Воспоминания дошкольника. Янгиабад, Таш. обл
ПРЕДИСЛОВИЕ
Не думал, что когда-нибудь появятся воспоминания о моём дошкольном детстве в Янгиабаде, т.к. я своё дошкольное детство плохо помню...
Почему-то у меня тёмные воспоминания моего янгиабадского дошкольного детства и светлые воспоминания моего красногорского школьного детства.
Янгиабад плохо помнится и потому, что это была не самая лучшая пора жизни нашей семьи. Мама там почему-то часто болела. Расположен Янгиабад высоко в горах, в ущелье и там было мало солнца..., по крайней мере в нашем бараке.
Не обижайтесь янгиабадцы, видимо время было такое, тяжёлое (пятидесятые годы). Комендатура...
Шестидесятые, семидесятые годы были лучше - период развитого социализма. Как вспомнил в ОК, в комментариях, янгиабадец Vladimir Lesnikov: "Вспоминаются счастливейшие годы в СССР, когда каждый человек был ЧЕЛОВЕКОМ!"
Собственно и в детсаду и детяслях было у нас в Янгиабаде всё на хорошем уровне...
Однако сейчас Янгиабад пуст, одни дома без людей, так было по крайней мере 2 сентября 2014 года. Сам видел...
А в Красногорске, где я был до обеда в тот же день, было на площади очень много народа и очень много красивых, нарядных детишек... Был праздник - "Первый звонок!".
Недавно (2014 год) я поставил в своей группе "Вечные одноклассники" тему и 2 альбома о Янгиабаде. В комментариях к прекрасному старому фото Дворца Культуры, которое поставил Александр Киселенко, где удивительно много было людей на площади, Вера Солдатова написала: "Сколько же людей проживало в этом Городке?! Сейчас только редкие прохожие..."
Я ответил: "Это так, был 2 сентября этого года в Янгиабаде, видел лишь двух ребят у ДК. Они играли на гитаре..." Действительно, больше мы в городке никого не видели...
После моего большого путешествия в 2014 году, под лозунгом "Прощание с земной Родиной", по Узбекистану, Туркменистану (и Ирану), я выставил также старые фото моего раннего, дошкольного, янгиабадского детства в своём альбоме "Детство". Т.к. побывал во время путешествия и в Янгиабаде. И, надо же, некоторые откликнулись и даже узнали себя на общих фото детсадников или даже детяслей...
На одном фото мы, детишки с моряком, служившим на Авроре во время революции. Незабываемое событие! И это вспомнил один из деток, Сергей Юн (я его помню лишь по Красногорску). Всего откликнулось трое, которые узнали себя на фото. Но я никого не помню...
На обратной стороне одного из фото почерком моей мамы написано:
Встретили 1955 год.
Дет. ясли.
Зав. Мар. Ив. Ануфреева.
Одна девочка на другом фото детяслей, Людмила Люк ( Брындина), сообщила: "У меня тоже есть такая фотография. А воспитательницу звали Нина Митрофановна. И мы ее очень любили."
Один, тогда малыш, Рафаил Габдурахманов, узнал себя и ещё одного, Сергея Юна, который также узнал себя на фото. Этого я уж никак не ожидал, т.к. и себя на этих фото узнаю с трудом.
А на фото у барака (среднее фото к рассказу), где мы жили вчетвером в одной комнате, одна женщина, Валентина Ступина, узнала мою сестру, её одноклассницу и сообщила мне адрес дома, куда мы переехали из барака.
В этом доме, в одной комнате коммуналки, мы жили недолго, до переезда в Красногорск.
Валентина Ступина, которая узнала мою сестру, бывала у нас в гостях до 1958 года и запомнила адрес: ул. Школьная д. 23. Она сообщила также, что улица нашего 3-этажнoго домa в то время называлась Школьная, потом стала ул. Ленина, а сейчас называется ул. Кончи. Жаль, что я это не знал, когда был там в этом году, мог бы посмотреть на свой дом..., может быть что-нибудь бы и припомнил?
Видимо придётся ещё раз съездить в Янгиабад, скажем на 100-летие Красногорска. По меньшей причине Нина, моя жена, меня не отпустит...
Жаль, что в google maps нет улиц Янгиабада. Хотел посмотреть на свой дом хотя бы сверху. Красногорск показан значительно лучше. Там мой дом видно и улица указана.
