Вознесение в Вальхаллу

  В самый ненастный день в году он уходит от человеческого жилья. В лесу у него есть домик, там он хранит и сушит травы. Он идёт через тёмный  туманный лес, по известным только ему тропинкам. А деревья в тумане выглядят то как уродливые когтистые лапы каких то чудовищ, то как величественные великаны, выплывают они навстречу из  дымки, и не видно иногда на расстоянии вытянутой руки. И ни живой души на многие километры, ни ветерка, в такие дни  сам воздух звенит как стекло, напоённый сырость и запахом смолы и прелой хвои. Жизнь мимолётная, незримая, в каждой травинке, в каждом застывшем листе. Всё застыло в вечности, но нет ничего статического в этом мире. Это особенное, магическое время, когда не знаешь день, утро или вечер, и каждая секунда тянется дольше вечности, а тропинка петляет среди циклопических стволов сосен в папоротниковых зарослях, через кустарник и кажется не закончится никогда и никогда ты не достигнешь своей цели, больше ты не думаешь о смысле происходящего.
  Он идёт легко, и густые кроны огромных сосен смыкаются над его головой образуя вечный   сумрак леса, именно в такое время здесь никого не бывает. Он собирает мухоморы, особые, только ему известные травы, выкапывает корень папоротника, сушит красные сладковатые ягоды рябины, что-бы приготовить особое магическое зелье дарующее  предвидение. Только ему можно пить этот отвар, любой другой кто попробует его сойдёт с ума. Он высокий, жилистый и скуластый, с хищным носом, и ястребиным разрезом глаз, неопределённого возраста, лицо его прорезали морщины, а русые волосы поседели, правую бровь и глаз прорезал  шрам. Он умён и хитёр, он плут, он уходит когда люди обманывают друг друга, и хотят обмануть его, он всегда видит обман когда смотрит одним глазом. Он всегда молчит хотя знает многое, он молчит и сейчас, ему не с кем говорить. Он часть этой чащи, часть природы, то что люди потеряли, и чего бояться, не отделим от мира и от вечности, от бесконечно блуждающей тропинки в чаще леса. Не ходи за ним, ты не найдёшь пути назад.
В такие особенные дни он приходит  на берег реки, там где широкий песчаный берег, там где большая каменная коса уходит в воду. Он строит вертикальный тотем из камней, каждый год он строит новый тотем вместо разрушенного людьми, теми кто приходит в это место в другое время, Он строит тотем снова потому и ему не важно кто разрушил его- буря, волны реки или люди, всё для него одно. Камни рассыпятся снова и снова он придёт что-бы их собрать вместе в новую башню.
  Не спеша он ищет большие, плоские камни, и складывает их уравновешивая один на другом и иногда кажется что башня вот вот рассыпется, но она не рассыпается и замирает в равновесии. Тогда Вотан чертит на песке руны. Он не скрывает то что он делает, он знает - никто не увидит его потому что люди спят, никто не приходит сюда в особенные дни через темный туманный лес, никто не может найти нужную тропинку.
  После того как он начертает нужные руны он заходит, не снимая одежды, в  воду и холод пронзает его тело иглами, одежда прилипает к телу,  кажется он этого не замечает, и медленно, постепенно погружается в холодную темную воду. И зеркало реки смыкается над его головой. Потому, что лгать себе больнее, потому что жалеть себя проще. Легче остаться чем идти в изведанный туман. Он не боится потеряться, потому что только потерявшись можно найти верную дорогу.


Рецензии