Смерть живёт в реке. полная версия

СМЕРТЬ ЖИВЁТ В РЕКЕ



Гл.1


Деревенская свадьба гремела на всю округу. Ну, может по нынешним временам, не совсем уместно слово "гремела", там кроме магнитофона, одолженного жениху другом, да дядьки Витьки Сидорова, со своей неразлучной гармошкой, ничего такого и не было. Но дядька Витька старался, как мог, пользуясь, что в их "закутке" никто не умеет так мастерски владеть гармонью.

Люди уже наелись, а некоторые и напились и, позабыв, что находятся ни где-то на соседской лавочке, а всё-таки на мероприятии, отделились на небольшие компании и тут же, за столом, непринуждённо вели разносторонние беседы.

-   Кум, а давай выпьем за молодых?  -  прогнусавил уже "хорошенький" Андрей Карпуша, сосед виновников торжества.

-   Да почему и нет?  -  протянул навстречу свою полнёхонькую рюмку егошний кум, Васька Рожков, но не дотянувшись до цели, перелил содержимое прямо на котлеты, потом воровато глянул по сторонам, не видели ли шумливые бабы, и тут же отдёрнул руку от тарелки с мясным, вроде он к этому вредительству не имеет и малейшего отношения.

-   Эх, холодчику бы сюда, кум!  -  продолжал речь Карпуша.  -  Помнишь, как Манька Середиха своего Сашку в Армию провожала? От, знатный тогда холодчик был на столах, да с хренком, да с гардалом!

-   Нынче лето на дворе, кум, какой тебе хренок и гардал? Вернее, какой тебе холодец?  -  съязвил Васька. Он всегда поддёргивал своего кума, при всякой возможности. Потому что именно Карпуша не обращал внимание на его нападки. Ему всегда всё было до фонаря.

А в другом углу примостились давнишние подруги. А вот их разговор протекал, куда серьёзнее.

-   Наська, да что ты смурная вся, тебе от людей не стыдно? Твоя кровинка женится, а ты волком смотришь на молодёжь. Да разве это по-матерински?

-   Ой, Валентина, да что ты понимаешь, не у тебя же такая проблема, вот ты и ляскаешь своим пьяным языком. А я мать, а потому и чувствую, не уживутся они, не, не уживутся.  -  и Настасья вновь вытащила откуда-то "дежурный" носовой платок и приложила его к заблестевшим от слёз, глазам.

-   Дура ты, а не мать! А ну, перестань сырость разводить! Зачем сыну настроение портишь? Тебе сейчас наоборот молиться надобно, дабы у молодых всё получилось, а ты всё каркаешь, всё беды нагоняешь на их головы. Точно так ты и у старшего Витальки вела себя... Всё носом хлюпала да глаза к небу подкатывала, а они, назло тебе, до сих пор живут и детишек уже двоих на свет народили.

-   Да разве это жизнь? Ты у неё в хате была? Постоянная грязь, вечная недомытая посуда и ворохами не постиранное бельё. Никогда порядка не сыщешь. Мой Виталька у матери в чистоте жил, а там мучается бедное дитё, и ты считаешь, это нормально?

-   А ты помоги, а не осуждай невестку. Мучается он... Кабы что не нравилось, уже бы давно ушёл, а раз ещё там, знать, всё его устраивает. 
Когда ей, бедной, вовремя управляться? Целый день в поле да дома гектарный огород поджидает, потом хозяйства полный двор и куча всего остального. У бабы всегда работа найдётся, взяла бы и помогла, а то только следить умеешь да влазить в их семейную жизнь. Тоже мне, праведница выискалась! Своё забыла?
И не бреши, я несколько раз заходила к твоей снохе, всё чисто, дети сыты, мужик ухоженный, чего ещё надо? Вымоется посуда, никуда не денется и стирка, постирается, ото меньше заглядывай по углам и всё будет замечательно!

Настасья тяжело вздохнула, но Валька, не давая той опомниться, продолжила:

-   Поэтому, Наська, говорю тебе как подруге. Прими хоть младшую невестку, хоть с этой мосты наведи. Нелюдимая ты какая-то, оттого и сыновья твои страдают. Будь матерью, а не злыдней. Да и что тебе, вроде ты с ними под одной крышей находишься?! Ни с одними, ни с другими не живёшь. Пришла, гостем делом, проведала и домой айда. А там и наводи порядки, как заблагорассудится. Ты, прям, хочешь, чтобы молодайки сразу стали такими опытными, как мы с тобой! Для этого, голубушка, время потребуется. Ты сразу всё умела? Ото ж...
В ножки кланяйся новой невестке, глянь, сама городская, а не посмотрела, что твой Колька из глуши, полюбила парня и приехала с ним в такую даль. Найди сейчас такую! Они норовят сами из деревни в город податься, поэтому не ворчи, а лучше оцени подвиг.

Настасья мельком посмотрела на молодую и снова тяжко вздохнула.

-   И имя какое-то не нашенское - Виола... Ну что это за имя? У нас, он, Катьки, Машки, Светки... Ну о чём думали её родители, когда называли. Так, и сами на свадьбу не явились.

-   Не явились и не явились! На твоём месте Бога благодарить надо, за то, что ты здесь, что сама рядом с сыном.
А имя нормальное. Виоллета... А что, красиво! Вот и внесёт твоя невестка новшество в нашу деревеньку. Всё, утри сопли, давай лучше винца выпьем?

Красавица невеста вся светилась счастьем и весь её облик излучал доброту и покорность. Никто не мог усомниться, будто она недовольна таким выбором, как раз напротив, всем своим существом она давала знать, что ей достался лучший из мужчин.
Что касается жениха, так тот вообще не мог поверить в подвернувшуюся удачу. Низкорослый и худенький Колька, с гордостью поглядывал на своих дружков: Мишку, который недавно тоже обзавёлся семьёй, и Жеку, месяц назад вернувшегося из Армии.

Вот, мол, смотрите и завидуйте! А то, дохлик да дохлик! Вот вам и дохлик, урвал такую королеву!
Колька и действительно считал, что это послание свыше, а иначе, как назвать?
После Армии он подался в город и устроился там в милицию. Пограничника взяли сразу. А через несколько месяцев познакомился с Наташей, такой же маленькой и тощей. Но даже Наташка бросила его однажды, а он считал, что дело идёт уже к свадьбе. Расстроенный парень решил уехать к себе в деревню, устроиться в колхоз да и забыть за все неудачи, но в этот же день, ему случайно встретилась Виола.

Как вовремя... Куда и делась прежняя печаль и тоска! Куда там той Наташке до Виолы! К тому же, девушка совсем не против переехать к нему в сельскую местность, она уже жила у бабушки на селе и ей там всё нравилось. Разве сравнить город с таким красивым местом, насыщенным природой и всем, что радует глаз человека?!
Сама, по образованию медсестра, она сразу устроилась тут фельдшером, а приходившие к ней на приём люди, отзывались о новенькой весьма лестно. Всегда с улыбкой на лице, ласковая и подвижная Виола, очень быстро сошлась с местными жителями и вскоре уже вся прониклась в их проблемы со здоровьем.

А сейчас она, вроде с укором, погрозила изящным пальчиком деду Матвею, держащего в руках рюмку водки. Только вчера жаловался на давление, а теперь не на шутку разошёлся. Тот послушно опустил наполненную тару на стол, но при удобном случае, пока молодайка отвлеклась, дед всё равно выпил налитое. Утёр ладонью рот и пошарил взглядом по изобилию закусок, выбрав себе жирный кусок жаренной свинины.
 
"А мать его так, с давлением! Не пропадать же добру? Ну чего рюмка будет скучать? живём один раз! Да и что за жизнь такая, коли сразу отказаться от всего, что всегда радовало и разнообразило наше пребывание на этой грешной земле?"

Но всякое веселье, когда-либо заканчивается. Все гости разошлись, а кто из них и на четвереньках пополз, но это неважно, главное, отгуляли. Подруги Настасьи кинулись мыть посуду и убирать столы, к ним присоединилась Виола, уже успевшая поменять свадебное платье на лёгкий летний сарафан.

-   Ой, что ты, детка, да мы и без тебя управимся!  -  проговорила тётка Нюська, которая была приглашена на свадьбу в качестве кухарки.  -  Иди лучше к новобрачному, сегодня ваш день.

Возня и звяканье тарелок длилось ещё пару часов и, наконец, всё стихло. Деревня погрузилась в глубокий сон, даже собаки умолкли, но тут по окнам застучали первые капли дождя.

"И на чёрта он нужен?  -  подумала засыпающая Настасья.  -  Завтра люди придут на похмелье, а во дворе половодье. Не потанцуют вольно и не подурачатся, ну что это за свадьба? Придётся в хату столы тянуть, вот не ко времени этот дождь..."

Но похмеляться на следующий день никому суждено не было. Дед Матвей с утра пораньше пошёл на речку, чтобы проверить снасти, поставленные им накануне у бережка, и обнаружил в воде утопленницу. Ею оказалась местная девушка, Вера Малышева, которая тоже принимала участие в свадебном "пиршестве".

-   Ой, Вера, да зачем же ты так напилась на гулянье? Была бы трезвая, так не потонула...  -  заголосила бабка Сонька, жена деда Матвея.

-   Замолчь!  -  Матвей укоризненно косил на супружницу.  -  Ей помогли утонуть.

-   Откель знаешь?  -  испуганно спросила Сонька.

-   Сама не видишь, вся шея дивчины в подтёках и синих пятнах? Значит, душили её и под воду толкали.  -  у деда дрожали руки. Такого в их деревне ещё не случалось. Он окинул взглядом камыши и присел на перевёрнутое ведро. Хотелось курить, а папиросы не прихватил, думал туда и обратно, а оно, вон как повернулось!

-   Ой, и правда... - подтвердила баба Соня.  -   Что же это делается, а, Матвей? Это кто ж так, Верочку, а?

-   Да уймись ты, старая, я тебе что, свидетель преступления? Беги лучше в деревню и зови людей, а я тут покараулю.



Гл.2


Николай Волошин, по приезду домой из города, не пошёл в колхоз и не сел за трактор, как хотел, его вовремя "перехватил" местный участковый, Семён Васильевич Гуков, который давно искал себе замену, дабы благополучно отправиться на заслуженную и, ещё несколько лет назад, назначенную пенсию. У старика уже ноги не ходили и гипертония каждый день "наведывалась" в гости, так что, уже не до работы, хоть и совсем не трудной она была.

Шума никакого, всё в деревне шло своим чередом. Ну украдут на свинарнике мешок-другой комбикорма, или какая доярка пожадничает и вместо одной трёхлитровой банки, пять украдёт. Тогда Васильич вызывал к себе в кабинет всех виновников "торжества" и начинал читать нотации: о вреде воровства, если брать во внимание всю нашу огромную страну.

-   А ну, как все начнут домой нести, с ферм и свинарников, а что народу мы тогда предложим с наших хозяйств?  -  говаривал участковый, стоя посреди кабинета с широко расставленными ногами. Так ему удобнее было стоять.  -  А вчерась Лёньку поймал, Козлова. Опять на запретке рыбалил, сучье племя. Уж теперь не пощажу, как влеплю ему штраф, так в следующий раз, небось, задумается, идти туда или не идти.

Обычно такими вот "посиделками" и заканчивалось дело, даже штрафы были редки. За то и любил народ местную милицию, в лице Семёна Гукова, но и боялись последнего, здорово не шкодили. А потому, что стыдно потом в глаза ему смотреть. Когда человек к тебе всей душой, а ты задом, вот тогда и возникает это острое чувство вины.

Когда на место Васильича поставили Кольку Волошина, то местные удивились сначала, потом стали прикидывать, какие из этого можно извлечь собственные выгоды? Мол, молодой, не докумекает. Но Колька с первых дней зарекомендовал себя серьёзным участковым: вроде и не прочь дружить с населением, но в то же время и дал понять, что воришкам, при случае, так и отобьёт загребущие ручонки.

А нынче не до прежних проблем, потому что случилось убийство. Пришли результаты экспертизы, вернее, Кольке сообщили о них по телефону и он, повесив трубку, тут же доложил Женьке, которого назначили к Кольке помощником. А всё дело в том, что за несколько десятилетий деревня расширилась, а южным концом примыкала к другому селу, где тоже не было участкового, вот и решили Кольке дать напарника, с которым они сейчас сидели в прокуренном маленьком кабинете и мыкали всеобщее горе местного назначения.

-   Дед Матвей прав, Жека, Верку притопили.

Женька промолчал, только чуть заметно кивнул, потому что с самого начала всё и так было известно.

-   Так,  -  продолжил Колька.  -  Давай, наверное, махнём по тем дворам, огороды которых, как у деда Матвея, выходят к реке.

-   Зачем? Думаешь, кто-то ночью не спал и что-то видел?

-   И это тоже. Но меня больше интересует другое, а именно - может кто-то что-то слышал.

-   Не понял...

-   Жека, я думаю, что преступление совершенно кем-то из залётных, вернее, заплывших. На лодке. Вот и надеюсь, что нашенские работу лодочного мотора слышали.

-   И как она не побоялась идти туда ночью? Следов борьбы на берегу нету, выходит, она по своей воле пошла на речку?

-   Да кого ей, доярке, бояться? Она каждый день ночью добирается на ферму к утренней дойке. Да и не было у нас раньше таких страстей, сам знаешь. Просто выпила лишку и всё. Девчата отвели её на лавочку, малость приостыть. Буквально, на считанные минуты оставили её одну, кинулись, а Верки и след простыл. Подумали, что домой поплелась, а она, так понимаю, тем временем к реке отправилась. Ну не знаю, может освежиться, чтобы протрезветь. А вот дальше и начинаются загадки...

-   Обидно, что на твоей свадьбе это случилось, но ты держись.  -  Женька давно хотел выразить поддержку на эту тему, но не решался, видел, что Кольке и так не до него.

-   Я-то держусь, а вот Виола... Если честно, Жека, я боюсь, что она уедет отсюда.

-   Если любит, то не бросит.  -  с воодушевлением заверил друг.

-   Вот на это и я надеюсь.

Друзья обошли почти всю улицу, но особенных сведений не раздобыли. Все спали, никто не ухом не рылом. Парни присели перекурить на два пенька, оставленных после вырубки двух засохших вишен, недалеко от камышей, и не договариваясь, оба уставились на широкую полноводную речку, как будто преступник тот час явится пред ними и даст нужные показания.

-   Слушай, а может её сам Матвей того?  -  подкинул Жека новое предположение.

Колька помотал головой.

-   Не, Жека, не катит. Я внимательно слушал показания бабы Сони, о проведённом их времени после нашей свадьбы. А начала она свой рассказ ещё с того, как перекрыли нам дорогу, когда мы возвращались из ЗАГСа. Пришлось набраться терпения, потому что я знал, что баба Соня дойдёт когда-нибудь до того места, которое меня интересует.
Так вот, всю ночь старуха гнала самогон. Следовательно, не спала и дед у неё постоянно был на виду.

Женька улыбнулся.

-   Нормально! Баба Соня рассказывает участковому, как она гнала самогон. Не находишь, будто в этом, что-то есть?

-   Я сам разрешил, на то есть причина. Они с Матвеем ждут гостей в большом количестве, понял? Она и нам на свадьбу гнала, а что делать? Разве водку накупишься на наших мужиков? Как они пьют, сам знаешь.
Ну, а утром дед покандёхал проверить сетки, бабка увязалась за ним. Дальше ты обо всём осведомлён.
Жека, вот уж не думал, что ты Матвея можешь в убийстве заподозрить! Неужели, он так похож на него?

-   Да нет, никого за убийцу я не считаю, но знаешь же, как бывает? Подпил старик, потянуло на молодуху. Тем более, молодуха давала повод, напилась. Она в огороды, он за нею. Молодайка отвергает его ухаживания. Он настаивает и, чтобы припугнуть, малость притопил, да оказалось, что с этим переборщил. Испугался, убежал.

-   Версия, как таковая, имеет место быть, но... не из той оперы. Не, Жека, не то. Это кто-то приплывал. Возможно, рыбачил неподалёку, увидел ночью пьяную девицу, а дальше, как ты рассказал. Реально?

-   Ну да, и эта версия имеет право на жизнь. Смотри, Колян, а кто это к нам бежит?

-   Да это Санька, внук Егоровича, моего соседа.

-   Санька? Вырос-то как, пока я в Армии был. А что ему надо?

-   Сейчас узнаем.  -  и когда их с пацанёнком разделяли пару десятков метров, Колька выкрикнул:

-   Что случилось, Санька?

Пацан не ответил, только побежал ещё быстрее, а когда поравнялись, выпалил:

-   Колька, я что, должен орать на всю округу? Ты это, сходил бы со своею бедой к Дениске Новику. Он вчера говорил, будто всю ночь собирается на удочку ловить. Может, он чего слышал?

-   Ага, сходим обязательно, спасибо, Санька. А Денис твой одноклассник?

-   Ну да, мы в седьмой перешли.  -  лицо мальчишки полностью вобрало в себя важность момента. Даже веснушки поблекли, стали светлее. Но серьёзный вид Саньки говорил, что он чрезвычайно собой доволен. Ещё бы! Следствию помог!

-   Ладно, мы пошли, а с меня шоколадка, идёт? Только ты прислухайся, о чём тут говорят, а может и увидишь что подозрительное, лады, Санька?

Но пацан, вдруг сделался недовольным.

-   Я чё, из-за шоколадки, что ли? Чи я маленький? Но прислухаться буду.

Дениску Новикова мать будила, потому что тот побывал в ночной и спал, как тот суслик. А потом ещё долго тёр заспанные глаза и не мог сообразить, чего от него хотят?

-   Денис, хорошо напряги память, может ты слышал звук мотора работающей лодки? Это важно, давай, пацан, шевелись!

Мальчик мотнул головой и вновь уставился на взрослых. Ему совсем не понятно, зачем участковому какая-то лодка, ведь там не запретка. Или угнали у кого?

-   А всплеска никакого не слышал? имеется в виду, если лодка надувная?

-   Не, дядь Коль, всё тихо было, только лягушки орали, как скаженные. А потом я понял, почему. Так, дождь вскоре пошёл. Волны сразу зашелестели и если кто и плыл на резиновой лодке, то шум воды перекрывал.

-   Денис, а со стороны лимана никаких криков или, может возни, не слыхал?

-   Не слыхал. Да всё было, как обычно. А чего ты, дядька Колька, допытываешься, случилось чего?



Гл.3


Женька, по указанию Кольки, пошёл на молочно-товарную ферму, где до своей смерти трудилась Вера Малышева. Примерно, через час удалось найти там бригадира, Виктора Николаевича Кравцова, пожилого полного мужчину, шумного и крикливого, который ни дня не мог прожить, дабы не поругаться с какой из доярок.
Скотников трогать побаивался, они один раз прижали его вилами к стене и пообещали в следующий раз приколоть, как бабочку, если не перестанет нудить и устраивать непонятные штрафы, когда зарплата и так желает быть лучшей, при такой адской работе.

Вот и сейчас Кравцов с кем-то сцепился, именно по голосу Женька и нашёл того.
Бригадир, по чём свет стоит крыл матом сторожа за то, что последний напился ночью и проспал всё рабочее время.

-   А если бы телят покрали, ты не подумал, что тогда было бы, а? Пьяная твоя рожа!

Старик морщился от обидных слов и пытался возражать:

-   Говорю тебе, Николаич, день Рождения у меня, вот вчера и отметил сам с собою. Да и что ты со своими телятами насаешься, как дурень со ступою, чего каркаешь? Не украли же, так чего орать? Забыл, как сам употреблял, ещё больше меня? Это болезнь тебя скрутила, вот теперь и злишься.

Женька не дал продолжиться перебранке, между Кравцовым и сторожем Арсением Григорьевичем, он сам не знает почему, но ему было жаль пенсионера, поэтому, извинившись, отозвал Кравцова в сторону и попытал, как вела себя Вера в последнее время и не наблюдалось ли у девушки врагов?

-   Да какие враги, Женька, ты о чём? У нас иногда тут такое творится, что все переругаемся, как собаки и тут же примиряемся. А что сделаешь, такова жизнь. А вела она себя... Да как обычно! Лично я ничего такого не заметил. Ну, может девчата что знают, ты пройди к ним в корпус, она во втором доила.