Однако в ОК всё возможно! Галина Иванюженко (Пугина) со своей боевой подругой, Катей, сделала фото моего дома. Благодарность землякам из Ташкента!
Спасибо всем янгиабадцам, которые откликнулись. Именно они подтолкнули меня к воспоминаниям того времени. Вот и решил я поднапрячься и вспомнить забытое. Писать буду маленькими воспоминаниями маленького человечка...
Это 6 первых лет моей жизни. В возрасте 6 месяцев, в конце 1951 года, мы переехали в Янгиабад из Челябинска-40 (теперь Озёрск). А в начале 1958 года мы переехали в Красногорск.
Думаю, что историю Красногорска можно сравнить с историей Янгиабада и с историей Озёрска (тогда Челябинск-40).
Янгиабад строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР, а не военнопленных, как это часто считают (военнопленных, возвращаемых в Германию, даже в Восточную, в урановые шахты не допускали бы). Возможно, вследствие влияния немецкой культуры город имеет своеобразную архитектуру, напоминающую архитектуру немецкого городка XIX—XX века, неожиданную для взора человека, впервые попавшего в этот средне-азиатский городок. В городе нет зданий выше 3 этажей. Вероятно, это также связано с высокой сейсмической активностью в этом регионе. Дома были рассчитаны на 9-балльные землетрясения.
*****
РАССКАЗЫ (маленькие воспоминаниями маленького человечка)
- ГЕМАТОГЕН! -
Сладкое воспоминание...
Я очень любил гематоген! Его мне покупала мама, когда я болел или нужно было идти к врачу, а я сопротивлялся. Особенно запомнился один случай... Тогда я получил 10 штук гематогена!
Мы играли детьми и порой выдумывали игры, в которые было бы лучше не играть. Мы ели джиду...
Кто-то из ребят постарше сказал, что может засунуть косточку джиды в одну ноздрю, а выйдет она из другой. Вроде бы даже продемонстрировал. А может быть это был фокус? Это было интересно, т.к. доказывало, что 2 ноздри где-то дальше сообщаются друг с другом.
Попробовал и я... Засунул косточку в ноздрю, но она не выходила не только из другой ноздри, но и не желала вообще выходить, как бы я ни старался...
Я прилично испугался. Видимо мы были рядом с бараком, где я жил. Помню тазик с водой, я полоскал нос и, в конце концов, подумал, что косточка вышла. В тазике были и другие косточки джиды...
Прошло время и я забыл эту историю...
А однажды набил себе большой синяк-шишку на лбу. По-моему, я скатывался по боковым широким "перилам" ступенек у Дворца культуры. А может быть и в другом месте, если такое есть. По-моему там были в конце "съезда" крупные каменные шары. А может и не были?
В шишке не было ничего особенного, в том возрасте я познавал мир порой и лбом... Однако у меня начались головные боли и они не прекращались. Мама отвела меня к врачу и ухо-горло-нос определил, что у меня в носу что-то есть и это нужно вынуть.
А вынуть было трудно, только толкая дальше. И это могло бы попасть в дыхательное горло. И тут я вспомнил, что это косточка джиды.
Было очень больно, но врач справился с этим делом. Косточку вынули... Она стала прорастать и поэтому расширилась, что вызвало головные боли...
Зато я получил 10 гематогенок!
Гематоген (лат. «кровь» и «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, но отличаются своеобразным вкусом.
P.S.: Сестра говорит, что у меня в то время поднялась температура и выглядел я очень красиво, был розовеньким. Чем она поделилась с мамой и та её крепко отругала, сказав, что с температурой не шутят...
Гематоген помню только по Янгиабаду. В Красногорске я перекинулся на сгущёнку, которую люблю до сих пор. Могу съесть банку за один присест...
- ВАФЛИ! -
Ещё одно сладкое воспоминание о моём дошкольном детстве. Подходит к празднику - Новый год.
Мне было лет 5, а может и меньше. Мы жили ещё в бараке. Родители купили нам на Новый год вафли, много...
Мы остались с сестрой вдвоём. И попробовали их. Понравилось...
Особенно понравилась начинка. И мы стали отделять слои и чайными ложками соскрёбывать начинку. И занимались этим до тех пор, пока нам не стало плохо...
