Демократия Наполеона и народная дубина...

   « ДЕМОКРАТИЯ» НАПОЛЕОНА И « НАРОДНАЯ» ДУБИНА.
                « Мир меняется, оставаясь неизменным…»
Отечественная война 1812 года,200-летие её широко отмечается в России.
Для нас то героическое время интересно с многих точек зрения. Чаще говорят о мужестве народа и это истина. Россия единственная выступила  против всей Европы, многие страны её пали в то время на колени перед грозным завоевателем, изгнала его со своей родной земли и принесла свободу порабощённым народам. Воин России, её граждане проявили в  борьбе невиданный в мире героизм, любовь к Отечеству, нередко бывавшей к ним мачехой. Всё забыли, всё простили, защищали её от супостата как мать родную.
В наше время, когда народ разобщён, не видит ориентиров будущего, страдает от раздоров национальных, конфессиональных, когда пугающими темпами растёт пропасть между богатыми и бедными, свирепствует терроризм, словоблудие неизвестно откуда явившихся партий, когда перед человеком ежечасно возникают неразрешимые проблемы – не найдём ли мы ответы в том ушедшем, но не забытом времени?
Выражаясь современным языком, Наполеон вторгся в Россию со своей «программой», принятой во всей Европе и казавшейся многим тогда «самой демократичной» и «самой прогрессивной, продвинутой», как теперь бы сказали.
Наполеон обещал серьёзные изменения, своеобразную «перестройку» - отменить крепостное право, о чём мечтал русский народ. Ввести «суверенную» конституцию, «демократический» муниципалитет, «свободу продажи», по теперешним определениям – рынок, рыночную экономику.
Даже разрешалось богослужение в церквях, а в них Наполеон видел главные очаги сопротивления, объединяющую силу сопротивления вторжению, главное, чтобы в них, церквях, не читали молитву о нашествии супостата…
Можно только представить, в каком упоении славой был император Вселенной, он уже видел себя в ореоле этой короны. Покорив Россию, он покорил мир!
Он сделал счастливыми, мечтал он, этих « диких», « невежественных», « не цивилизованных», « не культурных» - какие ещё наклейки вешал и продолжает вешать на нас « цивилизованный» Запад и наши собственные «мудрецы», вечно мнящие себя умнее народа!?
А народ то, «хлебавший щи лаптём» оказался мудрее! Он не поверил Наполеону, не клюнул на его «удочку».
Не стал встречать его торжественным колокольным звоном, не кинулся навстречу с дарами и иконами, не звал на балы, как было в каждой « цивилизованной» стране в покорённой Европе.
Народ сплотился, забыл все распри и междоусобицы, объединился в необоримую силу вокруг царя-богоносца, вокруг святой православной церкви. Он, народ, поднялся  в защиту своей «дикой», «отсталой», «невыгодной» веры. Царь, вельможа, помещик-крепостник, офицер, солдат, крепостной – все стали в едином звании – защитник, спаситель России.
И народ победил, не мог не победить!
Митрополит московский Платон, прислав Александру1 образ Сергея Радонежского уже в самом начале войны, напомнил ему где, в чём сила самодержца.
Сегодня, спустя 200 лет, мы с гордостью и унынием вспоминаем то благословенное время.
С гордостью потому, что наш народ, наши предки оказались неподатливы на выгодные соблазны Наполеона, они своим мудрым умом, заветами былых поколений, уроками истории раскусили коварные замыслы императора французов и с позором, как хищного зверя кровожадного изгнали, за пределы Отечества.
А с унынием потому, что мы современные позволили себя охмурить, поддались на лживые посулы, не оказались мудрыми и потеряли величие России. Кто сомневается, предлагаю взглянуть на карту современной России, чтобы убедиться, как её обкорнали, обгрызли…
Человек познаёт мир и окружающие его события, явления и самих людей через сравнение.
Вот и сравним себя, ныне живущих, и то далёкое славное поколение. Они всё отдали на алтарь победы над супостатом. Не поддались на лживые обещания свободы, конституции, рынка, выборов. Они были крепче нас умом. Смогли раскусить ложь, обман. Потому победили, а мы проиграли. Проиграли потому, что охмурённые, ослабели умом и личное поставили выше России.
