Generation-11

Предисловие

Какое будущее нас ждет? История может многое сказать… В античные времена существовали ванны, акведуки, антикитерские механизмы, хирургические инструменты, и многие другие вещи. Однако что их уничтожило? Что заставило забыть эти гениальные изобретения древних? Это был человек. Предавшись слепой вере, откинув истину знаний назад, он погряз на тысячу лет в пучину забвений. Ради чего? Ради алтаря, великой идеи, и надежды на будущую жизнь в раю. Но только ли это играет роль? Человечество, достигнув определенной точки опоры, рано или поздно начинает деградировать. Мы знаем это из истории – колыбели прошлого, что обжигает наболевшие раны сегодняшнего дня. Великий Шумер пал от варваров, которые сыграли ключевую роль в формировании мощи не менее великого Вавилона. Вавилон был взят Киром – царем Персии. Однако даже она была разбита Александром Македонским в битве при Гавгамелах. Греция и Македония проиграли Древнему Риму. Он же был разбит варварами, которые основали государства, что стали ключевыми игроками в Первой и Второй мировых войнах. Но что мы видим сейчас, когда смотрим на Европу? История не стоит на месте. Всюду и везде: сначала процветание, затем упадок. Каким бы общество не было развитым, не исключается, что будущее может быть очень мрачным. Но, чтобы оно таковым стало, совсем не обязательно порабощать цивилизации. Нет. Достаточно лишь затмить светило небольшим предметом любого вида и формы. Главное условие – подними повыше, чтобы все могли увидеть его, и ослепнуть на тысячи лет…

Страница 1. No Name.

«2070 год. Меня зовут Карлос. Год рождения – 2054. Технопаспорт – АК20345. Человечество победило основные болезни, во всех уголках мир установились благоденствие и процветание. Проблемы голода, перенаселения, войн решены. Что осталось сделать человечеству? Прыжок в бездну. Или же этот идеальный мир и есть бездна, порабощенная сытой бессмыслицей и безразличным достатком? Ответ на этот вопрос никто не может дать. История, как и природа, никогда не ошибается: человечество, как любой вид, развивается, приспосабливается, выживает. Но у него отобрали саму «зажигу» развития – толчок в виде хаоса; плевок в виде разрушений. Корпорации, люди, государства развиваются только тогда, когда есть тот, кто может их превзойти. От такого мира, который существует сегодня, в 2070 году, можно сойти с ума. Если человечество это сделает, оно уничтожит себя. Чтобы предотвратить это, нужно движение назад. Исходя из биологических исследований ХХ-ХХI столетий, мы знаем, что человеку сложно жить в идеальном мире. Сегодня все мы, люди, стали участниками нашумевшего, но, в то же время, забытого эксперимента «Вселенная-25», который был уже когда-то поставлен над крысами. Возможно, люди будущего, если они не сойдут с ума, откроют страницы того, кто пишет подобные вещи, и посчитают его безумцем. Это хорошая привилегия. Человеческий идиотизм идет в одну ногу с техническим прогрессом: технологии совершенствуют его тупость, но не искореняют ее. Человечество когда-то забудет голоса разума, которые и сейчас не слышит. Кто же послушает меня? Никто. Я старшеклассник. Добро пожаловать в мой мир…»

Страница 2. Persona grata.

Иногда мы не задумываемся над тем, что может передать на словах школьник, который не испытал на себя тягот политики, законов, и директоров. «А король-то голый», - написал когда-то Кристан Андерсен в своей сказке. «А взрослые ведь глупы», - кричат всегда голоса подростков. Верно, глупые взрослые создают вещи, которые достойны их глупости. Но и без глупости современность бы стала скучной даже для 2070 года. Суперкомпьютеры, межгалактические полеты, сверхзвуковые автомобили, нанороботы для поддержания здоровья, чипы для улучшения знаний, и многое другое. Но ничего не было создано, чтобы внедрить в человека разум. Знания – это лишь внешняя оболочка разума. Так-то каждому уже издавна была дана свобода: пользуйся технологиями так, как тебе будет угодно. Однако даже здесь на одного разумного придутся десятки неразумных. Из десятков растут сотни, из сотен – тысячи, из тысячи – миллионы. «Глас народа, глас божий», - говорит нам античность. Что ж, вполне справедливо. Если народ таков, то пусть создает сам себе правосудие, законы, и путь к прогрессу. Впрочем, на фоне общих приложений и крутых, уникальных гаджетов теряется всякая уникльность. В мире, где все является уникальным всегда будет выделяться глупость. Шут на этом фоне – актуальная профессия: один только он в эпоху Средневековья из простонародья мог говорить то, что думал, чем и смешил людей. И чем же он чаще всего смешил людей? Чаще всего правдой, как заметил это в своем произведении «Айвенго» великий гений своей эпохи Вальтер Скотт Изменилось ли что с того времени? Практически ничего. Изменились только декорации и актеры, добавились «хайповые» расширения, где шутить можно в онлайн-режиме. В этом, к слову, хорошо способствовала Википедия 2070 года. Недаром она заменила энциклопедию в начале ХХI столетия. Теперь же ее потенциал расширился: когда технологии шагнули вперед, каждому человеку представилась своеобразная возможность просчитывать ходы для создания правильного впечатления перед человеком. Достаточно лишь заполнить поля: «Имя», «Технопаспорт», «Год рождения», «Задать вопрос». Функционал практически безграничен, как и безгранична человеческая глупость…

Страница 3. Error 404.

Что означает практичный подход к человеческому естеству? Об этом всерьез задумались, когда человечество открыло для себя нейромаркетинг: анализируй мозговые сигналы, следи за отделами мозга, узнавай, как действуют серотонин и мелатонин, когда личность смотрит на определенный продукт. Сколько было шумихи, драм, капризов. Но на чем сошлись мнения специалистов: «Если сделать знания по нейромаркетингу общедоступными, в них нет ничего преступного. Каждый будет знать, как себя защитить от такого влияния». Общественность была довольна этим итогом. Но кто задался вопросом о том, сколько людей хотели защититься? Практически никто. 1 из 1000 людей, кто больше всех кричал, был заинтересован в защите, и получал знания, пока 999 подвергались нейромаркетинговому натиску. Реклама сделала из них запрограммированных роботов. Возможно, это не так плохо, пока ими руководит человек достопримечательный, и добрый. Но как часто человечество забывает о том, что только одной спички достаточно, чтобы ожечь такого человека, и сделать его ненавистным ко всему. Чем же стала Википедия в 2070 году? Тем же, чем и стал нейромаркетинг в конце ХХ-го века, ни более. «Что же плохого в том, чтобы находить точный подход к человеку? Этот сервис доступен каждому. Пусть каждый его использует в своих целях. Мы стремимся к благу, так пусть же это благо станет общедоступным!». Эта идея всем понравилась. Но, в первую очередь понравилась тем, кто действительно нуждался в таком сервисе. Мы часто видим, как прогресс идет за теми, кто не всегда является человеком приятным. Даже чаще всего за злобным, чьи комплексы и принципы стоят выше общечеловеческого добра. На этом строится наш век, а также прогресс. Увы, это так. Большинство будет стоять там, где будет идти вперед загнанный в угол; большинство промолчит там, где будет вопить самый громкий. Именно такие, в первую очередь, и пользовались исследованиями нейромаркетинга. Такие и начали пользоваться ресурсом Википедии в 2070 году. 

Страница 4. Social indentity.

Чем человечество 2070 года отличалось от человечества 2019 года? С биологической точки зрения, вообще ничем. Однако, как отличалось начало ХХ века от его конца, так и начало ХХI века отличалось от его конца. Люди, при знакомстве, говорили не только свои имена, но еще код технопаспорта, и полную дату рождения. Для нас, людей 2019-го года это казалось бы странным. Но так же странно восприняли бы нас франты начала ХХ-го столетия, если бы кто-то из нас на вопрос об имени просто сказал – Александр, Олег, Виктор. Прогресс все упрощает. Если бы вы в 2070 году сообщили свое имя без даты рождения, а также технопаспорта, вас посчитали бы невеждой. Проблема заключалась в том, что общество было открытым. Люди узнавали многие вещи друг о друге благодаря данным, которые они получали при знакомстве. Если вы чего-то недоговаривали в этом социуме, вас бы еще наверняка посчитали бы подозрительным. Иногда такими людьми в 2070 году интересовалась полиция. Главный вопрос заключается в одном предложении: когда в этом обществе зажжется спичка? Мы знаем, что это случалось в истории…

Когда-то во времена Пелопонесской войны афиняне приплыли на остров Мелос. Они потребовали признания власти Афин, на что жители острова были согласны, не став сопротивляться. Афины на это сказали только одно предложение, которое навсегда вбилось клеймом в аналы Мелосского диалога: «Сильные делают то, что могут, а слабые страдают так, как должны», после чего начались ужасные убийства и порабощения. Но на что рассчитывали жители Мелоса? Они хотели быть выше тех, кто пришел к ним с войной. Когда Рим был процветающим, Нерон фактически уничтожил его изнутри из-за тщеславия, но что делал Сенат? Фактически молчал до самого последнего момента, дабы, с одной стороны, не навлечь на себя беду, а с другой – казаться выше того, кого посчитал уничтожителем империи. Когда тот же Рим, только уже разъединенный, приходил в упадок, он ублажал варваров золотом, чтобы избежать войны, и тоже быть выше дикарей, которые со временем и поработили его. В начале ХХ века, когда пали великие империи, люди в Европе заговорили о демократии и социализме, но, когда и та, и другая формы правлений подавляли волеизъявления наряду с человеческим благом, в политику начали идти самые агрессивные, но деятельные личности, пока наиболее разумные были выше тех, кто ими управлял. Как мы знаем, благодаря этому молчанию ко власти пришли Муссолини, Гитлер, Франко, Сталин. Изменилось ли что-то с вышеупомянутых времен? Совсем ничего. Обществу выгодна социальная добродетель, пока она дает право на тщеславие. Но стоит это право забрать тому, кто в состоянии это сделать, социальная добродетель быстро превращается в социальное рабство, если от общества вообще хоть что-то остается…
Как мы упоминали ранее, в 2070 году большинство людей были добродетельными, развитыми. У них было практически все необходимое для реализации своих потребностей. Но человек всегда хочет большего. Иногда это желание подавляет знание, а иногда и собственная гордость. Стоит только захотеть большего – бери без возмездия. Правда, мало кому такая мысль вообще приходила в голову, если вообще приходила. Все хотели быть выше грубой силы и злобных умыслов, пока они взращивались толика за толикой в определенных людях. Общество к тому времени вынуждено было ослепнуть в своей доброте, оскудеть в своем разуме, чтобы возвысить самого себя. Суть была такова, что в этом обществе все были похожи по соображениям друг на друга до невозможности. На это повлияли технический прогресс, нейромаркетинг, нейрофизиология. Однако были те, кто отличались от большинства. Социологи своего времени прозвали их «Generation-11». Это были те немногие, на кого не действовало никакое влияние. В своем роде, это были сверхлюди, которые воспринимались в обществе настоящими дикарями. Такие люди, пока многие мыслили шаблонными нешаблонами, и были неуникальны в своей уникальности, всегда выделялись собственным мнением. Притом такие люди часто его могли подтвердить научными данными, на которых даже тогда мало кто обращал внимания. Хотя и упоминалось о том, что в этом обществе есть почти все необходимое для самореализации, следует задаться вопросом: чего стоит самореализация личности, пока реализация общественного мнения стоит выше? Равным счетом, ничего. Люди сколько угодно могут говорить о правосудии, добре, справедливости, но пока такое мнение подтверждает человек авторитетный. Стоит только немного сместить ему позицию – все эти люди, кроме «Generation-11», так же быстро вернутся в Средневековье, как и выбрались из него. Но стоит задаться вопросом: почему именно «Generation-11». Социологи нечасто блещут фантазией. В году 11 месяцев, 12 – самый последний из них. Учитывая то, что среди социологов вряд ли был кто-то из «Generation-11», они пришли к выводу, что именно эти люди приведут общество к упадку, если когда-нибудь займут кормило власти. Тогда на этом фоне взойдет новое поколение – «Generation-12», которое должно стать последним. Стоит отметить, что такие люди были и раньше. Они не поддавались ни пропаганде, ни мнению свыше. Они всегда умели различать: слепую истину от благоразумия, реальное благо от нереальных потребностей, разум от интеллекта, бесстрашие от глупости. Таких людей некоторые ранее называли интеллектуалами, слепо приравнивая их к тем, кто создал атомную бомбу, гильотину, автоматы, камеры пыток. Другие же их называли безумцами, слепо приравнивая их к больным людям. Однако социологам будущего нужно отдать должное. К счастью социология, развиваясь, научилась отличать зерна от плевел. Ученые пришли к выводу, что ни интеллектуалами, несмотря на обильные знания, ни безумцами, ни кем-либо еще таких людей не назовешь. Но ученые отталкивались от поведения этих людей в 2070 году, ни более, ни менее. Проводя свои исследования, они не сумели найти ни одну историческую личность, которая бы соответствовала по своим повадкам и взглядам людям из «Generation-11». Они всегда были слишком умны, чтобы заявлять о себе в обществе; слишком асоциальны, чтобы быть им признанными; слишком деятельными, и поэтому глубоко презираемыми в том же обществе. Ученые выделили только одну уникальную черту этих людей: о них знали только близкое окружение – друзья и родственники. Но даже те не могли объяснить странностей «Generation-11». В конце-концов эти исследования вошли в учебники, но они были мало кому интересны. Хотя подростки, пытаясь выделиться, образовали настоящую субкультуру вокруг «Generation-11». Среди молодежи в 2057 году это стало своеобразным трендом, о котором практически позабыли к 2070. Когда отпали маски общественного почета, актеры ушли, и остались только те, кто действительно был собой.

Страница 5. I am.

«Как мне надоело видеть всегда одно и то же. На днях представился новому однокласснику. Недавно случилось нечто: я обнаружил у себя на парте книгу «Камасутра». Весь класс рассмеялся надо мной. Почему-то я уверен, что это новичок. Его имя – Фройд. Год рождения, как и у меня, 2054, технопаспорт – АК10125. Нужно лишь добраться до Википедии. Хочу узнать, как можно над ним пошутить так, чтобы научить его манерам. Википедия выбила такую последовательность действий: «Примерно в 12:40 Фройд выйдет из школьного кабинета. Вы сможете добиться своей цели без лишних подозрений, если останетесь в классе, а затем прибьете к доске его изуродованное фотошопом лицо». Хороший сервис. Мне он по душе. Я точно не знаю, он ли это был, но, все же, кто еще? До него никто надо мной не подшучивал столь подлым образом. Хорошо, что больше никто не читает этот дневник.

Здесь я пишу свои ежедневные рассуждения. Вообще, мне нравится философия и история, но не нравится та манера, в которой нам преподносят эти дисциплины. Почему мы должны изучать это через силу, а не тогда, когда захотим? Если обществу нужны роботы, делающие все на заказ, я воспряну против этого. Я не желаю сидеть днями напролет в школе, потом в университете, а затем на работе. Если системе нужны роботы, пусть создают их куда больше. Они уже выполняют роль уборщиков, поваров, строителей. Человек существует для созидания, а не подчинения. Мы уже прошли те времена монархии, когда были необходимы роботы с кожей и сердцем, чтобы хоть кто-то жил в полную ногу. В самом деле, теперь роботы выполняют черный труд полностью, но от человека все равно требуют подчинения. Неужели властям нужны солдатики даже тогда, когда их роль могут заменить роботы? Если так подумать, в этом нет ничего удивительного. Если бы я руководил миром, наверное, я бы не сомневался в том, что я прав. Для этого мне нужно было бы просто убедить всех несогласных в своей правоте. Для этого мне бы понадобились государственные органы и предприятия, чтобы муштровать людей под себя. Я давно пришел к выводу, что человека можно убедить в чем угодно даже без военной диктатуры. Подкупи одних, припугни других, дай расплывчатое знание нуждающимся, спонсируй тех, кто говорит угодные тебе вещи – и со временем общество само будет уверенно в том, что пришло к нужным тебе выводам, пока я, изнемогая от старости, буду со сладострастием потирать руки, и смеяться. Однако чего стоит такая жизнь? Больше похоже на внутреннюю шизофрению человека, нежели на мир. Когда я играл в стратегии, я замечал одну интересную тенденцию: чем больше у тебя власти, тем больше ты сходишь с ума. Ты начинаешь строить ненужные здания для гордости, отдаешь ресурсы страны, чтобы убедить общество в своей правоте, а, когда надоедает играть, просто выключаешь компьютер. Такая игра надоедает, поэтому я отказался в свое время играть по такому сценарию. Я хочу спросить чуть позже у Википедии, что необходимо для того, чтобы развить в этой игре общество так, чтобы каждый человек в нем был разумен. Это прекрасная идея».

Страница 6. Crime.

Карлос сделал то, что было написано в Википедии. Весь класс здорово посмеялся, когда увидел смешное изображение. Фройд, стоя позади толпы, недовольно поглядывал через спину на Карлоса. Тот, в свою очередь, лишь немного в отместку улыбался. К чему было это сопротивление? Все просто: Фройд был обычным парнишкой, которому захотелось немного развлечься, и привлечь какое-то внимание к себе. Это была в своем роде интригующая игра: выбери жертву для своих шуток, и посмотри, догадается ли она. Ход вслепую дал свои очевидные плоды, так как Карлос был учеником далеко не глупым. Фройд, подойдя к тому, хотел что-то сказать, но звонок, увы помешал. Он сел на свое место. Однако урок для обоих пролетел довольно быстро. Все ушли из класса. Остались только эти двое. Карлос на этот раз подошел первым.
- Ты хотел мне что-то сказать? – спросил он у Фройда
- Тебе было достаточно весело?
- Вполне может быть, только зачем творить такие аморальные вещи? Я хотел проучить тебя. Вот и все
- А хотел бы проучить весь мир?
- Есть за что?
- За его глупость
- Ты сумасшедший – с закрытыми глазами сказал Карлос, после чего вышел из кабинета
Настал вечер. Карлос смотрел в окно, и думал над этим небольшим диалогом. Наказать мир за глупость? – повторял он себе под нос. Возможно, где-то внутри он понимал, что общество 2070 года угодило только своим низким потребностям в комфорте и развлечении, не более того. Отметим, что Карлос родился тогда, когда люди перестали говорить о проблемах начала ХХI века. Он не знал, в чем заключается эта глупость, но мог прочувствовать ее своим нутром: достаточно было выйти на улицу – однообразность; в школе – пресловутость; в людях – единое мнение, различаемое кое-где только легкими оттенками полупрозрачных красок. Ему ли, школьнику, судить о глупости мира? Безусловно, каждый из нас хочет быть судьей, но мало кто хочет быть судимым. Мы прикрываемся тем, что принято в обществе или определенной формой правления, чтобы защитить свои принципы, комплексы, убеждения. Но так же умело мы используем принятые в обществе нормы, а также форму правления, чтобы напасть на другого человека. Пока что Карлос стоял на стыке этих двух позиций. Пока что он плыл по течению. Затем снова дневник…
«Фройд безумец. Это я точно могу сказать. Наказать мир? Есть ли за что? Разве за глупость наказывают? В моей компьютерной игре, где показывается симуляция общества, есть одна особенность: если ты становишься правителем, у тебя есть два выбора. Первый – убедить собственный народ в том, что он счастлив, а второй – сделать его счастливым. В первом случае необходимо всегда сваливать все беды на внешних недругов, настаивать на великих идеях, защищать несуществующее, развивать ненависть в людях, а также комплексы, чтобы они меньше думали, и больше самоудовлетворялись, когда ты, верховный правитель, разрешаешь им представленного собою же козла отпущения пинать, а также ненавидеть. В другом же случае нужно повышать экономическое благо, строить университеты и школы, подавлять радикализм и ненависть в самом зародыше, расширять возможности людей так, чтобы их комплексы не кричали громче их базовых потребностей. Второй вариант развития событий в игре скучен мне, как игроку, а первый же интересен зрелищным шоу. Но есть большая разница между игрой и реальной жизнью. Помнится, когда-то я прочел произведение Гюго «Человек, который смеется». Как же там было хорошо расписано то, что я чувствовал, когда вел игровое общество в бездну по первому пути. Но страшно то, что такое общество когда-то было актуальным для всей Европы. Сегодня все вроде как изменилось. По-крайней мере, внешне. Но человек-то остался тем же. Если человек глуп по своей природе, стоит ли его наказывать просто за то, в чем он невиновен? Не садизм ли это? Или же Фройд, будучи человеком тщеславным и эгоистичным, но при этом внутренне глупым, хочет начать игру в реальном мире? Думаю, мне стоит за ним понаблюдать. На всякий случай спрошу у Википедии, как можно защититься от него наилучшим образом. Вдруг он еще чего-то удумал, чтобы сыграть в свою безумную игру?».

Страница 7. Gorgeous.

Это был обычный школьный день. Карлос, как обычно, пришел к началу первого урока, после чего начал слушать учителя. Был урок истории. Вполовину уха Карлос, сложив руки на парте, слушал слова учителя: «…И, когда Коперника спросили о том, насколько его гелиоцентрическая модель моральна по отношению к вере, его сожгли на костре. Но теперь мы все обязаны этому великому ученому, которого общество когда-то посчитало безумным. Лучшие умы, дорогие ученики, иногда могут отдавать толикой безумия, но сегодня, в 2070 году, к счастью, мы научились отличать безумие от подлинного таланта. 600 лет назад людей сжигали на кострах, но сегодня наука стала эталоном…». Карлос лишь зевнул, и перестал слушать. Однако тут его внимание привлек Фройд, который задал интригующий вопрос учителю: «А что мешает обществу сейчас убить человека за свои убеждения? Вы же противоречите сами себе. Люди начала эпохи Возрождения мыслили своими категориями, а вы – своими. Тогда священники еще могли жечь людей на кострах, а сегодня ученые «жгут» тех, кого они не понимают. Так скажите мне, в чем разница? Мы остались теми же людьми». Карлос лишь улыбнулся, когда услышал этот вопрос. Он ведь думал о подобном еще вчера ночью, когда делал очередную заметку в своем дневнике. Тем не менее Карлос, в отличие от Фройда, привык наблюдать и изучать окружение, пока его однокашник, будучи уверенным в себе на все сто, пытался покичиться перед всеми своим нестандартным взглядом.

Учитель же, услышав слова Фройда, несколько раз прокашлялся, после чего попросил сесть ученика. Как правило, учитель – это хорошо вымуштрованная ячейка системы, которая действует подобно наскоро написанной программе для компьютера: быстро и четко решает операции, но только стоит возникнуть маленькой ошибке, программа сбивается, перестает работать. Так и учитель, услышав слова Фройда, сначала упрекнул его за надругательство над современным прогрессом, а затем ответил на вопрос тем, что нельзя давать полную волю тому, что общество не может воспринять, так как это станет началом хаоса. Фройд, очевидно, хотел поспорить, но учитель уже не давал ему слова. Карлос лишь усмехался до самого конца урока. Когда первый урок закончился, Карлос снова подошел к Фройду.
- На что ты надеялся? Если ты настолько умный, каким хочешь казаться, смысл спрашивать подобное у учителя? Тем более при всем классе – спросил Карлос
- Надеялся услышать то, что услышал
- Значит ты ищешь самоутверждения?
- Нет, я ищу забавы. Знать общество, и просчитывать вероятные ходы для того, чтобы управлять им – это весело
- Значит ты играешь в бессмысленную игру
- Почему бессмысленную?
- Нет смысла в той игре, которую можешь просчитать. Нет смысла в тех действиях, которые заранее тобою предопределены, если ты только не сумасшедший
- Ага. Значится ты у нас мастер общественной софистики? Что ж, если ты умеешь думать, значит и умеешь действовать. Я тоже умею думать. Но попробуй отойти от привычных канонов. Почему ты смотришь на мир так же, как те, кто сжигал Коперника? Когда я задавал вопрос учителю, у меня не было четкой и точной цели или мысли. Они формировались, когда я его выслушал. Когда хочешь плюнуть в лицо обществу, тебе нужно сначала к нему подойти. Спросишь – зачем плевать или для чего задавать такие вопросы? Разве на них есть четкие и правильные ответы. Когда тебе задают вопрос о том, как лучше всего жить, разве ты найдешь на него ответ? Нет. Просто каждый делает, что хочет. Разница только в том, что я действую там, где останавливается слово и рука обычного человека!
- Тогда между тобой и сумасшедшим определенно нет разницы. Сумасшедший, равно как и ребенок, не отдает себе отчет в поступках. Если хочешь найти истину, ты обречен. Равно как и сумасшедшие прошлого, ты будешь воспитывать в себе знание, а вместе с ним и ненависть, чтобы одним прикрываться, а другим атаковать. Но и тебе я не буду говорить типичных фраз. Хочешь изменить мир и развлечься – сделай это такими методами, которыми никто до тебя не использовал
- Я сумасшедший настолько, насколько сам этого захочу. Твои поучения мне не нужны. Но надеюсь, что ты должным образом продумал сегодняшний день…
В этот момент Карлос вспомнил, что не спрашивал у Википедии, как защититься от Фройда. К этому времени начался второй урок. Достать телефон было сложно, но волна напряжения уже нарастала. Чего ждать? Когда это произойдет? Карлосу пришлось думать над тем, что посоветовала Википедия Фройду. Но, увы, вариантов было слишком много. Смог бы Карлос их всех продумать? Увы, к тому времени виртуальный интеллект уже порядком превосходил человеческий. Когда урок был закончен, Карлос направлялся в столовую, но затем случайно поскользнулся и упал. Из кармана его портфеля случайно выпала фотография, где изображена пахабщина. Впрочем одноклассники особого внимания не обратили, хотя некоторые совсем лишь немного заулыбались. Как мы уже упоминали ранее, тогда общество просто пыталось быть выше каких-то глупых насмешек. В классе остались снова Фройд и Карлос. Последний, впрочем, лежал где-то минуту лицом в пол. Теперь уже Фройд улыбался, глядя на эту картину.
- О чем я и говорил. Ты со своим мышлением проигрываешь мне
Карлос, услышав эти слова, медленно поднялся, после чего подошел к Фройду и сложил руки. Недолго думая, он сказал свое слово.
- Значит, хочешь в войнушки поиграться?
- А ты хороший игрок?
- В достаточной мере
- Тогда тебе несдобровать
- Ты сам напросился
Ситуация накалялась. До конца учебного дня никто из них больше не обратился друг к другу. Но только Карлос пришел домой, он начал выстраивать все возможные пути обороны, а также нападения. Википедия давала ему много точных советов. Карлос вводил такие запросы: «Как заставить класс посмеяться над Фройдом?», «Что нужно сделать, чтобы Фройд избавился от мании величия?», «Как Фройда можно отучить от баловства?». Однако Фройд, в свою очередь, спрашивал у Википедии похожие запросы. Противостояние начиналось…

Страница 8. Wikipedia.

Когда школьники продумывали свои шалости, Википедия уже успела стать ключевым интернет-ресурсом для всех жителей планеты. Запросов в день были миллиарды. Но даже там работали не глупцы. К сожалению, преступления в 2070 году продолжались. Специальный смарт-фильтр сразу выводил подозрительные запросы в систему, которая предупреждала соответствующие органы о возможной угрозе. Такой расклад вещей предотвращал преступления, благодаря чему Википедия стала еще и главным помощником для следователей. Хотя и на этом фоне можно задать вопрос: «Как совершить идеальное преступление?», но, получив необходимый ответ, действовать человек все равно бы не смог, так как система безопасности уже предупредила нужные органы. В целом, примерно так работали и поисковые запросы в Гугл и Яндексе на заре ХХI-го века. Отслеживая неблагонадежные запросы, карательные органы быстро нейтрализовали возможные угрозы. Однако стоит себя спросить: что мешает системе ошибиться? Что мешало в начале ХХI века ввести запрос не о том, как ограбить банк или создать бомбу, а о том, как действовали преступники прошлого и о том, как взрывчатые вещества взаимодействуют друг с другом. Такие запросы, стоит отметить, тоже подозрительны, но в день их могут быть миллионы, в отличие от тех, кто решал вводить «горящие» предложения. Кто в должной мере обращал внимание на запросы, которые едва пересекают границы? Фактически, никто, но теракты долгое время еще продолжались. По похожему принципу работала Википедия в 2070 году. Как мы упоминали ранее, сколько ее хвалили, столько ее и порицали. Но за все это время не нашлось ни одного человека, который бы вводил в Википедию те запросы, которые едва можно посчитать неблагонадежными, но которые, в свою очередь, были бы таковыми по определению. Впрочем, в обычной провинциальной школе уже подобные запросы назревали. Школьники тогда любили шалости. Википедия, в целом, закрывала глаза на это ребячество, так как от него сильно никто не страдал. Но где найти грань между ребячеством и злодеянием? Где пересекается шалость с преступлением? Порою бывает сложно отделить эти вещи, а людям практичным, которые изобретают передовые технологии, просто некогда размышлять о мелочах. Ключевую функцию Википедия выполняла – помогала правосудию, и обычным людям. Мелкие шалости – это лишь один недочет ресурса, но какой! Представим на примере клеща: когда он пробирается в кожу человека – это неприятно, но не фатально. Он либо напьется крови и отпадет, либо же его можно вытащить самому или попросить об этом доктора. Все бы ничего – мелочь и пустяк, но такой пустяк может стоит жизни человеку из-за энцефалита, который как раз-таки переносят клещи. Именно этим клещом, возможно, становился Карлос или Фройд. Вполне возможно, что были и другие среди них – те люди, о которых мы доселе не знали.

Страница 9. Burning and flame.

