Сашка

Сашка родилась в еврейской семье. По отцовской линии почти все мужчины были  сапожниками. В Тбилиси они попали ,как и моя семья,после войны.Жили  бедно, в доме всегда было «покати шаром»…Сашка, частенько после  школы, забегала к нам отведать что-нибудь вкусненького из Любтиной стряпни.Ей всегда не хватало еды.Как-то  она разоткровенничалась, поведав Любте свою мечту – наесться до сыта…
В семье  Фаенбергов было пятеро детей –  мал – мала   меньше.Все родились друг за дружкой.При совершенно серенькой внешности обоих родителей  –  дети  были удивительно красивыми.Выделялась  старшенькая Сашка.Цвета молодой зелени салатовые глаза,маленький ,правильной формы, носик,пухлые,чувствительные губки   и роскошный ,несколько скулистый овал лица ,обрамлённый  чёрными,вороньими , густыми волосами.На красивом розовом личике постоянно играла улыбка с ямочками.В Сашку влюблялись многие,включая  наших соседских мальчишек.  Она надменно задирала свою роскошную голову, как-бы, не обращая  внимания на ухажёров.
Училась она почему-то  не в нашей школе,находившейся  буквально в пяти минутах  ходьбы от дома. Сашка ездила в 9-ую ,на Лоткинскую гору.
Одно время, она была в нашей компании «рас****яек».Вместе «ходили» на туту и молодые орехи, читали в самиздате "запрещённых". Она «оторвалась» от нашей шайки -лейки после смерти  Инночки Шабуниной и больше никогда не появлялась.
Будучи  студенткой я встретила её брата – Фимку. Он мне поведал ,что Саша рано выскочила замуж за Климова.«В зобу дыханье спёрло», – это точно про меня в тот момент. Ваньку Климова  называли  (почему-то)  дурбалаем и лысым.Второе  мне было понятно,поскольку с большим количеством вшей,мамань евойная не в силах была  справиться и стригла  на лысо. На улицу он вылезал  в кирзовых отцовских сапогах на несколько размеров больше.От них страшно воняло дерьмом на расстоянии.
Ванька мне казался далеко не дурбалаем ,закончил стоматологический факультет  МЕДа и стал неплохим зубным врачом. Работать по специальности в Тбилиси ему долго не пришлось. В 70-х,когда грузинские евреи объявили клич :»Пустите нас на родину предков», «Лысый» стал инициатором и страшным «сионистом»,рвущимся на Святую Землю.  Сионизм выветрился в Вене ,столице Австрии в первом пункте пересадки репатриантов –«сионистов» 70-х. Оттуда  семья Климовых– Фаенбергов  уехала осваивать Великую Америку.
Я ничего не знала о Сашке  до 92 года.Мой будущий  израильский муж решил показать мне мир и первым пунктом стала  – Америка.Через  тбилисских знакомых,таких же «сионистов»,я узнала,что семья Сашкина живёт в Лос-Анжелесе.
 Встреча наша была трогательной.Ванька работает зубным врачом в частной клинике. Саша управляет собственным детским садом.Трое чудесных детей.
Разговор с Сашкой меня ввёл в нешуточный ступор.Я почувствовала себя единственным объектом  для прослушивания "тайны"...
– Не падай.Всю жизнь я изменяю Ване . Моя старшенькая – Сонька, от еврея.
Ваня всё знает и его всё устраивает.Он – хороший человек.Меня бы не всякий терпел.
Это уж точно...Знал...и прощал? Сразу вспомнила про "дурбалая"...Оправдано.
Сашка осталась необыкновенной красавицей,хотя была лет на 6-7 старше меня. Такая же худенькая,стройная,с красивыми ногами от ушей,шикарными глазами,не потерявшими цвет и блеск.
Такое откровение меня долгое время не оставляло в покое…Я прожила серую, "скучную" жизнь. Вышла замуж нетронутой девчонкой,мужу не изменяла. Я не могу сказать,что после развода с ним(пусть земля ему будет пухом) у меня не было мужчин. Были,вернее был.Изменять ему никакая женщина не стала бы.Такие мужчины на улице не валяются…Выйти замуж за него я не хотела.Разница в возрасте была значительной ,не в мою пользу... Я – не Пугачёва. Иметь общих детей не собиралась,яйцеклетки не замораживала...
А вообще , не стоит копаться в чужой жизни и  пытаться понять то что мне недоступно...
Наверно поэтому я была так безучастна в этой игре в одни ворота… Выслушивать я умею…без какой-либо реакции…


Рецензии