По мотивам античной философии...

                Сказки студентов-медиков 2 курса
                В 13 СЛОВ!
                Девиз: чем короче, тем ёмче!


Свидетельствую, что здесь, дорогие читатели, Вы найдёте идеи и семи мудрецов, и философских школ и направлений разных периодов великой античной эпохи.


1 Атомы долго бегали в пустоте, толкали друг друга. Устали. И мир держать перестали.

2 Лето. Олимпиада. Зенон третий день идет за черепахой. Так и пришлось признать движение.

3 «Что такое атомы?» - спросил Демокрит. «Мельчайшие частицы», - ответили Чувства. «Неделимые, подвижные», - добавил Разум.

4 Познакомились как-то Личная выгода и Справедливость. Пообщались. И поняли: друзьями им не быть.

5 Опять эти глупые числа, не смыслю в них... «Ччисло – основа всего!» - заметил Пифагор.

6 «В чем есть истина?» «До нее нет дела, важна только убедительность», - сказал Протагор.

7 Царевна-Лягушка: «Не хочу тебя делить!» Царевич: «Я неделим, но могу отклоняться... налево».

8 Солнце и Луна по очереди выступали на концерте. Тишина.. Они подрались. Смех, аплодисменты.

9 «Почему здесь так темно?» - спросила Дюймовочка Крота. «Ты попала в царство моих мыслей!»

10 «Какой красивый цветок!» - воскликнула бабочка. «Сейчас мы цветок, недавно были гусеницей», - говорят атомы.

11 Рыбак не может сегодня поймать Золотую рыбку, потому что вчера тут её видел.

12 «Правда ли, истина в вине, граждане софисты?» Софист, отхлебнув: «…хм, прошлая была лучше».

13 ..все жили-поживали, не задумываясь о проблемах, но тут появились философы, и понеслось…

14 Пифагор – толпе: «Делимся! Боги, люди, “подобные мне”»!
«Все в одной группе», - сказал Вольтер.

15 Душа да тело живут вместе… и только конец у каждого из них разный.

16 «Основа всего – вода !» - сказал Фалес, захлебнулся, умер. «Основа – апейрон!» - воскликнул Анаксимандр.. умер, родился.

17 Философы Парменид и Демокрит вместе смотрели на небытие. Один видел – ничего. Второй – пустоту.

18 Софист – мудрец. А мудрец – оплачиваемая должность. «Оплачиваемая попусту, вы, пустословы!» - грозно утверждал Платон.

19 Жил-был в одном сельце мудрый Фалес. Старичок подумал и основал Милетскую школу.

20 Поехал старик Ксенофон с друзья в поле пахать. И выкопали клад философских понятий.

21 Философия, упавшая на мирскую землю, затопила океанами мыслей человеческие умы о вопросах бытия.

22 На селе заспорил Сократ с Софистами. Смутилась вода с песком.. был бой большой..

23 «Мы одиноки в мире» - произнесла Золушка. «Нет, у нас есть БЫТИЕ!» - воскликнули мысли.

24 «Где найти гармонию?» - спросил ученик. «Найди числовое отношение уравнения, – найдёшь гармонию», - сказал математик.

25 Небытие постоянно соревновалось с бытием. «У тебя нет “ничего”» - сказало небытие. И исчезло.

26 Атомы любили гулять. Они были хорошей парой, но одному захотелось нового. Мир распался.

27 На апейрон напали 4 стихии. «Мы – первоначало», - сказали они. Тогда апейрон стал активен.

28 «Бытие определённо есть!» «Его нет!!» «Ребята, успокойтесь. Моя идея множественности – бесподобна!» - сказал Демокрит.

29 Зенон долго крутился вокруг себя, пока не услышал: «Что крутишься, движения же нет».

30 Илья начал изучать числа. В итоге вычислил, что в прошлой жизни был полубогом.

31 «Выиграть кросс несложно!» - заявил участник. «Да? А обгонишь того, кто намного медленнее тебя?»

32 Ричард взглянул в воду. Узнал о длине года, месяца.. Стал одним из Семи.

33 Огонь и вода в борьбе за начало бытия в бою убили друг друга.

34 Пока все думали, что Сократ умер, его душа пошла искать себе другое тело.

35 Аристотель: «Зенон является отцом диалектики!» Зенон: «Раз я отец, то кто мои родители?»

36 Из новостей античной философии: «..снова ученику Сократа при родах истины понадобилось кесарево сечение»

37 Апейрон – абстрактное активное вещество. Но оно может что-то родить. А захочет, – и погубит.

38 Демокрит занялся проблемой познания. Но тёмное познание (ощущение), оказывается, на даёт знания атомов.

39 Демокрит был разносторонне образованным человеком и заинтересовался пустотой и атомами: небытием и бытием.

40 Жило-было всё, что есть. «Из чего мир?» - спросили у них. «Из нас!»

41 «Что там насчёт движения, Зенон?» «Всё просто. Это дихотомия. А дальше думай сам…»

42 «Что такое мир?» «Ничего. Он непознаваем». «А что такое истина?» «Мы её найдём».

43 «Уважаемый Гераклит! У Вас огонь!» «Огонь вокруг, у тебя, у меня» - поправил он.

44 «Кажется, я не могу найти бытие…» «Дурак ты необразованный», - громко сказал ему Парменид.

