Спираль истории

Вспомним исторические факты. В 30-50 годах ХХ века при Гитлере и Сталине свобода слова была уничтожена. Народу не давали и пикнуть. Он должен был молчать. Кто же мог подумать, что те времена вернутся в 2019 году? А они-таки вернулись.

Первым звоночком их возвращения стало принятие главой российского государства закона, карающего за неуважительное отношение к власти. Теперь любой гражданин Российской Федерации может быть оштрафован или брошен за решётку, если его поведение компетентные ограны, служащие действующей власти, сочтут недостаточно сдержанным.

В данный момент идёт прощупывание народа. Которому и так всё было запрещено российскими законами. А именно, брать в свои руки богатства земли русской. Флору, фауну, ископаемые. Если народ промолчит, то гайки будут закручиваться всё сильнее и сильнее, и дело неизбежно дойдёт до абсурда.

Если учесть, что в последние три десятилетия жизнь стала просто невыносимой, то возникает аналогия с гитлеровско-сталинскими временами. Мне приходилось говорить с людьми, жившими в те годы (большая их часть уже ушла в мир иной, но единицы ещё живы). С русскими. Они, кстати, общались с немцами, которые в ходе войны были на нашей территории. Как на свободе так и в плену. Ситуация точно такая же.

Возникает невольный вопрос. Как же пролюбили эту ситуацию и немцы, и совковые и рашинские граждане? Как они не засекли наступление таких времён? Выходит, неспособны эти народы видеть происходящее. Видимо, они живут лишь в плену иллюзий. Им кажется, что всё будет хорошо. Но история доказывает иное.


Рецензии