Литература на помойке?

               

Апрель. Солнце светит всё ярче.  Трепетное тепло расстилается по всему нашему краю. Городской окраинный лес весь в сиреневой дымке, где тоже селится тепло и весенний уют. Скворцы, прилетевшие еще в марте, мелодично посвистывают, перемежевывая легкий свист с громким треском, который  они запомнили в далеких африканских саванах.

Бродить с Жоркой в такой апрельский день по городской окраине –  одно удовольствие. Сразу забываешь телевизионный пустопорожний трёп, которым отягощены и сознание твое, и чувства. Как будто делаешь то, что раз за разом проделывает пёс: трясет телом, сбрасывая с себя воображаемое наносное бремя или грязь.
Возле мусорных контейнеров мы с Жоркой вынуждены были остановиться. Опершись о мусорный бак, пожилая женщина выуживала трясущимися руками  из упаковки белые таблетки. Я помог ей справиться. Запахло валидолом.

- Чуть сердце не выскочило, - сказала женщина, проталкивая синими губами таблетку вовнутрь, под язык. -  Смотрите, что делается: собрание сочинений Пушкина выбросили в мусор. Это как понимать? Даже самые оголтелые радикалы прошлого века не смогли «сбросить Пушкина с парохода современности», а нынешние обыватели запросто это сделали. Когда-то ради  моды, украшая великолепными книгами интерьеры своих квартир, пронырливые мещане крали у меня возможность приобретать классику, чтобы не только ею чистить собственную душу, но и работать в школе с детьми. Я бывший учитель,- объяснила  она.

Я обратил внимание на стопку книг, обернутую липучим целлофаном. В стопке, кроме Пушкинских томиков, прекрасно оформленных, были книги и других  русских  классиков.

«Что это? Глупость или незнание?» -  подбирал я нужное объяснение, глядя на старую учительницу, коллегу по профессии, ставшей в наше время неблагодарной. Коллега утирала платочком стекающие по впалым щечкам слёзы и ждала моего разъяснительного слова. Но и у меня было то состояние, когда в растерянности люди говорят, опешив: «Ума не приложу».

Когда минутное замешательство прошло, и бывшая учительница, и я, её коллега по чрезвычайно важному воспитательному «цеху», нашли ответы на мучительные вопросы. Последнее, что хранило НРАВСТВЕННОСТЬ в нашем отечестве после отвергнутого Морального кодекса строителя социализма, была русская классическая литература. Она была спасительницей от заразного инфекционного заболевания, которое хранилось и размножалось в коконах приобретательства, индивидуализма и эгоизма. Шлюзы для этой инфлюенции, слива на просторы нашего отечества, были открыты 30 с лишним лет назад. Творцы «новых стандартов» жизни и образования воинственно этого желали. Теперь они могут радоваться тем результатам, которые спланировали:  Пушкин на помойке!  220 лет Пушкин был «наше всё». Теперь, когда он выброшен  под воздействием Капитала и его дикой морали, на помойку, легче будет высвободить из души русского народа СОВЕСТЬ. А она только помеха реаниматорам звериных капиталистических отношений.

Поэтому то, что случилось с книжками, выброшенными на помойку, конечно, не от глупости и незнания, а от того, кому программа возрождения русского национального кода поперек горла.

 Лишить народ трёх качеств, которые составляют основу человеческой личности – «чувство стыда, чувство сострадания и жертвенности и благоговения перед святынями»  - и тогда всё! Освобожденный от этих основных качеств русский человек превратится в животное, готовое расстаться не только с книгами, но и с могилами великих предков, с памятью о том, что было легендарно и важно для  уникального русского человека.

* Фото из интернета


Рецензии