Но женщины сказали то же самое. Мол, были и руганки, и слёзы, до всего доходило, но чтобы уже зло затаивать друг на дружку, Бог милостив, до такого не дошло.

-   Да я и догадывался, что там так и скажут.  -  подытожил Колька и вытащил из кармана сигареты.

-   А чего тогда посылал, раз ты такой умный?  -  недоумевал Женька.  -  Я чуть без ног не остался, ходить по тем колдобинам и спрашивается, зачем?

-   Потому что, все версии надобно сто раз перепроверить, даже если и заранее ответ знаешь. Ноги он чуть не сломал на колдобинах... А наши девчата каждый день по ним ходят и ничего. Смотри, какой городской! А то не знаем, откуда родом!

-   Да ладно тебе, это я так... Ну и что дальше будем делать? Кстати, нам помощь не пришлют из райцентра, всё-таки убийство?!

-   Забудь. Помощи он захотел! У нас тут три двора и на них -  два участковых, ещё и подмога тебе нужна? Ну и что, если убийство, это же не серийное.  -  немного подумав, Колька продолжил:

-   Да нам, так и так её не дадут. В смысле, помощь. Я разговаривал утром с Иванычем, так он жаловался, будто у них там тоже завал. Говорит, ни в одном году столько убийств и правонарушений не происходило, прямо, как перед концом света. Людей тоже не хватает, так ему самому приходится принимать участие в раскрытии преступлений. А Иван Иванович, между прочим, начальник отдела. Вот такие дела, Жека. Так что, нам с тобой надлежит рассчитывать только на собственные силы, не иначе.

Но минула неделя, а ничего нового участковые не узнали и не выискали. Уже и Веру похоронили, а убийца ещё не был найден. Колька сходил к её родителям, переживал, что те начнут возмущаться, но к удивлению, беседа прошла, даже не на повышенных тонах.

-   Коля, я бы такое никому раньше не сказала, но теперь...  -  Клавдия Петровна, мать Веры, тихонько заплакала. Женщина быстро глянула в сторону мужа и удостоверившись, что тот не возражает, продолжила:

-   Мы с отцом нашу Веру с петли снимали, она хотела повеситься.  -  набравшись силы духа, Клавдия Петровна вновь заговорила:  -  Да, Коля, было дело. Так вот, мы с отцом и подумали, а может наша Верочка сама утопла? Ну, в смысле, сама этого хотела, раз уже была попытка к самоубийству?

-    А она вам не говорила, почему ей взбрело в голову руки на себя наложить?

-   Да мы толком и не знаем... Постоянно на жизнь жаловалась, вроде тяжело коров доить, мол, я уже на старуху похожа, а только двадцать три года... Ну а кто виноват, Коля? Мы с отцом уговаривали её, куда-нибудь поступить, но Вера не захотела и осталась в деревне. А какая тут работа? Только в поле или на ферму. Да, из-за Петьки Лукина много нервов себе попортила, глупенькая наша.  -  несчастная мать вновь заплакала.

-    А с Петькой у неё что?  -  Колька насторожился.

-   В том-то и дело, что ничего. С Армии его ждала, а он пришёл и женился на другой, а Верочка тут рвала и метала да Петьку кляла. Я хоть и родительница ей, но за что она так на парня? Ведь никто не просил, чтобы Вера его ждала, он даже писем ей не писал, ну зачем было придумывать сказочные замки, которых и в помине не существовало? Вот мы и подумали, может она сама себя на тот свет отправила, а, Коля?

-   Нет, тёть Клав, не сама. Ей помогли. Криминалисты же не дураки там сидят, правильно? Убили её, тёть Клав, вернее, притопили.

*****

-   Ну и что ты об этом думаешь?   -  спросил Жеку Колька, когда поведал ему о разговоре с родителями Веры Малышевой.

-   Я подумал, что вырисовывается ещё одна версия.

-   Какая?

-   Петро Лукин.

-   Молодец! Да только я и в эту версию не верю.

-   Почему?

-   Верка за ним со школы бегала, но Петро ей повода никогда не давал. Не нравилась она ему. Но если предположить, что он пришёл со службы и занырнул туда с голодухи, то эксперты бы подтвердили беременность и всё такое. Но ничего подобного не обнаружено, они даже сказали, что у неё давно не было половых связей. Так, зачем Петьке убивать её? Смысла нету.
Я, когда пришёл из Армии, тоже к ней подбивал, но она сразу предупредила, чтобы зря время не терял и на этом всё закончилось. Так что, меня тоже надо заподозрить?
Но с Петром всё-таки переговорить не помешает. Может что добавит?

Настасья Волошина, расстроенная и потемневшая лицом, пришла к своей подруге Вальке Трухиной.

-   Ой, Валя, я это не переживу, чуяло моё сердце, чуяло! Дай скамейку, еле доплелась к тебе...  -  Настасья уселась на деревянный табурет и схватила со стола кружку с компотом, жадно припадая к напитку.

-   Ну чего опять стряслось?  -  нетерпеливо спросила Валька, занятая стиркой.

-   Как, ты что не знаешь? Да я всё о том же... Как ты себе представляешь: свадьба и труп? Не к добру это, Валька, ой, не к добру! Говорила тебе, что они не уживутся, вот попомнишь меня, всё так и случится.

-   Дура не дура и умная не такая! Я думала, что там, а она всё об одном и том же! Ну и что, что покойник, первый раз, что ли? А как же на моей регистрации было? Мы все идём на второй день, в цыганей переодетые, а Дядька Славка Бородин в гробу лежит. Мы чуток примолкли, пока их двор прошли да потом и вновь веселиться начали. И ничего, живём, вот уж сколь годков-то. Ну а что теперь, рядом ложиться?

-   Что ты ровняешь, то совсем разные случаи. Дядька Славка давно болел и все знали, что он со дня на день отойдёт, а Верка на нашей свадьбе гуляла, ты разве не понимаешь, что это не одно и то же?

-   Наська, ты мне надоела, как горькая редька, поняла? Пол-света скачет, а пол-света плачет. Всегда так и везде! Если на всё обращать внимание, то и жить не надо.

*****

А Виола совсем приуныла. Девушка побледнела, глаза опухли от слишком частых слёз, даже работа не выручала. Вроде там отвлечёшься чуток, так дома свекровь заводит одну и ту же песню: 

-   Ой, не к добру, что Верка утонула, как раз на вашем торжестве, это такой плохой знак, такой плохой...

Ей и так не до чего, а тут ещё эта свекровка. Хоть бы Коля был рядом да успокоил, но Коля теперь весь по уши в делах по расследованию, и куда деваться со своею тоской и тревогой, девушка совсем не знала.

Ей тоже неприятно, что на свадьбе и вдруг, покойник, но если бы маманька, хоть немного помолчала. Ходит целыми днями и только об этом случае и поминает.

"Уехать, что ли отсюда, пока не поздно? Что-то сразу здесь всё разонравилось и пожалеть её некому."

Спасибо Галке, которая живёт на их улице. Они с Виолой ровесницы, поэтому общие темы для общения всегда находились. Галка приходила в гости и старалась сидеть с новобрачной до тех пор, пока не приходил с работы Колька.
Виола от души была благодарна подруге за всё и как это здорово на чужой сторонушке, с первых недель, найти себе приятельницу.   



Гл.4


Галя Морозова, дочь местного агронома, четыре года назад, из-за болезни мамы, не поступила в институт, вернее, до него даже и дело не дошло. Как раз прооперировали Светлану Михайловну и за женщиной нужен был уход. А кто будет смотреть? Муж сутками в поле, а Галка у них единственная дочь. Вот и пришлось девушке временно забыть за все свои мечты стать учителем. Но она и не жалела ни о чём, ведь главное, мама выкарабкалась, а остальное приложится.

И именно Галка привела к Виоле всех своих подруг: Наташу Лозенко, Свету Прядченко, Аню Безверхову и Катю Калюжных. Девчонки ещё на свадьбе нашли с невестой общий язык, поэтому с радостью приняли Виолу в свой круг.

Всем известно, что деревня, это не город. На селе всё попроще и знакомства заводятся запросто. Тут все своих знают и каждый друг другу, если не кум, то сват или сосед, а то и ещё какой-либо родственник. Друзей тут у всякого полная деревня, поэтому так сразу и не скажешь, сколько подруг у той или иной девицы, потому как, все у всех в приятелях. Редко случается, что кто-то отделится и общаются вдвоём или втроём, ну, если кто побогаче, а так... У местных девчат душа нараспашку, они готовы всякого новенького "приютить" и "обогреть".

Вскоре, девчата для Виолы уже стали родными, как всегда бывает, и они периодически проведывали друг дружку по очереди. То у Кати чай попьют, то к Наташе на вареники с вишней забегут, а Аня квас какой делает на жжёном сахаре, ну просто закачаешься!

Виола была очень довольна, что у неё есть где провести время долгими летними вечерами, пока Колька на своей службе. Ну не одной же сидеть в четырёх стенах да дожидаться, пока вновь свекруха припрётся и вновь начнёт нудеть над ухом. Грубить пожилой женщине она не могла, тем более, та являлась матерью её драгоценного мужа, а уж куда надёжнее смыться к девчатам, а на двери повесить огромный замок.

-   Где твоя жена вечно шляется?  -  спросила Настасья у сына, который забежал к ней на минутку.  -  Как не приду, так и замок на двери! Ну где можно околачиваться замужней женщине?

-   Мам, выражения подбирай, ладно? Не шляется, а с подружками общается. А что, нельзя? Моя жена работает, дома убрано, наготовлено, так чего скучать? Пусть знакомится с местными девчатами, они у нас порядочные, плохому не научат. Ну, а тебе, чего не сидится, всё за невесткой следишь?

-   Да что мне теперь, к родному сыну воспрещается прийти?

-   Тогда ко мне и приходи, а ты идёшь к Виоле, хотя знаешь, что я в это время на участке. Ма, давай не будем?

Но сегодня Колька пораньше пришёл домой и ещё с порога услышал девичий смех, ну и как тут самому не улыбнуться? Правильно, что жена подружилась с деревенскими девчатами, раз уж собралась здесь жить, то надо к людям приобщаться.

-   Здорово, красавицы! Ну как вы тут без меня?  -  Колька показался в проёме двери с широко распахнутыми руками. Виола быстро к нему прильнула, чмокнула в щёчку и спросила:

-   Ужинать будешь, сыщик ты мой незаменимый?

-   Буду, но сначала со всеми твоими подругами перецелуюсь...  -  и Колька подмигнул Галке.

-   Ой, ой!  - нарочно возмутилась Света.  -  А Галке чего моргаешь? Это специально, чтобы жене досолить? Так мы тебя быстро сейчас проучим, вот возьмём и не станем с тобой целоваться. Нужен ты нам, женатик несчастный!  -  и все громко засмеялись.

-   Да вы что, девоньки, я же этого не перенесу! Если женился то всё, как будто клеймо на лоб повесил? Ух, вы какие! Кстати, а чего не все в сборе, а Аня где Безверхова?

-   Мы сами не знаем, Коль! Виола зашла ко мне после работы и попросила, чтобы я всем передала, будто она собралась блины печь и пригласила нас в гости.   -  начала Наташа Лозенко.  -  Я честно выполнила просьбу, только одну Аньку не нашла. И куда можно ушиться, никого не предупредив? Вроде никуда не собиралась да и бабка её ничего не знает, вот ещё попрыгунья-стрекоза! Но я бабуню попросила, как явится, чтобы к нам присоединилась.

-   Понятно.

Поужинав, Колька отправился в зал и прилёг на диван, собираясь посмотреть телевизор, а то уже сто лет его не включал да под вещания диктора так и заснул. Проспал парень часа два и когда проснулся, то услышал, что посиделки пока не закончились, девчата дурачились и, перебивая друг дружку, рассказывали какие-то смешные истории.

-   А Анька так и не пришла?  -  показался на кухне заспанный Колька.

-   Представляешь, нет! Ну шельма!  -  серьёзно заговорила Катя.  -  Может, в город ездила да потом устала и не захотела никуда идти?

-   А может, бабка специально ей ничего не сказала.  -  предположила Галка.

-   Точно, скорее всего!  -  поддержала Наташа.  -  Она у неё такая противная, мама родная, даже не передать...

Когда девчонки разошлись, то Виола спросила у мужа:

-   Коль, а чего ты об Ане спрашивал, тебя что-то беспокоит?

-   Да нет, то я так... Ну чего ты напугалась, всё нормально!  -  он обнял жену.  -  Я уверен, у нас больше ничего не произойдёт, а Вера... Будем считать это случайностью, угу?

Но Колька не был откровенен с женой, он действительно переживал за Аню. Просто привык, что они всегда все вместе и вдруг, одной не хватает, а остальные толком не могут объяснить, почему?! Парень понимал, что Виола не сможет выдержать ещё одно несчастье, это тяжело морально переносится, и станет настаивать на переезд в город, а Колька не хотел больше туда, потому что здесь уже и работа, и жить есть где, а что там хорошего? Нет, только не это!

Всю ночь ему снились кошмары, вроде люди в чёрном окружили его со всех сторон и медленно сужали круг, в центре которого стоял Колька. Он их не боялся, но было неприятно: кто они и что им нужно? Потом, вдруг люди в чёрном сорвали с себя маски - Бог мой! Да это же женщины... Стой, вот та, с краю, на Светку похожа... Ё-моё, да это она и есть! А вон, Наташка, Катька, Виола и Галка... Странно, почему все в траурном, а Галка с Виолой в цветастых сарафанах? Кстати, Аньки и здесь нету. Да где же она подевалась?

-   Коля, Коля, проснись!  - донёсся до него голос Виолы.

-   Что случилось?  -   он быстро подскочил и увидел заплаканную жену, стоящую над ним. Но Колька уже знал, почему плачет Виола.

-   Там баба Таня пришла...  -  и девушка уже не могла сдерживать рыданий.  -  Она... Она... Она Аню ищет. Коля, я боюсь, Колечка...

-   Подожди меня здесь, хорошо?  -  Колька выскочил на крыльцо. У них во дворе на лавочке сидела баба Таня Безверхова. К удивлению Кольки, не плакала, просто тихо спросила:

-   Коля, как думаешь, мою Анютку тоже притопили?

-   Баб Тань, вы что беду накликиваете? Ещё ничего неизвестно, а вы...  -  грудную клетку, что-то сильно сдавило. Ему хотелось вдохнуть поглубже, но не получалось. Во рту сделалось сухо и Колька, одним движением крутанул кран колонки и припал ртом к остывшей за ночь трубе.

Старуха вздохнула и так же спокойно продолжила:

-   Что там неизвестно, Коль, всё уже известно. Нету моей Аньки больше, нету. Никогда, слышишь, она никуда не уезжала, не предупредив меня. Она к соседям не уйдёт, дабы меня не поставить в известность. А вчера как исчезла куда-то, так и всё, с концами. А концы, Коля, в воде.

-   Почему вы так думаете? Если Веру нашли в реке, то и Аня там же должна быть?

-   А где же ещё? Она на огород пошла помидоры собирать и больше я её не видела.

-   А почему вы девчатам сказали, будто не в курсе, где ваша внучка?

-   Нарочито сказала. Хотела, чтобы она помидоры выбрала. Думаю, девки перебьют ей работу, а она и послушает их. Потом ждала-ждала, у самой-то ноги больные. Но кое-как доплелась до огорода, а Аньки и след простыл. Я подруг ругала, мол, всё-таки обхитрили меня, сманили. Но вот уже ночь глухая и все её товарки спят, а Аня так и не вернулась.



Гл.5


Колька с бабой Таней просидели до утра, у него во дворе. Куда её было отпускать в таком состоянии? Вроде, с виду она казалась тихой, но он чувствовал, что за этим успокоением прячется, что-то страшное. На всякий случай позвонил Женьке, благо телефоны им провели, как сотрудникам милиции, чтобы он был готов на утро, потому что, наверняка у них уже второй труп намечается. В чудеса Колька мало верил.

А Виолу попросил осмотреть бабу Таню, ну, с медицинской точки зрения, и тут выясняется, что у старой женщины давление просто зашкаливает, а она его совсем не ощущала. Виола сделала ей два укола, на которые пенсионерка даже не отреагировала, то есть, делай сейчас с ней что хочешь, она и не шевельнётся.

Колька пошептался с Виолой в сторонке, мол, нельзя ли бабу Таню увезти с посёлка в больницу и желательно подальше в город. На завтра намечается такое, что не для её глаз, она подобное не перенесёт.
Виола понимающе кивнула и тоже принялась крутить телефонный диск. И тут подоспел Женька, он вскоре и пригодился, баба Таня уже не могла идти самостоятельно, пришлось Кольке и Женьке нести её к машине Скорой помощи.

Колька облегчённо вздохнул, самого "опасного" свидетеля убрали, но что их ожидает самих, даже и думать не хотелось. Но время, без зазрения совести продвигалось вперёд, и вот уже шесть утра.

-   Пора.  -  глянул он на Женьку. Тот кивнул, а Виола заплакала.

Колька нехорошо глянул в её сторону, хотелось резко ей ответить на этот плач, мол, покойника ещё нету, так чего реветь и другим нервы мотать? Но постарался взять себя в руки и промолчал, вернее, сказал, что-то типа: 

-   Успокойся, Виол, всё будет хорошо.

А что же хорошего-то будет? И сам не знал, как ответить на свой же вопрос.

-   Где её искать-то?  -  спросил Женька и смачно зевнул, прикрывая рот широкой ладонью.

-   Да в конце их огорода и поищем. Ты молодец, что догадался рыбацкие сапоги надеть, я тоже сейчас свои поищу в сарае.

Шли тяжело, сапоги мешали. Колька зябко передёргивался всем телом, хотя на дворе лето и уже с утра стояла ужасная духота: ни ветерка тебе, ни свежести. Женька обо что-то споткнулся, раздался глухой звон жестянки и им под ноги посыпались красные помидоры.

-   А вот и ведро, в которое Аня помидоры собирала. Бабка, наверное, не заметила его в кустах.

И сразу стало дурно. Это что должно было случиться, такое сверхъестественное, чтобы бросить начатую работу и куда-то за кем-то пойти? Свой это, что ли? Так, Аня уже должна быть учёной, после случая с Верой... Стоп.  -  приказал мыслям Колька.  -  Аню ещё не нашли, вернее, её тело, так зачем тоску нагонять? А вдруг...

Но ничего подобного. Как только они подошли к берегу, точнее, к камышам, то сразу увидели помятые и поломанные растения, а метрах в двух от берега, из воды торчала девичья рука. Кому она принадлежит, сомнений не возникло.

Парни помолчали, стараясь не смотреть друг на друга, потому что у обоих в глазах стояли слёзы.

-   Побудь здесь, а я... звонить.  -  попросил друга Колька.

-   Сами не будем вытаскивать, а сапоги тогда зачем?  -  в вопросе Женьки чувствовалось облегчение.

-   Жека, мы искать её собирались, а раз она видна, то нет смысла лезть в воду. К тому же, приедут криминалисты, пусть хорошенько всё обследуют. Потому что пропала она ещё вчера, чуть позже обеда и пролежала в воде сколько, а не всплыла, хотя должна была. Может привязана чем?

Колька побежал бегом, как это было возможно, а Женька отошёл от места преступления метров на десять, дабы не видеть бледной руки, зовущей его к себе. Жутко.
Чтобы отвлечься парень стал разглядывать сплошные заросли камышей. Они везде разрослись, он это помнит с детства. Раньше, правда, всё равно их было поменьше, потому что следили и уничтожали их, дабы те не захламляли речку.

Нет, кое-что оставляли, конечно, потому что многие рыбы питаются корнем камыша или нежными побегами, но те мужики, которые постоянно занимались рыбалкой, вели усиленную борьбу с камышами. Каждый, в конце своего огорода, вырубал их и следил, дабы они вновь не разрастались. А на этой освободившейся от зарослей местине, строили абы какие деревянные мостки, к которым прибивался железный штырь. Это, чтобы лодку к нему цепком приторочить.

