Косметолог

Крякин проснулся рано.Было шесть утра.Робкий свет пробивался сквозь занавески.И уже будил.То ли дело ставни у этих европейцев!Спи хоть до обеда.Темно.Уютно.И ночь будто может продолжаться бесконечно.Особенно хорошо для тех,кто плохо высыпается.
Крякин пощупал себя за лицо.Привычная щетина.Ямки и выпуклости.Впадины и холмы.Лысины и кусты.Лицо свое он изучил достаточно хорошо.Можно сказать,изучил профессионально.
Крякин был косметологом.А по совместительству хирургом-косметологом.А если брать конкретно,то был он пластическим хирургом.Превращал жопу в лицо - и лицо в жопу.Давно это было.Когда-то он блистал и многие хотели к нему попасть для перелицовки.Но однажды он случайно задел скальпелем чужую сонную артерию.И пациентка умерла за считанные минуты.Оперировал он тогда на дому,один,в посторонней квартире.Приспособленной и обставленной  несколькими врачами для себя во внерабочее время.Само собой,это строго держалось в тайне.И оперировать здесь позволялось только самым доверенным.А тут такое!
Он стоял и смотрел в полном отупении,не двигаясь,как из её шеи шипящей струей извергается кровь.Он был полностью очарован видом вылетающей крови.Ни ноги,ни руки не слушались.Кровь вышла из неё как воздух из надувной куклы.И она тут же умерла.Даже не понимая до конца,что с ней происходит.Она была под наркозом.Кажется,её звали Валей.Валя Богатырёва.Да,точно.
Нужно было вставать.Пить кофе.Одеваться.Идти работать.Не хотелось.Он уже знал,что сегодня будет утро воспоминаний.Ненужных и даже неуместных.После того случая ,с Валей, его все близкие покинули.Кому нужен неудачник?Да ещё неудачник-хирург?В конце концов,после такого случая ,находиться с ним рядом просто опасно!Хрен знает ,что ему взбредёт в голову в следующую минуту?Ведь как-то же он зарезал ту самую Валю?
Конечно,случайно!Кто говорит против?Ну а если эта случайность повторится?Кто захочет быть следующей жертвой?Потому и стало вокруг него пусто.
Жена развелась и уехала с детьми в Москву.Друзья посчитали его слишком впечатлительным и  решили за лучшее для себя держаться от него подальше.Любовница ушла от него самой последней.Когда уже он сам прогнал её с глаз долой,до конца подравнивая своё одинокое положение.
Чтобы вернуться к практике ,ему много чего пришлось поменять.Он колесил по стране,меняя города.Не находил себе места в прямом и в переносном смысле.Скрывал фамилию и имя,перебиваясь случайными заработками в провинции.Пока его не надоумил один ушлый еврей поменять и фамилию,и имя ,и отчество.Жить-то ведь как-то надо!А кроме медицины ,он ничего больше не умел ,да и не хотел.Ну,мог вбить в стену гвоздь.И то криво.Да ещё попутно палец пришибить молотком.
В этом областном центре Крякин задержался дольше обычного.Можно сказать,пришёлся к месту.Коллеги даже испытывали к нему симпатию.Испытания наложили на его облик такие особенные черты,и в лице и в фигуре,которые почему-то считаются большинством людей привлекательными в мужчине за сорок.
Ему тут не сказать ,чтобы очень нравилось,да и деньги были не те ,как когда-то,но ничего лучшего не было.Возвращаться на старое место он не собирался.Никогда.Хотя там что-то и кто-то ещё будто бы остались,небезразличные ему.Но скорее всего,это была просто память о том месте,где нас нет и где было когда-то хорошо.Хотя закончилось это хорошо очень даже плохо.
Чтобы не загреметь в тюрягу ,Крякин отдал родственникам скончавшейся Вали всё,что у него было,всё что осталось у него после развода с женой.И ещё пришлось пообещать столько же.Лишь после этого дело как-то застопорилось.Коллеги,с которыми он выпивал и праздновал,не дали ни копейки.Ничем не помогли.И даже подписали совместное письмо против него.Длинное ,с перечислением всех его грехов,включая пьянство,что можно бы было поставить в осуждение и каждому из них.Особенно старались его обосрать вчерашние собутыльники.Наверное,втайне они ему завидовали,когда всё у него было хорошо и он был первым.
Хотя поначалу ,наедине ,говорили,что ничего,что же поделаешь,такое,мол,с каждым может приключиться.Усталость,мол.Конвейер.Руки,мол, порой не слушаются.Но потом всё их сочувствие испарилось.Они даже шарахались от него по стенке,когда случайно сталкивались в коридоре клиники,куда он забегал,пока решал свои неотложные неприятные дела.В глазах у них была одна мольбы,чтобы он оставил их в покое и куда-нибудь исчез.