Мы сегодня должны всмотреться в те далёкие годы и ответить себе на вопрос :» Что же было тогда объединяющей силой, что сплотило народ и подвигло его на массовое выступление против врага?»
Велика, главенствующей была роль православной нашей церкви. Она звала народ на борьбу с супостатом. Церковь была единственной духовной силой, не усомнившейся  в коварстве Наполеона. Церковь не пошла к нему на поклон. Вокруг церкви, как высокого духовного авторитета, стало
 формироваться ополчение.
Не потому ли в наши дни развёрнуто наступление на православную веру.
Наши недруги хорошо понимают, у русского человека крепнет вера в церковь. Это единственный факел в ночи!
Только бы наша церковь это понимала, ценила и не позволила погасить этот факел в компромиссах, уступках, «реформах» и нескромной роскоши…
Как изменчив наш неизменяемый мир!
Казалось бы, прошло два длинных века, что в эти годы только не случилось!
Только на первый взгляд представляется, что люди стали в нашем «цивилизованном» мире другие. Нет! Всё также, может быть, в большем объёме подвергаются оглуплению, оболваниванию, поклонению миражам.
В эти дни исполнилось бы 90 лет оригинальному, независимо мыслящему человеку – писателю, философу, учёному Александру Зиновьеву.
Прислушаемся к его голосу, к его откровенным выводам:»…организованные новыми средствами, умело манипулируемые огромные массы людей, порой даже не подозревающих о том, в каких социальных спектаклях они фигурируют… Сейчас в мире осуществляется организованное оглупление широких слоёв населения.
Свет разума, рождённый западноевропейской цивилизацией, погружается во тьму…»
Всё трагичнее звучит его предсказание:» Впереди самый страшный этап антирусского проекта: он касается присутствия русских в истории человечества. Сущность этой части проекта – постепенно искажая и занижая вклад русских в историю, в конце концов исключить из памяти человечества все следы их пребывания в истории вообще…Это « вычёркивание» русских из истории уже практически происходит. Причём делается это педантично. Планомерно. Такая фальсификация истории не раз делалась в прошлом. А с современными средствами это – заурядная проблема…» (ЛГ.№43-2012г.
Давайте признаемся: прогноз мыслителя сбывается. Сбудется ли окончательно? Это зависит от нас, ныне живущих в России.
Двести лет назад наши потомки от силового внедрения «демократии» оборонялись дружно народной « дубиной». А как мы?
Тревожно за наше будущее. Никто не может гарантировать, что и теперь не найдутся желающие « подарить» нам демократию по сценарию Ирака, Ливии, Сирии.
Тревожно и потому и, может быть, в большей мере, что мы сами охладели к родному Отечеству. Доброе слово о России, нашем многонациональном народе и нашей истории и культуре теперь уже и не воспринимается, Оно устаревшее, застойное, чуть ли не срамное.
Граждане России воспринимают себя не как уважаемых членов общества, а как «униженных и оскорблённых»,- не чувствуют себя хозяевами страны.
 Чувствуют себя униженными, когда из-за «бугра» пытаются диктовать, навязывать свою волю и не получают отпора моей державы.
Вспомним хотя бы поднадоевшие выборы – кто только и из какой страны их « не наблюдает» у нас!
А в США? Не захотел прокурор штата не пустить на выборы наблюдателей и не пустил, мол, мы сами в состоянии честно провести выборы… Похвально! Достойно уважения! А наши прокуроры молчат!!
Вот такие проблемы с «демократией» от Наполеона до наших дней!
Понятно, проблем в стране немерено больше и решать их только нашему народу, объединившись ради нашего Отечества.
Как велик отряд «садовников», возделывавших сад «демократии» в родном Отечестве- от Наполеона и царей – самодержцев до Гитлера, Ленина, Сталина, Генеральных секретарей и Ельцина. Все заботились о судьбе народа, обильно поливали  кровью чахнущий, не поднявшие кроны сад…
Сад, кажется, совсем зачах, так, что «Литературная газета» (№43,октябрь 2012г.) теперь  печатает тревожную статью под названием «Беспризорное Отечество». Печально!.
            Ноябрь 2012 года
  кажется, слова Сталина в теме, как теперь говорят.--------------------------
« Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеются ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942гг. Иной народ мог бы сказать правительству:» Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
         И.В.СТАЛИН. Приём в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии


Рецензии