К забытым страницам

14 апреля - 240 лет со дня рождения Александра Измайлова
...

В помещичьем саду установили бронзовую группу : журавль, извлекающий из горла волка кость. Крепостной дядька Ерофеич объяснял барчуку :
- Сие значит -береги башку смолоду. Иначе сожрут. Мир такой злой, Саша, что лучше и не родиться.
А Саша родился на Рязанщине, дворянский последыш. Фамилия Измайловых уже на излете роскоши, с потертой позолотой отцовского виц-мундира. И скоро семья, в побеге от нищеты, перебралась в свое именьице побогаче , на Владимирщине. Тут как-то всё пошло получше, и барчуку наняли учителей. Недоросль хватал науки на лету, и уже двенадцати лет легко поступил в столичный Горный кадетский корпус. Дядька Ерофеич видел, что воспитанник его - малый не промах, и нахваливал его при всяком случае. Особенно Ерофеичу нравилось, как Саша ловко вплетает в речь народные словечки. И даже солёные.
А Саша открыл в себе, что ему нравится сочинение собственных баек на народные темы. А тут он . как раз, вышел на басни Дмитриева и Крылова. И понял, что тут и его собственное творческое поле.
В жизни тоже наладилось. Блестяще закончивший корпус, он сразу получил должность при Тверском губернском правлении. Через пару лет стал уже вице-губернатором, а затем чиновника со стажем и энциклопедическими знаниями перевели учителем в Пажеский корпус. А Пажеский корпус - это державообразующее учебное заведение, там преподавали только лучшие ученые. Знак качества!
Но когда всё очень хорошо - это не очень хорошо. Скоро до начальства дошло, что автор бродячих в списках сатир - Александр Измайлов.
И его притянули в Цензурный комитет, в Китайски проезд. И там открылось, что сочинительствует Измайлов давно, что он имеет свои мнения на государство и службу , и всё это можно рассматривать, как вольнодумство, и даже крамолу. А это несовместимо со службой.
Измайлов вышел в отставку. Ещё сравнительно молодой человек, при хорошем пенсионе, вернулся в отеческий дом, на Владимирщину.
И тут у него словно сорвало плотину. Почти сразу он издал свои басни. Басни были с тем душком, что привнес в воспитание барчука Евсеич, а потому по всей России дворовые люди читали их, прыская в кулак. И слава о Измайлове пошла по Руси. Лучшие литераторы того времени искали дружбы с Измайловым, его привлекли в Вольное Общество любителей словесности. Измайлов стал издавать журнал "Цветник".
Александр Ефимович становился центром общественной жизни. На него обращает внимание "Белинский: "Измайлов создал особый род басен, герои которых отставные квартальные, пьяные мужики и бабы, ерофеич, сивуха, пиво, паюсная икра, соленая севрюжатина; место действия - изба, кабак или харчевня. Хотя многие его басни возмущают эстетические чувства своей тривиальностью, зато некоторые отличаются истинным талантом и пленяют какою-то мужиковатою оригинальностью".
Этого Измайлову казалось мало. Он начал сочинительствовать в вольтерианском духе.
Роман " «Евгений, или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества» навлёк на него внимание уже не только цензоров, но и жандармов.
Давление на писателей бывает разным. Могут запретить, убить, разорить. К Измайлову применили третье. Неожиданно и разом встрепенулись его кредиторы, издатели задрали цены , а магазины отказались продавать его книги. Стараясь устоять, Александр Ефимович пытался писать еще больше и злее. Но это лишь затягивало петлю.
Пятидесяти лет от роду он продал владимирское имение и вернулся в почти заброшенное свое сельцо, на Рязанщину. Уже к тому времени писатель оказался забытым в России, никто из крепостных не узнал барина и на родине. Он прошёл в старый сад, где бронзовый журавль тянул кость из горда бронзового волка. Сел на каменный обвод основания скульптуры и долго глядел на муки волка. А потом грустно сказал журавлю :
-Оставь волку кость , брат. Иначе всем хуже будет, по себе знаю...

...
Александр Измайлов

ЗОЛОТАЯ СТРУНА

На лире порвалась струна;
Обыкновенная была она.
Вот навязали вмиг другую,
Однако не простую,
А золотую!
И лира начала блистать.
Но стали как на ней играть,
Не та уже была гармония, что прежде.
Коль именитому невежде
Стул в Академии дадут -
Чего ждать тут?


Рецензии