Золотоискатели

Однажды мне довелось искать золото в тайге. Звучит, как некое серьезное мероприятие, на самом же деле -  опасная авантюра.

Мой друг Сашка - не любитель сидеть на месте ровно, вечный искатель приключений, в основном, в поиске заработать лишнюю копейку. Как-то, начитавшись о том, что в наших краях добывают золото, был настолько захвачен идеей чего-нибудь накопать, вероятно, целый слиток, что мысли об этом не давали ему уже жить как прежде. Сашка даже купил металлоискатель! Причем не из дешевых моделей, как он хвастался.

Итак, собрав информацию где и как ведется промышленная добыча этого металла, тщательно разработал маршрут и план.Позвал в напарники, конечно же, меня, любительницу природы, ночного звездного неба, звуков гитары у костра и всей прочей походной романтики.Его захватывающее описание предстоящих прелестей, чуть ли не взахлеб от предвкушения о чуде чудном, не оставило мне шанса не согласиться.

За несколько дней до выезда Сашка объявил, что в том районе водится много медведей, но, мол, ничего опасного, с хозяином тайги сталкивался, как себя вести научит. Убеждающе показал мне несколько любительских видеосюжетов о том, что медведи и сами боятся людей, нападают лишь от внезапного столкновения с человеком, да и-то от страха. Полагаясь на его разумность и опыт, моя тревожнось поутихла.Но на всякий случай закупили специальные отпугивающие охотничьи петарды, фальшфейеры и спрей от агрессивных животных.Думаю, все это было приобретено для пущей уверенности в моей безопасности.

Выехали поутру на машине доверху забитой всем необходимым. Погода выдалась на редкость мерзопакостная, низкая плотная облачность и непрекращающаяся морось. К тому же, как выяснилось, Сашка не взял гитару, отчего во мне начали появляться нотки сомнения в прелести сего похода.

Сначала часов шесть колесили по асфальту, затем свернули на грунтовку, уводящую все глубже в лесную чащу. Проехав немного, Сашка резко затормозил. В метрах десяти от нас медведь выбежал на дорогу и встал на задние лапы, преградив нам путь. Все это случилось так внезапно, что мы, можно сказать, застыли с открытыми ртами, не успев испугаться. Затем из леса вынырнули еще два пушистых медвежонка и по очереди один за другим, не торопясь, перешли дорогу. Только после этого медведица опустилась на все четыре лапы и последовала за ними. Наше онемение от происходящего прошло только через несколько секунд, сменившись бурей восторженных эмоций, а потом сожалением, что не успели сфотать этот удивительный момент. А успокоившись, во мне закралась мысль, что, если вот так легко медведи здесь переходят дорогу, как чуть ли не по пешеходному переходу, то, видимо, лес кишел ими на каждом квадратном метре. На этот раз мне стало действительно страшно. Но Сашка опять-таки смог вылечить мой страх, правда, убеждать уже пришлось подольше.

После долгих поисков золотоносной реки, еле проходимых заброшенных дорог, больше походивших на тропы, в том числе заваленных деревьями тупиков, к позднему вечеру мы оказались на месте. Перекусив, решили все же спать в машине, дабы не дразнить диких животных.

Проснулись мы покусанные комарами и всякой мошкой, а, выйдя из машины, это полчище с жужжащим "едаааа!!!" молниеносно напало на нас. Благо, Сашка и тут предусмотрел, взяв в поход спреи, которые в итоге оказались бесполезными, и москитные шапки. В течение максимум двух минут мы были упакованы в шапки с сеткой, через которую обзор так себе, знаете, ли, плотные костюмы цвета детской неожиданности, якобы специально для охотников и рыбаков, толстенные носки, натянутые как можно выше, в них же заправили штаны, а еще перчатки, так как эти мелкие кровососы кидались на все открытые участки тела, пытаясь пролезть даже под одежду. Словом, жуть!

И вот, двум почти космонавтам в скафандрах, у черта на куличках, с ограниченной видимостью из-за москитки и не таким уж свободным в движениях от плотности одеяния, надо наносить из леса дровишек для костра, приготовить еду и уж потом искать золото. Романтикой не пахло и вовсе! К тому же распогодилось и уже с утра припекало солнце.

Когда вспотевшие во всем этом обмундировании мы-таки приступили к добыче драгоценного металла, оказалось, что не так-то все просто.

Сашка, не обсуждая, выбрал роль начальника и поисковика, мне досталась роль копателя. При обнаружении металла, прибор начинал пищать, на табло указывалась глубина и его параметры, в которые в том числе входило и золото. Рытье первой ямки отбило всякое желание продолжать это гиблое дело. Но Сашка упорно руководил процессом. Перерытая будто кротами, точнее кротами-космонавтами, поляна и куча найденных обрезков цветной проволоки, металлических крышечек и прочей всячины даже в Сашке поубавило желание и веру в успех. От всего этого мне постоянно хотелось шутить, а порой и язвить, отчего Сашка приходил в бешенство, что-то вроде: «Земляне! Мы прибыли из галактики Космические Кроты, чтобы порыться в недрах вашей планеты в поисках проволоки и крышек». По сути мы очистили поляну от отходов человеческой жизнедеятельности. Странно, конечно, откуда в земле тайги столько хлама.

В тайге мы пробыли четыре таких дня. Погода все время была неустойчивой, то солнце, то морось, то сырой туман, переходящий в дождь. Но вездесущая мошка была всегда, правда, в солнечную погоду ее было чуть меньше, но только на полянке, в лесу же и у речки жили самые кровожадные племена.

В одной из вылазок за дровами, когда слух, зрение и обоняние обострялись до предела от страха встречи с медведем, словно натянутая тетива, мною был подцеплен тайный попутчик, который обнаружился только на следующее утро. Клещ! Раздутый от моей кровушки, засел глубоко в шее. Сашка попытался вытянуть обычным способом, да тельце клеща оторвалось, голова же так и осталась в моей бедной шее. Взятый флакончик спирта наконец-то пригодился. Однако, переусердствовав в обработке ранки дедовским методом прижигания, так, чтобы наверняка, потом выковыриванием остатков клеща рыболовным крючком (иного не имелось), оставило память об этом походе на всю жизнь в виде небольшого белого шрамика.

Разумеется, никакого золота мы не нашли. Собравши свою поклажу, выехали домой. А как только покинули тайгу, настигло неописуемое облегчение и разливающееся, какое-то тягучее, как сгущенка, счастье. Теперь можно было открыть все окна в машине, снять эти скафандры и сказать, точнее крикнуть: "Прощайте, кровопийцы!!!"

Потом Сашка еще пытался искать золото, но уже в виде потерянных людьми колец, цепочек и прочих изделий на пляжах и в других местах массового отдыха. Но в конце концов сдался и продал этот металлоискатель, причем дороже, чем купил. Кто бы сомневался!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.