Да, были такие непогоды, что и якорь не помогал, уносило судно течением. Оно-то, не так много беды, всё-таки река не море, но хлопотно потом ловить лодки, унесённые Бог весть за сколько километров, а некоторые судёнышки и тонули, если заливало их водой.

-   Интересно, и кто у нас тут такой кровожадный?  -  донеслось до Женьки и он оглянулся.  -  Главное, Веру не насиловал, значит, такой же результат можно ожидать и с Аней. Тогда смысл?

-   Ты так незаметно подошёл, что я и не слыхал.

-   Да сапоги скинул, поэтому ты и прозевал.

-   Позвонил?

-   Да. Уже едут...  -  Колька помолчал, выпуская изо рта сигаретный дым.  -  Все в шоке. Ещё бы, серия началась. Но помощи не дадут, впрочем, я так и думал.

-   Ты вот говоришь, кто тут у нас такой кровожадный? Так ясно же, как день! Импотент какой-то. Раз не может, то надо убивать, потому что злость на весь белый свет.

-   Ну тогда мужиков бы и убивал, потому что, в отличие от него - они могут! Ну и мстил бы нам, зачем убивать беззащитных девчат?

-   В том то и дело, что беззащитные. Мы же обороняться будем.

-   И то верно. Ну, если предположить, что это действительно не могущий, то тогда им может оказаться тот, кто по какой-то причине стал таким, в том числе и наркоманы, алкаши, а также седовласые старцы, вроде нашего Матвея, которого ты подозревал. Но деда Матвея уже давно ничего не интересует, кроме стакана водки, а к нему - тарелка наваристого борща.

-   Это Матвея не интересует, но не все одинаковы. И ещё. Я не согласен, насчёт наркош и алкашей. Зачем им это надо? Ну обворовать кого, на дозу, там, или порцию, а топить зачем?

-   Я вот тоже думаю, почему именно топить? Не повесить там, не зарезать, а именно окунуть в воду?

-   Вода смывает все следы.

-   Верно. А ещё это может говорить и вот о чём. Преступник не имеет большой физической силы, чтобы расправиться с жертвой на земле. В воде легче. Внезапность нападения, когда жертва не успела набрать воздуха в лёгкие и... под воду её. Это займёт короткое время.

-   Не скажи. На суше тоже существует внезапность нападения.

-   Но, вот видишь, наш "герой", почему-то выбрал именно этот способ, и именно девчонок губит, урод.

Криминалисты приехали скоро, Женька первый их заметил.

-   Вон идут, да много их...

-   Так, и дело у нас громкое.

Прибывшие хмуро поздоровались и начали с претензий:

-   Подождать за двором нельзя было? Хорошо, жена твоя показала, куда идти.  -  обратился один из них к Кольке.  -  А так ищи вас тут по всему посёлку.

-   Да ладно, тёзка, не ворчи. Пойми моё состояние, я с ними рос вместе, а тут такое на глазах происходит. Ну не виноват я, что вам сейчас лезть в речку, ты сам однажды говорил, кто на что учился...

-   Ото ж...  -  согласился эксперт и дал команду своим, переодеваться.

Все нехотя подчинились, но работу выполняли тщательно. Они уходили подальше от места преступления, во все стороны, обследовали каждую камышинку, осматривали Аню, которую в первую очередь вытянули на берег, но...

-   Да её притопить мог каждый.  -  сказал самый высокий бородатый криминалист.  -  Так сразу ничего и не скажешь... Ладно, подождём вскрытия, может что и наклюнется... Хотя, собственно, что тут может наклюнуться? Я сразу вижу, что кровоподтёки на шее, это с усилием её держали под водой, так это и так понятно. Будут ещё наполненные водой лёгкие, ну и что дальше? А дальше вам разгребать, правильно? Кстати, Николай Фёдорович, ты психологу звонил, консультировался?

-   Когда? Прямо с утра пораньше? Или я знал, что у меня сериал начнётся?



Гл.6


Женька с Колькой стояли в сторонке, курили одну за одной и нервно поглядывали в то место, где лежала Аня. Эксперты всё ещё работали.

-   Блин, я же курить бросил, ещё в Армии.  -  сказал Женька.

Колька кивнул, мол, понял. И добавил:

-   Тут разве не закуришь?

-   Колян, ты у них спрашивал, почему она не всплыла?

-   Спрашивал. Говорят, что так бывает иногда. Что-то ещё объясняли, но я не понял.

Они вновь не сговариваясь посмотрели на тело Ани, над которым возились криминалисты и фотографы. Потом, тот же бородатый крикнул:

-   Ваши идут сюда, Николай Фёдорович, поверни обратно. Им здесь делать нечего, только мешаться будут. И чего стоите там, как бедные родственники? Привыкайте, раз выбрали такую профессию.

-   А нам привыкать не надо, мы из деревни. Вы - город, вот вы и привыкайте.  -  парировал Колька.

Бородатый засмеялся.

-   Как раз нам не впервой. А то, что творится у тебя в деревне, так не каждый город может этим "похвастаться". Так что, ещё раз говорю, привыкай!

-   Мы вам больше не нужны?  -  спросил Колька.

-   Не, можете идти. Только местных с собой прихватите.

Женька с Колька направились навстречу нескольким жителям деревни:

-   Тёть Шур, туда нельзя.  -  приказал он дородной женщине, снявшей с себя косынку, чтобы вытереть заплаканное лицо.

-   Да как же так, Коля, что же делается у нас? Ну как же нам с Аней проститься, ведь её мать в город заберёт хоронить, а мы не сможем поехать. Как работу в поле бросить? И так сейчас отпросились на пять минут.  -  всхлипывала тётка Шурка, размахивая руками.

-   Поворачиваем назад, давайте, скоренько!  -  не обращая внимание на стенания женщины и других односельчан, распорядился Колька.

Они послушались, но всю дорогу ругались, кляли преступника и допытывались у участковых, есть ли хоть какие догадки? Те молчали, стиснув зубы. А что скажешь? Говорить пока нечего.

-   Ну?  -  проявил нетерпение и Женька.  -  Что сегодня предпримем?

-   Да соберу сейчас мужиков на лодках и начнём обследование камышей. Километров десять надо пройти, а это на целый день. Всё-таки я склоняюсь к тому, что это какой-то сумасшедший залётка. Нет у нас таких гадов, Жека, сам знаешь.

Как и предполагал Колька, трудились они день деньской. Мужиков собралось целая дюжина, на четырёх лодках. Разделились. Две лодки погребли на ту сторону, а две остались на этой. Колька объяснил, что надо искать. А искать надлежало плавсредство или возможное место, где ставили данное плавсредство. Это сразу будет заметно: камыши примяты или совсем в воду опущены, в общем, рыбаков учить не следовало.

Искали до темна, даже вылазили с лодок, чтобы пешком пройтись туда, куда не проберёшься на судне, но нигде ничего.

-   Как же так, получается он с берега нападает, что ли?  -  расстроился Женька.

-   Получается.  -  нехотя ответил Колька.  -  Возможно, кто-то свой, хотя не хотелось бы так думать. Но Аня же пошла за ним, даже о помидорах позабыла.

-   Слушай, ты с Петром был в одной лодке, ну что, разговаривал с ним, насчёт Веры?

-   Разговаривал. Да не, там голяк. Петро клянётся, будто когда пришёл со службы, то и близко к ней не подходил, он и не видел её. Потому что на следующий день уехал в город к Ленке, своей девушке, с которой переписывался. И Серёга Казимир подтвердил, мол, Вера сама жаловалась Серёге, будто ждала-ждала из Армии, а он даже поздороваться не подошёл. Так что, здесь всё глухо, даже свидетели есть.

-   Ты на похороны поедешь?  -  поинтересовался Женька.

-   Не, не могу. А ты езжай, если хочешь, девчата собираются. Правда, Виолу я не пущу. Она, после случая с Верой, неделю лежала, а теперь бледная вся, одни глаза на всё лицо и те заплаканные.

-   Колян, ты же раньше вернулся со срочной, не знаешь, какие отношения были у Ани с отчимом?

-   Неважные. Она на него жаловалась, будто придирается к ней, постоянно жизни учит, в общем, ничего хорошего.

-   Так, может это он её? Колян, мы ещё не знаем, было ли в этом случае изнасилование, эксперты только завтра это скажут, поэтому, давай проработаем, как версию, а?

-   Вот и проработай! Поняй с девчатами на похороны и переговори с Людмилой Андреевной, то есть, с тётей Людой, Аниной мамой. Понятно, что она живёт с этим человеком, но дитё-то в любом случае дороже, правильно?

Аня Безверхова, ещё ходила в детский сад, когда убило током её папу, но баба Таня настояла на том, что и после смерти сына она не против, если невестка с внучкой останутся жить у неё.
Так прошло почти с десяток лет. Но однажды, Людмила Андреевна, красивая и привлекательная женщина, работая в городе кондуктором на рейсовых автобусах, встретила мужчину, в которого влюбилась и которому дала согласие на предложение создать семью.
Но Аня не поехала с матерью к отчиму, как только та её не уговаривала, мол, отца уже никогда не вернуть и прочее, всё бесполезно, девочка выбрала бабушку.

-   Мам, да он когда в гости приезжает и то, постоянно ко мне липнет: то чавкаю я за столом, то ногти в школу накрасила... А если к нему перееду, он что, ложкой мне по лбу будет стучать?

-   Анечка, но ведь замечания правильные, согласись?! Разве можно в школу накрашивать ногти, это ведь не клуб!

Но тщетно старалась Людмила Андреевна, Аня не поехала с ней. Она и сама знала, что папу уже никто не вернёт, и что мама ещё не старая и имеет право на свою собственную жизнь. Но ведь тогда и она имеет право на свою собственную жизнь. И кто за бабушкой присмотрит, которая стареет с каждым днём? Тётя Надя, папина сестра, далеко отсюда, а маме бабушка чужая, ну а что говорить за отчима? Ему точно баба Таня не нужна. И девочка полностью взяла на себя заботы о своей престарелой родственнице. Мать приезжала в гости, помогала продуктами и деньгами, а когда Анечка достигла совершеннолетия, вновь попыталась переманить к себе своё чадо.

-   Анюта, тебе надо куда-то поступать, ну зачем тебе нужна эта деревня? Поехали к нам, мы тебе поможем приобрести подходящую профессию, ну что ты упрямишься?

Девушка и на этот раз отказала матери и без сожаления пошла работать продавцом в местный магазин. Баба Таня, конечно, понимала сноху, как женщина женщину, но втайне очень гордилась внучкой и испытывала непомерное счастье, что та разделила её жизнь под одной крышей.

*****

-   Версия отпадает, Колян.  -  известил Женька, прибывший с похорон.  -  Наш отчим уже неделю в командировке, за две тысячи километров от дома. Я и в ту организацию ходил, где он трудится. Сказали, что оттуда, в смысле, из командировки, звонили, будто он точно в назначенное время прибыл туда.

-   Да я и сам уже всё обдумал... Ну зачем, в таком случае, ему убивать Веру, правильно? Не, есть такие матёрые убийцы, которые могут убрать человека, который тут не при делах, это чтоб следствие запутать. Но у нас, вообще ничего не вяжется. Если, когда погибла Вера, он ещё был в городе, то со смертью Ани, его давно тут не было. Не, Жека, не он девчат наших убирает.

-   Теперь одна версия  -  кто-то свой?  -  Женька испытывающе глядел на Кольку.

-   Как мне не хочется об этом думать, кабы ты знал.

-   Знаю. Потому что я тоже ягода этого поля. Но надо же, что-то думать! Он же их всех...

-   Да, с городом связывался.  -  перебил друга Колька.  -  Насилия не было. Это ещё плюс в копилку отчима. То бишь, то была единственная зацепка, по которой он мог убить её. А поскольку Аня не наследница несметных богатств, то другой причины не вижу. И ещё. Я время тут зря не терял. Ездил к председателю Сельского Совета, долго беседовали с ним. Меня интересовало, часто ли к нам в село приезжают подозрительные личности? Всё-таки он живёт в центре, за пять кэмэ от нас, и нам с окраины эти факты не так знакомы. Наш председатель дотошный, на него работают свои люди и глава всё про всех знает. То, что я навожу о людях какие-то справки - не в какое сравнение со "шпионами" Степана Юрьевича.

-   Ну и что он тебе ответил?

-   Как ни странно, сказал, что здесь таких нету.

-   Ничего себе, наш маньяк всё-таки залётный?
 



Гл.7


Колька проснулся и сразу не мог сообразить, где он? Вокруг трава по пояс, ещё и кузнечики трещат на всю округу. Уже вроде и рассвет затевался, но пока было темновато, поэтому парень и не сразу понял, почему находится за деревней?

Всё из-за Виолы. Когда вернулся с работы, то нашёл свою жену в постели, у неё страшно болела голова, а глаза вновь опухшие от слёз. Очень долго пришлось уговаривать и успокаивать и, примерно, к полночи Виола утихла и заснула. А к нему, как назло, сон не шёл. Мало того, что сам расстроился, в связи с теми трагедиями, что произошли в их селе, так ещё и жену полночи упрашивал, как ребёнка. Но нервы-то не железные?

Она спит, как младенец, а ему хоть глаза выколи: ворочался, ворочался да и вышел из дому, чтобы не нарушить сон любимой.
А потом потянуло за деревню, в луга. Хотел немножко там побыть, вдохнуть запах трав и восстановить душевное равновесие, но не заметил как задремал.
Да, давно он так сладко не спал, прямо, как в детстве.

Колька приподнялся на локте и залюбовался красотами родимой сторонушки. Как же остро чувствуется ранним утром запах цветов и разнотравья, аж голова закружилась. Вот так бы лежал и лежал.

И Аня с Верой бывали на этом лугу... Венки плели да в игры всякие играли. Припомнилось, как они все вместе палили тут костры, а покойный дед Анисим, местный пасечник, нагнал их отсюда, мотивируя тем, что пчёлам нежелателен и вреден дым костра.
Колька улыбнулся и снова лёг на спину, запрокидывая руки за голову. Пред ним предстала картина предрассветного неба. Кое-где ещё оставались на нём звёзды, но всё равно, природа, уже во всей красе готовилась предстать пред дневным светилом, диск которого вот-вот покажется из-за далёкого горизонта.

И вдруг, набежал ветерок, взлохматил кудрявые кусты шиповника и ласково пригладил заросли горькой полыни. Колька вскочил и обратил внимание на пшеничное поле и у него перехватило дух. Колосья плавными волнами катились по всей делянке, пытаясь догнать друг дружку, цепляясь за синеокие васильки и зелёно-жёлтый нарядный молочай.

"Боже, как я люблю тебя, моя сторонушка!"

И именно в эту минуту парень понял, что никогда её не променяет ни на что на свете, и даже если Виола не выдержит испытаний и уедет от него, то он не бросится следом. Жена должна жить там, где живёт её муж.

Надо бы как-то всё устроить, чтобы Виолу тоже привязать к здешним местам. Ребёнок! Вот оно! Но немного поразмыслив, Колька понял, если Виола захочет уехать, то её не остановят и трое детей. Это плохо. Тогда Колька будет страдать и скучать за своими детками. В их роду не принято, дабы дети воспитывались отдельно от родителей. Ладно, время покажет, что нынче об этом гадать?

Жена до сих пор не проснулась, ну и пусть отдыхает, у неё выходной сегодня. Колька поставил чайник на газ и приготовил себе бутерброды.

-   Коль, там же сырники есть, я вчера жарила.  -  похоже, Виола и не догадывается, что спала этой ночью одна, ну и не стоит её разочаровывать.
Потом подошёл Женька и друзья вновь направились к камышам. Они вторично всё там облазили, ища хотя бы нитку от одежды преступника, но ничего не нашли, даже окурка никакого. Сели передохнуть и не спеша вели беседу о том, что же им делать в дальнейшем? Но вдруг, Женька повернул голову и присвистнул.

-   Что там?  -  Колька проследил за его взглядом.

К ним, во всю прыть бежала тётка Зинка Оноприенчиха, и похоже на то, что-то вновь случилось.

-   Мальчики, мальчики!  -  женщина начала кричать с середины пути.  -  Люба моя, Лююббаа...

-  Оп-ля!  -  подхватился Колька.  -  Кажется, у нас снова беда.  -  он кинулся навстречу встревоженной и расстроенной женщине. Женька последовал за ним.

-   Коляяя... Коляяя...  -  упала к нему на руки Зина Оноприенко, он едва успел её подхватить.

-   Тётя Зина, что произошло?

Но женщина только выла и причитала, и невозможно было что-то определить.

-   Тёть Зин!  -  Колька слегка встряхнул убитую горем женщину и грубо, потому что знал, лишь дерзостью, в данном случае, можно остановить истерику, потребовал: 

-   Да скажите вы, наконец, почему плачете?

-   Коля... Мальчики...  -  и правда, Зина немного притихла.   -   Любава моя пропала.

-   Когда?  -  вмешался Женька.

Зинка повернулась к нему.

-   Да вчера ещё и пропала. В ночь... Ой, Кооллляя...

-   Тихо!  -  прицыкнул Колька.  -  Всё, всё, успокойтесь. Давайте, тёть Зин, расскажите всё по порядку. Вы же понимаете, что время дорого и от ваших показаний зависит, возможно, жизнь вашей дочери.  -  он плёл, что на ум взбрело, только бы селянка, хоть немного взяла над собой контроль.

Зина всхлипнула ещё разок, шмыгнула носом и медленно, с расстановкой, потому что с трудом давались слова, не обещающие ничего хорошего, начала:

-   Я вечером прилегла на диван в зале, а Люба телевизор включила. Мы разговаривали с ней, и как я отключилась не помню. Подхватилась под утро, ой, мамочки, на дойку опаздываю, и бегом на ферму. Но всю дорогу так плохо мне было, прям, ноги не идут, руки не поднимаются и во всём теле слабость. Я же, Коля, сто лет в отпуск не ходила, вот и подустала от такой каторжной работы да и дома делов всегда навалом, огороды одни чего стоят. Ну вот, подошла к бригадиру и отпросилась дня на три-четыре, чтобы маленько передохнуть, он и отпустил, спасибо ему. И я тут же вернулась домой. Ага. В хате душно, пришлось расстелить одеяло на веранде. Мальчики, я не спала, поэтому видела бы, как Любушка выходит.

-   Так вы думали, что она в своей спальне?  -  догадался Женька.

-   Ну конечно! Я же и не заходила в дом, чтобы не потревожить. А потом, думаю, что такое, Люба обычно не вылёживается долго, а то уже время девятый час, а она дрыхнет. Ну и заглянула к ней, а там...  -  Зина снова громко всхлипнула, но увидела строгий взгляд Кольки, виновато поджала трясущиеся губы и еле выдавила из себя:

-   А там... Кроватка даже не разобрана.


И тут её прорвало:

-   Оййёёё... Горечко-то какое... Коля... Мальчики... Я не вынесу... Она одна у меня... Одна, Коляяя, однаа...

Парни душевно страдали вместе с нею, они переглядывались и совершенно не знали, что им теперь делать? Но, вдруг они услышали девичий крик:

-   Мааа, мамааа...

Все трое, как по команде повернулись на него. По своему огороду к ним бежала, целая и невредимая Люба Оноприенко, ученица девятого класса.
Мать, узнав в бегущей дочь, и ещё не веря свои глазам, потому что настроилась на худшее, с криком:

-  Доченька, дочурочка моя...  -  так и поползла на коленках навстречу к ней.

Люба тоже плакала, видно тётка Зинка сильно кричала и девочка поняла причину материнского беспокойства. Она припустила ещё пуще, как козочка перепрыгивая кочки и бурьян, подлетела быстрой птицею и тоже рухнула перед родимой матушкой на колени. Парни пытались поднять Зину, но та отмахивалась и было видно, как кровь, выступившая из разодранных о стерню ног, смешивалась с грязью. Но что это для счастливой матери? Ровным счётом ничего.

-   Мамочка, ну что ты так? Ну зачем? Я вот она, а мамулечка?  -  Люба целовала мать в заплаканное лицо и нежно вытирала её слёзы. А Зина рывком прижала к себе дочь и вопила так, что к ним уже спешило пол-улицы селян. Колька с Женькой не вмешивались, довольные благополучным исходом.

