Резервация 12

Егерь присел на корточки отыскал под сиденьем небольшую лопатку и полез вглубь покорёженного вагона. Костя включил свой налобный фонарик и последовал за ним.

Проход, и так не слишком просторный, был сверху придавлен смятыми конструкциями вагона, а с боков во все щели через лопнувшие окна насыпался песок. Кое-где Егерю пришлось орудовать лопаткой, расчищая путь и отгребая песок назад. Пролезть в этот лаз с рюкзаком за спиной совершенно не реально. Рюкзаки сразу пришлось снять, и привязать к поясу за расстёгнутые плечевые лямки так, чтобы они волочились сзади. Таким своеобразным паровозиком им предстояло преодолеть весь вагон ползком почти до противоположного тамбура.

В этой тесной норе душно и темно. За шиворот сыплется песок, скрипит на зубах, попадает в глаза. Рюкзак тянет за ремень, как якорь, цепляется за все выступы и мешает двигаться. Автомат мешается ещё больше. Егерь разгребает песок впереди, но его некуда выбросить, только распределять  вдоль прохода. Костя пытается дальше отгребать песок руками. Очень тесно. В свете фонаря перед ним мелькают подошвы ботинок и рюкзак Егеря. Иногда кажется, что застрял намертво и нет места даже чтобы вытянуть из под себя руку. Тогда накатывают приступы начинающейся клаустрофобии, и Костя отчаянно извивается, как гусеница, и пыхтит, пытаясь освободиться. В эти моменты песок, растревоженный его вознёй, начинает сыпаться сверху ещё сильнее и появляются мысли, что если сейчас не выпутаться, не вылезти дальше вперёд, освободив руку, то песок погребёт его заживо и он задохнётся в этой чёртовой ловушке, как в могиле. Он уже весь вспотел. Полный рот песка. Вроде бы вагон должен был уже давно закончиться, и они должны уже вылезти из этого тесного лаза, но он почему-то не кончался. Костя всё полз и полз за Егерем, проклиная всё на свете и решив, что если выберется, ни за что и никогда больше в такую дыру не полезет. Ни за что!

Как-то совсем неожиданно проход впереди освободился и ползущий впереди рюкзак исчез из виду. Костя замер от неожиданности, не сообразив, что произошло. Но впереди нора осветилась фонарём, и Егерь протянул ему на встречу руку. Костя сначала подал ему свой автомат, а потом, взявшись за руку, и сам вылез наружу.

Они оказались перед дверью в тамбур, в тесном коридорчике с покосившимися стенками возле купе проводников. Оба запыхавшиеся, потные, с ног до головы в песке. Они отвязали рюкзаки с пояса, хлебнули воды из фляжки и минуту отдыхали, сидя привалившись спиной к стенке. В тишине негромко попискивал счётчик радиации.

- Ты как? – спросил Егерь, - Нормально?

- Да ничего вроде, - Костя не стал рассказывать, что пять минут назад был на грани истерики от страха. Сейчас почему-то это уже не казалось таким ужасным испытанием. И насчёт «ни за что и никогда!» он уже забыл. Страх быстро сменился ощущением победы и смутно осознаваемым фактом преодоления себя. Смог, сделал, пролез.

- Тогда хватай рюкзак и пошли дальше. Здесь уже радиация, лучше не задерживаться. Дальше идём как можно быстрее, пока не выйдем из тоннеля. Готов? Вперёд!

Через тамбур они попали в следующий вагон. Тот был цел, и песка здесь совсем не было. Счётчик радиации, словно поторапливая, запищал громче и чаще. Они почти бегом двинулись по проходу к следующему тамбуру, благополучно миновали его, а затем и оставшиеся два вагона. В конце состава спрыгнули на щебёнку и по шпалам уже бегом кинулись к выходу из тоннеля.

Снаружи пасмурно, но после тёмного тоннеля свет всё равно немного слепит глаза. Егерь сразу же свернул в сторону от радиоактивных рельсов. Через десяток метров счётчик перестал пищать, и они укрылись в больших камнях, чтобы немного отдышаться.

- Я поднимусь чуть выше по склону, - сказал Егерь, показывая рукой, - вон туда примерно. Надо сориентироваться. Ты ждёшь здесь и не теряешь меня из виду. Рацию включи. Гарнитуру в ухо. Всё, я пошел. Ты пока отдыхай, но и по сторонам поглядывай на всякий.

Костя кивнул головой, мол, понял. Егерь, не снимая рюкзака, стал подниматься по склону холма над тоннелем. Через несколько минут он добрался до небольшой площадки между кривыми соснами, достал бумажную карту и, часто сверяясь с ней, стал рассматривать в монокуляр окрестности. Определив направление, он вызвал по рации Костю.

