Война опущенных глаз

"Кто опускает глаза первым - тот и проигрывает" - сказал Тацит.

Он ошибся, потому что из истории мы знаем, что чаще всего выигрывает именно тот, кто опускает глаза и притворяется покоренным.

Тацит допустил ошибку только потому, что был римлянином. Наверное, он еще ничего не знал о "войне уловок" и "войнах хитрости", которые практиковал, например, Китай. А, может быть, просто упражнялся в собственной "упёртости".

"Если в Китае, - пишет английский палеонтолог Артур Смит, - и существовал когда-либо основополагающий принцип, на котором настаивали все древние трактаты по военному искусству, то это было ПРЕДПИСАНИЕ ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ПРЯМОГО СТОЛКНОВЕНИЯ С ВОЙСКОМ ПРОТИВНИКА.

Когда две армии сходятся в бой, то это всегда сопряжено с риском и чревато разрушительными последствиями [для обеих сторон. - Прим. автора статьи]. Искусство же войны в том именно и состоит, чтобы лишить другую сторону ее оборонительного потенциала, подорвать ее изнутри еще до того, как стороны вступят в схватку, сойдясь "лицом к лицу" - да так, чтобы в момент "лобовой" встречи ВРАГ РУХНУЛ БЫ САМ СОБОЮ.

Вот что говорит один из древнейших авторитетов военной науки: "Одержать сто побед в ста сражениях - это еще далеко не все. Победить армию врага, ни разу не вступив в бой - вот верх совершенства [Суньцзы бинфа. Гл.3: "Моу гун нянь..."]...

Военное искусство не прославляет доблести в сражениях. Оно учит побеждеть без боя".*
________
* Цит по: Франсуа Жюльен. Путь к цели: в обход или напрямик. Стратегия смысла в Китае и Греции. М., 201. С. 30.
________

Война, ведущаяся с "опущенными глазами", то есть с оказанием показного почтения к врагу - это война тайная, когда противника завлекают на путь поражения приманками, мягкостью и ложью. Есть и другой путь, когда агрессор сам ступает на извилистый путь, становится неопределимым, бесформенным и постепенно истощает противника неизвестностью и тайной.

"При этом, - говорят китайцы, - столкновение может даже и происходить напрямую, но главная победа достигается сбоку".

В отличие от китайцев, римляне и греки любили воевать по правилам - когортами -  "лоб в лоб", демонстрируя военную доблесть, отвагу и, предварительно выкликая символическую формулу, объявляющую войну: "иду на вы".

"Греки полагали, - пишет Полибий, - что исход спора может справедливо решить только лишь ближний бой".*
________
* Там же. С.35.
________

То же можно видеть у Ксенофонта: "Аргесилай решил, - сообщает он, - что лучше дать своим врагам соединиться, а затем дать им честный бой по всем правилам".*
________
* "Hettepica", VI, 5.
________

Греки презирали "окольную войну", полагаясь полностью на жестокую стычку и на магическое действие своей ярости. Они признавали только войну силы, но не хитрости.

"Эта греческая модель войны, - говорит Хэнсон, не погибла вместе с греками: последними заложниками этого древнего наследия суждено было стать американцам, которые во Вьетнаме столкнулись с невозможностью навязать противнику сражение такого типа".*
________
* Ф.Жюльен. С.36.
________

Похоже, Хэнсон ошибся. Последней жертвой лобового столкновения стали русские, одержавшие "сирийскую викторию" и, убедившиеся в том, что она, оказывается, мало что значит. Потому что выиграв сражение в лоб, они проиграли "окольную войну сбоку". Кто победил? Это уже другой вопрос. Однако известно, что "страшные террористы-игиловцы" уже подошли почти вплотную к Казахстану - то есть, вошли в российское подбрюшье.

Китайцы же всегда воевали, "опустив глаза". Точно так же воюет и большинство женщин. Возможно поэтому супер-андроидные военные не желают или не могут принять столь "низменной" войны, которая, однако, приносит поразительные результаты.

Мне думается, что в войнах хороши все средства. А в окольной войне побеждает тот, кто обладает сильным и гибким умом. Но не только. Ибо интуиция, магия и психология играют здесь далеко не последнюю роль.

Практика "окольной войны" настоялько старая, что на сей счет изобретена даже специальная философия, которая назвается - "непротивление злу насилием". Это та же самая теория "окольных войн", когда "урожай собирают, не засевая поля", когда хитрый и опытный боец, не нанося противнику ни одного удара, но доводя его до ярости одним своим уклонением от прямой борьбы, подводит его к пропасти и позволяет туда упасть, увлекаемому собственной агрессией и глупостью.

Один из героев в романе В.Пелевина "Граф t" так рассказывает об этой тактике:

"Она основана на обращении силы и веса атакующего противника против него самого с ничтожной затратой собственного усилия... Именна эта борьба и называется "непротивление злу насилием", сокращенно "незнас"".

Именно такую войну и ведет сейчас с Россией, поумневший во Вьетнаме, Запад. Выдуманная им, гибридная война - это не что иное, как сочетание горячих локальных войн с войнами окольными, чреватыми ловушками и провокациями...

В основе войны с опущенными глазами лежит утверждение Лао-Цзы:
"Реальность неопределенна. Она позволяет всему случиться". И потому апеллировать в такой реальности к Международному праву, к какому-то авторитетному мнению, к истории прецедентов, к суду и справедливости совершенно бессмысленно. Здесь надо либо признать свое поражение, либо поднять глаза к небу и глубокомысленно произнести: "Однако диа-лек-тика...".

Сказав же это в сердце своём, надо... опустить глаза.


Рецензии