Беда на счастье

   Он стоял и смотрел ,как горит его дом .На  фоне  белого снега ярко-красное пламя было завораживающим зрелищем.
   Он ничего не чувствовал .Все случилось так неожиданно - в каких-то полчаса - что было трудно осознать произошедшее.Словно смотришь передачу по телевизору - сейчас тебе надоест и ты переключишь на другой канал.
   Он даже не замечал ,что лицо у него было обожжено ,а рукав его куртки еще дымился  - кто-то что-то орал ему прямо в ухо и бил шапкой по рукаву ,гася огонь.
   В одной руке он сжимал документы ,что успел напоследок все-таки вытащить из огня ,в другой - мобильник.
   Перед глазами еще стояли разлетающиеся стекла  и врывающийся огонь в комнаты из пристройки ,где стояла печь .Его судорожные попытки найти куда-то забившуюся кошку ,истошно орущего попугая в спальне ,куда было уже не пробраться .И разливающаяся вода вместе с рыбками из лопнувшего на части аквариума.
   Состояние непонимания происходящего .Пока его вели под руки санитары к машине скорой помощи ,он думал : завтра я проснусь и ничего этого не будет ,все будет как прежде.
   С чем он и уснул под действием каких-то успокаивающих лекарств.
   Свет ,врывающийся в глаза в больничной палате ,где все вокруг белое , кажется еще нестерпимее.
   После обхода врача  его отпустили . Он пошел на вокзал .Хотел уехать .Но никуда не поехал .Вместо этого он достал мобильник и вышел в интернет . Иллюзия одиночества исчезла .Он написал обо всем ,что случилось, во все социальные сети .Зачем ? Нужно было выговориться ,чтобы внутри ничего не осталось . Вместе со словами уходит и боль .Пускай и на время .
   На следующий день он просто не мог представить ,что в мире столько добрых и отзывчивых людей! Совершенно незнакомых ему  чужих .Писали столько хорошего ,просили не отчаиваться ,предлагали помощь ,жилье ,сочувствие .Это было, как огромный ком добра ,который подхватил его с горы и понес ,понес .Все смешалось, разобраться невозможно ,где правда - где ложь ,где хорошо - где плохо.
   Такого с ним не случалось уже много-много лет .Вся последняя жизнь была расписана ,расчерчена ,отредактирована на годы вперед .Обычная ,но жизнь .Маленькие радости не заменяют большие ,но продолжают оставаться радостями .А если не получается иначе ?Идти против своей совести совестно .Многие идут ,и весьма удачно .Может стоило попробовать?
   Через два дня ,которые он провел на вокзале ,ему нашлось жилище : предложили добрые люди совершенно бесплатно пожить в их пустующем дачном домике со всеми удобствами.
   Где-то через месяц у него уже был счет на довольно круглую сумму .Такую ,что он уже мог построить себе свой дом , и не хуже прежнего.
   Какие-то  вахтовики  звали к себе в бригаду на "севера" срубить хороших «бабок».
   Женщины предлагали встретиться ,поговорить.
   У него завязалась переписка с одной из них.
   Через месяц ажиотаж вокруг него стих - и он был рад этому.
   Он поблагодарил всех и попросил больше не присылать ему пожертвований.
   И - что интересно - он почти не вспоминал за все это время свое прошлое .Словно его и не было вовсе.
   Единственное ,кого было жалко до слез ,до рвоты - это погибшую в огне живность.
   Женщина ,с которой он переписывался , решилась однажды и приехала .
   И тут он решился на последнее ,чего он не мог не сделать .Понимая ,что может разрушить все.
   Он  предложил ей все-все деньги ,до копейки ,что ему перечислили ,отправить в приют для брошенных животных .Первый попавшийся.
   И она согласилась.
   В первую ночь после этого ему приснился пожар в мельчайших деталях .Он звал на помощь.
 


Рецензии