Будь готов! Всегда готов!

   «БУДЬ  ГОТОВ!  ВСЕГДА  ГОТОВ!»
                «Скажи мне , что ты помнишь , и я скажу тебе , кто ты…»
                (Даниил Гранин «Причуды моей памяти»)
Наступил  2012 год! Сколько же лет и зим пролетело , прошумело! Иду ли улицей шумной , сижу ли в поликлинике грустной , слушаю ли прогнозы
предвыборные в очереди – так нетерпимо хочу представить этих помятых жизнью людей в их далёком детстве , в их пионерские годы.
Как меняет время человека! А на нашу долю выпало  такое , не переживаемое людьми России ни в одном веке.
Пусть материально и не самое трудное , но тяжкое морально для  бывших пионеров… Да , «…не хлебом единым жив человек!»…
«У старости мало что остаётся для счастья , но всё же надо избавить её от унижения , должна присутствовать в ней хоть какая-то доля благодарности от своей страны , от окружающих…» - хотелось бы  согласиться с писателем-мыслителем Д. Граниным.
Страна скупо благодарит стариков , особенно если они не перековались на современные подковы , она ещё и делает всё , чтобы они не только забыли своё дорогое прошлое , но и стыдились его! Чувствовали себя ущербными , недалёкими и обманутыми…Над  «иконами» , которым поклонялись старики , теперь юродствуют , пошло хихикают и  только не показывают пальцем на старых и согбенных…
В наступившем году исполняется 90 лет Всесоюзной пионерской организации.  Девяносто лет! Грешно не вспомнить «этапы большого пути»,основательно теперь подзабытые. Будем надеяться – временно забытые! Как много дала нищая .лежащая ещё в руинах Гражданской войны страна своим детям. В 1925 году стала выходить восьми миллионным тиражом  «Пионерская правда»-первая газета взятая в руки многими из нас. Не мало писателей начинали путь в литературу с первой заметки в свою газету! А ещё была радиогазета «Пионерская зорька».  Она нас каждое утро звала к духовному , высокому и давала надежду , что нас встретит добрый и счастливый мир. Издавался журнал «Пионер». В стране открывались детские библиотеки . В 1920 году открыл свои двери Центральный детский театр , Театр юных зрителей в 1921 году. В 1981 году в стране работало 55 драматических детских театров , 126 театров кукол , во многих из них играли на сцене дети , не мало из них потом стали известными , прославленными артистами. Тысячи было открыто детско-юношеских спортивных школ, дворцов и домов пионеров. В них начинали свой научный , технический , конструкторский путь прославленные учёные , выдающиеся инженеры. Это они спустя несколько лет завоюют лидирующее положение в освоении космоса…В каждой школе лучшая комната была отдана пионерам и было там знамя ,горн и барабан. Кто теперь может сказать- сколько работало творческих , технических и всяких других детских кружков? Бесплатных! Это потом «прихватизаторы» придумали мышиную поговорку , всё их плутовство оправдывающее: «Бесплатный только сыр в мышеловке!»
Заметим, всё это делалось в первые послевоенные годы… Страна отдала последнее , что имела и в самом прекрасном месте , на берегу Чёрного моря уже в 1925 году открыла Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» , около 30 тысяч детей отдыхало в нём за год! А книги каких мудрых и добрых писателей мы читали! Чтобы их напечатать огромным тиражом страна по крохам собирала бумагу. Макаренко Антон Семёнович в 20-е годы посвятил себя самому важному , остро необходимому делу – воспитанию малолетних правонарушителей , их в те годы была несчитанная армия. Мы не можем забыть его книги :»Флаги на башнях», и, конечно , «Педагогическая поэма». Гайдар Аркадий Петрович -«РВС» , «Военная тайна»…Каверин Вениамин Александрович и его книга «Два капитана» - мы её читали на одном дыхании. Для многих вступающих в жизнь девизом стали слова :»Бороться и искать , найти и не сдаваться!!»… Нас  вырастила гуманная , мудрая , добрая детская литература! Вспомним любимую всеми детьми страны детскую писательницу Агнию Львовну Барто , не было ребёнка не читавшего , не знавшего её стихов. Она начинала   самое гуманное движение в стране – поиск семей детей, потерявшихся в годы войны...19 апреля , День пионерии -  дата  памятная!
Вся огромная страна весело, торжественно и широко  отмечала  пионерский праздник! Каким массовым был он в Уварово! Выставки пионерских достижений  , соревнования школ и пионерских дружин подводили итоги! Награждали лучших. Путёвки в лучшие пионерские лагеря вручали… Сколько же мальчишек и девчонок с гордостью повязывали галстук! С неведомой и непонятной в теперешнее время гордостью выполняли разные поручения! Какие усилия прилагала страна воспитать их достойными людьми , вырастить  гордую . свободолюбивую  смену! Учила жить единой дружной семьёй , трудом. Только трудом! Если и было презренное звание ,то только «тунеядец»!