-   Розочка моя, красавица, ты живая... Сладкая моя...  -  причитала Зина. Но вдруг, её настроение изменилось.

-   Ты где была? Почему матери ничего не сказала? Да ты хоть знаешь, что я лет двадцать жизни потеряла, ты это знаешь, а? Как ты можешь так со мной, за что, Люба?

-   Мама, я говорила тебе, что иду к Оксане на день Рождения, я говорила, мама! Я думала ты слышишь, а ты, наверное, уснула. Мамочка, ну пожалуйста не надо, мамочка!

Уже и люди все разошлись, а друзья всё стояли посреди чужого огорода.

-   Фух!  -  с облегчением выдохнул Колька.  -  Слава Богу, хоть здесь всё нормально.

Женька кивнул.

-   Давай, Жека, по домам. На сегодня выходной, вернее, на день. А с наступлением темноты выйдем на "охоту".

-   Что ты уже задумал, колись?

-   Да покараулим здесь, в камышах. Авось, чего услышим, а если повезёт, то и увидим.
 


Гл.8


-   Ты думаешь, он придёт?  -  спросил Женька, когда они ночью выбрали себе место в густющей бузине.

-   А вдруг?  -  Колька и сам не верил в чудо, но шевелиться надо было. Ведь у них, на сегодняшний день, фактически ни единой зацепки, откуда можно начинать плотно трудиться.

Это понятно, что каждый убийца хитёр и расчётлив, и к своим злодеяниям готовится не один день, поэтому не так просто отыскать, хоть какие-то следы. Но нужно ещё иметь в виду и абсолютное отсутствие опыта у Женьки да и у него самого. Ну что они, известные сыщики, имеющие за плечами многолетний рабочий стаж? Нет, конечно! Ну побегал он малость в городе, когда пришлось устроиться в милицию, но это, ровным счётом ни о чём не говорит.

Звонил вновь своему бывшему начальнику, тот наорал на него и заставил не слоняться без дела по углам, то бишь, деревенским просторам, а усиленно напрягать мозги. Вот что-что, а мозги, как раз у него уже опухли, а свежие мысли всё не появлялись и не появлялись. И такой страх берёт от этого, что в душе холодеет. Стыдно перед односельчанами. Как им докажешь, что это вовсе не его компетенции, а опытных оперов?! Но люди видят то, что видят. Принял этот пост, значит, будь добр, шевелись.

Колька уже готов сразиться с душегубом голыми руками, даже если тот вооружён, как заправский спецназовец, лишь бы люди не думали о нём плохо. Но в том-то и вся закваска, что нету пока возможности его найти, а сам не откликается и не оставляет никаких шансов.

-   Кстати, Жека, курить нельзя. Причину объяснять не буду, сам не маленький.

-   Угу.  -  скорее кивнул, чем ответил, напарник.

-   Слышь, Колян!  -  зашептал Женька.  -  А кто такая Оксана, у которой Люба Оноприенко была на дне Рождения?

-   Да сестра её двоюродная, по отцу. А чего спросил? Гляди у меня, она ещё малолетка.  -  пошутил Колька.

-   Да сто лет мне нужна та Оксана. У меня Галка есть.  -  обиделся Женька.

-   Всё-таки снюхались? Ну и правильно! Галка нормальная да и возраст по тебе.

-   Ну. И я за это. А тётка Зинка не живёт с дядькой Генкой, да?

-   Ты как побыл в Армии, всё и забыл. Давно не живут, мы ещё в школе учились. Я вот думаю, напрасно я проспал днём, лучше бы порядок во дворе навёл.

-   А что там у тебя?

-   Да вырублю, наверное, всю калину. На том дворе уже не пройти. Оставлю пару кусточков и всё.

-   Зачем, не руби.

-   Почему?

-   Красиво!

Но вместо ответа, друг приложил палец к губам и Женька замер. Ему хотелось шепнуть, мол, да мало ли кто тут огинается, поэтому не стоит всё воспринимать за дело особой важности. Но тут его и самого насторожило, что человек, чьи шаги еле различались, не шёл, а больше прислушивался. Пройдёт несколько метров и замрёт, пройдёт и замрёт. Это настораживало. Кто так ходит с оглядкой? Мужики обычно идут смело и им наплевать, какой шум при этом издаётся, а этот всё приглядывается и сам едва дышит.
Вскоре, совсем уже ничего не доносилось, как будто неизвестный почуял неладное и притаился. Прошло полчаса. Ни звука.

-   Может ушёл?  -  зашептал Женька в самое ухо напарника.

Тот отрицательно замотал головой.

-   Здесь он где-то.

Прошло ещё какое-то время. Женька нервничал. Ночь выдалась тёмная и немного страшновато. Именно от того, что не контролировалась ситуация. Вот так подойдёт к ним сзади, да и шандарахнет чем-либо по башке, вот позора потом не оберёшься.

-   Ну чё ждать, пошли, что ли?  -  скомандовал в пол-голоса Колька.  -  И парни одновременно поднялись, намереваясь пройти к тому месту, где последний раз раздавался шум. Но тут, кто-то, кто стоял совсем рядом, сорвался с места и рванул в камыши. Парни последовали за ним.

-   Жека, ну мы и идиоты!  -  на ходу кричал Колька.  -  Называется собирались в засаду! Ни фонарей не прихватили, ни сапог. Как, блин, лезть в воду по темноте?

И всё же, пришлось залезть в речку и какое-то расстояние бежать следом за убегающим, но тот уже оторвался от них прилично, и вдалеке, только и слышалось, как трещит сломанный, под напором мощного тела, камыш.

-   На берег, Жека, на берег выскакивай! По суше будем гнаться, а так бесполезно.

Пока выбрались и обогнули лиман, то вокруг образовалась мёртвая тишина, уже никто не валил камыш и не доносилось хлюпанье и всплески воды.

-   Снова затаился, сука.  -  еле выговорил запыхавшийся Колька.  -  Может, лодка где у него тут? Я же специально на берег выскочил, думаю, он ведь тоже не всё время по дебрям будет шастать, а когда-то выйдет. Вот гад, он нас провёл, Жека.

-   Ты так уверен, что это убийца?

-   Не исключено, совсем даже не исключено. А ну, давай послушаем, не заведётся ли где мотор?

Прошёл час и более. Тишину нарушали только лягушки и деревенские собаки.

-   Уходим, Жека, мы зря теряем силы и нервы. А завтра явимся сюда по утру. А вдруг, он потерял что-то в спешке!

На следующий день, прежде чем найти бесценную находку, парням пришлось добрых полдня побродить по бесконечной гущине камышей, проваливаясь по пояс в грязную жижу, перемешанную водой и вонючим застоявшимся илом. Колька порезал себе ладони об острые, как нож, листья молодой осоки, а Женька умудрился поцарапать себе и лицо.

Вышли на "прогалину", где кончались, казалось, бесконечные заросли, но тут попробуй догадайся, в каком направлении ушёл, а может уплыл, преследуемый? Зато на берегу их ждал сюрприз. Не так далеко, от того места, где они залегли с вечера в караул, Женька обнаружил початую пачку сигарет, которая валялась на маленьком островке, состоящем из комков земли, сплошь укрытой рыже-зелёным толстым мхом.

-   О, сигаретки!  -  воскликнул он радостно.  -  От мы дураки, столько зря пролазили, надо было сначала по бережку пройтись.  -  сказал он и прилёг на край берега, вытягивая вперёд правую руку, дабы дотянуться до улики. И улика ли то?

-   Значит, не зря мучились. А это награда за труды. Ну-ка, дай!  -  Колька поспешно выхватил из рук друга плотную прямоугольную пачку с болгарским табаком.  -  Аккуратно надо брать в таких случаях, видишь, как я?!  -  и он двумя пальцами осторожно опустил находку в карман рубашки.

-   Имеешь в виду, что на ней отпечатки?

-   А почему нет, он же не безрукий?

-   Обязательно, будто её преступник обронил? Может она тут лежит со времён сотворения мира!

-   Э, нет! С тех времён она не может лежать, тогда их не было. Ну, а с точки зрения реалий, то с уверенностью заявляю, что улика не давнишняя. Посмотри, кочки мокрые и пачка уже бы давно промокла и набухла, а у неё перёд ещё весь сухой. Соображать надо.

-   Где гарантия, что сигареты не утеряны местными? Да и как ты вычислишь, кто их курил, если эксперты ничего не найдут, в смысле, отпечатки? У нас что, в деревне, один маньяк курящий?

-   Согласен, почти все смалят. Но далеко не все -  Интер. Ну-ка, пошли к твоей Галке в магазин, может она знает, кто увлекается болгарским табачком? Наши в основном Приму покупают, а эти дюже приметные, не находишь?

После смерти Ани, на её место пошла работать Галя Морозова. Девушка очень удивилась визиту стражей порядка к ней в магазин.

-   Галюнь, наша вам с кисточкой!  -  растянулся в улыбке Колька.  -  Тут твой доблестный сыщик,  -  он кивком указал на покрасневшего Женьку.  -  раздобыл важную улику.

Колька полез в карман и извлёк из него, так же двумя пальцами, пачку найденных сигарет.

-   А теперь скажи нам, милая красавица, у тебя кто-либо покупал такие сигаретки?

Галина растерялась. Дело в том, что они совсем недавно стали встречаться с Женькой и она ещё немного его стеснялась. Пожав плечами, девушка сказала:

-   Да нет, наши берут что подешевле. Хотя, постой... Дядька Игорь Власенко вчера под вечер купил у меня хлеб и пачку такого Интера. Да, точно, так и было!

-   Власенко, говоришь? Ну вот, а утверждала, что наши тут все нищета несусветная. Оказывается, дядя Игорёк совсем не прочь побаловать себя заграницей!  -  Колька подмигнул ей, отчего Галка ещё больше засмущалась, и указал напарнику на дверь. Мол, труба зовёт.
 


Гл.9


За ворота вышла старая Власиха, мать Игоря Власенко.

-   Доброго дня, баба Катя! А где сынок? Зови его, разговор есть.

Сощурившись, старушка внимательно разглядела прибывших, и узнав в них местных милиционеров, недовольно пробурчала:

-   Где же он добрый, день-то, коли милиция в гости пожаловала? А Игорёк спит, будить не стану.

-   Чего это он дрыхнет, работал, что ли ночью?

-   Может и так, а вам какая забота? Когда человек хочет, тогда и спит. Уже и за это будете арестовывать?

-   Да не, просто хотели ему отдать то, что он ночью потерял? Сигарет пачку. А то, они дорогие...  -  хитро улыбнулся Колька.

Жадная Власиха тут же сменила тон.

-   А и правда, терял сигареты, терял... Я слыхала, как он снохе приказывал с утра, чтобы зашла в магазин и купила. Давайте, я передам ему.  -  и Власиха протянула к ним свою сморщенную натруженную руку.

-   Не-не, так не пойдёт!  -  запротестовал Колька.  -  Мы отдадим только хозяину. Лично.

Власиха опешила.

-   От новость, так новость! Я их что, выкурю, по-вашему? Значит так, не хотите отдавать - не надо! Тогда идите отсель и занимайтесь своими обязанностями. - пенсионерка развернулась и поковыляла к дому.  -  Шастают тут, бездельники. В деревне преступления, одно за другим, а им всё делать нечего.

-   Если вы сейчас же не разбудите сына, то я вызову наряд из города, а те не будут спрашивать, кто выспался, а кто нет, понятно? Ваш сын подозревается в убийстве двух человек, немедленно разбудите или уберите собаку, я сам это сделаю.  -  крикнул ей в след Колька.

Власиха замерла и медленно повернулась в их сторону.

-   Ты что мелешь, супостат? В каком убийстве? Да ты в своём уме, сопляк? Я вот как выйду да так тебе накостыляю палкой по горбу, что на век запомнишь. Ишь, чё удумал?! Что, лень настоящего душегуба искать, так на Игорька всё свалить решили? Не выйдет по-вашему, не выйдет!

Но тут Женька увидел, как на окне дёрнулась штора, и не успел он рассказать об этом Кольке, как на пороге показался заспанный Игорь Власенко.
Он подождал, пока подойдёт к нему мать, прицыкнул на неё и малость посторонился, дабы старуха прошла в двери. Но Власиха не пошла в дом.

-   Мам, зайди!  -  приказал Игорь.

-   Никуда я не пойду!  -  вновь не подчинилась она и завыла на весь двор:

-   Да что же это делается, а? Невинных людей обвиняют в Бог знает чём, расследовать не хотят, а простой народ из-за этого страдать должен?

Игорь махнул рукой и направился за двор, к участковым. Сел на лавочку. Парни видели, как трясётся всё его тело.

-   Ну давай, расскажи нам, как ты тут ночами промышляешь да сигаретки в камышах теряешь?  -  и Колька хлопнул себя по карману рубахи.  -  А мы вот, нашли их.

-   Да, я терял сигареты, но не на берегу. Я там не был.

-   Да что ты? А вот экспертиза покажет, чьи пальчики на пачке.

-   Ну, если и мои, так что? Мало ли кто их туда подкинул?

-   Ты мне тут сказки не рассказывай, понял? Если начнут тебя допрашивать по-настоящему, то это твоё оправдание и гроша стоить не будет.   -  вскипел Колька.  -  А знаешь почему? Потому что ты должен предъявить доказательства, что тебя ночью и близко на берегу не было? Сможешь? Вот с этого и надо начинать. В общем так, собирайся. Пройдём в участок, а там и повспоминаем вместе, где ты провёл нынешнюю ночь, а заодно и предъявишь опровержения, если, конечно, они найдутся, что твоим духом на берегу не пахло и в те дни и часы, когда девчат кто-то утопил.

-   Коль, не пойду я никуда. Перед людьми неудобно, начнут потом сплетни сплетать, что не отмоешься. Да, я ходил ночью на речку. Но я никого не убивал.

-   Серьёзно? А чего же тикал тогда? Вдвоём, блин, не догнали!

-   Того, что у меня в сумке было три сулы и два карпа. С запретки.  -  Игорь виновато опустил голову. 

Женька с Колькой переглянулись.

-   А рыба где?  -  спросил Женька, потому что надо было о чём-то спрашивать. Версия рушилась.

-   Да в погребе. Показать?  -  Игорь поднялся.

-   Сиди.  -  остановил его Колька.  -  Ещё надо доказать, что рыба с запретки.

-   Есть у меня свидетели. Коль, не заводи дело, а? Тут штраф такой, а у нас с Валей трое детей. Пожалей, Коль...  -  Игорь заглядывал Кольке в глаза и жалобно вновь добавил, что-то про детей.

-   Пожалею.  -  согласился Колька.  -  Но только в том случае, если назовёшь свидетелей, а ещё пообещаешь, что на запретку больше и носа своего не сунешь. Иначе в следующий раз я ни на кого не посмотрю, и на ребятишек в том числе.

-   Коль, ну не могу я выдать мужиков, ну разве ты не понимаешь? Как я потом здесь жить буду, сам знаешь, такое не прощается.

-   Слышишь, ты сейчас о себе думай, как бы на зону не загреметь. Потому что на сегодняшний день только ты являешься единственным подозреваемым в убийстве двух девушек. Смекнул, чего можешь отхватить?

-   Витёк и Сашка Захарченко. Я с ними рыбачил. А потом они остались, а я ушёл. Слышу, шорох какой-то... Притаился... Чувствую, что кроме меня, ещё кто-то есть на берегу и одеколоном мужским пахнет.

-   Одеколоном?  -  наперебой переспросили Колька с Женькой. 

-   Ну да, одеколоном. Запах знакомый, а как название не знаю. Я такой дорогой парфюм не покупаю. Ну вот, а потом за мной погнались... Это позже я понял, что вы гнались, а тогда я думал, что рыбнадзор.

Витька с Сашкой тоже спали, как сурки. Жили они в одном доме, большом и кирпичном, доставшемся им в наследство от родителей. Витька уже обзавёлся семьёй и даже имел малолетнюю дочь, а Сашка до сих пор холостяковал.
Женька попросил играющую за двором дочь Виктора, чтобы та позвала папу и дядю Сашу. Девочка некоторое время с интересом разглядывала гостей, а потом послушно убежала в дом.

Сашка с Витькой вышли злые, как собаки. Но грубить стражам порядка не рискнули.

-   Кому спим, хлопцы?  -  с улыбкой спросил Колька.  -  Не иначе всю ночь запретку атаковали?

-   Да ты что, Фёдорович, да мы туда вообще не ногой. Если и ловим, так в дозволенной части реки. Да у нас есть такие заначки, что рыбы там больше, чем на вашей запретке!  -  перебивая друг друга, вдруг оживились братья.

-   Ага, ещё мамой поклянитесь, может поверю.  -  съязвил Колька.  -  А дела такие, хлопцы. Нам сказали, что вы дружите с Игорем Власенко, которого ночью видели на берегу. Вы сами знаете, что в нашем селе творится, поэтому Игорь подозревается в двойном убийстве. Поможете его оправдать, значит, будем искать убийцу в другом месте, а я обещаю закрыть глаза на нынешнюю ночь. Я запретку имею в виду. Но только на нынешнюю, ясно?  -  прошипел Колька.

Братья замялись.

-   Это он нас сдал?

-   Да можно думать это великая тайна для всех? Я только с Армии пришёл и уже тогда знал, что вы на запрещённой территории промышляете. Плотно промышляете, пора руки укоротить.

-   Ладно, Фёдорович, не кипишуй.  -  начал старший.  -  Ну рыбачили мы сегодня втроём. Потом Игорь ушёл, а мы продолжили.  -  Витька быстро глянул на Кольку.  -  Не, Фёдорович, ты обещал, помнишь?

-   Я всегда помню, что говорю. А что Игорь поймал?

-   Так, судачков два штуки и три небольших карпика. А нам, кстати, не так повезло. Всего парочка подлещиков.

 

Гл.10


Шли к участку без настроения. Ещё бы! Уже думали, что преступник пойман и теперь дело за формальностями, а оно получилось совсем иначе. Но с другой стороны, Колька был втайне рад, что им не оказался их местный, в душе он надеялся, что убийцей непременно будет какой-либо заезжий.
А ещё лучше - совсем бы не существовало в мире никакого насилия да и вернуть бы назад девчонок, так рано ушедших от них навсегда. Эх, жизнь! Знал бы куда упасть, так и соломки бы подстелил.

-   А что там Игорь за одеколон какой-то говорил?  -  поинтересовался Женька.

-   Ты читаешь мои мысли. Я сейчас иду и думаю об этом. За себя точно знаю, что я на ночь не пользуюсь парфюмом, так, только утром после бритья. Да и нету у меня заграничного одеколона. От тебя, помню, тоже ничем не пахло, так что за чертовщина такая, не пойму?

-   Получается, там ещё кто-то был?

-   Наверное, так и есть. А Игорь нам сорвал операцию. Не специально, конечно, но кабы не он, то, возможно, мы бы ещё кого-то увидели. Блин, да что же так не везёт-то?

-   Ты теперь уверен, что Власенко тут не при делах?

-   Уверен. Всё, откидывай Игорька, даже время на него тратить не будем. Даже, если предположить, что братья решили выручить своего друга и соврали, будто они рыбачили втроём, тогда откуда они знают его улов? А ведь верно назвали рыбу: два судака и три карпа. Они же не волшебники, правильно?

-   Ну да... Слушай, а чего ты от таранки вяленой отказался, тебе же предлагал Витька под пиво?

-   Запомни, Жека, раз и навсегда. Ничего нельзя брать у нарушителей порядка. Десяток тараней, якобы взятых мною у братьев Захарченко, это молчаливое согласие на то, чтобы они продолжали "бомбить" запретку. А потом попробуй ему пригрозить! Он скажет, мол, ты сам рыбку оттуда кушаешь. Ладно, забудь о них, давай порассуждаем, что нам делать в дальнейшем? Может, вновь выйдем ночью да покараулим, а? Так мне не терпится знать, что там за перец такой, уважающий импортный дорогой парфюм?

Жека пожал плечами, типа, в ночную так в ночную.

-   Колян, а тебе не приходило в голову, почему погибают именно наши девчата, ну, те, что дружат между собой, то есть, подруги? Никто другой, а наши.

