Все грехи в сказке Царевна Несмеяна

Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нём люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные — и празднуют.

1. А что если люди живут роскошно, то они обязательно празднуют?

Живут горемычные — и трудятся.

2. Трудятся не только горемычные… Вообще-то трудиться - это нормально для каждого конкретного человека.

В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась Несмеяна-царевна. Какое ей было житье, какое приволье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось.

3. Это царевна точно нормальная была, всего вдоволь, а она не радуется?

Горько было царю-отцу глядеть на печальную дочь.

4. А с чего это царь-отец решил что она печальна? Просто потому что она не радуется? Ну может ей и вправду неинтересно это всё.

Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем.

5. Я надеюсь он установил какие-нибудь фильтры для нежелательных гостей? Мало ли что может случится открывать двери каждому встречному…

— Пускай, — говорит, — пытаются развеселить Несмеяну-царевну. Кому удастся, тому она будет женою.

6. Во-первых КОМУ он это говорит? Во-вторых не факт что если этот человек даже и развеселит её, она с ним будет счастлива до конца жизни и он её не кинет после свадьбы ввиду скажем простой обыкновенной меркантильности…

Только это вымолвил, как закипел народ у княжьих ворот!

7. Да кому он всё это вымолвил? Кто мог его слышать?

На другом конце в своём уголке жил честной работник. По утрам он двор убирал, вечерами скот пас, в беспрестанных был трудах. Хозяин его — человек богатый, правдивый, платою не обижал. Только покончился год, он ему мешок денег на стол:
Бери,— говорит, — сколько хочешь!
А сам в двери и вышел вон.
Работник подошёл к столу и думает: как бы перед богом не согрешить, за труды лишнего не положить?

8. При чём здесь Бог? У тебя конкретный договор с твоим работодателем, и если твой работодатель говорит - бери сколько хочешь, так и забирай всё! В чём проблема?

Выбрал одну только денежку, зажал её в горсть да вздумал водицы напиться

9. Этот работник что целый год водицы не пил что ли?

нагнулся в колодезь — денежка у него выкатилась и потонула на дно.

10. Как могла выпасть всего лишь одна денежка из зажатого в горсть кулака?

Остался бедняк ни при чём.

11. Что значит ни при чём, у тебя ещё целый мешок денег на столе, иди и добери его полностью, какие проблемы? Разрешено ведь.

Другой бы на его месте заплакал, затужил и с досады б руки сложил

12. Да в чём тут досада? У тебя ещё остался целый мешок денег, хозяин же тебе прямым текстом сказал, бери сколько хочешь, ты уронил всего одну монету, так вернись за остальным и добери их…

— Все, — говорит, — бог посылает. Господь знает, кому что давать: кого деньгами наделяет, у кого последние отнимает.

13. Да какие последние? У тебя целый мешок денег!

— Видно, я худо рачил, мало трудился, теперь стану усердней!

14. Тебе надо не усердней работать, а мозги напрячь поусерднее!

И снова за работу — каждое дело в его руках огнём горит!
Кончился срок, минул ещё год, хозяин ему мешок денег на стол:
— Бери, — говорит, — сколько душа хочет!
А сам в двери и вышел вон.
Работник опять думает, чтоб бога не прогневить, за труд лишнего не положить.

15. Да бери ты всё! Бог вот здесь-то в какой связке находится? Ты отработал целый год, хозяин с тобою рассчитывается по окончании срока договора твоей работы, где здесь Бог, причём он здесь?

Взял денежку, пошёл напиться и выпустил невзначай из рук — денежка в колодезь и потонула.

16. Может быть этому работнику стоило вспомнить свой предыдущий печальный опыт и положить денежку скажем так в карман, чтобы она вновь не выпала из рук?

Ещё усерднее принялся он за работу: ночь недосыпает, день недоедает.

