Картины нашей жизни
(Осмысление после 11прошедших лет)
В книге «Жизнь, искусство и Америка» Теодор Драйзер писал будущим поколениям в назидание : « В конце концов, главное в жизни и главное в познании – это сама жизнь. Мы приходим в мир…не просто мечтать и произрастать, не мешает нам и поразмыслить немного над тем, что с нами здесь происходит, или хотя бы попытаться это сделать. А что бы прийти к каким-то самостоятельным выводам, мы имеем право, вопреки всем философам, доктринёрам и попам, обращаться вглубь, к истокам познания, то есть – к видимому миру, к поступкам, мыслям людей, к явлениям природы…Человек должен стараться проникнуть в глубь вещей, познать то, что видит вокруг себя…доискиваться до смысла жизни и её назначения…»
Мудрое пожелание, особенно в наш стремительный век, часто не оставляющий времени для осмысления происходящего вокруг, нередко трагического, бездумного, бездуховного…
Осмысленно всмотримся в картины жизни, спешащей неведомо куда. Задумаемся неспешно. Ответим сами себе на извечный вопрос :» Что с нами происходит? Куда и зачем спешим? Правильно ли мы живём?...Не лишне спросить себя – христиане ли мы в душе, а не на словах?...»
Яркий летний день. На улицах города Тамбова толпы людей – отмечается День города. Приглашены духовые оркестры из соседних регионов – областей. Жаром горят начищенные трубы. Бравурные, победные марши звучат. Идут колонны. В колоннах молодёжь : учебные заведения, школы и лицеи, изредка профтехучилища. Нет ни одной колонны промышленного предприятия. Не видно стройных колонн военных училищ…
Рассуждаем с незнакомым моим ровесником на тротуаре и делаем вывод – не соответствуют лихие победные марши видимой нами картины…Сожалеем, вспоминаем заводы и фабрики, строительные, монтажные управления, научно-исследовательские институты, военные славные училища… Как жаль, что всё куда то и почему то ушло. Невесело нам с моим случайным соседом на тротуаре. Куда катится в спешке теперешняя жизнь?...
Всю ночь по моему окну стучал дождь. Как и много лет на улице в центре города озеро от ливневого дождя. Гоня волну, словно катеры на реке, мчатся машины. Дождь оставил не залитой узкую полоску тротуара, только по ней можно пройти пешеходам - детям в школу, больным в больницу, в магазины. Да мало ли куда с утра нужно людям. На тротуаре поперёк его стоит автомобиль - «Жигули», такси. Пешеходы чертыхаясь, выбирают где не так глубоко. Проходящие поминают «солёными» словами водителя и за одно и Россию…А я вижу это такси месяцы целыми днями стоит на тротуаре и никто его не беспокоит… Хозяина такси ни разу не видел, но точно знаю, людей он не любит…
Кроме «Новостей», может быть, что- то по каналу «Культура» иногда смотрю. Редко засиживаюсь у телевизора, устал, больно от трагических новостных сводок, как с поля боя: убили, застрелили, авария, пожар, украли, похители.. Ну сколько же можно? Чьё сердце не надорвётся… Фанаты очередное побоище устроили, демонстрация неизвестно кого и во имя чего, пьяный водитель в очередной раз погубил людей, детей убил. Кто же дозволил невменяему человеку носится по Москве? Неужели и в столице не хватает полицейских? Вопросы, вопросы без ответов…. . Пароход на Волге утонул, очередной склад в Москве подожгли… Следователи установили, что самолётом с погибшими ярославскими спортсменами и не лётчики управляли. «Лётчики» не знали на какую педаль нажимать. Удивительно! Умопомрачительно!...Депутаты всё «толковичку ведут», умные мысли изрекают, грозные законы пишут, а люди гибнут… Не хочу! Устал! Больно моему надорванному сердцу!
Сегодня оторваться не мог – Бородинское поле, несколько десятков новых коттеджей «внезапно» возникли на костях погибших 200 лет назад русских воинов. Возникли в Год истории, объявленным президентом. Глава поселковой администрации, главный «застройщик», что ему до Указа, до Года истории. Прокурор – «око государево», очевидно, напрочь потерявший зрение, с удивлением взирает на коттеджи, мирно беседует с бабушками- владельцами особняков. Кому же непонятно, может быть только прокурору, что они только подставные люди, за ними «крутые», при креслах и должностях…Наивная бабушка, в прошлом комсомолка и спортсменка, очевидно, со святой наивность заявляет :» Нет! Мы не собираемся ничего из построенного сносить!» И не снесут! И прокурору никто не пропишет очки!