- Костя, посмотри налево от себя, - захрипел динамик рации, - видишь группа ёлок метров через сто пятьдесят?

- Вижу, - подтвердил Костя, - там ещё булыжники белые под ними.

- Точно. Иди туда, к этим ёлкам. Под ноги и по сторонам поглядывай. Если что, кидай перед собой камушки. Я по верху пройду, там встретимся. Как понял?

- Понял. Иду к ёлкам.

Перехватив автомат поудобнее, Костя спрыгнул с камня и пошел вдоль каменистого склона с редкой травой. С этой небольшой высоты можно немного рассмотреть окрестности. Местность действительно напоминала предместья Базы, ну, может, немного повыше эта часть холмов с тоннелем. А так вокруг всё те же пологие холмы, немногочисленные группы деревьев, овраги, пустоши и чахлая травка. Здесь на холме, вдоль которого проложены рельсы, всё больше сосны да ёлки, и растут погуще, а внизу в долине больше лиственных невысоких деревьев. Ржавые рельсы, выйдя из тоннеля, плавно огибают склон холма и теряются где-то за деревьями. Между шпалами уж проросли кусты и высокий бурьян. Видно, что этой веткой давным-давно никто не пользуется. Да это и понятно, зачем ездить в такой радиоактивный тупик?

Костя внимательно оглядывался вокруг и тщательно избегал всяких палок и корней, помня о ловко маскирующихся «осьминогах». Но, как он ни старался идти быстрее, Егерь всё равно опередил его на пару минут, хотя его путь был длиннее. Не задерживаясь, они пошли дальше. Егерь снова впереди.

- Какой у нас план? – поинтересовался Костя.

- План пока в разработке, - ответил, не останавливаясь, Егерь. – На место придём, сориентируемся. А сейчас пока рано загадывать. По идее, надо сделать засаду. Но опытного бойца просто так не взять, а стрелять я бы не хотел. Поэтому надо ещё подумать.

- А если это Ворон один из стыренных модулей себе в КПК поставит и запросто нас обнаружит?

- Вряд ли. Чтобы добавить модуль в КПК надо быть хорошим электронщиком и при себе иметь как минимум набор точных инструментов. Ну и время на установку и калибровку тоже требуется. Нет, не станет он возиться. Ну, а если он такой спец, и сумел-таки установить модуль, то обнаружив засаду, скорее всего, просто не станет связываться, а обойдёт стороной. Рисковать ему тоже никакого смысла нет.

Пройдя балками и оврагами несколько километров, они вышли к предполагаемому месту встречи. Тропинка, по которой должен был пройти Ворон, была едва заметна. Видимо, направление не очень популярное и по ней не часто ходили. Но место для тропки удобное и, если кто-то и ходит к тому переходу в пески, то наверняка здесь.
Балка, по которой они пришли, плавно спускается в низинку, огибающую большой холм. По верху место открытое и безлесое, а по нижнему краю холма, по всей низине, растут редкие кусты и деревья. Они неплохо прикрывают со стороны, но в то же время это не такие заросли, чтобы в них могла какая-нибудь гадость затаиться и напасть. Организацию засады это тоже осложняло, но был и небольшой плюс: тропка огибала холм и часть её оставалась вне прямой видимости, если, конечно, не лезть через вершину. Фактор внезапности тоже был в их пользу. Ворон хоть и мог подозревать погоню или даже знать наверняка, но то, что они опередят его в самом неожиданном месте, он вряд ли мог предположить.

Они не стали выходить на саму тропинку, остановившись чуть в стороне возле небольших кустов. Егерь велел Косте оставаться на месте, а сам взобрался по склону балки до границы зелёнки и тщательно осмотрел место оттуда. Потом, предупредив по рации, продвинулся немного дальше по склону навстречу Ворону, чтобы противоположный холм не загораживал обзор. Достал монокуляр и под прикрытием большого куста стал внимательно вглядываться в долину, стараясь разглядеть противника заранее и надеясь, что тот не подошел ещё слишком близко. Ворона нигде не было видно. Через пять минут наблюдения Егерь уже начал сомневаться, что они выбрали правильное место. Из того, что ему удалось узнать выходило, что Ворон далеко не простачёк и вполне мог пройти стороной, чтобы наверняка ни с кем не столкнуться на тропе. С другой стороны – кого ему здесь бояться, если эти места он хорошо знает, а судя по всему, это вообще какой-то глухой безлюдный угол локации?