Долгие годы потом я не мог даже смотреть на вафли, объелся...
- АЛКОГОЛЬ -
Горькое воспоминание...
В каком возрасти вы познакомились с алкоголем? Я - года в четыре...
Был праздник, который отгуляли у нас дома. Остатки алкогольных напитков родители вылили в один стакан и ушли догуливать к соседям.
А мне захотелось пить и я выпил этот стакан...
- ВОВОДЯ, ШТО-ЛИ? -
В раннем детстве у меня были проблемы, связанные с произношением моего имени. На вопрос, как меня зовут, отвечал: "Воводя, што-ли?"
- ВОЛКИ, ГДЕ ВЫ? -
Когда я не хотел идти спать вовремя, мне говорили: "Иди спать, а то волки придут!" На что я подходил к окну и, всматриваясь в темноту, говорил: "Волки, где вы?"
- КУБИКИ -
Это воспоминание есть уже и в моём рассказе (миниатюры): "Нарушение 8-ой Заповеди - Не кради".
У меня есть фото, где я на лошадке. Милый мальчик... На обратной стороне фото написано: "1 год и 8 с половиной месяцев".
Быть может в этом возрасте и даже в этом костюмчике я согрешил, нарушив одну из заповедей данных самим Богом Моисею, 8-ю заповедь: "Не кради".
Дело было в Янгиабаде. Пришла за мной в ясли или в детсадик как-то мама, чтобы забрать домой. Идём вместе... Она видит, что я как-то странно иду, с трудом. Берёт меня на руки и чувствует, что внизу в штанишках (шароварах, снизу на резиночке) что-то есть...
Это были кубики, которыми я играл в яслях и которые мне очень понравились. Видимо было желание дома из них дом построить. А напихал я в штаны много кубиков... Получил, конечно, втык от мамы и она отнесла кубики назад.
Конечно же в этом возрасте я ничего не знал о законах Божьих. И что возмездие за грех - смерть. Однако незнание законов не спасает от суда. Грешить не нужно учиться, в этом мы всегда преуспеваем..., хотя совесть нам говорит, что делать это нехорошо.
"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (К Римлянам, глава 6:23)
- МИШКА -
Мишка (см. фото) был моим большим другом. Я ещё до школы научился играть в домино, шашки и даже в шахматы. И часто играл с Мишкой...
Особенно, когда отец с сестрой уехали в Красногорск, а я с мамой ещё жил несколько месяцев в Янгиабаде.
Мама шила и должна была все заказы выполнить. Кройка и шитьё занимало всё время мамы, у неё было много заказчиков. И я много времени проводил с Мишкой.
Мишка тоже хорошо играл во все игры, в которые играл я. Но, что интересно, он постоянно мне проигрывал. С этим вопросом - почему же это так? - я разобрался несколько позднее...
Не хорошо обманывать, друзья..., особенно обманывать друзей.
Собственно и это нарушение, но уже другого закона, 9-й заповеди: "Не обманывай". Звучит закон немного по другому, но таков смысл.
- МИША -
Помню очень туманно, но было... В нашем доме, по-моему, даже на одной с нами лестничной площадке, жил мальчик, моего возраста.
Похоже его звали Миша. Видимо мы с ним однажды что-то не поделили и подрались (я в первый раз)...
И я ему треснул по носу. Пошла кровь и он побежал домой...
Я боялся, что мне крепко влетит и долго не шёл домой. Спрятался за деревянным, уличным туалетом, чтобы меня не нашёл отец. Пришёл домой поздно, но мне не влетело, пронесло на этот раз...
- РЕМЕНЬ -
Вас когда-нибудь лупили ремнём? Меня один раз. Во всём была виновата моя сестра, я был ещё маленьким... Мы ушли куда-то далеко, быть может к кому-то в гости. И были там долго.
Отец, который нас всегда искал, не нашёл нас... Пришли мы поздно, мама сильно рассердилась на нас и папа, по её указанию, должен был дать нам ремня...
Вначале меня выпроводили в коридор и досталось сестре. Она вырывалась и кричала.
Я, конечно же, мог бы убежать от порки, но считал, что заслужил её и послушно ждал в коридоре барака своей очереди. Потом досталось и мне...
Отец держал меня за руку, я бегал вокруг него, а он старался попасть ремнём мне по заднице...
