Человек

1
Он больше не мог просто сидеть дома. Ну и даром, что горло болит и температура под сорок. Каникулы.
-    Мама, надо же было так неудачно заболеть, все играют во дворе, строят башни из снега, лепят снеговиков. Вон как весело съезжают на санках с ледяной горки и спорят, кто ближе к подъезду остановился.
-    Глупенький! Болезнь не бывает удачной. Вот выздоровеешь и тогда тоже пойдешь гулять вместе со всеми.
-    А вдруг это произойдет как раз в последний день отдыха… Тогда лучше еще недельку поболеть. Правда ведь..?
-    Вырастешь и узнаешь. А пока выпей лекарства.
Из кухни тянулся аромат свежего теста, а через час уже и самого пирога. Горячего, с картошкой и мясом, наверное. Бабушка пекла самые лучшие пироги в мире, а еще посыпанные сахаром булочки, мягкие-мягкие. По телевизору показывали парад на Красной площади. Какой-то дяденька на трибуне всех поздравлял с очередной годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции. Жаль, что не все можно было понять. Наверное, этот дяденька в детстве не ходил к нашему школьному логопеду. Да и столько слов неизвестных. Вечером все собрались за столом.
-    Бабушка, а что такое Революция и для чего она была нужна.
-    Революция… Это когда люди хотят изменить свою жизнь к лучшему. А это всегда очень трудно. Потому что другие люди этого не хотят.
-    А почему они не хотят?
-    Они и так живут хорошо, но их очень мало. Большинство работает, а меньшинство пользуется их трудом, почти ничего не давая взамен. Случается так, что появляется гениальный, решительный и благородный человек. Сначала он рассказывает людям о том, как несправедливо с ними поступают…
-    Разве они сами не могут этого понять?
-    Им просто не с чем сравнивать. Их отцы и деды жили в рабстве, значит, думают, так и должно быть… Потом этот человек объединяет всех и выгоняет богатых и жадных.
-    Справедливость это когда все делиться поровну?
-    Справедливость, когда каждый может учиться на ту профессию, о которой мечтал, заниматься интересной работой. Когда тебя окружают верные и надежные друзья. Когда отдаешься физическому труду и творчеству, не задумываясь над хлебом насущным и крышей над головой. Когда жизнь выше денег.
-    Жизнь выше денег…
Снова надо ложиться спать, а так не хочется. За окном пошел какой-то необычный снег, из таких крупных и пушистых снежинок, что уже через минуту за стеклом ничего не было видно… Жаль, что болею и не пошел сегодня на парад. Почему тогда я сейчас на площади. Все с красными флагами, транспарантами… Наша учительница по математике и все одноклассники… Девчонка из соседнего двора. Навестит завтра или нет? Почти как в прошлом году… Только как то все хрупко и тонко, не настоящее какое-то, того и гляди рассыплется…
Утром снова лекарства, умываться и встречать посетителей. Пришли все одноклассники, друзья и та самая девчонка из соседнего двора. Спрашивала, как себя чувствую, болит ли горло. С таким искренним сочувствием и заботой. Смотрела, почему-то, не отрываясь, а перед уходом пригласила к себе в гости.
2
-    Все мальчишки мечтают стать космонавтами. Чем же плохо быть инженером. Рисовать чертежи космических кораблей, долго и тщательно. А потом… а потом самое прекрасное, что может быть… Видеть как они превращаются в сверкающий в лучах рассвета космолет, такой огромный, с круглыми иллюминаторами. Очень много космических кораблей, что бы каждый смог навестить бабушку на Марсе в выходные или провести отпуск на какой-нибудь планете Сириуса.
-    Бедные наши профессора. Сколько новых видов растений и животных им пришлось бы изучить, сколько минералов. Да и учителям в школах тоже бы досталось. Попробуй, объясни, чем отличаются ящерицы с разных планет.
-    Как много нового можно узнать, поговорив по душам с представителями внеземного разума, многому научиться. Наша цивилизация развивалась бы гораздо быстрее. Весь тяжелый и утомительный труд перешел бы на плечи роботов, а люди занимались бы творчеством, писали стихи и картины…
-…Пили бы горькую и убивали друг друга потихоньку от безделья… Ненавидели бы тебя, мечтателя, от всей души.
Самое интересное место в Политехническом институте это, конечно же, музей. Трудно себе представить, что без вот этой вот железки не сдвинется с места ни один самолет, а тем более межпланетный. Новые друзья, будущие коллеги по работе. Просторные, и в то же время, уютные лекционные аудитории. Нетерпеливое ожидание вечера, цветочный магазин и та самая светловолосая девчонка из соседнего двора, кинотеатр и прощания у подъезда.
Теперь она уже девчонка из нашего, нашего с ней, двора. Вместе украшаем елку. Вот она уже мерцает в полутьме гирляндой разноцветных огней, а на верхушке красная звезда. Подарки в блестящих обертках.
-    Часы, Командирские, всегда мечтал о них! Водонепроницаемые!
-    Хочу, что бы ты думал обо мне каждую минуту, каждую секунду, пройденные стрелкой этих часов. Что бы ни случилось, даже если будем далеко друг от друга.
Сердце с замиранием ожидает того момента, когда приходит новый год. Каждый раз столько надежд и ожиданий, новые мысли и идеи. Только одно хочется оставить навечно, хочется, что бы мы всегда были вместе и каждый год дарили друг другу счастье, теплоту и заботу…

