Мало-много информации?

Человек за длинную жизнь попадает в разные жизненные ситуации.Много людей родилось,когда не было электричестваДаже в колхозных сараях-фермах доярки ночью,в 4-ре утра доили коров при керасиновой лампе "Летучая мышь".В сёлах электричество появилось в 50-60-тых годах. И радиоточка,-одно программный динамик.

Информация была смешная и часто скучная. В наушниках можно было услышать ,как из "Столиц"в обласные типографии специальные дикторы передавали по радио-по складам текст Центральных газет. Сегодня-се-го-дня-с(семён)-е(елена)-г(григорий)-и так полный текст "Правды" или дугой газеты. Кто-то записывал это. И отправлял в местную типографию. Наборщики по одной букве "набирали"текст по одной букве.

-Нам мало было информации?-Да она была одна и та-же. Враньё или Уря-Уря! За-то часто "крутили"патриотические песни и Театральные "постановки".Обычно Островского из Малого театра.Реклама была -"Летайте Самолётами.."и "Подписывайтесь на обилигации.."Иногда над нашим куском неба пролетал самолёт-а Облигации "сами" подписывались-их в конце года,проверенные давали колхозникам вместо зарплаты.

После 50-го в центре села на столбе повесили ведро-динамик. Под ним(столбом) выпивали а иногда слушали трансляцию футбола. Коротковолновые-,кто привёз из Германии" чётко регистрировались. И покрутив регулятор-нить от переменного конденсатора мы видели на стекле слова-Лондон-Париж и др. и слышали эфирные звуки мира.Чтобы пользоваться приёмником-нужен передатчик.А передатчик стоял в Правлении колхоза как радиоузел на корабле.

 Да и работал он "на нужных власти волнах".Понятно,что живя между промышленным Харьковом и Зэковско-прогрессивно-бандитским Донбассом мы лепили простенькие передатчики для связи 15-30 км,используя приёмники "из войны"-привезённые солдатами.На своих самоделках крутили песни "на рёбрах-рентген-плёнке".

 Кичманы Утёсова,Льва Рубашкина,Виктора Чинкина(Слесарева),Петра Лещенко,Вертинского ,Стихи из тюрьмы Есенина (Глухари).Есенина не печатали(один раз в 1948 г.) и считали иммигрантом или зэком.
-Нам хватало этой информации?-Хватало под завязку!
-А отсутствие электричества?
В колхозе был один электродвигатель на мельнице. К нему смастыили кучу трансмиссий ленточных и они крутили внутри мельницы остальные приводы.

Газа не было(о нём и не слышали),-но и леса не горели никогда. Лес выгребали как горницу,-сосновые иголки,труху ,шишки)-всё это называлось трусок.
И служило в печках,чтоб поджечь огородные сорняки(огород ,как и лес выгребался и сжигался).
У зажиточных были патефоны с Шульженко,Штепселем и Тарапунькой-это все знали на память.


Прошли годы. После Берлинской Стенки по касательной жили в Посольском городке между Бонном и Кёльном,-Хай-де-Хоффе.
По глупости купили стенку-телевизор с прибамбассами. Ха 5 тыс. Бундес-марок. -Не смейтесь-3000 программ-Весь Мир.
Но (для приёмника нужен передатчик-я писал).Почти ничего Не работало.Несколько программ. Включишь случайно 31,а следующая 432.В Москве понадобилась большая(как на ТАСС)тарелка,-её украли с нашего дома  на "Кутузе" дня за три.

Сейчас "он лайн" или по флешке можем кины смотреть.Или педиков фильком-максиков-собчачих волчковых-малаховых-и медприпистуль,которые выварачивают потроха за лайки. И считаются плогерами.
Эрнст,Маслюков и привластные кусилёвы-суловьёвы наматывают госсредства на свой культкарман-а Шнур обещает роазогнать. Паузнер общается с Мурзелем Прустом и морочит голову ,продавая пидерские путешествия с ваньком-ургантком. Молодеет с каждым десятилетием алкина и бабкина. Некоторые шустрые шастают по севкавказу ,сшибая остатки телечёса с горных племён.

Это называется четвёртая власть. Скоро везде стекловолокно. Для приёмника-нужен передатчик.-А кто они у нас?

 


Рецензии