P.S.: Библия поощряет порку маленьких детей за непослушание. Но делать нужно это не со злостью, а с любовью. И чтобы маленький грешник понимал, что это необходимо для его же пользы...
- ЛОПАТА -
В бараке мы жили вчетвером в одной комната. Здесь была и кухня. Здесь мы и мылись, купались...
А как-то правители посёлка решили к нам поселить ещё одну семью.
Пришёл милиционер. Мама же схватила в руки лопату и сказала: "Кто сюда зайдёт - убью!" Её дом (вернее комната в бараке) был её крепостью.
Её поняли...
- АВТОБУС -
Мы коротко жили в 3-этажном доме в Янгиабаде, в одной комнате коммуналки, вчетвером.
Наших соседей этой квартиры звали тётя Лиза и дядя Йохан Янсен.
Дядя Йохан работал водителем автобуса, иногда брал меня с собой.
Автобус был с выдвинутым капотом. В автобусах пахло раньше неприятно бензином и маслом, от чего меня тошнило, но я с удовольствием ездил с дядей Йоханом... Мне было тогда лет 5-6.
- ГЛИНА И РТУТЬ -
По-моему это было тоже в Янгиабаде. Мы делали из сырой глины что-то типа ватрушки, пустой внутри. Потом ударяли её, переворачивая, о ровное место.
Тонкая стенка дна разрывалась с громким хлопком...
В эту игру играли многие... Но, что мне запомнилось: в том месте в земле была ртуть. Её тяжёлые капельки были там и там, когда мы брали глину для очередной "ватрушки".
А ведь пары этой тяжёлой, серебристо-белой жидкости чрезвычайно ядовиты. Ртуть известна с древних времен. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах).
Была ли в наших горах самородная ртуть? Не слышал об этом.
- ТРЁХКОЛЁСНЫЙ ВЕЛОСИПЕД -
Запомнился день, когда к нам кто-то приехал в гости и подарил мне мой первый трёхколёсный велосипед.
Мы жили тогда в бараке. Я уже спал...
Но, услышав о таком необычном подарке, выскочил из кроватки и голеньким стал лихо разъезжать по комнате...
- ЧУДО - жизнь -
Впервые я задумался о том, что такое жизнь и удивился тому, как всё здорово функционирует, уже в дошкольном возрасте.
Меня удивляло, что стоит захотеть и поднимается рука или поднимается нога. Или и то и другое вместе.
И я задался вопросом, а как же это так получается? Ответа я тогда не нашёл, не искал его и у взрослых, т.к. считал, что и они этого не знают...
- ЧУДО - кислое молоко -
Познакомился я в Янгиабаде и с больницей. Заболел желтухой.
Помню была у меня там хорошая игрушка - зелёный, закрытый грузовик.
А ещё запомнился случай, который я воспринял за чудо.
Мне принесли родители стеклянную банку или бутылку молока или кислого молока. Может это была и сметана?
Видимо в больнице было тепло и за ночь это дело прокисло...
Банка или бутылка была не совсем полная, открытая. А утром она была переполнена и даже уже это дело вышло за края.
Это меня сильно удивило, что чего-то стало больше, чем было. Видимо я верил интуитивно в закон сохранения не энергии, а вещества...
- ДОН ЖУАН(чик) -
Как-то пришёл я из детсада домой и рассказал родителям, что я поцеловал красивую девочку, в туалетной...
P.S.: В школьные времена на Олимпиаду в Красногорск приезжали по крайней мере один раз и школьники Янгиабада.
И мне вспомнился этот случай, с поцелуем. Когда выступал в ДК хор янгиабадских школьников, я внимательно рассмотрел детей и, по-моему, узнал эту девочку.
Она была красива, похожа на отличницу, у неё была аккуратная, я бы даже сказал прилизанная, причёска. Как звали эту девочку? - не помню. Подойти постеснялся...
- ШАШКИ -
Я жил уже в Красногорске. Мы, лучшие шахматисты пионерского лагеря им. Калинина, за Ангреном, где я был все 5 пионерских лет, приехали в Янгиабад на соревнования по шашкам, шахматам. Заняли 1-е место.
У меня сохранилась грамота Янгиабадского городского совета союза спортивных обществ и организаций Узбекистана, 1964 г.