-   Приходило, Жека, и не раз. А потом я пришёл к такому выводу: да потому что именно наши девчата живут здесь, в этом закутке, где огороды сливаются с речкой и камышами. Глухое и тихое место, как раз то, что надо. А те, что живут дальше, там, сам знаешь, всё иначе. Река уходит в степь и больно хлопотно преступнику тащить свою жертву с огорода к воде, за несколько километров. Палево сразу, понял?

-   Понял. Но кроме наших, тут живут ещё и другие: Нинка Мойченко, например, Сашка Рыкунова, Люська Овчинникова и другие, а убивают почему-то тех, кто связан дружескими отношениями.

-   Тогда получается, это тоже кто-то свой, ну, с нашего закутка? Как преступнику, живущему в центре, идти за жертвой в такую даль, на виду у многих свидетелей? А?

-   Да какие свидетели, если на приусадебных участках кукуруза и подсолнухи выше человеческого роста? Может, как раз на это и рассчитывает душегуб. Ага, мол, пусть все думают, что я тутошний, а я аж с самого центра, или совсем даже не с деревни, а с города, а?

-   Кто его знает, уже голова пухнет от этих думок. Всё сейчас годится за версию, но вот мне всё время кажется, что искать нам надо именно ночью, поэтому готовься, возможно и не только сегодня будем караулить.

-   Да я-то готов всегда, но чего ты зациклился на тёмном времени суток, Аня, между прочим, погибла средь бела дня!

-   Да знаю я, знаю, Жека! Ну что ты предлагаешь, скажи? Ну давай список составим всех тех мужиков, что осели в этом закутке? А их, Жека, раз-два и обчёлся, а получается, мы с тобой и есть самые подозреваемые из всего списка. Как тебе такое? Если, конечно, не считать дедов-пенсионеров.

-   А я бы не скидывал их со счетов. Знаешь же, как бывает? Сам дряхленький с виду, немощный, а на самом деле, от такого всё можно ожидать.

Когда вернулись в отдел, то вымученный и уставший Колька сразу плюхнулся на старый стул и облокотившись о стол, обхватил голову руками.

-   Коль, хотел давно спросить, а пистолет у тебя есть?

Колька моментально вскинулся и резко спросил:

-   А зачем ты спрашиваешь? Ну есть, а что?

-   А почему ты его не носишь, мы же не только днём работаем, верно?

-   И что из этого? Вон он, в сейфе лежит. Ну и пусть лежит, ждёт своего времени. Чего оружие таскать за собой, чтобы потерять?

-   А зачем тогда, вообще тебе его выдали, чтобы он в сейфе пылился? Откуда ты знаешь, может прошлой ночью мы опасности подвергались, а ты пистолет не берёшь с собой, во даёт!

-   А толку, если бы я сегодня взял его? Ты думаешь, я утерпел бы и не пальнул вслед убегающему? А если бы убил Игоря, ведь выяснилось, что он и не при делах, а тогда пойди разбери, кто тикает.

Спор между друзьями, постепенно переходящий в настоящую руганку, перебила баба Соня, жена деда Матвея. Она, не постучавшись, тихо вошла в кабинет и также тихо сообщила:

-   Беда, мальчики. Наташу Лозенко утопили.  -  и только тогда пожилая женщина зашмыгала носом.  -  Конец света у нас, что ли случился в деревне?

-   Как утопили?  -  подскочили друзья и в мгновение ока очутились рядом с пенсионеркой.  -  Опять Матвей вытащил, что ли?  -  выкрикнул Колька.  -  Погоди, баб Сонь, ты чего, да я утром видел Наташу, она шла откуда-то домой и Виоле привет передавала. А я ещё сказал ей, мол, да ты её первей увидишь, потому что неизвестно когда я домой явлюсь.

Старуха внимательно выслушала Кольку, не отрывая своих подслеповатых глаз с его лица, и было видно, что и ей бы хотелось, чтобы с Наташей в данный момент всё было хорошо.

-   Её совсем недавно утопили, Коля. Пацанята пошли на речку, а сверху платье пузырится в камышах, они и дали дёру, с визгами и криками. Прибежали взрослые, вытянули, а то Наташа... Вот беда у нас какая, хлопцы, вот беда какая...

-   Я чего пришла, Коля... Звони в райцентр, нехай наезжают твои оттуда. А то заберут в морг и никаких следов не останется.

-   Ну можно думать, они сейчас останутся? Либо уже там пол-деревни на берегу, так, баба Соня?

-   Да что я считала их, что ли? Все как побежали туда, ну и я за всеми. Ловите, значит его, чтобы мы не бегали. О, Господи, твоя воля! Да что же это творится такое? Ой, горе какое родителям. Надька, мать Наташи, только из больницы выписалась. Как бы она опять туда не попала, опосля такого. О-хо-хо-хо-хо...

Пока Колька с Женькой прибыли к камышам, там уже люду было видимо-невидимо. И если раньше селяне вместе с ними разделяли всеобщее горе, то теперь, увидев их, отворачивались и зло шептались между собой.

Да, это действительно была Наташа Лозенко. Боже, да как так можно, ну всего несколько часов назад он говорил с нею, девушка смеялась и шутила, а сейчас лежит безмолвная и безжизненная, и где взять силы, чтобы перенести такое?

Мать Наташи не допустили к ней, а отец долго прижимался к мёртвому телу дочери и ронял на её, и без того мокрое платьице скупые мужские слёзы.
Кольке тоже хотелось умереть. Вот так лечь рядом с Наташей и больше не видеть никого и не слышать. Сердце ныло и бешено стучало в груди, в висках пульсировало и постоянно сдавливало грудь. Он периодически открывал рот и хватал им горячий летний воздух, и совсем не заметил, как кто-то тронул его за плечо. Когда уже потрясли основательно, только тогда Колька очнулся и увидел жену. Молодая женщина обеспокоенно смотрела на мужа.

-   Коля, да тебе самому помощь нужна, пошли скорее домой!

-   Я не могу, мне экспертов надо дождаться.

-   Вот Женя и дождётся, иди за мной. Немедленно!

-   А ты откуда? Уколы мне делаешь, а сама ночью будешь помирать от страха.

-   Люди прибежали ко мне на работу и попросили прийти. Кто-то ещё верил, что Наташа живая да и другим помощь требовалась. Ты за меня не волнуйся, Коля, я уже начинаю привыкать. Вернее, разве можно к этому привыкнуть? Извини, конечно, но поскольку тут скоро ежедневно начнут убийства совершаться, то и самые пугливые приноровятся.
Коля, а ведь я собиралась уезжать отсюда. Да, это так. Но потом раскинула умом... Нет, Коля, не брошу я тебя!  -  и девушка крепко прижалась к мужу.

 

Гл.11


Несмотря на протесты жены, Колька всё же пошёл к месту преступления. Эксперты уже приехали и местных жителей там почти не было. Если кто и остался в огороде Лозенковых, то стояли поодаль и наблюдали за процессом работы приезжих криминалистов.

-   Мы к тебе уже, как домой приезжаем.  -  заулыбался бородатый, но встретившись с Колькиным взглядом, нехотя стёр с лица весёлое настроение. Во, у кого нервы!  -  Николай Фёдорович,  -  продолжил эксперт.  -  неужели нельзя, хоть когда-нибудь обезопасить место преступления от посягательств твоих любопытных селян? Ну что можно найти, после того, как по территории прошлось сотни две плачущих и соболезнующих?

-   Ага, я знал как будто, что во столько-то во столько, у меня случится убийство и, прям, заранее начну тут всё колючей проволокой огораживать. Я что тебе, волшебник?

-   Ладно, не кипятись, это плохой знак. Слышь, тебе хотели Виталика Носова дать в помощь, помнишь такого опера?

-   Хороший сыщик. Ну и чего же не дали?

-   Да у нас сегодня с утра - тоже завал. На рынке взрывчатка сработала. Так вот, поэтому ты и пролетел. Сам знаешь, дело серьёзное.

-   Жертв много?

-   Ни одной. Да просто повезло. Продавцы с той точки, вернее, очага поражения, отлучились по разным причинам, вот и выжили. Пострадали строения и товар. Ты думаешь, мы бы приехали сюда так скоро, кабы там жмурики оказались?

 
Колька вновь спросил у криминалистов, не нужен ли он? И они с Женькой побрели в участок.

-   Ещё одна подруга.  -  напомнил Женька.

-   Ещё одна.  -  подтвердил Колька и горестно вздохнул.

-   Ну что, пойдём нынче в ночную?

Колька пожал плечами.

-   Да кто его знает? Чи явится он, после только что совершённого убийства?

Парни оба вздрогнули, когда неожиданно зазвонил телефон. Это вновь беспокоил председатель Сельского Совета. Колька подумал, что Степан Юрьевич будет интересоваться подробностями нового преступления, но разговор принял другую форму.

-   Коль, тут сегодня у меня осведомитель мой был и кое-что интересное поведал.

-   А со мной поделитесь?  -  повеселел участковый.

-   Ну, а для чего тогда звоню? Слушай, ты помнишь приезжего Андрея Зорина? Он, в аккурат перед твоей Армией у нас поселился. Сам, без семьи. Да он и нынче холостой. Ну что, помнишь?

-   Помню. Даже иногда дружу. Ну и что?

-   А то, Николай Фёдорович, что этот Зорин работает вахтовым методом и его часто не бывает дома. А в это время, в его доме, окусывается сослуживец этого Андрея, некий Владислав, фамилию не знаю. Так вот, очень подозрительный тип по словам осведомителя. Старается на глаза не попадаться и ходит в основном задворками. И даже ночью.

-   Задворками?

-   Да, Коля, именно так. Если это окажется твой парень, то буду рад, что помог следствию.

-   И я буду рад, Степан Юрьевич, а ещё и благодарен.

-   Да ладно, Коля, дело-то у нас общее, правильно?  -  и на том конце послышались частые гудки.

-   Что там?  -  сгорал от нетерпения Женька.

-   Боюсь сглазить, но вроде наклёвывается ещё одна версия.  -  и он подробно передал другу разговор с главой местной администрации.

-   Здорово!  -  и Женька подскочил, потирая ладони.  -  С чего начнём?

-   С того, что надо дождаться Андрея Зорина. Ну, а что ты предлагаешь? Я могу, конечно, позвонить в город и сказать, мол, меня интересует какой-то там Влад, но при этом я не знаю, где его искать, потому что мне неизвестна улица, на которой он проживает и вообще, может даже он и не с нашего города. Так, по-твоему? Единственное, что мы можем сделать, это ночью устроить слежку за хатой Зорина. Да и то сомневаюсь, что из этой затеи получится стоящий результат. Вряд ли после убийства кто-то там сегодня задержится.

-   Но пока вернётся Зорин, эта падла ещё что-либо натворит.

-   Не успеет. Зорин уже завтра вернётся.

-   Откуда знаешь?

-   Жека, я хороший участковый. Иногда.

Но Андрей Зорин приехал к вечеру текущего дня и идти в ночной "дозор" надобность отпала. Колька с Женькой, как только узнали, что хозяин уже дома, сразу пожелали с ним встретиться.
После приветствия и недолгого разговора на ничего не значащие темы, Колька вдруг спросил:

-   Как там твой друг Влад поживает?

Зорин удивился такому вопросу.

-   Откуда вам известно, что у меня есть такой друг?

-   Андрюха, давай договоримся так: чем быстрее ты ответишь на наши вопросы, тем раньше от нас освободишься. Почему нас интересует твой сослуживец, мы тебе поясним, но всё зависит от твоих ответов, лады?

Андрей молчал и как-то подозрительно озирался по сторонам. Потом, под испытывающие взгляды стражей порядка, выдавил из себя:

-   Да откуда мне знать, как он и что, я же только вернулся!

-   Допустим. Но почему он здесь проживает в твоё отсутствие? У тебя что, есть чего охранять?

-   Проживает? Мы с ним так не договаривались. Парни, а в чём дело? Почему задаёте провокационные вопросы?

И Колька решился:

-   Тебя вот, Андрюха, не было здесь долго и ты не знаешь, что у нас тут такой кровавый сценарий развернулся, что впору кинематограф приглашать. Кто-то девчат наших топит, уже троих на тот свет оправил. Похоже, маньячина у нас в деревне орудует, а твой дружок подозрительный какой-то: всё огородами ходит да с оглядкой. Ну, что скажешь на это?

Глаза Андрея Зорина готовы были выскочить из орбит.

-   А кого утопили из девчат?

-   Веру Малышеву, Аню Безверхову и Наташу Лозенко. Это что-то меняет?

-   Да нет, просто спросил, я ведь тоже здесь живу и всех знаю. Так вы думаете... Вы думаете, будто это Владик их? Не, ребята, не там ищите. Дело в том, что Владик...  -  и Андрей вновь воровато осмотрел всё вокруг.  -  встречается с одной нашей замужней. Хоть и мужик у неё дерьмо, но зачем светиться перед всей деревней, правильно? Вот поэтому он и шифруется. Да и её подводить не хочет, а то, если муженёк прознает, то ей не поздоровится. Сам, сука, пьёт, дети полуголодные, а права мастер качать.

-   Я знаю о ком ты говоришь.  -  вмешался Женька.  -  Но адрес своего приятеля, ты всё-таки нам скажи. И где работает - тоже скажи.



Гл.12


Лина Маркова сидела напротив Кольки с Женькой, пристыженная и напуганная. Она мельком бросала взгляды в окно и нервно теребила пуговицу на цветастой шёлковой блузке.

-   Да успокойся ты, Лина!  -  заверил Колька.  -  Никто не знает, что мы тебя сюда вызвали, в том числе и муж. Мы же через Анну Петровну всё провернули, а какая мать выдаст своего дитя?

-   Коля, вы не имеете право лезть в мою личную жизнь.  -  помолчав, молодая женщина собралась с мыслями,  -   Пусть неправильно я поступаю, бегаю, как девочка на свидание к другому, когда дома спит собственный муж и дети.

Глаза Лины заблестели от слёз.

-   Я понимаю, никто меня насильно не заставлял замуж за него идти, но разве тогда можно всё предугадать наперёд? Не работает, пьянствует, дерётся, дети растут в постоянном страхе. А Влад... Он мне такие слова говорит... Я уже и забыла, что это такое. Помогает деньгами и продуктами, а недавно и одежду детям купил. Да что я дура, такого отталкивать? Может я полюбила его.

-   Лина, да нам, собственно, без разницы, как ты проводишь своё свободное от семьи время, тут совсем другое. Небось знаешь, что у нас тут за мясорубка началась, а твой ухажёр посторонний человек, вот мы и хотим дознаться, где он был в то время, когда совершались убийства?

Возмущённая Лина вскочила, с грохотом отшвырнув от себя стул, тем самым напугала участковых своей неожиданностью и громким криком:

-   Вы что тут, совсем ополоумели? Нашли крайнего, ёлки зелёные... Да чтобы Вадик посмел, кого-то убить? Вы точно чеканутые! Вы простите, конечно, но всякому ходу мыслей есть предел, чем вы вообще думаете, задним местом?

-   Сядь!  -  в тон ей приказал Колька.  -  Я скоро и себя буду подозревать, понятно? Уже не знаешь, с чего начинать, везде тупик. Твой кавалер - всего лишь одна из версий, вот и докажи, что он честный и порядочный гражданин своей страны. Взбесилась тут, без тебя тошно... Мы что его, уже в тюрьму оформляем?

Но в ходе беседы с Линой Марковой выяснилось: по её словам в те дни, когда погибли Наташа с Аней, его в деревне вообще не было. А вот, когда утопили Веру, Влад здесь находился, но не один, с Линой.

-   Он тогда пришёл, где-то к полночи. Мы в условном месте встречаемся, договорились к одиннадцати и я уже хотела уходить, когда слышу, идёт. Оказывается, у Андрея собачка заболела и Влад возил этого пёсика в город в ветлечебницу. А вы говорите, убийца... Он даже собак жалеет.

-   Всякое случается в жизни, так что, это далеко не причина, чтобы не считать его преступником.  -  сказал Женька, а про себя подумал, что Вера погибла ближе к утру, а Влад явился на свидание к полночи.

-   И долго вы были вместе в ту ночь?  -  поинтересовался Женька.

-   До утра.  -   Лина покраснела.  -  Ну а что, дети под приглядом матери, а тот, как всегда пьяный спал.  -  оправдалась она.

-   Понятно.  -  подытожил Колька.  -  А где работает твой бойфренд? Что-то часто он сюда наезжает.

-   Занимается бизнесом. У него на центральном рынке несколько небольших точек, люди торгуют его товаром. На жизнь хватает, ещё и мне помогает.

-   Ясно. А что за товар?

-   Овощи, фрукты.

-   Ну, а где он живёт ты, конечно, не знаешь?

-   Нет, не знаю. Я что, туда ездила? Влад говорил, будто у него двухкомнатная квартира, которая ему от деда досталась. А родители живут отдельно.

-   Ладно, иди, Лина, ты пока свободна.  -  распорядился Колька.

Женька внимательно следил за другом и сразу понял, что беседой со свидетельницей Колька недоволен. Рушилась очередная версия.

У двери Лина обернулась:

-   Коль, Жень, вы не подумайте, что я его защищала. Я правду вам сказала, потому что... Ну, если выяснится, будто Влад причастен к убийствам, то и на мне эта кровь будет.

-   Спасибо, Лина, мы тебе верим. Но на свидания прекращай бегать, хотя бы до тех пор, пока душегуба не поймаем. А то мало ли что... Дети сиротами останутся. Да и вообще, какой бы ни был твой муж непутёвый, ты не имеешь право его обманывать. Разведись, если плохой и живи своею жизнью. А то, как-то всё неправильно, не находишь? И думаешь, это вечно будет длиться, будто деревенские не прознают? Прознают, Лина, поверь. И у тебя возникнет куча неприятностей, и одна из них, очень серьёзная - детям как в глаза посмотришь? Они ведь у тебя уже всё понимают.

На это Лина ничего не ответила, просто молча вышла из участка и всё. Как только за нею закрылись двери, Колька сказал:

-   Собирайся, Жека, и езжай на рынок. Поспрашивай там у продавцов, находился ли наш Владик на рынке в определённые дни? Знаю, что труд бесполезный, но это так, для успокоения души, что проверены все версии. Да, и заодно зайди к экспертам, что там, насчёт Наташи... Добро?

Пока Женька отсутствовал, Колька вновь пошёл к дому Андрея Зорина и опросил всю улицу, на предмет, может кто что видел или слышал? Но существенного никто ничего не сказал. Только время зря убил, лучше бы траву у себя в огороде покосил.

-  Ну, что у тебя тут?  -  спросил вернувшийся из города Женька, доставая из пакета запотевшую бутылку.

-   У меня ничего, а ты не обнаглел пиво пить в рабочее время?

-   Это не пиво, Колян! Заскочил домой и вытащил из холодильника воду холодную. Фух, жарища на улице, ё-моё!

-   Откуда мне видно, что там у тебя, бутылка же тёмная. Ну, не томи...

-   Опросил продавцов, которые торгуют на Влада. Они подтверждают всё, сказанное Линой. Короче, в те дни, когда погибли Аня с Наташей, он действительно целый день крутился на рынке, даже подменял своих торгашей, которые не вышли на работу. Так что, тут всё глухо.

Колька от души заматюкался.

-   Вот и приплыли... А дальше, хоть вешайся.

-   Не спеши с жизнью прощаться. Да, не спорю, тут приплыли, но эксперты нас немного порадовали...

-   Да ты чё? Давай, выкладывай!

-   Коль, только не падай... Наташа оказалась беременной.

-   Наташка? Беременная была?  -  Колька не мог усидеть на месте.

-   Именно так, Коль. Шесть недель. Бородатый передал тебе лично.

-   Офигеть! А когда же она умудрилась? Никто же ничего...

-   Ну, а кто тебе скажет? Виола, возможно, и не знала, она пока новенькой считается. Может, девчата ещё не успели посвятить её в этот секрет. Да и знали ли остальные девчата?

-   Слушай, но от кого? Наташка ни с кем не гуляла. Ещё в школе, там с кем-то у неё роман был, а потом всё одна и одна. Вот чудеса!

Женька пожал плечами.

-   Бывает...