Нет ни Союза , нет пионеров. Да и современная официальная Россия вряд ли вспомнит и по заслугам отметит историческую дату… У «совдепии» ,как с злой иронией называли СССР разные недоброжелатели , но и среди них не было ни одного, у которого повернулся бы язык и сказать , что у нас дети обижены , отлучены от школы , что о них не заботится государство. Даже они, люто ненавидящие страну нашу , говорили :»В СССР есть привилигированый класс – дети!» ООН ставило в пример разным самым «раздемократическим» странам как надо вести политику детского воспитания, обучения, приобщения к культуре, И в нужде заботится о них.
А что же мы , радостно и гордо повязывавшие ярким пламенем горящий галстук , неужели забыли? Неужели стыдимся сказать внуку :»Я был пионером , помню и горжусь!»
Обращаюсь к друзьям , товарищам , уважаемым мной людям :»Что вы помните о своём пионерском детстве? Какой след оставили эти годы в вашей жизни? Не лишняя ли , не надуманная ли была эта многомиллионная организация? Нужна ли она в современной жизни?»
Каждый , к кому обращаюсь . с искренним удовольствием и тихой радостью   и удивлением встречает мой вопрос- теплеет душа , загораются глаза ,сердце
оживлённее гонит кровь. Как же приятно и нежно - грустно  мысленно возвращаться в те необыкновенные дни!
Как бы ни шумело современное телевизионное «ветрило» - детство наше было счастливое! Оно было не сравнимо человечнее теперешнего , перенасыщенного всякими безделушками , пресыщенное разной экзотикой.
Мы были другими и жили другой жизнью.
Не возражаю и даже соглашаюсь, была она во многом беднее , о многом и не  имели понятия , но это неведомое никак не ущемляло нашего детского счастья.
Перед каждым из нас с алым галстуком (а было нас ни много , ни мало – около 15 миллионов!) открывалась одинаковая , равная дорога :учись , трудись , работай над собой , стремись к вершинам бытия…
И были мы переполнены гордостью и счастьем , что родились и живём в необыкновенной стране – СССР.
Верили , нам завидуют , на нас надеются и ждут народы планеты нашей помощи.
Наши отцы и деды в тяжкой борьбе добыли Победу! Мои собеседники вспоминают с душевным теплом наше пионерское детство. Пионерские лагеря летнего отдыха , вечерние костры , река , соревнования , слёты, встречи с интересными людьми…Живёт в нашем городе Поротикова Таисия Петровна - если можно так сказать , ветеран пионерского движения , училась в Москве в Центральной комсомольской школе , окончила с красным дипломом , работала заведующей отделом Сосновского РК ВЛКСМ.Более четверти века пионерской работе посветила Чурилова Валентина Сергеевна , это было время расцвета пионерской жизни в нашем в городе. О многом вспоминаем : нужная , необходимая и в наши дни организация. Может быть , в наши дни особенно необходима , когда тысячи детей предоставлены сами себе и живут , как соломинка в чистом поле…
Вспоминаем пионерских вожатых , кого ещё сохранила память – Зыкова Александра Сергеевна , Зыкова Нина Васильевна , Удалова Галина,Буренина Зинаида,Ледовских Таисия Ивановна , Парамонова Зинаида , Чурилова Светлана Александровна , Улимова Зоя Борисовна,Румянцева Г.,Шлычкова Н.В Игнатьева Л.П, Шуваева Ольга.  Работали пионервожатыми около полутора десятков лет Дрижак Ольга и Джабарова Елена.
«Почётными пионерами» в нашем городе были Бабанины Нелли Фёдоровна , участница Первого пионерского слёта в Москве в 1929 году , встречавшаяся с Надеждой Константиновной Крупской и  Василий Николаевич.
Они были первыми пионерами в нашем Уварово… Несколько лет в нашем городе руководила пионерской жизнью Волкова Зоя Ивановна… Многие годы работали , дружили с пионерией , были вожатыми , руководителями Крышковец Г.П.,
Уварова А.П., Андрианова З.В., Прохоренко Л.В., Акиндинова В.А.
