дорога домой. поезд

мчимся на всех порах в москву. за окном крапает дождь, мелькают станции и невероятные зеленые леса. я в окружении старых добрых друзей. тепло. поезд приятно укачивает и изредка слышно как кто-то хлопает дверью вагона. практически нет пассажиров. хотя и слышны светские разговоры обо всем на свете. некоторые клюют носом. дождь ни то грез, ни то слез. ничего необычного- обыкновенная пригородная электричка. напротив освободилось место- теперь там отдыхают после очередного приключения наши потрепанные рюкзаки. проходит контролерша. сонно достаем билеты. нам мило улыбается пожилая женщина. и снова объявляют станцию- рывок вперед- остановка. на станции куча проводов и не видно провожающих и вдалеке какой-то населенный пункт. мчимся мимо грузовых составов. странно- совсем не чувствую этой скорости, внутри так хорошо. за нами поспевают разве что тяжелые облака. леса, поля, речушка. тишь, да гладь. коровы, пастушок. расписные домики, дым от костра. как же не хочется в город. здесь и время по другому тянется. поезд здорово повернул, что было видно последний вагон и рельсы. кто-то читает Ремарка. моя душа уехала на этом поезде куда-то далеко-далеко. августовским вторником мы, уставшие, дремлем друг у друга на плечах в электричке домой. на часах половина шестого. пахнет скорой осенью. немного понурились светлые головы. легкая грусть по уходящей прекрасной поре. на мгновение грустинка попала и мне в грудь- детство, другое лето. вздох, наполненный воспоминаниями. стучит и стучит. и все же хорошо от чего-то. а завтра яблочный спас, а я и не знала..


Рецензии