Шазам! , 2019

DCEU переживает непростые времена: картины Заказ Снайдера были "Человек из стали" и "Бэтмен против Супермена" были вполне успешны в плане кассы и снискали любовь некоторых зрителей, но приняли их далеко не все, критики были крайне недовольны, а заветный миллиард, о покорении которого так мечтали студийные боссы, им так и не покорился. "Отряд самоубийц" также был принят неоднозначно, хотя и собрал хорошую кассу. "Лига справедливости" не оправдала надежд студии: она не только разочаровала своим качеством, вызвав смех низкопробными спецэффектами и породив мем об усах Супермена, но и с треском провалилась в прокате. Лишь "Чудо-женщина" покорила и зрителя, и критика; до выхода собравшего более $1 млрд "Аквамена" (который тоже понравился многим) её сборы были вторыми после "Рассвета справедливости", а в США они до сих пор остаётся наиучшими в серии. MARVEL перестроил свой подход и, кажется, это даёт желаемый результат. И вот нас посетил "Шазам!"!

Не лишенный определённой мрачности, доставшейся в наследство от Снайдера, он также напоминает своим комедийным, развесёлым настроем и "Аквамена", находясь как раз между ними, но склоняясь чуть больше к "Аквамену", хотя и не уходя в клоунаду. Рассказ идёт о выборе и семейных ценностях. Это своего рода "Хроника" Джоша Транка, но куда более жизнерадостная. Что есть сила? Кто её достоин и как ты ей распорядишься, когда получишь? Полученные от престарелого мага в исполнении часто появлющегося в последние годы в крупных проектах Джимона Хонсу ("Стражи Галактики", "Как приручить дракона 2", "Форсаж 7", "Капитан Марвел" и др.) способности являются большим вызовом для героя, уже разочаровавшегося в окружающих. Его взаимодействие со сводным братом и другими членами приёмной семьи - лучшее, что есть в ленте. Реалистичное обыгрывание сложностей, сопровождающих ношение костюма, реакции подростков на получение сверхсил, сообщение их поведения - вот чем блистает фильм. Сценарий хорош, а актёры - Захари Ливай (Фандрал в сиквеле и триквеле "Тора"), а также Эшер Энджел, Джек Грейзер ("Оно"), Джон Гловер (Лайонел Лутор в "Тайнах Смоллвиля") прекрасно вживаются в свои роли. Марк Стронг ("Пипец", "Шерлок Холмс", "Джон Картер", дилогия "Кингсман") в качестве формального врага тоже весьма хорош. Основной противник здесь - внутренние демоны самого главного героя, а мотивация главгада оказывается довольно избитой, но более чем реальной: детские обиды настроили его против отца и всего мира, и теперь он хочет доказать всем свою состоятельность...

Всё динамично, спецэффекты также хороши, музыка настраивает на нужный лад, а послетитровые сцены традиционно намекают на возможное продолжение и шутят на тему "разговоров с рыбами".

"Шазам!" - позитивная и лёгкая лента о самом главном, что есть в человеческой жизни - людей и отношений с ними. Человек - это то, во что оно верит.

8 из 10


Рецензии