-   Поднимайся, Жека, пошли к твоей Галке в магазин.

-   А Галка тут при чём? Во даёт!

-   Жека, они же подруги, может Галка и в курсе. Мы всех девчат допросим, но Галюня сейчас ближе всех, понимаешь? Ну не терпится, Жека!

Колька не шёл, а летел, Женька за ним едва поспевал, поэтому они, за каких-то пару минут уже были у цели.
Галка замыкала магазин, так что парни подбежали вовремя.

-   А чего так рано уходишь с работы?  -  спросил её Колька.

-   Того, что я товар получала и осталась без обеда. Пойду, хоть поем дома.

-   Работает продавцом, а ест дома. Галка, такого я ещё не встречал.

-   А ты, Колечка, не скалься. Я, в обязательном порядке, каждый день кушаю горячее, а где в магазине я тарелку супа возьму?



Гл.13


Кольке неудобно было задерживать девушку, тем более понимал, что она осталась без обеда, но посчитал, что наибыстрейшее обезвреживание преступника - это не только его проблема, это должно касаться всех. Кто даст гарантию, что на месте погибших девчат завтра не окажется та же Галка? Не дай тебе Господи, конечно!

-   Галюнь,  -  начал ласково Колька.  -  а можно сегодня сделать исключение из всех правил? Найди в магазине чем перекусить... Понимаешь, у нас к тебе разговор особой важности. Насчёт Наташи...

Девушка поочерёдно окинула парней быстрым взглядом.

-   Мальчики, неужели что-то наклёвывается?

-   Ещё сами не уверены, но вариант такой возможен.  -  вмешался Женька.  -  Галь, Наташа Лозенко была беременной.

Галка вскрикнула и закрыла рот ладошкой.

-   Не может быть!

-   Ну как не может, Галь? Мы же не сами придумали? Эксперты засвидетельствовали данный факт.

-   Но она же ни с кем не встречалась, мы бы сразу догадались...  -  девушка была просто ошеломлена и парализована от услышанного.

-   Галка,  -  взял её за руки Колька.  -  будь умницей, пожалуйста! Вспомни всё, даже чего не было и быть не могло. Я хотел вас всех сегодня собрать, но время не терпит отлагательств, сама не маленькая и видишь, оно уже давно работает не на нас.  -  он заглядывал в наполненные ужасом и страхом глаза, но кроме недоумения и боли ничего там не заметил.

-   Мальчики, что известно мне, то известно и всем девчатам. Поверьте. Они вам ответят то же самое.

-   Ну, может Наташа с кем-то особенно общалась, или там, доверяла кому больше?

Галка отрицательно замотала головой.

-   Нет-нет, у нас не принято. Мы с самого начала так договорились и всё друг про дружку знали. А теперь вот смотрю, оказывается и не знали. Боже мой! Я бы такое могла подумать на Веру, даже на Аню частично. Но не на Наташу. Она же тихоня, ну вы сами в курсе, что вам напоминать?

-   Как раз, вот таких тихонь и легче всего обмануть. Это я с точки зрения мужчины.  -   сказал Колька и снова с надеждой посмотрел на Галину.

-   Коль, ну кому это надо от неё избавляться? Ну забеременела и что? Сыграли бы свадьбу и дело с концом. А нет, так нет. Мало их матерей одиночек? Ну, а Вера с Аней тогда при чём? Я к тому, что беременность ни о чём не говорит, отец ребёнка не обязательно должен быть преступником.

-   Галь, мы до этого и без тебя додумались, ну кто кого обвиняет? Просто хотим иметь сведения, с кем в последнее время гуляла Наташа? Галь, это следствие.

Девушка кивнула.

-   Постой, Коля, я кое-что вспомнила...

Женька с Колькой выжидающе уставились на неё.

-   Это ещё в конце мая было... Наташа ездила на свадьбу в соседнюю деревню, там у неё брат двоюродный женился. Приехала вся возбуждённая, в общем, мы её ни разу не видели в таком загадочном состоянии. И, помню, она тогда хвасталась, будто к ней подкатывал один пацан, который у Илюхи свидетелем числился на свадьбе. Мы тогда посмеялись, говорим, мол, а чего же ты терялась? А вот, что она ответила - не помню, хоть убей... Ну, что-то вроде того, зачем он мне нужен, мол, не моё это. Ну и всё, мы все благополучно и забыли про тот случай.  -  теперь Галкина очередь смотреть на участковых с надеждой, пригодится ли её информация?

-   Умничка, Галина!  -  похвалил Колька.  -  А Наташа не говорила, как его зовут?

-   Нет, Коль, чего не говорила, того не говорила. Да это и не проблема узнать, как я понимаю.

-   Ты права. Вот сейчас и поедем с Жекой в Струли, он как чуял, твой жених, мотоцикл отремонтировал.

Галка улыбнулась.

-   Коль, это хорошо, что вы не стали беспокоить Лозенковых, но ведь и в Струлях ихняя родня. Всё-таки Наташа родной племянницей тёте Люсе доводится... Доводилась... Это так тётку её зовут.

-   Но тётя, даже если и родная, это не мать. В любом случае. Согласна? Поглядим по обстоятельствам, может кого ещё опросим, вместо родни Наташи.

Уже отойдя от Галки на несколько метров, Колька обернулся и попросил:

-   Гал, не заходите за Виолой, когда на похороны завтра пойдёте, ладно?

-   Нет, Колечка, зайдём. Виола сама нас просила. Извини, но она имеет право на своё собственное мнение.

-   Ага, мнение у неё собственное, а нервы мне на кулак будет наматывать.

-   Коль, какие вы мужики чёрствые. Ты поставь себя на её место. Мало того, что дивчина приехала на чужбинушку, где всё ей незнакомо, так ещё и убийства эти, одно за другим!  -  и Галка заплакала.  -  Что бы ты делал, если бы с тобой так?

Колька махнул рукой.

-   А ну вас, делайте что хотите. И всё-таки я вас соберу вечерком. Ради Бога, не ходите на ту речку, кто бы вас туда не звал. Когда вы, наконец, поумнеете?

-   Да мы это и без тебя сто раз обсуждали, и сами не понимаем, как всё получается? Так, а чего не спрашиваешь, где в Струлях живут родственники Наташи?

-   А ты что, и это знаешь? Ну, Галка, тебе цены нет!

-   Я бывала там один раз с Наташей, вот и запомнила. Коль, как въедете в село со стороны Заречного, так, ихний домик второй с левой стороны. У них за двором колодец красивый, на него и ориентируйтесь.

Колька радовался, что другу всё-таки удалось поставить "на колёса" старый, ещё отцовский Урал. Только люльку отцепил, потому что там днище совсем проржавело. Оно и правда, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Если иметь в виду нынешнее событие. До Струлей, даже самой короткой дорогой и то, больше десяти километров точно будет, и пешком не здорово разгонишься, особенно по такой жарище.

Дом парни сразу нашли, молодец Галка, что о колодце упомянула. А тут и звать никого не надо, за двором сидела маленькая сгорбленная старушка. Колька заметил, что бабка, поверх тёплого халата, ещё и телогрейку на себя напялила, а на ноги - шерстяные носки. Вот старость... Они от жары и духоты не знают куда деваться, а бабульке хоть бы хны, сидит себе, на солнышке греется.

-   Доброго здоровьечка, бабуль!  -  принялся "охмурять" старуху Женька.  -  А ещё кто есть дома из ваших? Мы участковые из соседнего хутора, нам кому-то надо задать несколько вопросов.

Пенсионерка кивнула на приветствие.

-   Нема никого, сынок, все уехали на похороны. Такое горе у нас, такое горе...

-   Мы знаем, бабуль. А вы нам не подсобите, может что подскажете, а?

-   Спрашивайте, сынки, а вдруг и правда я сгожусь.  -  снова согласно закивала старушка.

В разговор вмешался Колька:

-   Бабушка, в конце мая в этом дворе гуляли свадьбу, это... внуку вашему, да?

-   Правильно, Илюша мне внучком родным доводится. А что?

-   Да всё нормально, не переживайте! Нам просто надо знать, а кто у него был дружком?

После такого вопроса бабуля вскинулась, куда и девались лет двадцать с её внешности.

-   Ой, да дурачок тот и был... Славка Баламут. Как просила Илюшу, чтобы он его не выбирал, так рази он послухае? Мол, друг он мне и всё тут.

-   А за что вы его так не любите, бабуль?

-   Ты бы спросил, кто его вообще у нас любит? Лодырь и охламон, каких свет не видывал. От только по девкам шляться, это у него лучшей всего получается. А так, где какая драка не случись - спроси любого, мол, кто зачинщик? Тебе и скажут: - Славка Баламут! -  хай его грец возьмёт, непутёвую детину.   



Гл.14


Стражи порядка весьма обрадовались, что сами не ведая о последствиях, вывели старушку на нужный разговор. Она как услышала о Славке Баламуте, так тут же и выдала всю информацию о нём, видать, чем-то досолил он пенсионерке.

-   Бабуль, а где он трудится?  -  поинтересовался Колька.

-   Я вас умоляю!  -  ощерилась бабка беззубым ртом.  -   Трудится он... Ага, как бы не так! Явился со службы и сразу направил стопы в город. Правда, с полгода числился там кем-то на заводе, а потом домой возвернулся. Оно сподручнее же сидеть на шее у родителей, чем вкалывать на производстве.
Только в этом году помогал своему батьке, когда страда началась. Помощником к нему подвязался. А так, не сомневайтесь, хлопцы, работа не боится этого прохвоста, он её не трогает.

-   Понятно. А живёт где ваш прохвост?

-   Да по нашему порядку и живёт.  -  старуха повернула голову вдоль улицы и указала костлявой рукой.  -  Ещё семь дворов и как раз ихний дом стоит, без забора. Вот по этой примете и узнаете. Новый будут ставить, железный.  -  бабуля прищёлкнула языком.  -  Чи жениться надумал тот пройдоха, что они зашевелились. У них ещё тот забор был неплохой, ну, богатых разве поймёшь?

Действительно, у одного из дворов напрочь отсутствовало заграждение и это давало возможность всем любопытным заглянуть в личную жизнь хозяев. Но у Кольки с Женькой не было желания и время разглядывать чужое добро, они сразу обратили внимание на парня, раздетого по пояс, который переносил железные секции забора поближе к тому месту, где они скоро встанут, закрывая собой всё нутро двора.

Увидев незнакомцев, парень нахмурил брови, а потом медленно подошёл к не званным гостям.

-   А я вас не знаю, вы кто такие?  -  спросил он и что-то поискал глазами. Обнаружив, что пачка Космоса лежит на лавочке, он сгрёб её большими ручищами и мастерски выбил пальцем одну из сигарет.

-   Вячеслав Баламутов?  -  спросил Женька и вытащил удостоверение, Колька последовал его примеру.  -  Мы участковые из соседней деревни.

Парень сразу изменился в лице.

-   Э нет, так дело не пойдёт! Я её не убивал. Ну было дело, кувыркнулись разок на свадьбе у Илюхи, так весь процесс случился по согласию. А потом всё, мы больше не виделись.

-   А откуда ты знаешь по какому мы поводу, никто ведь ещё не задавал вопросов на эту тему?  -  перебил Колька и недобро сощурил глаза. Ему не нравился этот обеспеченный разбалованный парень.

-   Да что я, дурак?  -  Баламутов выдохнул струйку дыма и вновь затянулся.  -  Я же слышал, что там у вас происходит. Кто-то девок в речке топит. А вчера тётька Люська орала на всю улицу и я узнал, что Натаху тоже того, в общем, к рыбам отправили. А раз я с нею что-то имел, то прекрасно понимаю, что и ко мне менты... -  тут он нагло улыбнулся, потом поправился:  -  Я ждал, что ко мне из милиции прибудут.

-   Слышь,  -  зашипел Колька.  -   я рос с этими погибшими девчатами, мы вместе в казаков-разбойников играли, в детсад и школу гуртом ходили, а ты тут стоишь, сука, скалишься и память оскорбляешь. Если удалось мозги запудрить одной из лучших девчонок, то это не даёт тебе право высмыкиваться, как та вошь на гребешке, понял, мразь? Отвечай по существу и веди себя прилично, иначе я не ручаюсь за свои нервы, они и так уже на последнем пределе.

Удивительно, но Славка стих и как-то виновато глянул на друзей.

-   Я тут совсем не при чём...  -  он зашвырнул окурок далеко на дорогу.   -  На второй день свадьбы предлагал пойти за меня замуж, а она рассмеялась в лицо и сказала, что подумает. Не поленился спросить, долго ли думать собралась, но ваша тихоня обломила меня при всех и послала к чертям собачьим. Со мной ещё никто так не поступал - все бегают табунами, а эта, ты смотри, гордячка! Ну и ладно... Одна в округе, что ли, такая? На "нет" и суда нет, я к ней больше не подошёл и тем более, не ездил.

-   И поэтому ты решил ей отомстить за то, что Наташа оказалась не такой, как все?  -  вмешался Женька.

-   Ага, а перед этим утопил двоих её подружек, чтобы запутать следствие. Ну вы даёте! Да зачем мне это надо? Или баб у меня мало? Не скрою, погулять люблю, но чтобы убивать... Не, я свободная личность и на зону не хочу. Да они сами дают, я даже силу не применяю.

-   Как бы ты не хорохорился, а доказательств у тебя нету, что ты ни разу не появлялся в нашем селе и к данному преступлению не имеешь никакого отношения. Поэтому на сегодняшний день - ты являешься подозреваемым в совершённых убийствах. Что касается подружек Наташи, то почему бы и их не притопить? Сам признался, что ловелас ещё тот...  -  подытожил Колька.

-   Да не, господа хорошие, убийства вы на меня не повесите. Есть у нас доказательства и очень веские. Сразу после свадьбы я серьёзно сломал ногу. Открытый перелом в нескольких местах. Мне только вчера гипс сняли, потому что в первый раз неправильно кости срослись.  -  он задрал спортивные брюки до колена и парни увидели, что правая нога полностью побрита, и начиная от колена по ней змеилось несколько свежих шрамов.  -  Ну что, удостоверились?

Женька с Колькой мелком переглянулись. Такого они не ожидали.

-   Да я, в этом году, сам пятки ни разу на речке не помочил, ни то, чтобы кого-то утопить.  -  добавил довольный произведённым впечатлением Славка.

-   Стоп. -  вспомнил Колька.  -  А как же ты отцу помогал на комбайне, с гипсом?

-   То не я помогал, а младший брательник. Мы с ним похожи внешне. Сразу видно, что сплетни у бабок собирали, потому что комбайнёры в бригаде, вам бы совсем другое сказали.

-   Иногда такие сплетни раскрывают очень громкие преступления.  -  с грустинкой в голосе сказал Колька.  -  В какой больнице тебе налаживали гипс?

-   В городской районной. Пожалуйста, поезжайте и поинтересуйтесь. У меня там несколько десятков свидетелей найдётся: и врачи с медсёстрами, и те, кто лежал вместе со мной, и друзья, что меня проведывали. А если надо, то я и выписку могу предъявить.  -  и не дожидаясь согласия, он крикнул в раскрытое окно:

-   Серый, принеси мою выписку. Мамка её в документы засунула.

Участковые сохраняли молчание, молчал и "подозреваемый". Тут же, на пороге появился парнишка, точная копия Славки. Разница была только в росте, Сергей возвышался над братом на целую голову. Поздоровавшись, Баламутов младший протянул Славке исписанный медицинский листок с печатью, но тот кивнул в сторону Кольки с Женькой, мол, отдай им.

-   Только, когда посмотрите, то желательно, чтобы сразу и возвратили. Копии у меня нету, а мало ли, что ещё с ногой приключится, что-то всё равно она болит ночами.

Мельком пробежавшись по непонятным записям, потому что врачи так всегда "шифруются", Колька вернул документ Сергею.

-   Мы в любом случае в больницу проедем.

-   Без вопросов. Этим самым вы ещё больше убедитесь в моей невиновности.  -  смело ответил Славка.

Не попрощавшись, расстроенные друзья собрались уходить, а Баламутов старший продолжал сидеть на лавочке. Он крикнул им вдогонку:

-   А хоронить когда Натаху будут?

-   Завтра.  -   несколько удивившись, ответил Колька.  -  Тебе-то зачем?

Тот пожал плечами.

-   Она для меня особенная... - немного помявшись, продолжил:  -  Порядочная она была девчонка. К тому же, девственница.

-   А ты знаешь, что Наташа носила ребёнка?  -  Колька внимательно следил за реакцией Славки.

Тот вначале не понял о чём речь, но потом глаза его округлились, а брови поползли вверх.

-   Беременная? А срок какой?

Колька не стал вдаваться в подробности.

-   Это был твой ребёнок, Баламутов.  -  развернулся и быстро пошёл к мотоциклу.



Гл.15


Ещё не доезжая своего села, Колька почувствовал себя плохо. Покалывало сердце. Сначала не так сильно, с интервалами, затем, боль стала сильнее и распространилась по всей грудной клетке. Закружилась голова и парень подумал, что вот-вот потеряет сознание, поэтому крепче уцепился за Женьку.

-   Жека, вези меня в медпункт, к Виоле. Что-то совсем я слабак на такие расследования, мотор не выдерживает. Ладно бы, незнакомые люди, а то погибают наши девчата, а я всё никак не отыщу этого упыря. И сегодня снова облом. Но ты всё-таки сгоняй в больничку и переговори там, с кем следует, лады?

-   Не переживай, всё сделаю на высшем уровне. А ты отлежись, хотя бы несколько дней, а то совсем упадёшь. Я знаю, с этим нельзя свыкнуться, но со временем появится какой-то опыт и ты уже не так болезненно будешь всё это воспринимать.

Но Виола уже пришла домой, Колька это понял по развешенной на верёвке стирке. Увидев мужа, лицо которого напоминало только что побеленную стену, она тихо вскрикнула и тут же принялась мерить ему давление и пульс. Потом напоила лекарством и уложила в постель.

-   Коля, как хочешь, но из дома ты и шага не сделаешь, пока я не разрешу. Ты что, сам не замечаешь до чего уже доработался? Ну нельзя же так реагировать на события! Думаешь, мне не жаль девочек, но их, Коля, уже не вернуть. А тебе жить ещё! И если ты сейчас об этом серьёзно не задумаешься, пока не поздно, то в дальнейшем тебя ждут весьма не радостные перспективы. Неужели всю жизнь мечтал, чтобы работать на таблетки и слыть заядлым сердечником? Коль, говорю как медик - загробить сердце, это очень страшно.

-   Ладно, не ворчи, мне уже легче. Обещаю проваляться на диване целых два дня. Извини, больше не могу. Плохая ли, хорошая, но такова моя специальность. Надо или трудиться, или уходить. Рассчитываться я не собираюсь.

Всё шло своим чередом. Поздним вечером заскочил Женька и доложил о его визите в районную больницу. Да, Баламутов провёл там две недели в хирургическом отделении. Перелом оказался не шуточным, повозились с ним, но ни это главное. Славка напрочь отпадает из числа подозреваемых.

Парни молчали. А что говорить, если и так всё ясно - они ни на грамм не продвинулись в расследовании тяжких преступлений. А это чревато последствиями, то есть, убийства могут продолжиться снова и снова, а стражи порядка ничем не в состоянии помочь. А вот такая обстановка напрягала до такой степени, что хотелось умереть самим. Они уже не обращали косых взглядов в их сторону, только бы убийства прекратились. Девчонок жаль. До умопомрачения жаль. Загублены молодые жизни, а вместе с ними и будущие ребятишки, которые не родились у молодых и красивых девушек. Один и правда загублен, не в мечтах, а наяву.

Утром Виола, как всегда ушла в медпункт, а Кольке совсем не лежалось. Хотел пойти в участок, но жену ослушаться не осмелился.

"Ладно, ещё сегодня побью баклуши, а уже завтра, с чистой совестью приступлю к непосредственным обязанностям."

Виола вернулась далеко за полдень, уставшая и замученная.