Поганое это дело встречаться со знакомыми ,которые тебя бессильно ненавидят.Ведь большего зла,чем он сам себе причинил,они бы ему не смогли причинить никогда.Разве что мелкие укусы исподтишка.
С детьми вот расставаться было ему труднее всего.Они замкнулись в себе,мальчик и девочка,пяти и восьми лет,и стали Крякина сторониться.Уже не было весёлых игр.И доверие исчезло между ним и детьми.Наверное,в их детских головах не укладывалась мысль,что их папа кого-то убил.Какую-то тётю.Не нарочно убил,но убил.
Кое-что о смерти они уже знали.Например,как умирает жук.Или раздавленный таракан.Или как гибнет мультяшный герой.Он считал,что жена-дура совершила преступление,когда подробно рассказала детям про всё.Про убитую папой тётю Валю.
Она сделала это,чтобы  навсегда украсть у него детей,навсегда украсть для одной себя их детские души.И скорее всего,детей он больше не увидит.Не увидит больше,как они будут расти.Расти без него.Вдали от него.Окружённые наглухо бетонными стенами судебных исков ,ловко состряпанных поднаторевшими адвокатами против его отцовства.Но тогда он был вдобавок и глуп.И доверчив как идиот.
Да,пить кофе и уходить.Работа в частной клинике не вызывала у него восхищения.Как и всё остальное.Эту однокомнатную квартиру,в которой он спал и ел,Крякин снимал у вдовы военного.Вдова была пунктуальна и того же требовала от жильцов.Но в общем  не напрягала.Приходила только за деньгами в одно и то же число.В остальное время не показывала носа и не маячила даже вблизи.Есть что-то в этих вдовах военных и хорошее,думал Крякин.Можно чему-то у них и поучиться всяким обалдуям.
Уже одеваясь в куртку,он подумал,что не без того,чтобы он не ломал голову над тем ,какая же его муха укусила так бездарно испортить себе жизнь.Он так и так прикидывал в уме,а не было ли у него причины убить эту Валю Богатырёву?И тогда это было бы не случайно,а даже умышленно.Подсознательно умышленно,вернее.
Может,она его как-то разозлила,эта Валя,вызвала подспудную ярость?Кого-то напомнила,в конце концов,кого бы он сам хотел бы убить?Или же вызвала к кровавой жизни его внутреннего монстра,сидящего во всяком человеке,но до поры ,до времени спящего спокойно,ещё не потревоженного никем?
Все могло быть.В этом деле он был сам себе не советчик.Искал,копался в себе и не находил ничего подобного ненависти,злобе или ярости кровожадной к ней.Обычная пациентка,клиентка как и все другие.
Но ему было важно знать для себя,что не было умысла,хотя бы и тайного.Ничто их не связывало и нигде они до этого не встречались и близко.Но вот встретились - и один из них умер.Умерла она.От него.
Уже закрывая дверь на ключ,он вспомнил одну поразившую его подробность тогда.Было странно,что скончавшаяся вот сейчас на его глазах женщина,несчастная женщина Валя,не вызывала у него ни жалости,ни сочувствия,ни милосердного отклика.Он тогда так поразился своей бесчувственности,что его даже затошнило слегка от открытия.
Наверное,он всё же был замаскированным психопатом.Как ни крути.Вывод напрашивался такой.А ведь он мог,мог пожалеть больную старую исхудавшую собаку,посочувствовать волку,убегавшему от охотников или другой зверушке!Но вот к человеку ни жалости,ни сочувствия у Крякина не было.Тогда он осознал это глубоко и искренне.Без всякой рисовки перед собой.Что называется,всем мозгом.
Открытие это его удивило и напугало.О себе он привык думать иначе.А вот как оказалось.И возможно,жена была даже права,спасая от него детей.Что-то она в нем наверное почувствовала.Какой-то выверт.Может быть.Кто проверит,что у неё было тогда на уме?
Да,век живи,век учись.О какой же глупости это говорилось,какую же глупость тут имели в виду?А вот он и жил,и учился,но совсем другому,не тому,что подразумевалось.Очень другому.А всё равно ,дураком помрёшь.
На улице Крякин увидел знакомого таксиста.Узбека.Без имени.Всегда тут стоит.Крякин с ним уже ездил много раз.Узбек вяло махнул коричневой рукой.И Крякин подсел к нему в машину.
-Как всегда,до клиники!Сможешь?
-Понял!-кивнул узбек.-Быстро будет!
