечество истолковало её по своему. Ведь клетка понимания очень тесна и не предполагает других ассоциаций. Мир людей испугался неизвестности. А страх - это самая разрушительная сила, которую только можно придумать.
Началась истерия. Люди стали готовится к войне.
Вообще, мир вне мира главных героев показан очень забавно. Будто какой-то шумный одноликий фон. Он бурлит, шумит, а в линии общения героини и пришельцев тишина и научный интерес, перемежающиеся с открытиями.
Главное открытие этого контакта на мой взгляд - это способность с помощью письменности, мыслей, облачённых в визуальную форму постичь способ мышления другого существа.
Это очень интересно с точки зрения писательства. Получается, что каждый человек, овладевший письмом или иным способом сделать мысль осязаемой (например, рисунки и поделки из пластилина, которые показывают несколько раз крупным планом) получает в свои руки уникальный инструмент демонстрации своего типа мышления другим.
Вот почему язык, слова в фильме называют оружием. Потому что это и есть главное оружие в постижении чужого сознания.
Научится говорить - это одно. Звук нельзя потрогать, рассмотреть. Он безусловно вызывает эмоциональный отклик. Но письменность фиксирует историю.
Вот почему в иероглифах пришельцев, которые в книге называются логограммы, Луиза увидела растворённое время. Они научились опережать время своими мыслями, научилась его контролировать.
И не зря эти символы похожи на кольца. В них закольцована история. Их можно читать в любом направлении.
И сюжет фильма - это тоже своеобразная логограмма. Ведь он начинается с воспоминаний о дочке и заканчивается ими. Он сомкнут. И все события существуют внутри одной истории.
Фильм поднимает проблему понимания и внутривидовой и межвидовой коммуникации. Он показывает насколько узко представление людей о мире и вселенной. Насколько сложно им понять другого. Да ладно понять, насколько сложно попытаться понять.
Ведь всё понимание ограничено рамками мышления того или иного индивида.
Фильм с блеском справляется с демонстрацией своей главной идеи-проблемы.
И туман, и темнота, и пасмурность, и шаблонность действий окружения, и безэмоциональность, и глубокая перспектива - всё это отлично показывает, что чужое сознание для нас это неизведанные области. Области непонятные, скрытые, тайные, непостижимые.
Солнце появляется в этом царстве сумрака лишь однажды - когда героиня постигла знание другой цивилизации. его лучи падают на её лицо, символизируя просветление.
А если отстранится от сюжета и представить развитие мышления ребёнка, то ведь он сначала копирует эмоции, потом учится произносить слова, потом берётся за карандаш и выводит каракули. А затем постигает все тонкости письменной речи.
Как человек, который много времени проводит за написанием текстов, я с уверенностью могу сказать, что когда пишешь - время перестаёт существовать. Оно растворяется. И когда я отвлекаюсь от букв и смотрю на часы, то иногда прихожу в ужас от того, сколько времени прошло, а я ощутила его как пару минут.
И не зря гептаподы напоминают кисти рук. Это аллюзия на писательство. Как бы это смешно не звучало.
Я поняла из фильма вот что:
- Другого человека никогда не понять в полной мере как бы этого не хотелось.
- Язык - это уникальный дар, позволяющий передавать мысли из одной головы в другую
- Слова - это уникальные культурные коды, разгадав которые, можно постичь историю и узнать прошлое, настоящее и будущее. История ведь нам всегда говорит: Без прошлого нет будущего.
- Мир и время не линейно, если его осознать.
- Человек всегда находится в моменте. Каждый миг его жизни это прошлое, настоящее и будущее одновременно. Поэтому, надо жить сейчас, пытаться постичь себя и других, не дожидаясь прилёта каких-то гептаподов.
- Слово - главное оружие. Оно посильнее взрывчатки и автомата. Слово может как разрушать, так и спасать.
- Твой язык - это твой внутренний мир, твоё сознание. Хочешь не хочешь, а за каждым твоим словом, фразой и даже рисунком будешь стоять ты. И каждое услышанное или прочитанное слово будет менять тебя каждый миг.
Фильм говорит: Люди, хватит бегать с пистолетиками! Прислушайтесь друг к другу! Посмотрите какие вы интересные. Изучайте друг друга, вчитывайтесь друг в друга, находите общие точки в ваших языках и наслаждайтесь постижением нового знания. Расширяйте сознание, товарищи! Учитесь и читайте! И будет вам счастье!
Были в фильме для меня непонятные моменты. Например, для чего слили одного из пришельцев. Показать жертву ради общего дела? Показать, что гептаподы тоже принимают свою судьбу как и главная героиня? Отразить смертью гептапода смерть дочери?
Почему кораблей было двенадцать? Как общались между собой эти корабли и общались ли вообще? А может это был один и тот же корабль, и благодаря особенностям расы гептоподов, людям он казался разными кораблями? Почему так плохо объяснен в фильме механизм обретения Луизой дара? К чему эта странная демонстрация дара в моменте с китайским генералом?
Фильм оставляет много вопросов, ответы на которые приходится придумывать мне самой.
Что же касается названия “Прибытие”. Конечно, можно подумать, что это про прилёт на Землю пришельцев. Но мне кажется, что в этом контексте это слово означает осознание, обретение чего-то нового, просветление, достижение цели. Это похоже на то, как ты добираешься из пункта А в пункт Б. Проходишь путь сложный или простой, короткий или длинный и наконец-то прибываешь со своими чемоданчиками в желаемую точку. И стоишь ты такой, изменённый пройденным путём и наслаждаешься новыми открывшимся тебе перспективами и целями.
Только вот гептаподы заранее знали всё, что с ними произойдёт в пункте их прибытия и умышленно туда летели. А люди, понятия не имели, куда заведёт их этот контакт.
А книга называется “История твоей жизни”. Я вижу в этом отсылку к написанию и осмыслению истории, как временному отрезку.
Если попытаться подвести итог всей этой мыслекаше, то можно резюмировать так:
Идея фильма понятна и замечательно воплощена операторской работой, актёрской игрой, спецэффектами, музыкальным сопровождением.
Фильм классный ещё и тем, что изменяет сознание.
Свидетельство о публикации №219040500294