-   Заболевших много, особенно старики, думала не управлюсь сегодня. Одних клизм сделала четыре штуки, не получается самим сходить в туалет. Как подумаю о старости, как это страшно! Поэтому, всем наказываю кушать побольше клетчатки, то есть, овощи и фрукты, тем более всё доступно, живут ведь в сельской местности и у каждого во дворе и вишни, и яблоки растут.
Ну ладно, а то завелась... Коля, ты сам-то питался чем-нибудь?

-   Да, я сыт. Суп разогревал и картошку с мясом.

-   Вот и хорошо. Если аппетит есть, то у нас с тобой не всё потеряно.  -  Виола хотела казаться весёлой и беззаботной, но Колька почувствовал нотки грусти в её словах. Наверное устала.  -  подумал парень, но потом заметил, что Виола всё время о чём-то думает.

-   Что-нибудь случилось?  -  Колька привстал с постели.

-   Нет. С чего ты взял?  -  Виола не ожидала вопроса в упор и немного растерялась, от Кольки это не укрылось.

-   Виол, я же не чужой тебе... На работе, что-то неладно?  -  спросил, а у самого мурашки по спине побежали.

-   Да всё нормально, ты лежи, лежи... А я пойду траву во дворе подёргаю. А то малина вся заросла.

-   Подожди.  -  парень подошёл к жене вплотную.

-   Ты что-то скрываешь от меня, да?

Девушка прятала глаза, но они предательски заблестели набежавшей слезой.

-   Говори, Виола, я же всё вижу, что ты, какая-то не такая! Ну же!  -  он слегка тряхнул жену за плечи, но она продолжала молчать. Колька затряс её ещё сильнее:

-   Не смей даже пытаться, что-то скрывать от меня, слышишь? Это маньяк снова кого-то убил, да? Говори, Виола?

Девушка нехотя кивнула.

-   Кто?

-   Света.  -  и Виола разрыдалась.

Колька отпустил её и бросился на улицу.

-   Коля, тебе нельзя! Ну куда ты, Коля?  -  слышал он крики за спиной.

Улица была пустынной. Хотя, нет... Вон, Жека пошёл к реке. Колька поспешил за другом.

-   Жека, погоди...

Тот обернулся на зов и всплеснул руками:

-   Ты с ума сошёл, тебе же вставать нельзя, ну куда тебя черти несут?

-   Я в курсе, Жека. У Виолы допытался.  -  выдохнул запыхавшийся Колька.  -  Да мне получше стало. Рассказывай.

-   Что рассказывать, если ты в курсе?

-   Я знаю только то, что это Света Прядченко и больше ничего.  -  перешёл на повышенный тон Колька.

-   Не ори, я тут при чём? Столько же и я знаю. Единственное, что могу добавить, то данное убийство отличается от всех остальных. Свету утопили на той стороне реки, чего раньше не наблюдалось.

-   И что она там делала?

-   Ты у меня спрашиваешь?

-   Кто её обнаружил?

-   Пастух. Михей привёл коров на водопой, а те начали шугаться, не заходят в воду и всё. Ну и... Потом я Скорую вызвал и криминалистов. Её с утра утопили.

-   А родителей опросил?

-   Опросил, а толку? Дядька Ванька с тёткой Маруськой с утра отправились на работу, а Света, поскольку в отпуске, осталась дома. Вот и всё.

-   Надо двигать в бригаду и всё разузнать у девчат, с кем она работала. Наверняка, они что-то знают.

-   Угу. Мы и у доярок спрашивали, с кем Вера Малышева коров вместе доила, много они нам тайн раскрыли?

-   Ты что предлагаешь, вообще ничего не делать? Руки сложить и плевать в потолок, так?  -  заорал Колька.

-   Нет, не предлагаю. Поэтому и собрался на пасеку, может Саныч чего видел? Пасека ведь тоже на том бережку.

-   А он ещё шевелится? Я имею в виду Саныча. Слышал, что уже здоровья нету и передаёт дела сыну.

-   Так и будет, но Лёха пока не приехал да и приедет ли жить в деревню? Вот и приходится пока самому. Даниловна ему помогает.

-   Хорошо, пошли, я с тобой.

Пасека располагалась в густой акациевой лесополосе, между двумя полями засеянными подсолнухом. Вот где пчёлам раздолье! Акация потеряет цвет, так разнотравье спешит на выручку, затем, подсолнечник да так и скоротают время до осени. Зато меда какие у Степана Александровича! Не, в деревне ни у кого такой вкусноты нету, даже пробовать не стоит, а обращаться надо сразу к деду Стёпе, старому и опытному пасечнику.

Тот обрадовался гостям и сразу распорядился:

-   Даниловна, а ну, стол накрывай! Пусть гости медку отведают.  -  и повернувшись к парням, доверительно поведал:

-   Вчера с Даниловной выкачку затеяли, еле справились, у обоих здоровье ни к чёрту, но всё-таки всё довели до ума. А вы чего так долго не наведывались?

-   Саныч, да когда? Сам знаешь, что у нас творится...  -  Колька макнул хлеб в полную миску янтарного мёда.

-   Горе так горе у нас, хлопцы, это точно. Никогда такого не было и не только у нас, но и окрест. И что же это за зверь выискался, что вот так молодаек губит одну за другой? В старину, если бы нашли, то на куски порвали бы, без суда и следствия.

-   Ага, его ещё найти надо. Увёртливый, как ужака под вилами.  -  добавил Женька, облизывая пальцы перепачканные сладостью.  -  Мы с ног уже сбились, Саныч, а Кольку, вон, сердце прихватывать начало.

   

Гл.16


Друзья почти час пробыли у пасечника: поговорили обо всех насущных темах, угостились пахучим мёдом, а потом Колька кашлянул, призывая всех к вниманию и тут же спросил:

-   Саныч, мы, если честно, не мёдом пришли к тебе полакомиться. Вопрос есть очень важный. Может, ты кого видел тут поблизости, ну, незнакомца какого, или из наших кто вёл себя не так, как обычно, а, Саныч? Всё-таки твоя пасека недалеко от реки, ну мало ли?

Старик немного задумался, собираясь с мыслями.

-   Не, хлопцы, с меня помощник никакой. Во-первых, зрение давно подводит, я дальше пяти метров уже почти ничего не вижу. Да и пасека моя вся в зарослях, тут разве заметишь, когда бурьяны вымахали выше телеграфных столбов? И к тому же, не дурак, видать ваш убийца - не сунется туда, где его могут запеленговать? Не зря ведь, следов никаких не оставляет, значит, у него всё взвешено, как в аптеке на весах. Я иногда думаю, а может это вовсе и не человек? Ну а что, не так? По камышам стребает, как вроде всю жизнь в таких условиях прожил, улик на берегу ни единой, что ещё прикажете полагать в таком случае?

-   Ну ты даёшь, Саныч! Что значит, не человек? А кто тогда, русалки или кикиморы? А как ты объяснишь тот факт, что все жертвы, в воротниковой зоне, имеют лиловые и синие полосы, как вроде их за шею кто-то придавливал, чтобы они захлебнулись под водой?

-   Кто его знает, что это такое...  -  дёрнул плечами пасечник.  -  Ты мне скажи, почему все девчата идут к реке, хотя надо бы насторожиться ещё после гибели Веруни Малышевой? Значит, свой кто-то промышляет? Причём, тот - на кого и не подумаешь. Ну сам посуди, пойдут они за кем-то чужим?

-   Да уже голова пухнет от всего, Саныч, неужели считаешь, что мы не брали во внимание сей факт? Но почему ты решил, что их именно кто-то ведёт на смерть, а нельзя предположить, будто девчата сами оказались возле воды, ну, по той или иной причине?

-   Нет, Коля, такая версия не пляшет. Бабы, они очень пугливы, особенно если происходит что-то неладное, как у нас. Да они бы и носа не показали к тем камышам, кабы их кто-то туда не привёл. А если все шли туда по своей воле, то получается сильно доверяли этому человеку, да так доверяли, что на него и в жизни не подумаешь.

Колька вздохнул.

-   Ну кому наши девки доверяют? Да тут по пальцам можно перечесть: нам с Жекой верят, ну, соседям, там, знакомым... Да нет, по пальцам не перечесть, их оказалось больше.

-   Правильно. Ищите среди своих. Кто-то очень умный обманом заманивает их к реке, а потом убивает, то есть, топит.

-   Хорошо, а смысл? Тут же никакого тебе смысла. Ни изнасилования, ни делёжка наследства.

-   Смысл, хлопцы, всегда есть, но он пока вам неведом. О нём пока знает только преступник. А я уверен, не просто так он молодаек губит, что-то за этим кроется. Вот и напрягайте мозги.

-   Это так страшно, Саныч, мы с Жекой скоро друг друга начнём подозревать. Поверь, просто сил никаких не осталось.

-   Верю. Но вряд ли, это кто-то из вас. Не, даже не вздумайте друг за другом следить. Потому что потеряете время и упустите весь контроль над ситуацией. Я век прожил и кое в чём разбираюсь. Ни один из вас не является убийцей, но чувствую, что вы знаете душегуба и даже общаетесь с ним, просто не подозреваете его ни в чём.

-   Да мы со всеми общаемся, со всем селом. Работа у нас такая.  -  возмутился Женька.  -  И что теперь, каждого подозревать? Для этого факты нужны, а какие-то там догадки к делу не пришьёшь.

-   И то верно. Я тоже могу ошибиться. Не исключён такой вариант, что действует какой залётка. Сами раскиньте умом, да у нас в жизни такого никогда не было.

Понурив головы, Колька с Женькой возвращались обратно. Когда перешли мост, Колька предложил:

-   Жека, давай присядем на минутку.  -  и завалился на зелёный травяной ковёр.

-   Тебе опять плохо?  -  забеспокоился Женька.

-   Нет, Жека, нормально. Душевно - да, не знаю куда себя деть, а так, пока всё путём. Да, заинтриговал меня Саныч. Я должен сказать, что правды много в его словах. Хотя, мы с тобой тоже всё это обмозговывали, но он как-то по-особенному преподнёс этот эпизод, что вырисовывается кое-какая картинка. Нет, у меня по-прежнему пусто, насчёт преступника, совсем ни единой догадки, но если предположить, что девчата идут к реке за тем, кого они очень хорошо знают, то мы можем за несколько дней всё просчитать и выйти на убийцу.   -   Колька посмотрел на друга, проверяя, согласен ли тот с его мыслями?

-   И я так прикидывал. Но это вновь надо поднимать всё, что касается погибших девчат, то есть, разузнать их самый узкий круг. Ведь те, не только между собой дружили, верно?

-   Да. А это снова работы не початый край.

Вдруг, Женька приподнялся:

-   А кто это там визжит? Ты слышал?

Колька тоже подскочил, но потом сразу вернулся к исходному положению.

-   То доярки вышли искупнуться. Успокойся, Жека, с ними ничего не случится, их много. Видишь, специально пришли целой оравой! Понимают, по одиночке опасно. Да, присядь ты, а то скажут ещё, что подсматриваем.

-   Да нужны мне те доярки! Колёк, я кажется кого-то ещё вижу в камышах.

Колька взлетел, как ошпаренный.

-   Где?

-   Да вон, следи за моей рукой. В самой гущине. Кто-то наблюдает за нашими девками. Видишь?

- Точно! Вот гад. Жека, побежали...  -  и Колька сорвался с места, Женька помчался за ним.

-   Он заметил нас, смотри, тоже убегает камышами. Колёк, беги берегом, а я...  -  Женька хотел подкатить новые джинсы, но потом махнул рукой, некогда, и прыгнул в воду прямо в кроссовках.

Колька ориентировался по метёлкам камышей, они шевелились и дёргались, говоря о том, что их кто-то беспокоит. Но в какой-то момент движение растений прекратилось, Колька остановился, попытался вернуться назад. Вот падла, неужели вновь ушёл? Тогда парень тоже прыгнул в воду, и преодолевая заросли, раздвигая их, стал пробираться к тому месту, где приблизительно, как он думал, затаился преступник. Но пройдя уже с десяток метров, участковый удостоверился, что вокруг никого. Расстроенный Колька свистнул. Они с Женькой знают свой пересвист. Совсем рядом отозвались и вскоре к нему присоединился и Женька.

-   Это ты? А я думал, что на него иду. А почему ты не на берегу, мы же договорились?

-   Да он замер и камыши не двигаются, вот я и не удержался.

Женька осмотрелся.

-   Он снова нас перехитрил. Ничего никто не замер. Скорее всего, маньяк выбрался из зарослей и поплыл по над осокой. Когда ты заподозрил, что выпустил его из виду?

-   Минут двадцать назад.

-   О, да он уже далеко.  -  и Женька показал Кольке свою находку - обыкновенное детское ведёрко.

-   О, улика!  -  Колька взял его и повертел в руках.

-   Жестянка. Выкрашено в синий цвет. Жека, это старинное ведёрко. Имеется в виду, что сейчас в основном пластмассовые, а это давнишнее. Скорее всего эту тару использовали под червей.

-   А обронили недавно. Потому что, если хоть дня два назад, оно бы уже потонуло. Волны бы его захлестнули. Колёк, ты поаккуратнее, вдруг отпечатки на нём.

-   Я и так потихоньку. Пошли в деревню, нам каждый рыбак скажет, чья эта ёмкость под червячков. Они друг у друга всё знают.

Парни вернулись на берег, разделись и выкрутили с себя одежду, вылили грязную жижу из обуви. Обоих трясло. Но не от холода. Что же это за амфибия такая неуловимая? Сколько пытались нагнать, а результатов никаких.

   

Гл.17


Домой парни добирались огородами, чтобы никого не встретить на пути. У них такой видок был после погони, так зачем людей смешить? Но случайно наткнулись на деда Матвея, тот ломал кукурузу на своей делянке.

-   Фу, черти, напугали!  -  старик выронил только что сорванный початок и тот покатился по твёрдой земле к ногам участковых.

-   Дед, кукурузки варёной захотел?  -  Колька поднял початок и протянул его старику.

-   Да то не я, бабка пожелала, а идти в огород не хочет. Боится. А вы чего грязные, как кочегары?

-   Дед, а ну зацени находку. Чьё это?  -  не отвечая на вопрос, Женька протянул тому найденное синее ведёрко.  -  Только не трогай руками, дед, сам понимаешь, там могут быть отпечатки.

-   Это ведёрко принадлежит Денису Новику. Он в него завсегда червей кладёт. А чего спрашиваете? Где вы его нашли?

Женька, вновь игнорируя вопрос Матвея, обратился к Кольке:

-   Это тот Денис Новиков, к которому направил нас Санька, а мы у него спрашивали, мол, ничего ли он не слышал, когда ходил на ночную рыбалку?

Колька побледнел. Дед, в растерянности шамкал губами и переводил взгляд с одного на другого.

-   Да о чём вы балакаете, объясните наконец!

-   Потом, дед, а нынче некогда.  -  и Колька потащил за собой друга. Когда они добрались до двора Кольки, то уселись на лавочку и стали рассуждать. Мысли у обоих сходились.

-   Не может быть!  -  Колька качал головой.  -  Ему только лет тринадцать-четырнадцать. Ну что с него взять?

-   Может, Колёк, может. Видел, какой он рослый пацан? Ему и не дашь, что он только подросток. Всякое в жизни бывает, так что, будем считать, что это тоже версия.

-   Но зачем, Жека? зачем он их убивал? Ладно бы насиловал, а то... За просто так, что ли?

-   А если допустить, что и правда просто так. Насмотрелся видиков заграничных и возомнил, что он господин вселенной. Откуда нам известно, какие мысли бродят в голове у подростка?

Колька не ответил. Немного подумав, предложил:

-   Пошли, Жека, узнаем, явился ли он домой? Родителей точно нету, на работе, но у меня есть план. Переговорим с его учительницей, она даст психологический портрет каждого своего подопечного.

-   А кто у них?

-   Марулёва.

-   Согласен. Та не только ученикам даст характеристики, но и всем нашим местным. Причём, точнейшие до предела.

-   Жека, она профессиональный психолог.

-   Да? Вот не знал. Слушай, а чего мы раньше к ней не сходили? Пусть бы нам рассказала о преступнике!

-   Её не было. Она к дочке в Петрозаводск уезжала. Я сам об этом думал.

-   Далеко, аж в Карелию.

-   Угу.

На двери дома Новиковых, как и ожидалось, красовался огромных размеров замок.

-   Не пришёл ещё домой, гадёныш, либо прячется где-то.  -  Колька зло сплюнул под ноги.  -  Ничего, мы всё равно с ним сегодня свидимся. Сколько не бегай, а дома появиться надобно.

-   Ну что, теперь к Марулёвой?  -  уточнил Женька.

-   К ней.

Ксения Георгиевна, учитель с сорокалетним стажем, поливала за двором цветы. Она терпеливо раздвигала стебли высоких гладиолусов, чтобы влага попала прямо к корням, а ковшиком черпала её из объёмной выварки, стоящей рядом с клумбой. Тут же лежало ведро и им, видимо, пожилая учительница таскала воду из колонки, а потом выливала её в ёмкость.

-   Ксения Георгиевна, а вот и помощь подоспела!  -  Колька с улыбкой шагнул в цветник.  -  Не, мы честно можем подсобить, если требуется.

-   А, мальчики, рада вас видеть! Спасибо, я управилась. Да и шевелиться надо потихоньку, кости старые и требуют постоянного движения. У нас работа хоть и нервная, но больше сидячая, если можно так выразиться. Вот начнётся учебный год, ещё успеем стулья насидеть.  -  и тут выражение её лица изменилось.  -  Я от дочери приехала почти неделю назад.  -  женщина схватилась за голову обеими руками.  -  А мне соседка такое рассказала... Ну вот, уезжала - деревня, как деревня была и что такое случилось, мальчики? Просто ужас! Скажите, а у вас уже есть подозреваемый?  -  Ксения Георгиевна направилась к лавочке, жестом приглашая друзей пройти вместе с нею.

-   Да как вам сказать, Георгиевна... У нас этих подозреваемых уже насчитывается вагон и тележка, но всё мимо. Вот и сегодня к вам пришли по очень важному вопросу, если вы не против, конечно.

Педагог помолчала, переваривая услышанное, затем кивнула.

-   Коля, а я вас раньше ждала, то есть, знала, что придёте. Слушаю вас, мальчики.

-   Георгиевна, не могли бы вы охарактеризовать одного из ваших учеников? Поверьте, мы не просто так интересуемся.

-   А кого именно?  -  несколько удивлённо спросила учительница.

-   Да Новикова Дениса.  -  Колька даже застеснялся подобной просьбы. Вот, только что был уверен, будто они вышли на преступника, но здесь он, вдруг почувствовал, как они с Женькой далеки от реальности.

Марулёва сжала губы и сразу же выдала ответ:

-   Не там ищете, мальчики, совершенно не там. Однако любопытно, почему, вдруг ваше подозрение пало на Дениску?

-   Мы гнались за ним по камышам, он за доярками подглядывал, ну и ведёрко выронил. А дед Матвей нам указал, кто хозяин этой тары. И что остаётся ещё думать? Что ему надо было в том месте, где купаются взрослые девчата?

-   Коля, ты сам ответил на свой вопрос. Подглядывал, Коля! Просто подглядывал. Вы вспомните себя в его возрасте? Разве вас не интересовало строение тела противоположного пола? А?

Женька с Колькой опустили головы. Да чего там скрывать, интересовало и ещё как! И за девчатами в раздевалке подсматривали, и под юбки иногда ныряли, всё было. Но своё уже забылось.

-   Вот то-то, мальчики. А я за всех учеников школы ручаюсь, что ни один на это не способен, но мы говорим в данный момент о Денисе. Вы видели его ручки? Ну как можно такими худенькими ручонками притопить уже взрослых девушек? Там одна Вера чего стоит. Нет, ребята, вы не на правильном пути. Я скажу вам вот что... Тот ребёнок, который задумал совершать нечто ужасное, или уже совершает, он сразу резко начнёт отличаться от своих сверстников. Дети не умеют играть роли и такое им скрыть не под силу, потому что ума не хватит. Его уже не привлечёт футбол, догонялки и прочие детские шалости. Он будет сидеть в сторонке и думать, кого следующего убить, или в одиночку начнёт курсировать по деревне, тоже с той же целью. Мальчики, у меня нет желания продолжать эту тему, когда отыщется убийца, вы сами поймёте, что ваша старая учительница была права. Я бы нутром почуяла в Денисе убийцу, поверьте мне.

