Предисловие к роману Город М

Город М.

Необходимое предисловие.

Где-то в лабиринтах столичной мэрии.
Когда-то, некоторое время назад.
Солидный, роскошный кабинет заместителя мэра по всем самым общим вопросам.
Заместитель - сама солидность и неприступность.
Скала, о которую разбивается прибой досадных посетителей.
Впрочем, досадные посетители со своими скучными прошениями до этого уровня обычно не доходят. Сходят с дистанции парой этажей ниже.
Перед заместителем – странный человечек.
Небольшого роста. Худощав. Лысоват. В круглых очках. Одет в экстравагантный белый костюм, как будто только что из очень тёплых стран.
Его лицо в дополнение к очкам украшали весьма ухоженные усы, к которым человечек время от времен прикасался. Заместитель отметил про себя, что посетитель был похож на Эркюля Пуаро, как его изображают в фильмах.
- Итак, я слушаю вас. Как вы сказали?
- Пётр Ильич.
- Пётр Ильич, мне порекомендовали вас как очень серьёзного человека. Я слушаю вас.
- Надеюсь не обмануть ваши ожидания. Мы хотим вкладывать средства и технологии в ваш город. Вкладывать очень серьёзные средства и самые современные технологии. Я представляю крупнейший международный консорциум, и мы заинтересованы в развитии вашей столицы.
- Это очень интересно. Что вы хотите предложить?
- Мы знаем, что вы стремитесь сделать ваш город одним из самых современных в мире. Мы дадим вам то, что нужно. Электрический транспорт. Современнейшие средства связи. Передовую электронику. Медицинские приборы. Строительную технику. Поезда метро. Машины для прокладки тоннелей метро. Технологии управления погодой.
Заместитель мэра несколько озадачен. Предложение весьма интересно, но настолько же неожиданно.
- К сожалению, у города нет лишних средств.
- Вам не придётся ничего вкладывать. Мы предоставим всё это безвозмездно.
- Что же вам нужно взамен? Земля, преференции?
- Ничего. Нам очень важно опробовать в реальной жизни наши новые технологии. Нам нужен, так сказать, полигон для новейшей техники. Для нашего оборудования. Вы не беспокойтесь. При производстве мы можем указывать маркировку тех заводов, на которые вы укажете, чтобы продукция была, как это… «сделана в России». Нам нужна информация. Информация о том, как наша техника работает в реальных и непростых условиях столичного города. Эту информацию передаёт нам сама техника в режиме реального времени.
- Это ещё интереснее. Какие объёмы вы можете дать?
- Любые, по вашим требованиям.
- А на какой срок вы предоставляете ваше оборудование и что с ним будет потом, по истечении срока контракта?
- Срок контракта не ограничен. Мы, кроме того, обязуемся обеспечивать технику необходимым обслуживанием. Впрочем, этого не потребуется. Наша техника очень надёжна.
- Пётр Ильич, ваше предложение очень интересно… Я сегодня же донесу информацию до мэра.
- Мне сказали, что вы во многом определяете решение мэра по определённым вопросам?
- Ну, так сказать нельзя. Мэр принимает решения сам, я лишь готовлю для него информацию.
-  Хорошо. Я очень на вас надеюсь. Прошу сообщить мне о принятом решении и сроках начала поставок.
- Пётр Ильич, заверяю вас, решение будет принято в ближайшее время. Я лично сообщу вам о результате.
- Спасибо. Смею откланяться.
Небольшой человечек поднялся, протянул руку заместителю. При этом он взглянул чиновнику в глаза. Их взгляды встретились.
И вдруг, на одно неуловимое мгновенье, заместитель почувствовал разряд электрического тока, пробежавший по спине. Казалось, этот ток родился в бездонных глазах незнакомца, пробежал по его усам, как по проводам, спустился ниже по телу и передался собеседнику.

- Конечно, конечно…,- заместитель сердечно потряс руку посетителя. Он вдруг почти полюбил странного незнакомца. И его предложения так интересны! Это именно то, что нужно городу…  Это же прорыв!!!
Нет сомнений, что мэра заинтересует всё, сказанное Петром Ильичём…
****************

Макс Димур.
Предисловие к роману «Город М».


Рецензии
О! Полигон для испытаний. Уже интересно.

Олеся Ивушкина   05.04.2019 14:04     Заявить о нарушении