Глава 46. Эдмунд. 15 июня 1997 года

Глава 46. Эдмунд. 15 июня 1997 года
 
Одним из «влиятельных, авторитетных ученых» кафедры был Эдмунд по прозвищу «Импульс». Как ученый – ну так себе, но администратором учебной и научной работы он был что надо. Его школой управления была строевая служба в ВДВ.
Впечатления, которые мы черпнем в ранней молодости, навсегда останутся в нашем характере. Некоторая нынешняя подчеркнутая культура общения со студентами и школьниками – все на «вы» да всем «спасибо» – в девяностых не была нормой. Давать интеллигента в нынешнем колледже, бывшем в девяностые ПТУ, общепринято, а в ПТУ преподаватель, краснодеревщик шестого разряда, мог кинуть деревянным молотком-киянкой в дурака через пять верстаков.
Да и тогдашняя академическая культура допускала наличие разных типов общения.
– Ты почему одна? – допрашивал Эдмунд, входя в ярость, совершенно красную от смущения первокурсницу Светочку. Хор коллег-пенсионеров издавал дружелюбные смешки.
– Елизавета заболела… Она очень хотела прийти, делать курсовую…
Эдмунд неудачно, слишком резко затянулся красным «Мальборо», затяжка съела половину сигареты и закончилась резким пистолетным щелчком.
– Селитры переложили… Так ты почему одна-то?
– Лиза просила передать, что…
– Ты одна почему? – страшно глядя ей в глаза, тихо спросил Эдмунд. – Где твои кавалькады рыцарей, б…ь?! Вот у меня еще один такой – не понимает, что в жизни надо уметь в один момент и работать, и е…я, и отдыхать от первого и второго, – указал он на Руля. – Вот он, Светочка, будет твоим рыцарем. Работать он не умеет, отдыхать – тоже. Проверишь третье и мне расскажешь. Если не умеет ничего, выгоним на пятом курсе.
– А кавалькада? Он же один, у нас один дипломник, – раздалось из хора.
– Кавалькады он тут сам собирает регулярно. К нему приходит безобразный кусок мяса и еще один, такой шизофреник, с замедленной речью, вечно улыбается. Они втроем будут вершить над Светой свой мужской труд. Кусок мяса, шизофреник и этот парень, которого мы никак не переадресуем в похоронную контору, по его явному призванию. Других рыцарей у меня нету… Ты смотри, как он улыбнулся! – Эдмунд указал окурком на Руля. – Слабонервные девочки сходят с ума, а с крепкими нервами – падают в обморок.
Светлана давно крепилась – и упала в обморок.


Рецензии