Собор Александра Невского

Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный (подчиненный патриарху) кафедральный православный соборный храм в ведении Московского патриархата . Строительство завершено в 1900 году, автор проекта — архитектор Михаил Преображенский.

Знаменитый собор расположен на возвышении, в Вышгороде. Находится на площади перед бывшим губернаторским дворцом (ныне здание парламента Эстонии).

Пятиглавый трёхпрестольный собор, рассчитанный на 1500 человек, построен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно. Высота собора — около 58 метров.

Храм был торжественно освящён в 1900 году Преосвященным Агафангелом (Преображенским), епископом Рижским и Митавским; в освящении участвовал особо почитаемый отец Иоанн Кронштадтский.

По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм еще в 1928 году, в период первой независимости Эстонии.

Все три иконостаса и четыре киота выполнены по эскизам самого архитектора Преображенского. Иконы для иконостаса и четырёх киотов были выполнены на цинковых и медных досках.

Нашли в соборе табличку, которая поставлена в честь моряков балтийцев. http://www.proza.ru/2019/04/05/771

Рецензия на «Собор Александра Невского» Валентина Лысич от 05.04.2019

Очень красивый храм!..
Приятно, что был на освящении храма сам Иоанн Кронштадтский.
Спасибо за интересную информацию!!!


Рецензии
Очень красивый храм!..
Приятно, что был на освящении храма сам Иоанн Кронштадтский.
Спасибо за интересную информацию!!!

Валентина Лысич   05.04.2019 19:43     Заявить о нарушении
Рад что Вам понравилось!!!

Григорий Аванесов   06.04.2019 00:10   Заявить о нарушении