Аспирантура. Диссертация. Научная работа. Гл. 1

 В 1959 году я продолжила образование в заочной аспирантуре Московского Инженерно- Стрительного института ( МИСИ ).
На самом начальном этапе этого периода моей жизни случилась комическая история:

Я приехала в Москву сдавать вступительные экзамены в аспирантуру МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-строительного института по основам марксизма-ленинизма. Взяла огромнейший кирзовый чемодан и заполнила его книгами Ленина, Маркса, Энгельса. Общежитием институт не обеспечивал. Я останавливалась у интеллигентной старушки – у неё была крошечная комната и была ещё одна соседка, т.е. общие службы и общая с нею кухня.
Однажды ночью раздаётся звонок и в нашу комнату врываются два милиционера. Отталкивая меня, они хватают мой чемодан и раскрывают его. Затем с неджоумением смотрят друг на друга и спрашивают меня: «А зачем вам эти книги?». Я без запинки им отвечаю: «Как это зачем? Ведь я советский человек и хочу знать эти труды». Они ещё некоторое время копались в чемодане, уже с меньшим рвением, и начали говорить  уже нормальным, дружеским тоном. Тогда я им объяснила, зачем мне эти книги. Они поняли, что я готовлюсь к экзамену. Затем я их проводила до лифта, и они мне рассказали: в милицию позвонила соседка и сказала, что в Москву приехала цыганка с огромным чемоданом и уже скупила пол-Москвы, эта ярая спекулянтка – всё скупает!
Мы посмеялись.
Но выражение их лиц, когда они увидели содержимое моего чемодана, – это была сцена из «Ревизора» (не менее*).


Моим научным руководителем был академик Академии строительства и архитектуры СССР, заведующий кафедрой строительных машин МИСИ Николай Григорьевич Домбровский основатель Советской школы экскаваторостроения . Он отличался особенным благородством и доброжелательностью. Приведу один эпизод наших взаимоотношений. В самом начале процесса обучения я попросила Николая Григорьевича быть соавтором написанной мною статьи, он согласился и поставил свою подпись. Однако, когда я через некоторое время, опять обратилась к нему с такой же просьбой, Николай Григорьевич меня строго отчитал и запретил мне впредь обращаться к нему с подобными просьбами. Мой мудрый наставник, согласившись стать соавтором нашей единственной с ним статьи, открыл мне этим широкие двери во множество научно-технических журналов: в моих последующих статьях я ссылалась на эту нашу общую статью, что оказывало неотразимое впечатление на членов редакционной коллегии журналов. Через 2,5 года я представила к защите свою кандидатскую диссертацию «Анализ и пути улучшения динамических режимов в электроприводах и главных механизмах мощных одноковшовых экскаваторов», которую защитила осенью 1962 года Кстати, это был единственный случай в многолетней истории аспирантуры МИСИ, чтобы аспирант заочной формы обучения досрочно завершил работу – за 2,5 года, вместо отведённых 4-х лет. Моим официальным оппонентом при защите диссертации был Дмитрий Павлович Волков, профессор, доктор наук,

заведующий кафедрой деталей машин МИСИ. Он уже тогда и многие последующие годы занимал весьма грозную и почётную должность – был председателем экспертной комиссии по машиностроению Высшей Аттестационной Комиссии/ВАК/Его заинтересовала моя диссертация (в ней была ссылка на 17 моих статей и 12 изобретений) и мой взгляд на общие, интересующие нас проблемы, и мы начали тесное творческое содружество, которое продолжалось в течение десяти последующих лет. В 1971 году вышла наша с ним монография «Динамика электромеханических систем экскаваторов», издательство «Машиностроение». Эта книга имеет удивительно долгую жизнь. Ей уже 45 лет, а её до сих пор не отправили в макулатуру,  наоборот, наша монография перешла в почётный статус букинистической литературы. Она продаётся в букинистических магазинах Москвы и Петербурга, в отделе «Машиностроение и приборостроение» по цене 183 евро. Ее сопровождают лестные ремарки: «Редкая книга», «Полезная книга», «Нужная книга». В октябре 2016-го года наша монография участвовала в аукционе букинистических книг. Такое долголетие нашей книги объясняется тем, что на неё часто ссылаются в докторских и кандидатских диссертациях, статьях и других научных работах. Она имеет высокий «Индекс цитируемости» – объективный общепринятый показатель, который показывает уровень интереса читателей к данному печатному изданию. При подготовке к празднованию моего 85-летнего юбилея, я нашла в интернете около десяти сайтов, содержащих сто с лишним ссылок на нашу монографию (в основном – в докторских и кандидатских диссертациях). Приведу выписку из одной этих диссертации, содержащую оценку значимости наших с Дмитрием Павловичем научных работ: в кандидатской диссертации М.В. Павлова (2005) «Снижение вероятности хрупких разрушений...» написано: «Наиболее значительными работами в этой области являются исследования С.А Панкратова, Д.П. Волкова, Д.П. Докукина, А.Г. Степанова, Д.А Каминской и других». Четверо из упомянутых здесь людей имеют очень высокий статус: С.А. Панкратов –доктор наук, профессор головного вуза в данной области –МИСИ, автор множества монографий и учебников для студентов вузов; Д.П.Волков – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой в МИСИ, председатель экспертной комиссии ВАК по машиностроению; Д.В. Докукин – директор Института горнего дела Академии Наук СССР; А.Г. Степанов – доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки. Д.А. Каминская имеет несоизмеримо меньший статус в научном мире – всего лишь кандидат наук, доцент заштатного провинциального института на Украине. Как же это я попала в такую высокопоставленную компанию? После публикации нашей с Дмитрием Павловичем совместной монографии мы превратились в своеобразных сиамских близнецов: стало невозможным ссылаться на его работы в области динамики комплексных электромеханических систем, не упомянув одновременно и моё имя.
Как это было показано в моей диссертационной работе,
электрический привод оказывает весьма существенное влияние на динамические процессы в главных механизмах мощных экскаваторов. Поэтому нами была обоснована необходимость рассмотрения единой, комплексной электромеханической системы, которая охватывает как сам механизм, так и его электрический привод. Комплексное рассмотрение главных механизмов мощных экскаваторов, как единой электромеханической системы, является стержнем нашего научного подхода, его основным принципом. Этот, предложенный нами, принципиально новый подход к рассмотрению динамики мощных экскаваторов, был положительно воспринят специалистами в данной области. Предложенные нами математические модели комплексных электромеханических систем главных механизмов мощных экскаваторов используются в кандидатских и докторских диссертациях по экскаваторной тематике, что, как я уже отмечала, подтверждается высоким индексом цитирования наших научных работ. Предложенные нами новые способы улучшения динамических процессов в механизмах за счёт активного воздействия на эти процессы электрического привода явились весьма плодотворными. Они стали отправной точкой для ряда научных работ, продолжающих и развивающих это направление. Наш научный подход, предложенные математические модели, разработанные способы активного воздействия электрического привода на динамику механизма, методы динамических расчётов вызвали значительный интерес у специалистов по динамике прокатных станов, металлорежущих станков, нефтяных буровых установок и других крупных объектов. Ссылки на наши работы имеются во многих докторских и кандидатских диссертациях в этих областях, поскольку рассматриваемые нами проблемы применительно к динамике экскаваторов являются общими проблемами динамики крупных машин.
Интерес к нашим работам продолжается и по сей день, ссылки на них появляться во многих представляемых к защите диссертациях.


Рецензии