Морские приколы Таможня не даёт добро

Это был мой завершающий контракт на судне Блю Вейв. Был 1996 год.
Мы  загрузились во Франции рапсовым маслом и взяли направление на итальянский  порт Виареджио.  Там должна произойти замена трёх членов экипажа, повара Василия, меня и одного моториста. Заранее упаковав свои вещи в сумки и коробки, мы были готовы покинуть судно при швартовке в порту и ехать в аэропорт.
Но при расчёте произошла некоторая заминка, из-за которой мы чуть не опоздали на рейс.
Капитан в этом рейсе попался нечестный и полученные для экипажа доллары пытался присвоить себе, а с нами рассчитаться  итальянскими лирами.
Мы напомнили ему, что контракт предусматривает оплату работы в долларах, и мы никуда не поедем, пока не получим соответствующую договору валюту.
Капитану ничего не оставалось, как рассчитаться с нами согласно контракта.
Для нас заказали «Мерседес», чтоб доставить в аэропорт города Пизы.
Когда приехала машина, оказалось, что у нас слишком много вещей, особенно у нашего повара Василия.
У него было пристрастие, после окончания рейса забирать с судна все, что можно было и нельзя. Помимо всего прочего, у него, для работы на кухне,  был шикарный японский набор ножей разной величины, формы и назначения.
Он очень дорожил ими, упаковывал их в большую коробку, оформлял как ручную кладь и всегда держал при себе.
И в каких только странах эти ножи побывали и на скольких таможнях их проверяли!

Из-за многочисленного багажа пришлось вызывать ещё один «Мерседес».
Когда мы наконец-то загрузились в авто, время оставалось в обрез, поэтому машины мчались на высокой скорости.
Как раз успели к вылету самолёта. Итальянская таможня только поставила отметки в паспорте и дала добро на посадку. На ножи никто даже внимания не обратил.
Рейс был не прямой, а с посадкой. Из Пизы мы летели во Франкфурт-на-Майне, а оттуда в Киев.

В немецком аэропорту  вежливо предложили открыть коробку, которую Вася нёс как ручную кладь,  увидев там ножи, закрыли коробку, вложили её в красный мешочек и сказали, что до конца рейса ножи будут находиться в кабине пилотов.
Прилетев в аэропорт Борисполь, получив свой багаж и красный мешочек с Васиными ножами, мы двинулись в таможенный зал.

При входе в помещение у двери стоял столик, за которым сидела женщина в синем халате, выдававшем её как технического работника.
Она, придав своему голосу строгость, спросила нас:
- Хлопці, що це у вас в красному мішочку?
На что Вася ответил:
- Я работаю поваром и это мой рабочий инструмент, ножи.
- О-о-о, Хлопці! Це не положено!
Я не удержался и сьязвил, тем самым пытаясь дать понять ей, что её замысел раскрыт:
- Здравствуйте, тётя Мотя!
- Какая я вам тётя Мотя?
- А кто же Вы?  Когда мы вылетели из Италии, потом из Германии,  никто не предъявлял претензий по поводу ножей, только в родной Украине нас встречают так недоброжелательно.
Вася забеспокоился и шепчет мне, чтобы я не будил лихо, пока тихо.
Уборщица стала грозиться вызвать милицию, на что я ответил с некоторой бравадой:
- Вызывай, тётя Мотя!
Тут же появилась милиция и стали выяснять ситуацию.
Мы объяснили суть происходящего и выразили недоумение по поводу некомпетентности работника аэропорта.
Переглянувшись, они  обратились к «тёте Моте»
- Чого ти до них причепилася? Ідіть собі, хлопці!
Вася облегченно вздохнул, в его мыслях за это время прокрутились сюжеты абсолютно противоположные завершившейся ситуации.
Он уже видел себя в наручниках, «расхитителем социалистической собственности» и контрабандистом холодного оружия.
И подумал, - "лучше бы мы ей дали те двадцать долларов, что она хотела".

04.04.19
(фото из интернета)


Рецензии
Легко представить состояние Василия. Хорошо написано, Варвара.
Всего самого доброго!
С уважением, Викор

Виктор Афсари   12.04.2022 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Все морские приколы из рассказов моего покойного мужа.
С уважением,

Варвара Можаровская   12.04.2022 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.