Политика и искусство

Шмиттовское твердое убеждение в том, что понятие “политическое” есть что-то цельное, особенное и, в некотором роде, концептуальное (по крайней мере для меня) заставляет всерьез задуматься о, как минимум, двух вещах:
1. реально ли отделение политики от чего-либо в принципе?;
2. его знаменитая дихотомия “друг-враг” не есть уже давно обособленная сфера дружбы, которая, как мы понимаем, может и должна быть отделена от понятия “политическое”?
Но что тогда есть политическое? Могу лишь сказать и, в последствие, доказать, что сфера государственной власти (использую данное понятие, поскольку для меня, все-таки, понятие политики и данное равнозначны) пронизывает все сферы общества, затрагивает, так или иначе, всю нашу жизнь.

Современный мир, кажется, перестал существовать вне политики: экология, семейные отношения, образование и искусство- все это сверху и до самого низа пронизано политикой. В данной работе нас интересует лишь искусство и его отношение к феномену политики.
Тебе никогда не казалось, что политика есть что-то грубое и слишком реальное, а искусство- воображаемое, зефирно-прозрачное и дающее волю к рассуждениям вне каких-либо рамок? Не сомневаюсь, так думают многие.
Искусство является своеобразным побегом от реальности? Не в наше время. Но было ли когда-нибудь?

По моему мнению, единственное, что сейчас действительно близко и даже слито с политикой- это именно искусство.
Как бы сказал марксист Антонио Грамши, через искусство государство пытается провести свою волю, и я соглашусь с ним.
Искусство так или иначе кем-то спонсируется, потому что без денег ты не станешь успешен- простая истина.
На данный момент я вижу 2 “пути” или способа существования искусства:
1. искусство продвигается и спонсируется политиками: типичный пример- различные сериалы на Первом и прочее; все это так или иначе направлено на то, чтобы отвлекать людей от действительно важных проблем;
2. частные инвестиции в искусство: да, казалось бы, представители бизнес-элит, которые могут себе позволить вкладываться в образование/ кинематограф/ прочее никак не связаны с политикой; но (не говоря о Европе и Америке) мы понимаем, что все эти элиты тесно связаны с политикой или являются ее представителями.

Политика везде. Так почему бы ей не быть и в искусстве? Да, кому-то может показаться это не совсем очевидным, но это суровая действительность.

Мое отношение к политике само по себе негативное и если говорить о будущем искусства, которое привычно нам, то я скажу, что будущего нет, хотя бы потому, что “искусство”- больше не то, каким оно должно быть в рамках моего понимания.

Я всегда считала и буду считать, что реальное искусство рождается у тебя в комнате, когда этого никто не видит: будь это стихи об одиночестве или короткие рассказы о бессмысленности бытия; будь оно веселое или трагичное, длинное или короткое, пока оно исходит из тебя Ты- искусство, Твое- искусство.


Рецензии