признание Призвание

Кальянный мастер, это человек, в первую очередь человек, который на основании своих знаний и опыта, в плане миксологии, физике курения, опираясь на навыки общения с гостями, занимается приготовлением кальяна, его подачей, и обслуживанием гостей, на протяжении всего процесса курения.
У нас очень тяжелый труд. Мы курим, пробуем, думаем, делаем, слушаем. Иногда выпиваем на работе. Иногда сидим в ожидании гостей.
Порой бывает, что один или несколько пунктов из этого списка дают сбой, и тогда случается самое страшное, что может случится с работающим человеком – профессиональное перегорание. Эта проблема актуальна для всех видом деятельности. Когда любимая работа тебе не в радость. Каждая выкуренная чашка, это просто чашка, а не тонкое произведение кальянного искусства. Когда каждый гость, всего лишь гость, а не история, случай, эмоция. Рутина. Не более. Лишь деньги поддерживают на плаву. Не более.
В такой момент, путь от призвания до признания становится весьма тернистым, жизненные ориентиры, которые были заложены перед приходом в индустрию – сбиваются.
Решить эту проблему возможно только самому. Но кто сказал, что окружение не может этому поспособствовать? Твой начальник, твои коллеги, гости, и близкие, производители табака, кальянов, все что связывает тебя и работу, могут помочь тебе вернуться на путь истинный.
Выпуск нового вкуса, выпуск нового кальяна, новый микс, небольшая или весьма большая пьянка на работе, интересный гость, чаевые, интересный случай, все это может вернуть вкус к жизни.
Есть два типа людей которые приходят работать кальянщиками: Студенты, с целью подзаработать, и конечно же люди, которым интересна эта индустрия. Существует конечно и другие мотивы у людей, благодаря которым можно на несколько подпунктов разделить цели прихода к этой профессии, но основные это два:
1) студент.
2) неравнодушный.
Один хочет денег, второй жаждет признания, и что то изменить в этой самой индустрии.
Деньги, хороший мотив, но к сожалению, он быстро уходит на второй план и интерес теряется. В таком случае, возможна  эволюция такой особи во второй пункт, в энтузиаста, или же исход, выход из индустрии.
Неравнодушный же человек, способен толкнуть индустрию вперед или же выйти из нее.
И вот мы приходим к проблеме профессионального перегорания. Это как необходимая ступень на развитии человека, как профессионала на пути к призванию, своего рода сито, или фильтр, испытание.
Если ты пришел на время, заработать денег, переждать бурю, или если ты не верен этой индустрии, она поймет это и вытеснит тебя. Но если ты с огнем в глазах бежишь на смену, забиваешь кальян даже самому притязательному или ненавистному гостю с полной отдачей, и смог пережить этот сложный момент, апатии к индустрии, к работе, тогда на выходе мы получаем Кальянного мастера. Не кальянщика, а именно Кальянного мастера – профессионала своего дела. Который способен пройти пусть от призвания, к признанию. Каждая чашка которого, это часть души, которую ты вкладываешь в микс, каждая затяжка таким кальяном, наполняет легкие гостя, вкусом, крепостью, которую он мало где может получить, ведь для этого он и пришел именно к нему. Каждая чашка которого, это часть души, которую ты вкладываешь в микс, каждая затяжка таким кальяном, наполняет легкие гостя, вкусом, крепостью, которую он мало где может получить, ведь для этого он и пришел именно к нему. Поэтому он тут. Гость и Кальянный мастер идут рука об руку. Один заставляет развиваться, второй держит курс к своей цели.
Призвание или Признание.
Процесс превращения Кальянщика в Кальянного мастера. Он занимает много времени. Но результат того стоит. Что бы стать профессионалом своего дела нужно работать. Нужно преодолевать себя. Всегда развиваться. Прогрессия в работе необходима как воздух, ведь, не успев зайти на поезд, он ждать тебя не будет.
Призвание быть кальнщиком, с ним не рождаются, к этому приходят самостоятельно. А Признание… к нему идут, иногда годами.
Возвращаясь к профессиональному выгоранию. Кто сказал, что это плохо? Быть может это просто сигнал того, что ты достаточно сделал, и пора уходить, пора сменить род деятельности, или же, это намек на нечто больше. Возможно тебе пора развиваться, идти к цели. Сигнал, что ты можешь сделать нечто больше для индустрии, чем забивать кальян.
Может именно ты, в скором времени создашь кальянную франшизу, которая заставит лидеров рынка развиваться. А может быть, ты создашь чашу, работа на которой, будет новым стандартом кальянокурения. А может ты просто уйдешь, оставив запоминающийся след.
Очень сложно найти свое призвание. Но куда сложнее получить признание.


Рецензии