Бродяга Индия. дружба

 Индия.  Дружба. Юность.
                (Прошлое и настоящее).
В 1954 или в 55 году на экран единственного тогда кинотеатра в Уварове вышел индийский фильм «Бродяга» Это было памятное до сих пор культурное событие.
 Многих людей, живших в те годы, прошу теперь припомнить фильм запомнившийся им. Среди десятка фильмов, мой собеседник первым назовёт с восторгом- «Бродяга».
Фильм запомнился своей необыкновенной искренностью, открытостью души его главного героя, мужеством, стойкостью в преодолении всяких жизненных невзгод. И особенно подкупала нас, тогда юных зрителей, его бодрость духа и большой оптимизм. Прекрасна и необычна музыка фильма.
Каждый зритель тогда, сужу по своим впечатлениям от встречи с фильмом, думал:»Мог же вот этот мальчик всё победить, достойно пройти невзгоды, смогу и я…».
В Уварове тогда происходило до того невиданное. Люди оставляли неотложную работу на огороде, по дому, с раннего утра занимали очереди в кассу за билетами. С некоторых предприятий  организовывал профсоюз коллективные походы в кино на «Бродягу!.
На сеансе в кинотеатре «яблоку было негде упасть». Откуда то являлись приставные стулья, народ в проходе «подпирал стены».
Целыми классами уходили с уроков на индийское кино…
«Никто из зарубежных актеров не пользовался в 1950–1960-е годы такой славой у советского зрителя, как Радж Капур. Волна популярности накрыла его после выхода в 1954-м на экраны фильма «Бродяга». За первый год проката в Союзе эту индийскую мелодраму с Капуром в главной роли посмотрели 64 миллиона зрителей…
 В 1955 году в Москву впервые приехал с визитом тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, — рассказывает Ростислав Рыбаков., доктор исторических наук, в те годы личный переводчик и друг индийского кинорежиссёра — Он был удивлен, что везде, где его приветствуют толпы людей, звучит одна и та же мелодия: «Авара я!» — «Бродяга я! я!»».
Никто кинофильм не рекламировал, не призывал к просмотру. Неведомыми законами слух быстро распространялся от дома к дому. Уже посмотревшие, шли второй и третий раз, с восторгом пересказывали увиденное.  С улицы на улицу неслись напевы:»Бродяга я, никто нигде не ждёт меня…». Летом, в редком саду не распевал  подражатель Радж Капуру.
Вечерами молодёжь собиралась  на улице в привычном месте на скамейке, на брёвнах с гитарой и пела-кричала  полюбившуюся незатейливую мелодию.
Значительно позже, при очередном выходе в прокат «Бродяги» в 70-е годы, уже новое поколение кинозрителей ,возможно, с ещё большим подъёмом смотрело не стареющий фильм.               Группа девушек-старшеклассниц разучили песенку Радж Капура на  его родном языке хинди и  распевали вечером на улице… 
Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Прошу теперь ребят былого моего возраста рассказать о «самом-самом» ярком, «клёвом» современном фильме, на который теперь трудно попасть, достать билет, который остался в душе. Не могут назвать. Нет такого запомнившегося…
Удивительное дело по теперешним временам! Не могу теперь ответить себе на вопрос – или нет таких фильмов, или таких эмоциональных зрителей не стало?                В том давнем фильме мы смотрели не только разворачивающиеся события, но и страну неизвестную, сказочную. Совсем незнакомый нам мир, природу, людей, их обычаи. Всё было неизвестное, непохожее, экзотическое. Подобного не возможно нигде было увидеть, кроме кино.
На внеклассном часе в школе учителя географии непременно рассказывали об Индии, классные политинформаторы готовили сообщения о далёкой знойной стране, «клеймили позором колонизаторов». В школьной библиотеке очередь за книгой «Хождение за три моря, или путешествия Афанасия Никитина».
В единственном газетном киоске в Уварове мои одноклассницы клянчили:»Тётенька, поищите почтовые открытки с «Бродягой!».
Отъезжающего в Москву просили привезти журналы, открытки с Радж Капуром..