О трудных годах войны рассказывает ровесница пионерии Анна Ефимовна Борисова .В  августе 1944 года была избрана первым секретарём Уваровского РК ВЛКСМ.  Вместе с Антониной Георгиевной Чулковой посещали школы , помогали пионерам выполнять часто не детскую работу :шефство над военными госпиталями (в Мучкапе).детскими домами ,по крохам собирали продукты для них , изготавливали игрушки…По праву пионерию называли резервом комсомола , многие и многие вчерашние пионеры становились активными комсомольцами , время было такое , что дети быстро взрослели , им доверялась самая ответственная работа. Заранее прошу извинения у своих читателей : прошло не мало лет и забываются фамилии ,отчество ,многие девушки – комсомольцы сменили фамилии , выйдя замуж за демобилизованных воинов…
Анна Ефимовна называет самых активных ,отзывчивых на добрые и трудные дела : Казанскую Валентину Петровну , спустя несколько лет ставших моими учителями Уварову Марию Ивановну , Тепину Анну Петровну. Вспоминаем Полякову (Свиридову ) Валентину , Сестёр Мартынову Раису Георгиевну и Дидовик Евдокию…
  Последний, 10-й Всесоюзный слёт пионеров проходил летом 1990. Так закончилась славная история советского  пионерского движения по своему размаху не имеющая аналогов в мире…
А страна расправляла плечи – строила , возводила , покоряла , осваивала.
Звала нас :»Будь готов!» В этом призыве слышали мы и надежду на нас , и доверие , и ответственность и напоминание о возможных суровых испытаниях…
Наша дорога жизни открывалась от пионерского галстука , миллионы людей
она привела к знаниям , радости творческого свободного труда , уверенности в завтрашнем дне, избавила от одиночества в случае какой то борьбы с превратностями судьбы.
«Ах , какую счастливую и безмятежную , прямо райскую жизнь рисуют нам!»-подумает иной мой читатель.
Нет! Как и каждый из нас жил  на нашей земле , продуваемой самыми разными ветрами и всего в ней было много – и горького, и надуманного , и глупо-несправедливого.
Пытаюсь только призвать помнить эту жизнь , осторожно судить, дорожить теми пионерскими днями – это же наши дни!
В задумчивости вспоминаю удивительного поэта , как давно жил а вот написал , ни дать , ни взять , о нашем наступившем 2012 годе!
     «…Тише , тише совлекайте с древних идолов одежды , слишком долго вы молились , не забудьте ПРОШЛЫЙ свет…» (Конст, Бальмонт).
Не забудьте! Как много теперь в нашей жизни желающих , чтобы мы забыли этот свет , да и чтобы это был не свет , а непроглядная , сырая и холодная ночь. Безрадостная!
Как и наша прошедшая жизнь – уж как стараются нас убедить , «перековать».
Поддадимся или будем жить своими воспоминаниями?...
20 лет нет нашей страны-державы СССР. Все эти годы в недавнем прошлом да и теперь оставшиеся несмотря ни на что пионерами , живут в атмосфере «шоковой терапии». Что это такое познал каждый на себе.  Полностью её катастрофические последствия ещё предстоит осознать.
В конце 2011 года «Литературная газета» рассказала об убедительных последствиях «терапии».
Общественное движение «Суть времени»  поручило                своим единомышленникам  (3000 человек) в один день , 27 августа 2011года
выйти на улицы по всему бывшему СССР и сделать фотографии всего разрушенного , растащенного , брошенного. Из 40000 тысяч снимков для выставки «20 лет без СССР» отобрали 350 фотографий, но и этого количества вполне достаточно, для зримого осознания катастрофы…
И всё это дикое буйство проходило на глазах состарившихся пионеров , рушились и летели по ветру тяжкие плоды их труда. И никто и в мыслях не держал , что всё это создали недавние пионеры.
Многие из них видели разруху послевоенную. Кажется , тогда было морально легче , враг он и есть враг , варвар , чужестранец.
А теперь кто он?
Горькие мысли , тяжкие думы…
Былого врага они видели в плену , под конвоем , а эти разрушители имеют
государственную «программу» , благословение от «всенародно» избранного!
Ликуют , торжествуют ,победители , новые люди ,  «надежда» России…
При всём моём уважении ,дорогой мыслитель Д.Гранин , наивно от них ждать
«хоть какой - то доли благодарности…». Разрушитель никогда не благодарил созидателя , глупого и наивного по его понятию…
И эти тяжкие годы они вынесли , перетерпели  с верой, что луч света в этом тёмном царстве пробьётся , народ опомнится , стряхнёт с себя многовековую надоевшую тогу долготерпения…
Нет сомнения , пионеры-пенсионеры достойны глубокого уважения за свою трудовую жизнь , за свою неизменную и ни на что не разменянную , с глубоким убеждением позицию. Смотрю на них , слушаю и , кажется мне – им только брось призыв далёкой молодости :»Будь готов!» и они остатками своих сил ответят :»Всегда готов!»
А вспоминают они всё доброе и светлое , ради него и для него  и жили!
 Будем жить верой , что доброе в веках помнится!
Годы прошумели , но остались мы пионерами. Мы ничего не забыли.
Только одна строчка поэта нашей пионерской , комсомольской юности
Андрея Дементьева:
            «Моей душе – пожизненному узнику –
              Из памяти не выйти никуда…»
               
                Январь 2012 года.


Рецензии