С ангелом наперегонки

Семь лет назад четвероклассник Захар Книга из ставропольского села Дивного переехал с мамой в Краснодар. Провожать его пришёл почти весь класс. Девчонки плакали – его невозможно было не любить: весёлый, гостеприимный, щедрый и никогда не дёргал их за косички.
ЧЕРЕЗ месяц его сбила машина, прямо на пешеходном переходе. Ударившись о капот, он пролетел метров пять. А спустя минуту, словно ангел-хранитель, к нему бросился случайно оказавшийся здесь врач-травматолог Александр Шевченко. Шёл сильный дождь, доктор буквально ползал над ребёнком по луже и одновременно звонил своим коллегам в нейрохирургию.
Чудо уже то, что мальчик остался жив с черепно-мозговой травмой, разрывом селезёнки, множественными переломами таза и ноги, потерей полутора литров крови (её всего-то в детском организме два с половиной литра). К Новому году Захара выписали из больницы, а его маме Светлане Орлянской врачи без всякой дипломатии посоветовали … родить другого, пока ещё молодая, мол, зачем ей «овощ». Однако женщина рук не опустила и стучалась во все двери, пока не попала на приём к самому Леониду Рошалю.
Судьбой мальчика прониклось всё отделение, где он пролежал три месяца. За такую звучную фамилию – Книга – его прозвали «наша библиотека». Несколько сложнейших операций потянули бы на целый раздел «медицинской энциклопедии». В дальнейшем Захару пришлось лежать здесь еще больше десяти раз. Потом были курсы китайской медицины, неоднократная реабилитация. Однажды во время массажа ему нечаянно сломали шейку бедра. Конечно же, маме и её брату Роману пришлось бросить работу, чтобы всюду сопровождать мальчика – буквально носить на руках.   
И чудо свершилось - почти через два года со дня аварии после двадцатого сеанса микрополяризации головного мозга мальчик заговорил. Он назвал имя Оксана - доктора из команды Рошаля, которая как раз выполняла эту процедуру. От радости плакала вся реанимация. Медработники обнимались, поздравляли друг друга с победой.
Еще через три месяца плакала от радости мама Света – сын отказался от памперсов, и пришёл черёд подключиться к работе … Черному морю.
Плавать ещё в той, счастливой жизни он научился в три года. Сначала в бабушкином бассейне, потом на море. Однажды даже за буйки нечаянно заплыл. В общем, чувствовал себя как рыба в воде. После сухопутных пунктов реабилитации – Подмосковья, Челябинска, а также Китая, добрались Света с Захаром до Ялты, Евпатории, Сухума. За эти семь лет, наверное, только месяцев семь они жили дома, в Краснодаре, остальное время – на Черном море. Вот и сейчас снимают квартиру в Абхазии. Для кого-то это место отдыха, но для мамы и сына – дни напряжённого труда. Захар научился вновь ходить именно в воде. Сначала с поддержкой тренера, но со временем шаги становились всё увереннее. А на берегу опять были слезы и нестерпимая боль.
Сейчас каждый день Захарки начинается с занятий. Тренеры Арзадин и Виолетта занимаются с ним по несколько часов в день – в море и в специализированном тренажёрном зале. Разговаривает небыстро, с растяжкой, вспоминает всё больше стихов из того, ещё счастливого детства. В свободное от процедур время ходит в школу. Какое прекрасное слово – ходит! Правда, только до машины – повсюду его возит личный водитель - мама.
- Однажды оставила его на пять минут, - рассказывает Светлана, - прихожу, а на заднем сиденье огромная собака с раздувшимся животом, и сын угощает её печеньем. Я испугалась, хоть бы не родила мне в машине.
Вообще, по словам мамы, все собаки в Сухуме – его собаки, каждую перегладил, и ни одна не укусила. Ещё любит маленьких детей, а самому уже 17 лет исполнилось 23 октября. Он по-прежнему пациент института доктора Рошаля, и скоро поедет на очередное обследование. Лечащий врач Семен Владимирович всё это время работает над докторской диссертацией – история Захара случай просто уникальный.
Светлану Орлянскую даже на телевидение приглашали, тема передачи на первом канале была примерно такая: стоит ли лечить ребенка, если он «овощ». А потом она стала как бы нештатным психологом – доктора из Центра давали её телефон отчаявшимся матерям, которым нужны были поддержка и совет. По образованию Света юрист и экономист, но медработники считают, что она их коллега, даже сам Рошаль так подумал.
История Захара – давно уже обсуждаемая тема в соцсетях, его знают далеко за пределами Ставропольского и Краснодарского краёв. Волонтеры откликнулись на материнское горе и организовали помощь для спасения мальчика. Помогают и государственные фонды, и просто неравнодушные люди. Людмила Орлянская, бабушка, – первый спонсор его поездок на море. У неё много друзей, знакомых, которые постоянно помогают финансами. Есть и совершенно незнакомые люди из соцсетей – некто Георгий из Москвы каждые полгода присылает по 20-30 тысяч, а одна старушка больше года перечисляла по пять рублей – ежедневно! Кто-то пишет, что поставил свечку за здоровье мальчика. Людмила Павловна - воцерковлённый человек, и молится не только за внука и всех благодетелей, но и за здоровье доктора Рошаля, которого в этом году она поздравляла с 90-летием. Такие люди, считает она, должны жить вечно.

Для тех, кого тронула непростая судьба двенадцатилетнего Захара Книги, телефон Светланы Орлянской 89384448445.


Рецензии
Желаю мальчику УДАЧИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ! И так уже настрадался!

Виктория Коптелова   07.04.2019 10:58     Заявить о нарушении