Фильм, как теперь говорят, «оказался в нужном месте, в нужное время!».
В те годы, интернационализм, международная дружба, освободительная борьба порабощённых народов. СССР- оплот мира, были не пропагандой пустой. Люди, особенно молодёжь, их принимали искренне, с убеждением и верой. Гордились своей страной, считали счастьем жить, учиться, трудиться под её небом
В мире крепло освободительное движение от «колониального ига, от угнетателей империалистов, поджигателей мира».
В «Бродяге» мы видели эти угнетённые народы, бедность, неустроенность. Душой и сердцем переживали за незавидную судьбу наших сверстников. Любили их, готовы были придти им на помощь.
В мире происходили великие революционные события. Китай, Индия, Индонезия, Египет, как читали в газетах «Стали на путь социалистического развития…СССР окажет им всестороннюю помощь…Руки прочь от свободолюбивых народов… Солидарность с борющимися народами…Руки прочь от Вьетнама… Долой поджигателей атомной войны…».
Смотрели фильм и крепло наше убеждение в «верности курса партии и правительства по оказанию интернациональной помощи»….
«СССР-Индия- дружба навеки!!». Обмен делегациями. Декады индийской и советской культуры. Выставки. Театральные постановки. Обмен делегациями городов..                Могли ли мы спокойно, без трепета души и сердца смотреть «Бродягу!?».
И хотя в мире уже полыхала «холодная война», часто перерастающая в «горячие» «контрреволюционные провокации», то в ГДР, то в Польше, Венгрии. Уже противостояли вооружённые блоки НАТО и Варшавский договор, мы верили в мир и дружбу пролетариев всего мира.
Да и на наших глазах, в нашем Уварове проходили позитивные, как теперь  говорят, события -началось строительство сахарного завода, создавались новые предприятия, объединялись колхозы, возникали совхозы, появлялась новая техника…Гремели сообщения о «стройках коммунизма». Началось строительство современного кинотеатра «Мир» Вся окружающая жизнь вселяла надежду на светлое будущее при настоящей во всём бедности.
Теперь, спустя более полувека, многие из нас и содержание фильма призабыли, помним волнение, с которым принимали фильм, помним экзотику Индии, искреннюю любовь к её народу, её культуру, песню «Бродяги».
Перед началом фильма тогда демонстрировался киножурнал, хроника событий в мире и стране. Смотрели с каким восторгом, улыбками, приветственными криками встречали в Москве кортеж автомобилей главы легендарного лидера Индии Джавархалал Неру.
Этого человека без всякой «пропаганды» мы любили и уважали…
Вместе с фильмом «Бродяга» в Советский Союз на учёбу прибыли тысячи молодых людей из солнечной, свободной Индии.
Огромный отряд советских людей помогал создавать промышленность Индии, возводить десятки предприятий.
Теперь всё это вспоминается как сказка.                Фильм «Бродяга» спустя годы снова и снова возвращался на советский экран ( 1959, 1965, 1977. 1985 гг) и пользовался не стареющим успехом.
Читая об Индии, слушая передачи об этой стране, мы обязательно вспоминали Раджа Капура, создателя этого удивительного фильма.
Около 60 лет назад видел «Бродягу», но не увяли светлые воспоминания о фильме, о работе с зрителями в былом кинотеатре.
В 60-е годы прошлого века директором кинотеатра «Мир» в Уварове была энергичная женщина, талантливый организатор Дина Иосифовна Болотина. Она умела привлечь зрителей, Каждый сеанс превратить в художественное, запоминающее действо. Находила интересных людей в Уварове, Тамбове – музыкантов, артистов и каждый сеанс с «Бродягой» становился  событием. Кинотеатр «Мир» был центром культурной жизни строящегося города Уварово.
Для многих из  нас, довоенного поколения. «Бродяга» важная деталь в величественном памятнике ушедшей социалистической эпохи.
:Таковы мои светлые воспоминания о фильме «Бродяга» и времени более полувековой давности.
Пренебрёг предостережением поэта фронтовика Юлии Друниной – «…не тянитесь к прошлому, не стоит, всё иным покажется сейчас…».
