модельер

я расскажу вам историю одного очень дорогого мне человека. он мечтал стать модельером. его зарисовки были восхитительны, линии точны и изящны. ткани в его руках танцевали венский вальс. нити послушны, стежки аккуратны. он был молод и жил своей мечтой. много учился и работал до изнеможения. придумывал все новые модели и бегал на показы. его завораживали красота и простота. вскоре его комнатушка превратилась в крошечную мастерскую. была и машинка и манекены. целый шкаф тканей на любой фасон и цвет. порой он был так увлечен работой что совсем забывал про завтраки или же терял очки, которые находились у него на голове. фантазируя новый образ он семенил легкими, но встревоженными шажочками вдоль балкона с хрупкими цветами и росточками. воздух в комнате был переплетен из весенних ароматов и мыслей юного гения. сантиметр болтался на шее как шарф, рукава вечно были засучены и в множестве заплаток. на столе же был полный порядок, даже пуговицы были разложены по размеру, игольница походила на настоящего ежа. и снова ленты, банты и шептание тканей.
и вот однажды он не смог взять в руки карандаша для эскиза. его трясло от осознания собственного ничтожества. отказали в академии. а все потому, что в толпе с сотнями точно таких же горящих глаз, его глаза оказались карими. бронза в искре куда-то пропала. а эта практика на заводе. где эти красивые девушки и тысячи озаряющих его голову идей? одни почетные труженики труда с сорокалетним стажем и конвейер с измученными руками. норма тридцать деталей изделия в час. и без отходов. его пугало это все. не о такой жизни он мечтал. бедные люди. и платили копейки. все уже просто ненавидели эти чертовы изделия. и всем было наплевать какой аккуратности выходят стежки по строчке, лишь бы платили. слезы стояли в его глазах, неужели и он повторит участь этих тружеников труда и до скончания века перед его карими глазами будет мелькать конвейер с деталями. кровавые мозоли и халаты. почему то его уже не окрыляли никакие мысли. прошла первая любовь. хрупкая. вальс перестал играть. на столе, как впрочем и в его голове, был беспорядок. он ушел в математику. цифры спасали его. хоть в чем то он знал четкость и уверенность. это не приносило ему никакого удовольствия. зато можно было хоть как то сводить концы с концами.
- а у тебя была настоящая мечта?
- да, но ей не суждено было случиться..
- не говори так, я верю что каждая мечта достойна того, чтобы стать частью твоей жизни.
ухмылка и глаза в потолок. наверное не хватало того весеннего воздуха.
- знаешь, почему я перестал шить. я не вижу. я не вижу каких-то картинок и образов перед глазами, которые раньше так возбуждали меня и заставляли притворять чудеса в жизнь. да и мои руки уже давно забыли как рисовать или пришивать пуговицы. к тому же сейчас уже никто не шьет так, как тогда. я потерял это. я могу что-то по доброй памяти скопировать или зашить домашнюю рубашку. но чтобы создавать. боюсь у меня не получиться. и я не знаю жалею ли я об этом.
- пожалуйста, давай вместе будем шить летнее платье. научишь меня?

мораль. друзья, не бойтесь падать и идти дальше, как бы плохо не было, никогда не теряйте веры в себя и свою мечту. ведь вы можете потерять не только ее, но и себя. и свои искрящиеся карие глаза.


Рецензии