Дивное диво! Печальное диво! «Закон, что дышло…» …
Припоминаю, какое необозримое поле вышло новых законов, указов, постановлений, распоряжений, решений, казалось бы, выполняй и жизнь наша будет чёткой, справедливой и никому не будет в тягость.
И ТВ без устали сообщает всё о новых, демонстрирует совещания, заседания, встречи и беседы с исполнителями государственных предначертаний. Как бодро они рапортуют о достижениях. Альбомы красочные показывают… а человек, сидящий у своего домашнего экрана, в эту минуту припоминает другие картины, безрадостные, многолетние и глухо чертыхается…
Думаю, вспоминает великого русского сатирика и высокого царского чиновника Салтыкова – Щедрина : « Строгость законов в России компенсируется не обязательностью их исполнения!...» На многие года вперёд прав Михаил Евграфович! О, какая застарелая не обязательность! Как длинён её список! В этом списке и фальшивое лекарство,и «бронированные» места на рынке для истинных животноводов, и жёстской рукой «наведённый» порядок в ЖКХ, и скорая погибель коррупционеров, и многое, многое другое, намертво застрявшее на дорогах неведомых исполнителей государственных предписаний…
Вглядишься, вдумаешься в окружающую картину жизни и станет грустно : законы никто не желает исполнять, в том числе кто их «печёт», кто призван охранять и наблюдать исполнение и даже само правительство частенько «забывает» о написанном законе, о громогласно обещанном…
Вспомним в Год истории, в славную годовщину двухсотлетия Отечественной войны. Вспомним, как все тогда объединились в борьбе с врагом. Царь, офицер, аристократ, простой мужик крепостной, все едины:» Полковник наш рождён был хватом: слуга царю, отец солдатам…»
Помещики жгли свои поместья, крестьяне бросали своё хозяйство, брали вилы и шли на неприятеля…
Смотрю на теперешний люд, и старый и молодой, могут они так отдать себя Отечеству в грозную годину? Нет у меня ответа, есть у меня сомнения и не без причины и повода…
Около двух лет случайно встречаюсь в сквере близ своего дома с молодой мамашей. С её позволения иногда присаживаюсь рядом с ней и её маленьким сынишкой. Беседуем о жизни, об окружающих нас картинах, вместе возмущаемся. Она ,скорее, по своему положению принадлежит к «новым русским». С её слов, всё у неё есть-шикарная квартира, у неё и мужа по «крутому» лимузину, у обоих есть работа, имеют высшее образование…Не спрашиваю, как они в свои ещё не близко к тридцати всё это смогли заработать. Заработали! Имеют, и хорошо!
Меня удивляет, оскорбляет, как она ненавидит Россию. Как унижает, оскорбляет мою державу.
Спрашиваю :» Почему так не любишь Россию?»
-« А за что её любить? Грязь.Вонь, Пьянь! Мотать отсюда надо!» - её ответ.
Не хочется мне вступать в бесполезные дебаты. Её не переубедишь, да и зачем?
Вспоминаю своих родителей колхозников. Они не имели ни паспорта, ни трудовой книжки, ни рубля, не просыхающая от пота спина. Резиновые сапоги, керосиновая лампа, да не проспавшийся злой колхозный бригадир… Не кляли они Россию, верно ей служили как их деды и прадеды…
Смотрю на её сынишку- карапуза, кто ему через пару десятков лет вручит автомат? Какой электрод вживят в мозг и куда пошлют «защищать свободу и демократию»?
В сердцах отвечаю: « Пока молодая, «мотай» из России! Граница распахнута…Надоест мести Елисейские поля, Россия тебя простит и примет под своё хмурое небо… Она добрая». ..
«Здравствуй. Племя молодое, не знакомое!» сами собой приходят строчки ещё из школьных времён.
Да, какое же оно не знакомое и какое разное это «племя»?!
« Молодёжь- наше будущее!», от частого повторения к месту и к не месту, верное и мудрое потускнело, стало обыденно привычным и как будто бы не актуальным.
Время требует обновить, заставить эту мысль вековую звать к безотложному поиску решений многих и многих молодёжных проблем.