17. Ну что с д**ака то взять? Пусть и работает за дорма…

Кончился срок, миновал третий год, он кучу денег на стол:
— Бери, работничек, сколько душа хочет. Твой труд, твоя и деньга!
А сам вышел вон.
Берёт работник опять одну денежку

18. Тут наверно уже ничего не скажешь, да друзья мои?!!

идёт к колодезю воды испить — глядь: последняя деньга цела, и прежние две наверх выплыли.

19. Во-первых, каким это образом они смогли выплыть? Во-вторых, даже если они и выплыли, всё равно тремя монетами сыт не будешь, не так ли друзья мои? В-третьих, а если бы они не выплыли и третью монету он бы снова уронил, он бы и четвёртый год вкалывал на хозяина?

Подобрал он их, догадался, что бог его за труды наградил.

20. Ага, вместо трёх мешков от хозяина он взял три монетки якобы от Бога? Это конечно очень справедливый  и гуманный обмен…

Обрадовался

21. Обрадовался что у тебя наконец то появились три монетки вместо трёх мешков монеток? Мдаа.. это конечно неописуемое счастье, ничего не скажешь…

и думает
— Пора мне бел свет поглядеть, людей распознать!

22. Ну да, с первым мешком из монет этого конечно невозможно было сделать, надо было ждать три года, и чтобы тебе улыбнулась божественная благодать в виде куда более ценного приза аж из трёх монет, вместо трёх мешков монет.

Подумал и пошёл куда глаза глядят. Идёт он полем, бежит мышь:
— Ковалёк, дорогой куманёк! Дай денежку.

23. На кой чёрт тебе денежка нужна, куда ты собралась её тратить?

Я тебе сама пригожусь!

24. А если ты мне не пригодишься? Откуда ты знаешь, что мне ПОНАДОБИТСЯ помощь, и что именно ТЫ мне пригодишься?

Дал ей денежку.

25. У нашего честного работника, конечно не возникло ни одного такого вопроса к мышке…

Идёт лесом, ползёт жук:
— Ковалёк, дорогой куманёк! Дай денежку.

26. Те же вопросы…

Я тебе сам пригожусь!

27. Те же вопросы и к нему…

Сам пришёл в город. Там людей, там дверей! Загляделся, завертелся работник на все стороны, куда идти — не знает. А перед ним стоят царские палаты, серебром-золотом убраны, у окна Несмеяна-царевна сидит и прямо на него глядит. Куда деваться?

28. Куда деваться Несмеяне или нашему работнику?

Затуманилось у него в глазах, нашёл на него сон, и упал он прямо в грязь.

29. Ну конечно, прям так резко вырубился…

Откуда ни взялся сом с большим усом, за ним жучок-старичок, мышка-стрижка. Все прибежали.

30. И как же они узнали что у нашего молодца резко появились проблемы?

Ухаживают, ублажают: мышка платьице снимает

31. Какое ещё платьице, с нашего работника?

Глядела, глядела на их услуги Несмеяна-царевна и засмеялась.

32. Т.е. до этого момента никаких таких похожих казусов и ляпов на улице не встречалось?

— Кто, кто развеселил мою дочь? — спрашивает царь. Тот говорит: Я, другой: Я.

33. Вот же дармоеды, не правда ли друзья мои?

— Нет! — сказала Несмеяна-царевна. — Вон этот человек! — И указала на работника.

34. Ну ладно хоть Несмеяна разговаривать умеет, и то хорошо!

Тотчас его во дворец, и стал работник перед царским лицом молодец — молодцом! Царь своё царское слово сдержал. Что обещал, то и даровал.
Я говорю: не во сне ли это работнику снилось

35. При чём здесь сон работника?

Заверяют, что нет, истинная правда была

36. Кто заверяет, кого заверяет?

Количество грехов в сказке 42!

Все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического объяснения.

Если в сказке присутствуют много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных целях.

Оригинал сказки https://skazkidlyadetey.ru/russkie-narodnie/carevna-nesmeyana.


Рецензии