Внезапно, буквально боковым зрением, Егерь заметил движение немного ниже по склону в просвете между деревьями. Это был Ворон и он уже почти прошел Егеря, не заметив, а через считанные секунды увидит торчащего чуть дальше на опушке Костю! Мысли вихрем пронеслись в голове, нужно мгновенно что-то придумать, иначе стрельбы и жертв не избежать

- Костян, тревога, он уже здесь! – быстро зашипел он в рацию, одновременно сбрасывая с плеч рюкзак. - Слушай и выполняй немедленно!  Автомат с предохранителя! Орёшь как резанный – ты увидел змею! Несколько раз стреляешь под ноги, потом орёшь и в ужасе бежишь прямо по тропинке в его сторону. Ты смертельно боишься змей! Выполняй!

Костя всё отлично понял. Адреналин уже кипел в крови и сердце учащённо колотилось. Выстрелив короткой очередью в землю перед собой, он стал подпрыгивать, как сайгак и истошно орать. Ещё несколько раз выстрелил туда же и большими прыжками, постоянно оглядываясь, мотыляя рюкзаком за спиной и размахивая автоматом, побежал по тропинке, не особо разбирая дороги. Но буквально через пару десятков метров он почти упёрся в ствол пистолета, направленный ему в лоб. Ворон так неожиданно появился из-за дерева, что Костя чуть не налетел на него с разбегу. Несколько секунд они молча стояли друг напротив друга. Костя с вытаращенными глазами, запыхавшийся от своих прыжков, Ворон сосредоточенно и спокойно глядя на него через прицел. Казалось, он был в некотором замешательстве, Костино лицо ему было знакомо, но здесь увидеть его он совсем не ожидал и теперь, не смотря на внешнее спокойствие, лихорадочно соображал, что всё это значит. Почему этот сопляк оказался здесь, какого чёрта он орёт и скачет, как полудурошный? Всё это, конечно, было неожиданно, но за прошедший год здесь он уже встречался со многими неожиданностями и пока ещё живой. Да и опыт прошлой жизни тоже никуда не делся.

- Руки поднял! Не шевелиться!

Костя повиновался. Дальнейших инструкций от Егеря не было, и рация молчала. Он понимал, что ситуация складывалась совсем не по плану, но надеялся, что его напарник имеет достаточно опыта, чтобы как-то выкрутиться.

- Повернулся спиной! – скомандовал Ворон, не опуская пистолет, - Медленно кладёшь автомат на землю. Три шага влево. Медленно!

Костя сделал, как было сказано. Егерь почему-то медлил, и он начал уже беспокоиться. Когда стоишь спиной к направленному тебе в затылок стволу, в голову лезут не самые весёлые мысли. Ведь этому Ворону ничего не стоит нажать на курок. Это же доля секунды! С такого расстояния не промахнётся, даже если побежать. Противно засосало под ложечкой. Умирать молодым совсем не хотелось.

- Ты чего орал и от кого бежал?

Костя понял, что убивать его прямо сейчас не будут, но, может быть, станут пытать, и поспешно ответил:

- Там змея была. В траве. Я с детства их жутко боюсь. Змеефобия у меня.

- Змеефобия? – недоверчиво переспросил Ворон, он скептически хмыкнул, - А ты, вообще, откуда и что здесь делаешь?

- Да я это…, нуу… - начал, было, Костя, не имея ни малейшего понятия, что бы такого соврать, чтоб было хоть немного похоже на правду. За спиной раздался какой-то странный звук и, кажется, кто-то упал на землю. Он, не опуская рук, осторожно повернул голову и глянул через плечо. Егерь уже стягивал ремнём руки лежащего без чувств Ворона.

- Костя, быстро поднимись по склону. Вон за тем кустом лежит мой рюкзак. Тащи сюда, пока я этого обыщу. Бегом!

Связав пленного, Егерь развязал и вытряхнул на землю его рюкзак. А вот и она, родимая, - жестяная коробочка со знакомой почти стёршейся картинкой на крышке. Открыл, проверил – все десять модулей на месте, в целости и сохранности. Отлично! Среди прочих вещей нашлась духовая трубка и небольшая плоская упаковка дротиков со снотворным. Егерь внимательно всё рассмотрел. Трубка металлическая с резиновым загубником, скручивающаяся из трёх секций. Пластиковая коробочка с дротиками была не полная. На ней никаких надписей, кроме наименования действующего вещества, длиной на всю крышку, и указания количества дротиков. Он вытащил один шприц-дротик, снял защитный колпачок и воткнул иглу Ворону в ногу.

- Вот теперь в расчете. А это, пожалуй, нам пригодится.

Он повертел в руках коробочку с дротиками и сунул её в карман. Складную трубку пока заткнул за пояс.

Вернулся запыхавшийся от беготни Костя со вторым рюкзаком в руках.

- Ну, что? – спросил он.

- Порядок. Модули все на месте, - ответил Егерь, развязывая руки пленнику.

- А если он сейчас очухается? – удивился Костя.

- Не очухается. Я ему вколол то самое снадобье, которым он нас тогда угостил. Пускай поспит маленько. А когда проснётся, мы уже будем далеко.