-   Ладно, Георгиевна, а что вы можете сказать вообще, о этих преступлениях?

-   Дело в том, что я недавно прибыла и присутствовала здесь не с самого начала, но кое-какие мысли уже есть. Это очень неуравновешенный человек. Может такое он и не показывает при всех, даже друзья могут не догадываться, но с психикой у этого "товарища" большие нелады.

-   Почему вы так думаете?

-   А как вы себе представляете, брать жертву за шею и давить под водой, пока она не захлебнётся - разве нормальный человек выдержит, видеть все мучения тонущего? Это очень страшно. Далее. Убийца из числа своих. Девчата с завидной регулярностью идут за ним к реке. Поэтому, это тот, на кого не подумаешь. Вы согласны?

Парни кивнули. То же самое говорил им и пасечник.

-   Спасибо, Георгиевна, вы нам здорово помогли. Но с родителями Дениса всё-таки стоит переговорить.

-   Мальчики, не в коем случае! Там папа слишком правильный и может избить ребёнка. Доверьтесь мне, а я всё сделаю корректно. Поговорю с ним и возьму с него обещание, что такое более не повторится. Хорошо?



Гл.18


Ксения Георгиевна заверила Кольку с Женькой, будто завтра с утра она встречается со своим классом, а после обеда пригласила участковых, дабы донести до их сведения весь состоявшийся разговор с Новиковым Денисом. Но Колька не смог на следующий день попасть в школу, по причине внезапного недомогания его матери.

По словам Настасьи, на неё в магазине напали местные бабы с претензиями, мол, почему сын так плохо относится к своим обязанностям. Преступник скоро свободно будет разгуливать по деревне и средь бела дня выбирать себе жертву, а участковый палец о палец не стукает.
А какой матери понравится выслушивать подобное о собственном сыне? В результате, у Наськи скакнуло давление. Виола поставила свекрови два укола. Облегчение наступило, но временное, и пришлось вызывать неотложку.

Колька поехал в больницу вместе с матерью, а Женька поплёлся в участок. Он выписал на отдельный листок инициалы погибших девчат, подчеркнул их жирной чертой, и под каждое имя стал вносить родных, близких и просто хороших приятелей всех четверых девчонок. Получилось очень много. Женька отправился в магазин к Галке и они вместе работали над этим списком.

Поскольку, Настасья пока не могла самостоятельно ходить, её кидало из стороны в сторону, то Колька остался с нею на ночь, а с утра пораньше в отделение неврологии позвонил Женька и сказал Кольке ещё одну страшную новость - погибла Катя Калюжных.
Колька, договорившись с санитарками, чтобы присмотрели за родительницей, тотчас помчался домой.

-   Ты как хочешь, Жека, а я ухожу с работы. Всё, хватит, надоело!  -  выпалил Колька, как только влетел в кабинет.  -  Ну сколько можно, Жека? У нас с тобой никакого опыта, а они свалили на нас такое серьёзное дело, как серийные убийства, и мы должны отдуваться? Вот сегодня напишу заявление и позвоню в район, пусть сами занимаются раскрытием. У них и опера, и следаки, а мы с тобой кто? Да никто и звать нас никак! И самое главное, гибнут свои девчата и всё на глазах, а мы не знаем с чего начинать и чем кончать! Ни одной зацепки, ни одной улики, бегаем, бегаем, а никому от этого легче не стало.  -  орал Колька на весь участок.  -  Сердце уже не выдерживает, и мать, вон, уже довели, и за Виолу переживаю. Нет, я больше так не могу!

Женька не перебивал, сидел тихо, но как только друг немного успокоился и прекратил свой бесконечный монолог, он тут же вставил:

-   А я уверяю тебя, что это последнее убийство!  -  Женька вытерпел паузу, чтобы Колька осознал, что ему сказали.  -  Мы скоро поймаем его, Колян!

-   Это тебе так хочется?  -  вроде с издевкой, но в то же время настороженно спросил Колька.

-   Буквально перед твоим приходом звонили эксперты. Они брали биологический образец под ногтями жертвы и нашли там генетический материал. Поцарапала кого-то наша Катюха, и сильно поцарапала. А значит, преступник теперь меченый.

-   Да ну?! Так это меняет дело...  -  Колька задумался и через несколько минут сказал:

-   Кто-нибудь ещё знает об этом?

-   Нет. Говорю же, что сам узнал перед твоим появлением. Кому бы я успел?

-   Это хорошо. Слушай, никому ни слова, кроме Галки и Виолы, понял? Будем ходить и приглядываться. Если сейчас растрезвоним, то преступник заляжет на дно, а так пусть покрасуется. А потом всем объявим, кого ищем и обязательно найдётся тот, кто видел у соседа или кума нужную нам примету, то бишь, царапину.

-   А если этот кто-то живёт ближе к центру, как мы его обнаружим?

-   Обнаружим, не боись. Не мы, так люди помогут. А пока - молчок. Но к Виоле у меня будет тоже задание.

Колька дома настаивал, чтобы Виола придумала какую-либо уловку, по которой бы заставить местных жителей пройти поверхностный медицинский осмотр.

-   Коль, ты чем думаешь, задним местом? Какое я имею право? А если в районке узнают, что я занимаюсь тут самоуправством, думаешь, меня по головке погладят? Ладно бы, если вспышка какой эпидемии, а то ни с того ни с сего, я буду заставлять население прибыть в медпункт для осмотра. Ну ты совсем уже, что ли? И думаешь, убийца дурак? Ага, так он и пришёл на осмотр!

-   Вот как раз мы потом и выясним, почему он не захотел проверяться?

-   Коль, я не имею права, понимаешь? Я исполняю все указания свыше, как и ты, и не думай, будто это всё так просто.

-   Ну хорошо, согласен.  -  с досадой произнёс Колька.  -  Ну можешь ты, хотя бы присматриваться к людям, пришедшим к тебе за помощью?

-   Могу, а что толку? Кто ко мне обращается, кроме древних стариков?

-   Значит, к старикам присматривайся!  -  повысил голос супруг.  -  Мы никого со счетов не сбрасываем, понятно?

А ближе к обеду Колька собрался звонить начальнику отдела, но тот его опередил. Оказывается, уже и в Центре знали о преступлениях, совершаемых в их селе и, видимо, районное начальство получило изрядную взбучку, что участкового срочно просили приехать в город. Колька обрадовался, теперь уж точно выделят помощь.

Там его не задержали и на следующий день, действительно, должен был приехать какой-либо опер. Ну вот, дело сдвинулось с мёртвой точки. Уставший и вымученный, Колька заснул прямо в автобусе, когда возвращался обратно. И снова ему привиделся тот же сон. Вроде к нему, издалека, шли навстречу две девушки, и когда приблизились на такое расстояние, что он их узнал, это были Галка и Виола, то сарафан Виолы на глазах начал тускнеть, а Галкин оставался таким же ярким и красочным. Колька вскинулся, перепугав близ сидящих пассажиров, и долго не мог прийти в себя. Виола... Беспокойство заполнило всю душу. Как же медленно едет автобус!

К Виоле в медпункт пришла заплаканная Галка. Она никак не могла успокоиться от всех нагрянувших разом бед и несчастий. Одно такое горе да попробуй перенеси, а это сразу пять подружек погибло. Виола пыталась уговаривать девушку, она понимала, как это ужасно. Сама их, фактически почти не знала и то, страх Божий что творилось в душе, а Галка с ними с яселек дружила.

-   Виолочка, остались мы с тобой одни, больше никого нету.

-   Не плачь, моя хорошая, давай я тебе капелек накапаю. Ну что сделаешь, их уже не вернуть. Но теперь, думаю, парни наши отыщут убийцу, раз Катя на его теле оставила отметины. Хоть бы это помогло.

-   Да я уже думала об этом. Хожу, как дура, каждого встречного осматриваю, вдруг, что замечу...

-   Ага, и я тоже. Кто не зайдёт ко мне, я всех прошу раздеться и не так слушаю, как изучаю тело.

-   Как я устала от этой неизвестности, как всё тяжело... Мы обычно с девчатами до самой осени в водоёме плещемся, а теперь нельзя туда. Жарища невыносимая и на речку не сходишь. Сейчас открыла душ, а там вода, что кипяток, так ещё хуже стало.

-   Гал, а пошли к Женьке, пусть он нас покараулит, пока мы ополоснёмся. И правда, сегодня палит, как никогда и на речку так охота...

Девушки побежали в участок, но Женьки на месте не оказалось.

-   Жаль.  -  расстроилась Виола, а одним боязно.

-   Боязно, ты права.  -  вздохнула Галка.  -  А может мы не пойдём туда, где камыши? Пошли к мосту. Там то трактор какой проедет, то мотоцикл. Да и зарослей рядом нету. Мы быстренько окунёмся и назад. Виола, мы выросли на речке, а этим летом я ещё ни разу там не была, поверишь?

-   Ну ладно.  -  Виола нехотя согласилась и они не спеша пошли по направлению водоёма.

-   Ой, что-то жутко стало.  -  прижалась к Виоле Галка.

-   Ага, может назад пойдём?  -  но обе продолжали идти.

Как и договаривались, девушки зашли в воду рядом с мостом. Но так дрожали и таращились по сторонам, что никакого купания не получалось. Только облились немного водичкой и тут же услышали, как где-то гудит мотоцикл.

-   О, это Жека мой, как здорово!  -  Галка помахала парню рукой и тот сразу завернул к ним.

-   Вы с ума сошли? Вам сколько раз говорить?  -  Женька кричал во весь голос и не стеснялся этого.  -  Вот дуры набитые, а потом обижаются, что их маньяки топят.

-   Жень, ну не ругайся, мы немножечко и от камышей ушли далеко. К тому же, нас двое...  -  принялась оправдываться Галка.

-   Двое их... Откуда вы знаете, какой убийца? Может он и двоих вас, как цыплят, в воду сунет и пискнуть не успеете. Быстро вылезайте, я вас домой отвезу! Да мне Колька потом три шкуры спустит, что не уследил.

Девчата выбрались на берег, быстро оделись и бегом к мотоциклу, а Женька всю дорогу продолжал на них ругаться.



Гл.19


Виола сразу же пошла домой, оставив Женьку с Галкой наедине. В последнее время влюблённые почти не встречались, из-за кошмарных событий, прочно поселившихся в их деревне, поэтому так заболтались, что не заметили, как к ним, с автобусной остановки, подошёл Колька.

-   Галка, а чего ты вся мокрая, на речке, что ли была?  -  он вытаращился на её мокрый сарафан, не успевший просохнуть под палящим солнцем. За девушку ответил Женька.

-   А то ж где? Конечно, на речке! Представь, еду, а они с Виолой купаются, я чуть с мотоцикла не свалился. Давай их выгонять оттуда и везти домой.

-   С Виолой?  -  Колька побледнел, и обращаясь к Галке: 

-   Ну сколько раз говорилось об этом? А Виола где?

-   Да всё нормально, Колёк! Я их в деревню привёз, Виола к себе во двор побежала.

Но Колька уже не слышал его, он поспешно удалялся к своему дому, ему надо было лично убедиться в этом. Сны напрасно не снятся, особенно об одном и том же.

Парень зашёл в хату и сразу услышал шум воды в ванной. Это его заслуги... Как только вернулся из Армии, то провёл в дом воду и поставил душ с унитазом. Старался, создавал условия.

Колька тихонько дёрнул на себя ручку двери и она поддалась... Под струёй воды с закрытыми глазами, боком к нему стояла его жена, и яркая длинная царапина, на её ягодице, сразу же бросилась в глаза.

У парня похолодело всё внутри, так и знал...
Также тихо он закрыл дверь и отправился в зал, где на серванте стоял телефон.

-   Алло, Иваныч, это я... Да, уже приехал... Слышь, ты людей сейчас можешь выслать? Что значит, зачем? Преступника конвоировать... Да, поймал... Кто?... Потом узнаешь, сейчас не могу говорить.

Немного побродив по комнатам, Колька уселся в кресло, которое ближе к выходу и тут же, из ванной, наконец, вышла Виола. Немного смутилась, но сразу взяла себя в руки:

-   О, ты приехал?! Давно?

-   Давно.  -  глухо ответил Колька, не спуская с него глаз. Виола насторожилась.

-   Ты ко мне заглядывал?

-   Заглядывал.  -  снова ледяным голосом ответил участковый, пожирая её глазами.

-    Значит, видел доказательства?

Тут он промолчал. Просто не находились слова. Совсем. Хотелось провалиться сквозь землю и ничего не чувствовать.

-   Ты когда догадался, только что?  -   спросила Виола таким тоном, вроде обсуждалась сущая пустяковина, и на её лице появилась ехидная улыбка.

-   В автобусе... Хотя... Нет, раньше. В кабинете у начальника отдела. Я пытался ему внушить, что маньяк из местных, но он мне возражал. Вот тогда он и поведал, что в городе погибла та Наташа, на которой я собирался жениться. Её утопили. А ты однажды проговорилась, что немного с нею дружила... И мне стало дурно... Потом Иваныч подарил мне конверт с деньгами, это поздравления всего коллектива со свадьбой. Я намеревался пойти в магазин и купить водки с закуской, а то, вроде неудобно, пацаны меня поздравили, а я и поляну не накрыл. Но Иваныч заверил, что ничего не надо, мол, все работают и так далее.  -  А ты на боевой дивчине женился!  -  сказал шеф.  -  Почему?  -  спрашиваю.  -  Да мой заместитель знает Виолу, она у него три года каратэ обучалась.

Вот тут я всё и понял, а так... Даже мысли не проскальзывали. Это ты, сука, невесту мою убила?

-   Да пошла она... Каждый день хвасталась, какая она счастливая скоро будет, потому что замуж выходит. А меня зло взяло: я, по-сравнению с нею, просто красавица и мне никто не предлагает, а эта тощая селёдка уже и пару себе нашла.

-   Это ты её заставила от меня отказаться?

-   Это было легко. Она такая пугливая.

-   Зачем же ты пошла за меня, ведь у тебя ко мне никаких чувств?

-   А кто заподозрит жену милиционера? Тем более, фамилию сменила.

У Кольки пересохло во рту и каждое слово давалось с трудом.

-   Ты зверь, а не женщина, ты знаешь об этом?

-   Да ладно, тут философия не уместна. Люди ежедневно едят друг друга, если упустить все формальности. - Виола продолжала нагло улыбаться.

-   Да уж, кто-кто, а ты досыта напилась кровушки, подруга сатаны.

-   Ага, я виновата, что вы плохие сыщики... Впрочем, мне это было только на руку. А если честно, то я просто поражена твоей тупостью. Почему в расчёт не брались женщины? Мало ли случаев, где слабый пол не отказывался принимать участие в таких переделках, что у бывалых мужиков волосы шевелились.

-   У нас никогда такого не было. Даже среди мужчин. За слабый пол, я вообще промолчу. Женщина - хранительница очага и домашнего уюта. Да у нас, даже подобного не намечалось.

-   Вот видишь, это снова говорит о неопытности и действиях, очень далёких от сыска. Тем более надо было обратить внимание на то, что никогда такое не случалось и, вдруг случилось. Почему? Кто новенький тут поселился и так далее...
Я и то, в этих вещах лучше разбираюсь.  -  Виола, как будто издевалась над ним.

-   Да куда уж мне? Но у меня вопрос - зачем?

-   А секретов нету. Это началось ещё со свадьбы. Я, если честно, собиралась тут жить мирно, но... Ты же пьяный был и не видел, как ко мне подходила Вера. Вы её все выругали за то, что хватила лишку, и гордая Вера обиделась.

-   Ставят из себя порядочных... И твой муженёк в том числе...  -  шептала она мне на ухо.  -  Хочешь, я тебе за всех расскажу? Вот закончится гулянка, приходи в конец огорода, не забоишься?

Я и согласилась. Почему нет? Любопытно же узнать все сплетни о своей половинке.
С тобой тогда проблем не возникло, заснул сразу. А вот свекровь долго ворочалась. Вообще, в мои планы не входило, что она останется у нас на ночь, поэтому я злилась. Хорошо, хоть догадалась вылить снотворное в тот графин с компотом, к которому она часто прилаживалась. Слышу, засопела... Я спокойно встала, прихватила для Веры бутылку водки и пошла к ней на свидание. Вот и всё.

-   И что же ты от неё узнала, такое важное?

-   Всё. Всё, что решило остальные судьбы её подруженек. Оказывается, ты у нас был ловелас ещё тот! Вера сказала, что когда ты вернулся со срочки, то подбивал клинья ко всем девчатам.

-   Неправда! Только к ней и Галке. Но одна любила Петра, а другая Женьку. И я сразу уехал в город. А если разобраться, то почему и нет? Девчонки у нас все хорошие, я бы на любой из них женился. А когда пришёл из Армии мне хотелось семьи, вот я и искал себе пару. Но тебе-то, что до этого? Ты же и близко не испытывала ко мне никакой любви?

-   Это не имеет значения, испытывала или не испытывала. Моё должно принадлежать только мне. Поэтому и была решена судьба этих незамужних куриц. Они мне мешали, а верили ещё больше. Совершенно без проблем я их приводила к камышам. И если на то пошло, то я ни о чём не жалею. Разве только о том, что не успела ещё двоих отправить на тот свет. Это Галку и твою мамашу. Женька сегодня мне сильно навредил, то бы Галюська уже...

Колька вздрогнул.

-   А Галку за что? У них с Женькой свадьба скоро. Они давно бы уже поженились, если б не все эти события.

-   Ты когда-то хотел с ней встречаться. Она уже виновата. Я не хочу больше продолжать эту тему, всё равно не поймёшь. У меня к тебе есть предложение: ты не сдаёшь меня, а я прекращаю убийства. А потом, примерно, через пол-годика, когда всё утихнет, я уеду отсюда, сделаем вид, что разводимся.

-   Не пойдёт. Вдруг, тебе и потом захочется убрать "лишних" людей с твоей кровавой дороги. Да и за эти преступления необходимо кому-то ответить. Как считаешь?  -  Колька еле сдерживал себя. Боже мой! Ещё с утра он любил эту женщину, а сейчас ему хотелось её убить. И даже жалости не испытывал.
Виола внезапно вскочила и стала в стойку. Колька спокойненько достал из кармана пистолет.

-   Не советую дёргаться. Против пули и каратэ бессильно, а терять мне нечего.

Виола знала, он выстрелит, поэтому, помешкав всего мгновение, вернулась на своё место. Но Колька не убрал оружие. В это время в дверь постучали.

-   Не заперто.  -  крикнул Колька, не сводя взгляда с жены.

В дом вошло человек десять из группы захвата, в масках и с автоматами, то есть, при всей форме. Никто ведь не знал, что убийца женщина. Хотя... Эта женщина страшнее многих и многих мужчин.

Без лишних слов, вошедшие точно просчитали обстановку и надели на Виолу наручники, и тут же в комнату влетели Галка с Женькой.

Женька ничего не мог понять, он хлопал глазами, переводя взгляд с Виолы на Кольку, но Галка сразу сообразила. С воем она кинулась на Виолу и впилась ногтями в её лицо. Не ожидавшие такой развязки "конвоиры" растерялись и в последствии, едва оттянули Галку от ненавистной убийцы.

Виола не дожила до суда. Она наложила на себя руки, соорудив из простыни петлю.
А Колька, через три года, женился на Любе Оноприенко, той девочке, что нашлась целой и невредимой. К тому времени, у Женьки с Галкой уже было двое пацанов-погодок.

Мы иногда не обращаем внимание на своё окружение, поэтому приходится часто страдать и терпеть лишения. Верить, конечно, надо людям, но далеко не всем. Только посмотрите внимательно вокруг и вскоре убедитесь, сколько с нами поблизости волков в овечьей шкуре!


Рецензии
ЖУТЬ!Я по началу думала,что это мать Кольки...
А там еще хлеще!Кошмар!Безвинные жертвы!Не зря говорят,что нет людей здоровых,есть недообследованные....
Очень интересно!

Татьяна Фролова 4   16.12.2019 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня!
Доброго всего в Вашу семью)

Клименко Галина   16.12.2019 16:03   Заявить о нарушении