Благо, теперь интернет представляет возможность «возвратиться» в мир свободной Индии                Погрузиться в эпоху «Бродяги» и увидеть глазами меня другого…
Вот он юный Радж Капур!!. Былая Индия!
Да смотрел ли я этот фильм? Смутно припоминаются эпизоды, пейзаж, герои фильма. Только музыка звучит по -  прежнему убаюкивающе сладко, успокаивающе.
Что-то безвозвратно ушло. Чего- то так не хватает теперь в этом чудесном фильме?
Возможно, старого, обшарпанного кинотеатра, былого склада с порезанными ножами старых деревянных кресел?
Или зычного голоса директора школы Петрова Алексея Андреевича:»Учащиеся на выход! На уроки!»…
Или тогда вся жизнь была впереди и представлялась она светлой, доброй, весёлой, жизнерадостной? А мои силы, кажется, всё могли преодолеть. Любую крепость покорить…
Смотрю теперь и думаю, что тогда меня так привлекало в фильме? Что заставляло радоваться, возмущаться, любить и ненавидеть?
Конечно, Раджа не возможно было не любить ни тогда, ни теперь: энергичный, смелый, находчивый, добрый, справедливый. Не могли мы тогдашние 15 летние не восхищаться этим бедным мальчиком. Готовы были выступить в его защиту, придти ему на помощь. Он каждому становился другом, сердечным товарищем… Влюблялись в его прекрасную девушку.
Задумываюсь над фильмом, где вечно мудрое воспринимается легко, понятно. не навязчиво, без надоедливых наукообразных поучений.
Думаю, тогда смотрел на бедность, несправедливость, на нищету, на невозможность безденежному учиться, на безработных, голодных, оборванных. На богатых, презирающих бедных, на нищих, ненавидящих богатых и радовался – моя страна уходит от этой вечной и повсеместной несправедливости.
Теперь, я уже другой человек, иного времени и с печалью понимаю- возвращаемся, уже возвратились многие из нас в ту неласковую жизнь. Возможно, более жестокую, чем жизнь Радж Капура. Становится больно и обидно, стыдно за самих себя…
Наше безразличие. Не стареющее »моя хата с краю» и привели нас на край
Смотрю фильм и с печалью думаю, нет моей Великой державы, повержены мои кумиры, осмеяны былые идеалы.
Тогда я (Моё «Я», надеюсь, относится к каждому моему сверстнику!),был в начале пути. Мой «паровоз вперёд лети!» Теперь видна конечная станция, и она в противоположной стороне от былого назначения. Уже не верю, что добро всегда побеждает зло. Знаю тысячи примеров противоположного.
Теперь не говорят об интернациональной дружбе, не гремит лозунг «Мир между народами!», «Все мы  братья!». Теперь всё другое. Люди стали другими и поклоняются другим кумирам. По тем временам совсем и не кумиры...
И всё таки, рад, что вернулся хотя бы на час в мир моей юности! Снова встретился с Радж Капуром.
Смотрю фильм и не могу удержаться и не протянуть нить памяти из 1954 года в год 2016. Как всё изменилось- поменялось. Союз на суверенную Россию, социализм на капитализм, товарищ на господина, КПСС на Единую Россию, союзники на партнёров, общественное на частное, колхоз-совхоз на агрофирму. Долго -долго можно перечислять –вспоминать и не встречать ободряюще-радостного.
Как много появилось туманно-непонятного, грубого, жестокого. «Выживать», « откаты», «разруха», «эффективный собственник», «фермер», «конкуренция», «приватизация», «частник», «инновации», «лишние люди»,»прибыль», «коррупция», «киллер»…
Как тяжко смотреть на настоящее глазами прошлого!
А индийский фильм «Бродяга» замечательный, мудрый, поучительный. Не мог тогда в 1954 году понять его предупреждений- предостережений. Не пробудил он чувств тревоги за будущее.
Заканчивается фильм , и думаю:»Близко локоть, да не укусишь!».
Всё до основания разрушили. Построим ли?
         Август  2016 года.               


Рецензии