Розги для Салли. Эпилог

Розги для Салли
Действие повести происходит в Англии в викторианскую эпоху  (1837-1901). Это период правления королевы Виктории в Англии, розги считались способом лечения многих заболеваний и великолепным воспитательным средством, а так же профилактикой родового проклятия.

введение http://www.proza.ru/2019/04/05/510
Главы 1-2 http://proza.ru/2017/09/19/2110
Главы 3-4 http://www.proza.ru/2017/09/19/2110
Главы 5-7 http://proza.ru/2019/04/05/1117
Главы 8-10 http://proza.ru/2020/04/30/518

Кратко: После жутких и страшных приключений юная красавица Салли вышла замуж.

Эпилог

— Госпожа Салли, к вам с утренним визитом доктор!
–  Утро доброе! Сегодня дождь и туман… — Доктор явился к Салли с обычным утренним визитом.
— Я рада, что дождь…– Сказала Салли, поглаживая себя по округлившемуся животику. – По-крайней мере, в это лето уедем с мужем в Гибралтар! Какое счастье, что он  после всего этого кошмара все-таки вернулся! А в нашей испанской колонии и воздух здоровее и климат не такой сырой! А то из-за этой погоды меня постоянно тошнит!
— А теперь, юная леди, раздевайтесь, я должен вас осмотреть!
– Хорошо хоть для осмотра, а не для порки! – Салли, тряхнув рыжими тяжёлыми волосами, засмеялась, и пошла за новую ширму, купленную мужем к свадьбе, расписанную охотящимися на нимф голенькими амурами.

– Сэр  Донован … – Вздохнул доктор, ощупывая Салли живот. – Ведь он хоть и благородных кровей, а  убежал… как последний трус, хоть потом и повел себя   по джентльменски, женившись на вас после таких злоключений и испытаний. Правда, я рад, что он вернулся!
— В первую ночь после свадьбы он говорил, что посмотрев на меня совершенно обнаженную, он так и не смог смириться с тем, что я ему не досталась! 
— И как он сейчас? – доктор стал выстукивать ее легкие.
— Ведет себя почти как истинный джентльмен! Но постоянно в спальне хочет видеть меня голой!

Сэмми, верный слуга, оставшиеся служить в доме, улыбнулся в усы и смахнул слезу и ушел готовить экипаж для прогулки.
«Вот и не судьба ласкать мне это тело! Оно по праву принадлежит этому трусу и выскочке, сэру Доновану!» — доктор осмотрел юную леди и сказал, что  беременность протекает хорошо и, если вы хотите выносить и родить здорового ребенка, должны отказаться от корсета.
— А от розог?
— На текущий момент они вам не показаны! – доктор вздохнул и налил себе шерри. – И еще: скажите вашему мужу, чтобы он не курил в вашем присутствии.
 
***
Необходимое послесловие: по более-менее достоверной статистике, в середине XIX века средняя продолжительность жизни в викторианской Англии составляла от 15 до 40 лет (естественно, с учетом детской смертности) в зависимости от класса, профессии и местности. Тот факт, что продолжительность жизни была выше в селах, чем в городах, говорит о том, что неблагоприятные факторы городской среды перевешивали большую, в сравнении с селами, доступность медицинской помощи.


Рецензии