Вычитание

Время от времени мы общаемся с Богом напрямую. В силу разных обстоятельств, иногда обращаясь к нему с просьбой, иногда с жалобой, иногда с молитвой. Мы ожидаем, что Бог ответит нам, но… кажется, он не слышит нас и остается безмолвным. Однако это не так.
До сих пор я не понимал этого, полагая, что мой диалог с ним – всего лишь плод воображения, но он так последовательно и доступно объяснил, что пропали всякие сомнения: он все видит и на все реагирует, но в довольно специфической манере. Надо понимать сколь глубок его разум, ибо, он и есть Разум, он видит суть вещей, их истинную природу, а мы, в силу ограниченности собственного ума, скользим по поверхности явлений. В качестве общения с нами он не использует человеческую речь, но проявляет наши слова, обращенные к нему, в реальных событиях. До кого-то, в конце концов, доходит, а кто-то так и остается в неведении, не умея распознать диалог в тех трансформациях, что случились с ним по прошествии времени.
Несколько лет назад я затеял странную игру. Странную во всех смыслах. Я вдруг обнаружил, что множество окружающих людей не только мне не нравятся, но вызывают раздражение. И, право, оно заслуживало того. Я видел вокруг опустившихся людей с какими-то помятыми лицами, неопрятно одетыми, в общении друг с другом использующих исключительно ненормативную лексику. И чем больше я наблюдал вокруг себя таких людей, тем в большее впадал уныние, полагая, что мир идет ко дну и общество стремительно деградирует.
Тогда я обратился к Богу, я спросил: «зачем ты допускаешь их существование, ведь оно не наполнено никаким смыслом? Эти люди ничего не создают, в них нет любви, они бесполезны».
Наверное, я каким-то образом внушил себе мысль, будто бы он хочет, чтобы я показал ему таких людей и тогда я увлеченно взялся за дело.
Где бы я ни находился, в общественном транспорте, просто на улице, в магазине, когда я встречал опустившихся людей, чьи лица либо поведение внушали мне отвращение, я мысленно рисовал на лбу этих людей виртуальный минус. Как будто тем самым решая их судьбу, указывая Творцу, только вдумайтесь, кто имеет право на жизнь, а кто нет. Разумеется, когда я встречал людей чистых, светлых, я рисовал у них на лбу огромный плюс. Но все же к огромному количеству людей относился безучастно, как будто бы их нет вовсе. Они словно океан – безликие, аморфные, невидимые. Не проявляя никаких эмоций, сами по себе они не интересны и я воспринимал их как неизбежный планктон, полагая, что не вправе вмешиваться в их судьбу столь странным образом.
Я думал, что эта игра безобидна. Я вел диалог с Богом, пытаясь объяснить свою позицию, но он молчал в ответ, и, казалось, никак не реагировал. Но однажды случилось Знамение.
Подростки фотографировали во время грозы вспышки молний, и один из них снял видео причудливой формы облаков, напоминающих человеческие глаза. Он выложил это видео в ЮТУБ, назвав его бесхитростно «Глаза Бога». Реально жуткое зрелище! Эти огромные глаза смотрели с неба на землю и, право, внушали благоговейный трепет. Тогда много писали об этом, а видео облаков стало вирусным в интернете. Но речь не об этом. Так совпало, что апофеозом моего общения с Богом стал этот удивительный Лик, который он явил над моим городом.
Да, я воспринял это как Знамение, пытаясь понять, что последует следом. Уже тогда поползли слухи, что случится что-то плохое. Но, такова природа человека, кто-то написал, что это всего лишь иллюзия и все об этом явлении благополучно забыли, включая меня.
И вот прошло несколько лет.
Я выгуливаю собаку среди руин, среди хаоса и форменного безобразия, что совместно натворила украинская армия и доблестные защитники моего родного города. Я живу на окраине, недалеко от того самого злополучного Донецкого аэропорта, где пять лет назад велись тяжелые кровопролитные бои за овладение городом. Многое разрушено, еще больше пострадало от местных мародеров, превративших столь любимые мною в прошлом места в унылую разоренную пустошь. Самое ужасное то, что конца края нет этой войне. Каждый день я слушаю пулеметные очереди и разрывы снарядов. Каждый день смерть забирает чью-то жизнь.
И вдруг сегодня я абсолютно ясно осознаю, что нет вокруг меня людей с жирным минусом на лбу. Нет вокруг лиц, внушающих мне отвращение. Он, великий, всемогущий Бог, сделал так, как я просил!!! Но, черт меня подери, какой ценой?!!!
Мой квартал и прилежащие районы серьезно пострадали от артобстрелов. Вокруг руины. Все выглядит более чем отвратительно, но ужас в том, что этот жуткий антураж стал местом моего пристанища. Более того, у меня нет работы. Я сам потихоньку превращаюсь в человека с жирным минусом на лбу, потому что суицидальные мысли, которые все чаще терзают меня, странным образом меняют мою внешность, как будто проявляясь на лице мешками под глазами, глубокими морщинами на лбу. Мое собственное отражение в зеркале иногда внушает отвращение, и я начинаю постигать смысл того, что он пытается мне объяснить.
Он как будто спрашивает меня:
- Ты возомнил себя Богом? Ты решил, что вправе решать кому жить, а кому умереть? Смотри же, мир таков, каким ты хотел его видеть.
- Нет!!! – кричу я в ответ, - Мне казалось, всё будет иначе! Те люди просто исчезнут, а мир без их присутствия станет только чище!
- Они исчезли. Всё как ты хотел. - отвечает он мне, - Но как ты представляешь, я должен был от них избавиться? Их жизнь была ничтожна, и я послал на их головы снаряды, я расстрелял их из пулеметов, я очистил территорию от их присутствия. Наслаждайся! Ибо то о чем ты просил - сбылось!
Надо ли объяснять глубину моего отчаяния, когда пришло осознание, что это мои собственные мысли сконструировали реальность? Только теперь я понимаю всю глубину сентенции, что надо быть осторожнее со своими желаниями…. потому что они иногда сбываются.
Кто-то может возразить, что есть процессы от меня не зависящие – большая геополитика, борьба за власть, деньги, но априори всё субъективно. Моя жизнь принадлежит мне и моя реальность – это то, что окружает меня. И так у каждого. Каждый формирует свою реальность сам. Гораздо хуже, когда коллективный разум или коллективное безумие приводят к резонансным явлениям, тогда, чтобы вразумить нас Бог прибегает к крайним мерам.
Конечно же, он есть! Более того, он ужасно остроумен. Если не доходит сразу, находит способ объяснить.
Когда он явил нам Лик свой, а мы сочли это Иллюзией, возможно, уже в тот момент люди аккумулировали в себе столько ненависти, что Бог не выдержал и решил воочию посмотреть на эту тщедушную массу зарвавшихся овец. Ведь то, что происходит здесь иначе, как безумием не назовешь. Он дает понять нам, что простым вычитанием или сложением ситуацию исправить нельзя, и не нам простым смертным решать, кому жить или умирать.
На днях в Харькове похоронили пулеметчицу с позывным Ведьма. Еще одна сакральная жертва коллективного безумия. Ведь она тоже совершенно искренно считала, что жители Донецка со знаком минус на лбу и в них можно безнаказанно стрелять. Теперь предстала перед Господом и, возможно прямо сейчас, пришло к ней прозрение.
Бог разговаривает с нами. Это не человеческая речь, он говорит с нами языком наших Судеб, важно уметь вовремя распознать его знаки и попытаться что-то исправить…иначе потом будет поздно. Жизнь так коротка…


Рецензии