Многие молодые люди не имеют в своей только начавшейся жизни перспективы. Не видят маяка, по которому можно сверять курс. Пассивны и безразличны. Готовы пойти бездумно, кто предложит им идею, будоражащею молодую кровь…
Государство должно быть озабочено судьбой молодёжи, искать идеалы, предлагать разумные, перспективные проекты.
Часто думаю, в России так много знающих, авторитетных людей. Почему они редкие гости на ТВ? А если и появятся, то на минуту, другую, никак не располагающую для откровенного, серьёзного и глубокого разговора.
Почему в нашем правительстве никто не озаботится создать специальную часовую, не менее, программу встречи с молодёжью на ТВ? Неужели нет вопросов и проблем для обсуждения? Неужели ни у кого не вызывает в стране тревоги безразличие, равнодушие молодёжи, большей её части, к судьбе страны? Или считают, достаточно КВН и массовых драк на стадионах?
Беседую со студентами Тамбовского университета- замечательные, умные ребята: « Бывают у вас на лекциях, на встречах в аудиториях депутаты, бизнесмены успешные, известные люди города. работники культуры?»
Затрудняются вспомнить…
Не пытаюсь и не имею намерения предложить программу работы с молодёжью, но убеждён, современное состояние этой работы, а часто полное её отсутствие, не позволительно и опасно в наше время.
Как известно, природа не любит пустоты, если нет полезного заполнения, то найдутся злые и недобрые люди, чем заполнить молодые головы…
Казалось бы, всем известная истина, с молодёжью надо работать, искать людей, умеющих и желающих с ней работать… А вот не получается!
Не может не беспокоить не такое уж редкое проявление неуважение к старшим ( вспомните вашу поездку в автобусе, троллейбусе!),забвение традиций моральных и культурных, идолопоклонству рублю, не желание трудиться…Кто может утверждать, что это единичные факты?...
Русская классическая литература теперь, говорят, не в моде. Возможно потому, что она до боли современна и рисует образы, типы.от которых невозможно отмахнуться и забыться.
В всеобщем грабеже – всеобщий и делёж!
А грянет свыше гром – виновных не найдёшь!
В начальстве – ни пятна, и честны ревизоры,
А царство целое едят, как черви, воры!...»
( А. Майков «Сны»)
Разве не портрет нашей эпохи? Разве не правдивая картина наших дней?
Что к этому добавить? Разве, что написано в 1893 году – почти 120 лет назад! И всё едят! И могуча же ты, Россия1
Как не воскликнуть словами того же Апполона Майкова:
«О, жизнь, на что же ты? Какую ж дань
Мы принесём далёкому потомству?
Где наших рук дела?...» («Элегия»)
Да многие ли теперь ставят перед собой подобный вопрос? Сомневаюсь!
Октябрь 2012 года.
PS.Прошло 11 лет со дня написания этого "произведения". Жизнь в России медленно, но меняется к историческому здравомыслию. Политический ветер явно меняет своё направление в сторону патриотизма, состраданию к судьбе Матушке -Родине.
Теперь уже выговаривают слова "Народ...план...государственный заказ....патриотизм...воспитание молодёжи..."
Уже никто не кричит надсадно "Америка нам поможет!...Зачем нам заводы, фабрики, нам дешевле купить "за бугром!",Совки", "Вечно вчерашние"...
Слушаю президента Путина ВВ на встрече с журналистами "По итогам 2023 года"
Трогает мою душу и разум его, думаю, выстраданная фраза;"Больше всего сожалею, что был доверчив к "партнёрам"!
Невольно вспоминаю свои беседы в умирающем посёлке с семидесятилетними, состарившимися на колхозной работе, первыми советскими пионерам. После крикливого ТВ тех времён, проклинавшего СССР, как мудро звучали их предостережения на лозунги "Америка нам поможет!", Зачем нам заводы да фабрики, дешевле в европах купить...
Вспоминали они не стареющие русские пословицы :"На чужой каравай рот не разевай!", "Друзья-друзьями, а денежки врозь!"..."Это где же и кому помогла Америка!?", "Волка сколь ни корми, в лес глядит!" Как они были мудры, "простые", "совки", советские вечные труженики!
Благодарю моего Товарища Президента Путина Владимира Владимировича за искренность и надеюсь, что была она вызвана не предвыборной потребностью...
15 декабря 2023 года.
Свидетельство о публикации №219040601028