Несколько раз ранее он спрашивал имя узбека,но тот отмалчивался,будто не слышал.Наверное,имя узбека было или слишком сложным,или неблагозвучным.И тому не хотелось,чтобы имя его коверкали и перевирали.Ну а может узбек боялся жалоб в свой адрес.Да так боялся,что и в машине ,на обычном месте у таксистов, не было ни его фотографии,ни фамилии,ни имени.Но Крякин не заморачивался.Не хочет говорить имя,не надо.Лишь бы ехал чётко.Да в аварию не влетел.
Обычно узбек что-то говорил в дороге.Но сегодня был молчалив.Наверное,устал на смене.Добивал с ночи последние часы.Руль у него в руках необычно подрагивал.Крякин  насторожился.А не под кайфом ли наш чувачок?Но доехали нормально.И быстро.Как и было обещано.
-Береги себя!-сказал он таксисту на прощание.
-И ты береги!Ещё будешь ехать?
-Завтра!
-До завтра!
-Пока!Выспись!
Крякин ,ускоряясь,пошёл в клинику.Водила смотрел ему вслед.О чем узбек думал,трудно было понять.И думал ли вообще?Может,молился своему богу за то,что клиент дал денег  сверху?Кто их разберёт,таксистов?
У кабинета его уже ждала эта дамочка.Лет сорока пяти.Симпатичная,но со вторым подбородком,как говорят в народе.Дряблая шкура стала отвратительно отвисать.Точно у пеликана.Такой мешок.Исправить это было раз плюнуть.Минут сорок работы.И музыку под настроение.Ну и наркоз конечно же.
Удивляло его,что она только сейчас кинулась.Дамочка такая.Могла бы позаботиться и раньше.Пока меньше отвисало.Или думала,что не видно?Скорее всего ,кто-то  сказал о ней с насмешкой.Поплакала,наверное,втихую.Посоветовалась с мужем.И вот решилась.Пришла.Стеснительно заявила о своих правах на красоту.На исправление природного дефекта.Так это называется в медицине.
Крякин облачился в привычную рабочую форму.Вымыл руки.Медсестра запаздывала.Он решил начинать сам.Подготовка была несложной.Он сто раз это проделывал один.И считал,что так даже лучше.Надёжнее не спеша.
Крякин завёл дамочку в кабинет и помог лечь на хирургический стол.Накрыл её простыней и ввёл наркоз.Она была обеспокоена возбуждена.Понятное дело.Человек волнуется.Как мог,он хотел её успокоить.
-Вы меня слышите?Как вас зовут?
-Да.Слышууу.Валя.
-Валя.А фамилия?
-Богатырёёёва.
-Валя Богатырёва?Так ты же умерла?!-тут Крякин спохватился.Слова вырвались непроизвольно.
-Вы шутите?-с этими словами дамочка стала приподниматься,но наркоз оказался сильнее.Она отключилась и откинулась на изголовье.Да,такого Крякин не ожидал.Всё что угодно,но не такое.Это же надо!Дуплет!
Его прошибло нервной судорогой.Красная картина смерти той Вали встала перед его взором воочию.Крякина затошнило.Он тут же взял острый ,блестящий как молния, скальпель и поднёс к сонной артерии этой ,заснувшей с вопросом на губах,Вали.И поводил с небольшим усилием острым краем по сухой коже.Кожа слегка поскрипывала.
Вот как это было.Только - раз!И всё!Его рука надавила на скальпель и инструмент впился в плоть.Чуть-чуть ещё - и конец!И кажется,не так-то просто разрезать шкуру.И усилие надо.И ловкость.И самообладание.Но тогда это произошло с лёгкостью необычайной.Будто пёрышком чиркнул по шее.Мгновение ,разящее всё ,что попадётся на пути.И спасать было бесполезно.Сразу было видно,что не успеешь.Тогда было по-другому.Но разгадки так и нет.Тошнота медленно отступила.
Он с трудом отвёл скальпель в сторону.Минуту подождал.Сфотографировал часть её лица с шеей.И стал оперировать этот свисающий жёлтый кожаный мешок.
Как ни в чём не бывало,работалось на удивление.Легко и свободно.Ему было уже всё равно, кто это.Валя Богатырёва или Васса Железнова.Или какая-нибудь Зоя из третьего подъезда.С пятой улицы.
Пришла юркая чернявая медсестра и быстро переоделась.И они закончили уже вдвоём.На шов налепили широкий пластырь.Кожаный мешок лежал отрезанный  в сосуде с формалином.Ещё спящая пациентка сразу помолодела.
Случай был необычный и Крякин подумывал написать в медицинский журнал и выслать фотографию.Он вышел в туалет перекурить.Сделал две затяжки.Зажал сигарету зубами.И вытянул перед собой руки с растопыренными пальцами.Пальцы не дрожали как обычно.А были неподвижны и холодны.
Крякин довольно хмыкнул.Сделал затяжку и стряхнул пепел.   
 
06.04.2019 г. 


Рецензии