Кукушка и забытый колосок-1

Фрагмент из рассказа "Кукушка и забытый колосок".
Рассказ – победитель литературного конкурса Международного Независимого Издательства «Первая Книга»
(Венгрия, Будапешт) – «Сокровенные мысли. Выпуск 12».

Курляндия (Прибалтика) возле Балтийского моря.
Конец мая 1945 года.

          Раннее утро. День только просыпался, а светило уже вовсю начинало жарить со спины под лопатками. Сапоги были сырыми от обильной росы, ладони ощущали прохладу начинающегося чистого будня, а влажная гимнастёрка на плечах уже парила от пота. Солнечный свет становился для нас радостью. Он был щедр к оживающей земле и огромен. Даже мешал видеть, ослепляя пространство в округе, заставляя до узких щелок прищуривать глаза. Чистое, жаркое свечение яркой, животворящей звезды озаряло божий мир и обливало золотыми лучами органическое естество, где каждый стремился получить большую пайку. Природа, ставленники божьи только начинали пробуждаться, радоваться новому времени, прекрасному мирному дню под лучезарным небом. Всё ликовало и сияло от предвкушения жизни. Птицы небесные, живность лесная, твари земноводные, люди праздновали начало дня и наслаждались новой вехой в своей жизни.
          По направлению движения, на западе, находилось фашистское логово – Берлин. Но до него было неслыханно далеко, больше тыщи вёрст. А мы шли в штаб полка, что был от нас в паре километров. Вчера под вечер, вручая пакет, вестовой подмигнул и по секрету сообщил, что нас ждёт приятный сюрприз. При этом похлопал растопыренной пятернёй по своей груди. Весело звякнула парочка его медалей. Умел, умел прихвастнуть, шельма.
          Старшие офицеры просто так не приглашают, этот постулат мы давно усвоили. Только на взбучку, или на «вздрючку». Нерегулярно, но случались и другие поводы. В любом случае, вид мы должны были иметь соответствующий победоносному настроению, праздничный. Тем более что для младшего офицера прибытие с докладом к командиру являлось честью. Белые подворотнички, затянутая портупея, блеск на сапогах, радость в глазах, здоровье в молодом теле. Что ещё боевому офицеру для полного счастья надобно? Никак было не спрятать улыбку на лице. Глаза светились благолепием и торжеством. В душе поселились беспечалие, неоглядное ликование. Налицо праздничное настроение. Я это на себе чувствовал. Распрекрасной благодати ощущалось настолько много, что со всем миром готов поделиться малиновым обилием.
          Вспомнился рай отчего дома. Ждёт не дождётся родня сынков своих любимых. Однако не стоило расстраиваться, дембель был на носу, не за горами дальняя поездка до милого сердцу края. В такт церемониальному ликованию сердца в лесу было потрясающе хорошо. Не только пуща, а солнце, голубое весеннее небо, облака на нём, деревья, трава, да что там говорить, вся природа и весь мир улыбались только в сторону торжествующих победителей. Казалось, что птицы поют по-особому в нашу честь. Даже деревья под ласковыми порывами ветра нагибаются и наклоняют свои нарядные, зелёные веточки не так, как вчера, с учтивым благоговением к победоносным триумфаторам.
          В душе присутствовало чудесное волшебство дивного мироздания, ощущение полёта. На израненной и залитой кровью земле всё существо наполняло упоение божественным предназначением. Как никогда захлёстывало блаженство реально осязаемой жизни. Настроение было ни с чем несравнимым, великолепным. Блистательные, искристые, яркие-преяркие чувства высшей радости до краёв наполняли ореол счастливого стечения обстоятельств. Присутствовало состояние полнейшей удовлетворённости жизнью. Хотелось только одного, чтобы это воздушное, хрупкое благополучие и везение не покидало никогда. В душе поселилась незыблемая уверенность, что жить предстояло вечно и весь мир принадлежал только нам. Лишь бы не оступиться и случайно не сделать неловкий шаг в сторону. Не сорваться бы в роковой штопор мерцающей бездны, которая может стать для нас блаженной вечностью…

          Декабрь 2016 года

          © Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2019
          Свидетельство о публикации №219040500836
          
          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии