Неожиданная встреча

    После смерти отца наступила в доме странная тишина. Уже полгода не было в семье ни смеха, ни шуток, казалось вместе с его песнями под гармонь, на которой он часто играл и пел, вся жизнь ушла из дома. Он все время стоял перед глазами, как будто это случилось вчера, а не полгода назад. Мать тихо вздыхала, и по щеке каждый раз катилась слеза, а Алена делала вид, что не замечала этого, а у самой на душе было скверно.
    -Хоть бы еще раз хоть его увидеть,-вырвалось как-то у матери.-Просто посмотреть издали...
Алене этого тоже очень хотелось, но она промолчала.
Как-то раз они с матерью ходили по магазинам, решили купить недостающие продукты и кое что из одежды на лето. Как вдруг в магазине, среди людей, около прилавка, мелькнул силуэт отца. Алена обомлела. Она тронула за руку мать и показала кивком головы в ту сторону, но мать никого не увидела. Она стояла, не понимая, что хочет сказать дочь. Алена посмотрела в ту сторону, где только что мелькнул отец, и тоже его не увидела. <Наверное, показалось,>-подумала с горечью она.
Как вдруг от людей шагнул им навстречу отец, и немного повернувшись от них, пошел в сторону. Мать вытаращила глаза и без сил прислонилась к стене. 
      -Мама, мама, вот он,-показывала Алена на уходящего отца.-Да приди в себя. Он уходит.
<Надо его догнать,>-мелькнуло у Алены.
      -Мама, пойдем быстрее,-торопила она мать.
      -Ноги, как ватные стали, не могу шагнуть,-проговорила уставшая мать.
Они кое как вышли из магазина на улицу  и посмотрели по сторонам. Вдалеке по улице шел отец, удаляясь от них все дальше и дальше. 
      -Нам его не догнать,-со слезами на глазах проговорила мать.-Просила вот и получила, последний раз увидела. 
      -Мама, ты как, получше? Ты постой тут, я быстро.
      -Беги, доченька,-поняла мать.-Беги.
Алена сорвалась с места и побежала. Казалось, расстояние между ей и отцом сокращаются, но сколько она не бежала, так и не приблизилась даже на половину пути. Вот отец свернул за угол и вышел на другую улицу. <Я его сейчас потеряю,>- стучало в голове. 
Но когда Алена вышла на другую улицу, то увидела отца совсем близко. <Может это не он?>-мелькнуло в голове.-<В магазине ведь мимо прошел, даже не остановился и никакого знака не подал,>-думала она, а сама все еще бежала и не было сил остановиться.
Вдруг отец встал и повернулся к ней лицом. Алена увидела родные черты, от которых стало тепло на душе. Она сделала шаг вперед, но уперлась в невидимую прочную преграду. Отец улыбнулся той самой улыбкой, которую так любила Алена, и сердце у девушки часто забилось. <Значит и вправду это ты,>-мелькнуло в голове. Отец повел странно руками, как будто хотел показать улицу, и тут Алена увидела, что улица пустынна. Никого не было видно на улице, нигде не мелькнул ни человек, ни собака,ни кошка. <Странно,>-подумала Алена.-<В это время и никого. Я одна на улице и еще... отец,>-сделала она заключение. Когда она вновь посмотрела на отца,то увидела странный подземный переход, которого раньше не было на улице, и отец уходил в него вниз по ступеням. Алена пыталась перейти границу, но ей так и не удалось сделать и шагу в его сторону.
Эпилог.
       -Мама, ты тоже ведь его видела?
       -Конечно видела, доченька. Он в том же костюме, в котором мы его похоронили и в белой рубашке... Пока я стояла около магазина, он опять появился среди толпы и помахал на прощанье мне рукой...


Рецензии