Войну придумал поэт, когда ему не о чем стало писать. Афганистан, так близко к Индии. Загадочный и влекущий Восток, хранящий тысячи легенд и тайн. Сокровища, зарытые в бесконечных пустынях, в местах, обозначенных неровным крестиком на старинных и потертых картах. Заснеженные вершины гор, узкие улочки древних городов, стаи журавлей в голубом небе и… вертолеты, несущие нас покорять этот таинственный мир. Никогда еще не было так страшно за самого себя, особенно ночью. Так быстро темнеет в этих местах и звезды появляются одна за другой и все сразу, как пушистые снежинки на окне, дома, очень далеко отсюда. А сейчас только оранжевые яркие вспышки на горизонте и совсем рядом.
Стрелял, стрелял, перезаряжал автомат и снова стрелял. Почти как в тире. Фигуры падают и больше не встают. Даже доказывать, что попал не надо, размахивая игрушечным пистолетом из далекого детства. Особенно трудно попасть в тех, кто прячется за уступом горы или ползет по земле. Почему-то их было не жаль, наверное, потому что они падали далеко и не смотрели в глаза… Интересно, какие мысли могут возникнуть у представителей внеземных цивилизаций, увидев все это…
Ждет она или нет. Пойму, если нет…
3
Пустая площадь. Нет детей с красными флагами. Никто не выходит на трибуну. По телевизору теперь много каналов, но ни слова о главном… Всем уже «правильно» объяснили, что такое «Революция», каждый ребенок знает анекдоты про того «гениального и решительного» человека. В магазине небольшая очередь.
-    У вас колбаса свежая?
-    Да, вчера привезли.
-    Тогда полкило и рыбки вон той красной. Получше выберете, а то моя собачка, что попало есть не будет.
Жить стали намного лучше! Такие красивые коттеджи с лоджиями и мансардами… Почти как у дворян. Люди стали веселее и раскованнее в выражении своих чувств и желаний. Празднуют все, не задумываясь лишний раз, над датой. Берут все, что дают и что не отдают тоже. Дни становятся короче, а ночи холоднее. Выпал снег. Бродячие собаки прижимаются к ускользающему с каждым часом теплу стен и заборов.
-Кого там опять привезли? Что это за запах?
-Очередной БОМЖ. Машина сбила. Не спеша шел прямо посреди проезжей части. Говорят, на небо смотрел и думал о чем-то. А по дороге сюда бормотал какую-то чепуху про звезды, что они так похожи на снег за его окном. Еще, что-то хотел спросить, но не успел…
-    Неплохие у него часы. Себе забрать, что ли. Все равно они ему больше не понадобятся. Интересно, работают или нет?
-    Стоят. Наверное, завод кончился…
Уставшая светловолосая медсестра брезгливо прошла рядом и скрылась за входной дверью. Что же так холодно стало... Муж звонит, задерживается на работе. По дороге нужно купить лекарства сыну и… булку хлеба.
-    Мама, лучше болеть когда учишься, чем на каникулах, правда ведь?
-    Вырастешь и узнаешь…


Рецензии