Ветер-странник

               
                Уехавшим из родных мест посвящается

   Затяжная в этом году весна наступила.
   
   Сагаалган, по буддизму, принес весну  рано, а Пасха, наоборот поздно, только  Первого мая. Весной небо становится бездонным, но в эти апрельские дни, оно лежит   низко-низко, взгляд вязнет в блеклой сини. Не хочет зима быстро сдавать свои позиции, как в прошлые годы. То уходит, пропуская весну, то возвращается, примораживая нас. И красавица-весна закапризничала: не желает бороться с вредной старухой. Ленится весна, не хочет будить землю-матушку от долгой спячки, не торопиться освежить степь да сопки.    

   Только ветру без разницы, кто хозяйка в степи. Он, и при зимней стуже будет буянить, разгоняя метели да бураны, заметая дороги и низины. При забайкальской весне, тем более, ветру положено шнырять по степи, как волку голодному, в поисках пищи, заставляя прятаться от него все живое. Хлестко бьет весенний ветер, пробирает до косточек, и нигде от ветра в бескрайней степи не спрятаться. В лесу носится ветер по вершинам деревьев, прыгая с одного на другое, как белка. Тут ему не интересно, никто его не боится. Хорошо ветру в деревне: здесь есть чем погреметь, пошуршать, поскрипеть, можно что-то подобрать в одном дворе и бросить в другом. Ночью ломится ветер в дома, стучит в окна, как запоздалый путник. Только никто ветру не откроет дверь, как бы он не завывал под окнами, как бы ни стучал по кровле.

   В городе ветер хитрый, прячется промеж высоких домов в закоулках. Вылетит из-за угла, сыпанет песочек в глаза, подпортит макияж модницам городским, растреплет   им прически и опять спрячется.  Вольготно ветру только на широких улицах, носится по ним наперегонки с машинами.

   Потоскует ветер в городе, соскучится по просторам и рванет опять в любимые степи. Понесет облака на север, обогревая земли, покрытые вечной мерзлотой. То погонит тучи на юга, неся порошу и сырость в сухие долины. Так и будет бесноваться весенний ветер, то мешая перелетным птицам, то помогая им  преодолевать тысячные расстояния  в долгом пути возвращения домой, на места, где они оперились и вылетели из гнезда. Успокоится ветер только к лету, когда расцветет вся земля.

   Не так ли и человек, по жизни своей, носится как тот ветер, в поисках чего-то самому не ясного. Ищет, как в пословице народной, где поглубже, да получше. Суетится человек, ища свою долю, и пролетают дни и годы его жизни, как один миг. Остановится он, в пору своей зрелости, когда блеснет первая седина в волосах, когда начнет играть свадьбы своих детей. И начнет человек подводить итоги своей жизни.

   Вот когда заболит душа, затоскует по родным местам. По дому, где на теплых половицах сделал первые шаги, где узнал, что самый любимый и любящий тебя человек -  это мама. Вспомнит день, когда за руку она привела, нарядного и гордого, в первый класс. Как стучало сердце, и замирала душа, в предвкушении взрослой жизни на выпускном вечере, и в тоже время, не хотелось расставания со своей первой любовью. Как хотелось уехать из родных мест в места неизведанные, чтобы  узнать жизнь во всех ее красках.

   А теперь, захотелось к старому родительскому дому, к улочкам родным, где бродил весенними вечерами, наполненный  нежностью ко всему окружающему. Подышать воздухом детства, вдохнуть аромат распустившихся тополиных почек. Увидеть первую любовь, окунуться в ее глаза, хоть на миг, как в свою юность. Захотелось встретить восход солнца в степи, увидеть лунную дорожку на глади озера, промокнуть под летним дождем и уснуть, как в детстве, под тихую песню мамы, сидящей над рукоделием.

               
                2012г               


Рецензии