- НАТАША -
Наташа была моей первой подружкой, которую я помню. Мы вместе играли..., лет до пяти-шести, были соседями, жили в одном бараке (по-моему там было 2 барака).
Родителей Наташи звали тётя Шура и дядя Володя Кауфман. Дядя Володя работал парикмахером, его все знали...
Есть несколько фоток того времени. На одном фото я, моя сестра Эльвира и Наташа. Дал Наташе подержать моего мишку (среднее фото к рассказу)...
P.S.: Лет через 15 я увидел Наташу, уже не дошкольницей, а послешкольницей.
Учился я тогда в ТашПИ и был уже прописан в Ташкенте, но волейболисты мужской сборной команды Красногорска приглашали меня на игры: первенство по комбинату или товарищеские встречи.
В этот раз была, по-моему, товарищеская встреча (неофициальное первенство) с командой Янгиабада. Играли в Янгиабаде...
Я был в хорошей форме, паспортa не проверяли. Мы хорошо отыграли. Запомнился мне один эпизод. Я стоял на втором номере. Мы разыграли "короткий" вариант нападения.
Я завис над сеткой и получил очень хороший пас, прямо в руку. Блок не успел правильно среагировать и я засадил мяч по третьему номеру, в середине под сеткой. Что сделать очень трудно.
Да с такой силой, что мяч отскочил перпендикулярно полу и попал в потолок. Мы играли не на стадионе, а в спортзале. Все ахнули...
А один из болельщиков Янгиабада сказал, так что я слышал: "Я его знаю, он из Ташкента, играет за ТашПИ". Но всё обошлось - товарищеская встреча...
Перед поездкой я вспомнил, что жил в Янгиабаде с 0,5 до 6 лет. Что жили мы в бараке, в одной комнате. Что у меня была подружка Наташа, соседка моего возраста.
Мне стало интересным, что из неё получилось? После игры у нас было ещё некоторое время. И я нашёл, по подсказке моих родителей, этот барак. Они жили всё ещё там. Я застал Наташу с мамой. Отец её умер, увлекался алкоголем...
Времени у меня было мало, нужно было идти назад. Её мама говорит ей: "Проводи же Володю. Переодевайся здесь, вы же были друзьями".
Видимо вспомнила нас маленькими. А нам уже было лет по 20. Наташа переоделась на кухне (это была целая комната, раньше кухня была в той же комната, где жили) и проводила меня до нашего автобуса.
Почему-то мне не запомнилось, о чём мы говорили, разговор не клеился. Помню только, что она сказала, что в Красногорске её не любят...
По пути нам попадались молодые люди, которые вели себя с ней довольно развязано. И я подумал, что она, видимо, была "лёгкого поведения". Мы попрощались и я зашёл в автобус...
Там уже были некоторые из наших. А на заднем сидении сидел один из местных моего возраста.
Вёл он себя довольно нагло, учил нас, так сказать, жизни.
Одному из наших, Исмету, надоело это выслушивать, он был сам из "лихих". Подсел к нему, трахнул местного слегка обратной стороной ладони по губам. Так что у того треснули губы и пошла кровь.
И спросил местного: "Может расскажешь ещё что-нибудь?" Тот попытался перечислить своих "влиятельных" друзей, но, увидев руку Исмета перед своим лицом, умолк и, торопясь, пробился к выходу и покинул автобус...
Мне показался он знакомым по детскому саду, где мы были вместе. Он уже тогда ко всем приставал.
А как-то до того меня донял, что я погнался за ним и запустил в него камнем, разбив ему голову.
И подумалось мне, как хорошо, что мы вовремя переехали в Красногорск. А то получился бы и я такой же "непутёвый" как и встретившиеся мне из моего дошкольного детства мои знакомые-ровесники из Янгиабада...
- О снах -
Дам здесь лишь короткий отрывок из моего рассказа "Воспоминания о снах":
"И ещё помнится, что в моём дошкольном детстве, видимо в Янгиабаде, мне снились странные сны.
В ночном, тёмном, звёздном небе было нечто типа фейерверка или плакатов. Там было что-то яркими огненными буквами написано, по моему ощущению что-то хорошее и радостное для меня. Да, именно для меня! Жаль, что читать я тогда ещё не мог..."
КОНЕЦ!
Свидетельство о публикации №219040500911