45 «Смотри, какие звёзды в небе!..» «Посмотри, – какие люди вокруг тебя, гораздо лучше звёзд».

46 Парменид: «Бытие можно выразить в мысли!» И все увидели в его руке изречение.

47 Анаксимандр: «Апейрон – начало всего! Вопрос лишь в том, – что это и какое оно..»

48 В тяжелейшей борьбе за первенство на Земле победил огонь, превратив воду в пар.

49 Зенон: «Движения же не существует!» После чего встал и побежал доказывать это философам.

50 «Вы верите в переселение душ?» «Да, это моё тело – лучшее из моих перевоплощений».

51 «Первоначалом всего является огонь», – упорно утверждал Гераклит. «Неужели?» – усмехнувшись, произнесли ученики Элейской школы.

52 «Всё течёт, всё меняется!» Зенон стоял в стороне, а внутри него бушевал ураган.

53 «А есть ли жизнь после смерти?» - спросила душа. «Конечно, есть», – ответила душе смерть.

54 Атом мирно существовал. «Ты станешь центром бытия!» – сказал Демокрит. «Какой поворот!» – присвистнул атом.

55 «Как ты мне надоел! Не буду больше тебя мыслить!» «Ха! Можно подумать, это …»

56 Природа одарила человека способностью думать. Но мудрецом становился тот, кто мог постичь первооснову.

57 Вселенная взорвалась, образуя планеты. На одной появились существа, которые эволюционировали и научились рассуждать.

58 Семь гномов сидели у огня в лесу и делились мыслями о сотворении мира.

59 Черепаха никогда не думала о бесконечности, пока Ахиллес не дал ей вечное ускорение.

60 «Когда Ахиллес догонит черепаху, буду твоей!» «Но движения нет!» «В этом и проблема»

61 «Я люблю тебя, Демокрит» «Не переживай, моя дорогая, это всего лишь движение атомов»

62 «Миллионы лет эволюции – даром, если в основе всего – апейрон», – подумал Дарвин и вздохнул…

63 «Был ли мир до меня?» «Был». «Будет ли после?» «Будет», – сказало Время, останавливаясь.

64 «Стакан наполовину полон». «Нет, наполовину пуст». «Истина проста: там вино..» – выпил и ушёл.

65 «Смотри, – медведица мертва!». «Медвежата!» – воскликнул друг. И вдруг упал. Медведица встала, кивнула мне..

66 «Какие прекрасные цветы!» «Да, их запах прекрасен». Я понял, что человек не видит.

67 Атомы были огромны и неподвижны, а Демокрит не противоречил религиозным представлениям о душе.

68 «Смотри, – кто идёт!» «Видимо, душа Элизабет расстроенная.. аж столько чисел уронила по пути»..

69 Душа хотя бы у неё есть, единая и вечная. Не это ли главное? 

70 «Её числа какие-то странные: 13, 1, 9…» «Видимо, она ищет путь свой истинный».

71 На весы всеравенства встали две команды: Апеллес, Сократ, Теофраст, Дедал против одного софиста.

72 Атомы Афос и Офос до смерти спорили, – кто из них мельче. Не закончили…

73 Злейшие враги устали друг от друга. Вдруг умерли. Каждый попал в своё бытие.

74 Пифагор верил в переход душ. Когда философ досчитал до 10, его душа переселилась.

75 Апейрон был беспредельной субстанцией. Тёплой и холодной. Так и возникновение мира – борьба противоположностей.

76 Протагор, Ксениад, Горгий, Гиппий, Продик были неделимы с Алкидамом, Полом, Калликлом и Фразимахом.

77 «Твои чувства ничтожны! То холод, то тепло», – негодовала Земля. «Это мир!» – воскликнула Погода.

78 «Ветер, я слышал, ты могуч, а знаешь почему?» «Потому что моя основа – воздух?»

79 А тем временем, Снеговик даже не подозревал, как Весна медленно забирала его атомы.

80 Соперником Ахиллеса оказалась Черепаха. Ахиллес расхохотался. На что Черепаха лишь гордо подняла голову.

81 «Что после смерти? Разве не тьма?» – спросил ученик. «Нет, новая жизнь!» –  ответил Пифагор.

82 «Я дам человечеству веру в то, что они смогут стать богами», – сказал Бог.

83 Одной душе надоело быть с одним человеком, и она решила уйти к другому.

84 Потянулся за кувшином Демокрит, но упал кувшин и разбился. «Оу!.. Частицы..» – сказал Демокрит.

85 «Скажи, что такое бытие?..» «Вот что», – сказал инопланетян и рассыпался на атомы.

86 «Какой богатый урожай в этом году!» – восхищается Ванджелис. «Всё благодаря воздуху», – умничает  Атамус.

87 «У меня в голове пусто», – пролепетал студент. «Ты хочешь сказать – небытие?» – спросил профессор.

               
                87 раз горжусь своими студентами


Рецензии
Эти сказки свидетельствуют о том, что потенциально каждый человек может и мог бы стать и Зеноном, и Протагором, и Сократом... Это - исследование на предмет творческой потенции

Анатолий Марасов   06.04.2019 16:03     Заявить о нарушении
...студенты горы свернут. Просто нужно их мотивировать.
Спасибо за отклик.

Олеся Козина   06.04.2019 16:25   Заявить о нарушении