Он взял винтовку наёмника. На её прикладе действительно была выгравирована надпись «Voron». Егерь хмыкнул презрительно, отсоединил магазин и отбросил его подальше в траву. Винтовку бросил в противоположную сторону. Потом поступил так же с пистолетом. Нашел запасные магазины и тоже раскидал их по округе. В рюкзаке среди прочего был небольшой контейнер с артефактами. Егерь открыл его, изучил содержимое и решил, что это в какой-то степени поможет компенсировать расходы на поимку грабителя. На Мельнице их ждёт Старый и хочет получить свою не маленькую плату за информацию. Среди прочих артов имелась парочка плёнок от радиации. Одну Косте, другую себе, на второе запястье. Всё-таки в тоннеле излучение было очень сильное и теперь чтобы побыстрее вывести из организма эту гадость лучше воспользоваться двойным комплектом защиты. Здоровье этим можно поправить. А вот большую часть снаряжения позже придётся выбросить и сжечь, чтобы не фонило.

Развернув примитивную карту Иваныча, Егерь наметил маршрут до перехода и прикинул время на дорогу.

- Ну, что, всё сложилось довольно удачно? – довольный, он подмигнул Косте, закидывая рюкзак за спину, - Надо выдвигаться обратно. Здесь нельзя задерживаться – мало ли кто появится.

- А этого, что так и бросим?

- Ты предлагаешь его с собой тащить, как трофей или подождать пока проснётся, чтобы принести ему свои извинения за причинённые неудобства?

- Ну… - Костя замялся, - он же без сознания и даже не сможет защититься, если вдруг волки или ещё кто.

Егерь посерьёзнел и сдвинул брови.

- Излишняя доброта и сентиментальность здесь довольно часто становится причиной нескольких пулевых отверстий в спине. И по-хорошему, его надо бы пристрелить. Я тебе напомню, если ты уже успел забыть, что он нас бросил на дороге в точно таком же состоянии, ничуть не беспокоясь о нашей безопасности, и даже немножко ограбил. А несколько минут назад он тебе же между глаз целился и, с высокой вероятностью, не стал бы сентиментальничать, а сделал бы некрасивую дырку в твоей голове. Мы своё забрали. Вора не пристрелили, а гуманно и аккуратно уложили на бочок, подремать. Дальше его забота. Повезёт, значит, проснётся и домой пойдёт. А нет, так значит, судьба такая. Здесь не курорт и он знал, на что шёл. Ладно. Хватит разговоров. Пошли.

Они двинулись по низине в сторону перехода на Пески. Шли молча. Каждый думал о чём-то своём. Напряжение погони понемногу отпустило, и теперь уже не нужно было никуда торопиться. Да, была вероятность по пути к переходу встретить кого-то на чужой территории и не факт, что встреча была бы мирной. Но к такой жизни Егерь был уже давно привычный, и это его не напрягало, а Костя по неопытности ещё не слишком об этом задумывался. Ворон вряд ли мог слишком быстро проснуться от своего транквилизатора. Да и если бы даже проснулся и решил бы догнать их, то сначала ему нужно собрать своё барахло и оружие по всей поляне. После обессиливающего укола, без снаряжения и с одним ножом на двух вооруженных людей бросаться крайне неосмотрительно и чревато тяжкими последствиями для здоровья. Поэтому погони Егерь тоже не боялся.

Шагалось легко и спокойно даже, несмотря на ночь, проведённую без сна и два дня беготни по разным локациям. Местность здесь тихая, аномалий не густо, и до перехода добрались без происшествий. Здание со всех сторон заросло кустами, деревьями и молодой порослью, и не очень хорошо было видно издали. Не приближаясь на расстояние выстрела, Егерь осмотрелся в монокуляр. Вокруг никого. Будка была почти такая же, как и тот первый Костин переход к Базе: старое кирпичное сооружение без архитектурных излишеств, оборванные провода, облупившаяся краска на ржавой двери, несколько покосившихся деревянных столбов невдалеке среди деревьев.

На всякий случай расстояние до будки преодолели бегом, немного пригнувшись. Вокруг всё заросло бурьяном и трава на входе почти вся целая, не вытоптана. Видимо, этим переходом очень редко пользовались. Подтверждая эту догадку, дверь заскрипела ржавыми петлями, когда Егерь потянул за ручку, и с трудом открылась лишь наполовину.  Протиснулись внутрь. Здесь нет даже лампочки. Пришлось подсветить фонариком. В коридорчике пусто и пыльно, рассматривать кроме паутины не чего. Сразу прошли к выходу. Вторая дверь, такая же ржавая и скрипучая. Открыть её полностью не даёт песок, наметаемый ветром. Снаружи пустыня.

Продолжение следует.


Рецензии