«Прошло уже 10 лет, с тех пор, как у нас завязалась война с Фройдом. Странным образом сюда были вовлечены и другие люди, которые, сами того не подозревая, стали его марионетками. Хотя, признаться, я уже запутался, где его марионетки, а где мои. Ежедневно я слышу его смех, хотя мы уже довольно взрослые люди, и учимся в одном колледже. Ежедневно я слышу, как он говорит о ненависти к обществу и миру. Как печально. Ненавидеть мир сможет и последний дурак, а полюбить его – только гений. Участвуя в этой гонке вооружений, мы собрали настоящие команды, устроили настоящую интеллектуальную резню, а смысла я до сих пор не нахожу в ней. Те из класса, кто тоже поступили в колледж, будто бы не обращают внимания на то, что происходит между мною и Фройдом. Однако я вижу их взгляд; вижу запал в их глазах, который прожигает все мое нутро. Каждый взгляд будто говорит: «Ну же, выкинь что-то, развесели меня, ведь мне так скучно!»…
Хочу сказать только то, что я ввязался в эту войну, переоценивая собственный потенциал, и силы. Я попытался поставить на место дурака, используя его же методы. Впрочем, чего удивительного? Когда на войне обе стороны используют оружие и, в то же время, обе обвиняют друг друга в жестокости, это глупое лицемерие. Даже если какая-то сторона, в самом деле, лучше другой, она вынуждена идти на сопротивление, используя методы глупца, ибо только сила глупца действенна против него самого. Как жестоко устроена человеческая природа: общественный прогресс зависит от самых действенных, а не самых рассудительных. Спроси у человека: «Стремишься ли ты к добру?», он наверняка ответит одобрительно. Но чуть ли не каждый спотыкается о методы достижения этого добра. Слепая вера покоряет массы, пока кукловод пирует сверху. Имею представление, что Фройд хочет стать кукловодом? Неужели в этом заключается его счастье?»

Карлос сидел около окна. На дворе был 2080 год. Он был довольно взрослым человеком, хотя должен был идти на поводу у того, кому объявил войну. Продумал ли Фройд это, или же такой ход событий стал случайным, увы, никто не знает. Но прежде, чем выходит из дома, Карлос вводил сразу несколько запросов в Википедию: «Как мне безопаснее всего добраться до колледжа?», «Как привлечь внимание людей к своим идеям о добре», «Как заставить Фройда прекратить бессмысленную игру со мной?». Однако и Фройд несколько подрос. Он вводил похожие запросы, и Википедия им обоим помогала в своей интеллектуальной самореализации.
Когда Карлос вышел на улицу, он встретил своего компаньона – Прайса. Прайс, стоит отметить, уже давно стал чем-то вроде протеже для Карлоса. Они вместе обсуждали мировые проблемы, глобализацию, технологии, пока шли в колледж. Однако Карлос по пути в колледж заметил что-то неладное. Вся стена колледжа была исписана в оскорблениях, которые направлены к его персоне. Студенты собрались, и обсуждали эту выходку. Среди этого галдежа можно было услышать: «Боже, как же так можно?», «Что за дурацкие шалости?». Позади всей этой толпы стоял все еще улыбающийся Фройд, а вместе с ним несколько подельников. Когда специалисты из колледжа провели экспертизу, они увидели, что почерк остался неизвестным. Иными словами, никто из школы не мог этого сделать. Хотя, безусловно, догадливый читатель уже заподозрил одного человека, замешанного в этом деле. Это был Фройд, но как же ему удалось провернуть подобное. Для этого нам нужно переместиться на день назад…
Как мы упоминали ранее, Фройд все еще вел войну с Карлосом. У него были свои причины, о которых мы узнаем несколько позже. Он прекрасно знал, что Карлос – серьезный противник, и ему нужен был не менее серьезный план по реализации задуманного. Он вспомнил об одном знакомом по имени Дрэйк. Парень был еще тем зажигой: нигде не работал, и жил на пособие. Фройду лишь было необходимо ввести в Википедии один запрос: «Как угодить Прайсу». Иными словами, он отвел от себя все ненужные подозрения, после чего, втеревшись в полное доверие Прайсу, заставил его обрисовать школу. У Прайса была своя небольшая компания, среди которых не было учащихся колледжа. По сути, они были такими же зажигами, как и сам Прайс. Что было необходимо сделать Фройду, чтобы подмазаться к Дрэйку? Википедия представила только один небольшой ответ: «Поговори с ним о жизни, и наставь его на тот путь, который ближе к тебе. Этот человек запутался. Это будет лучшим решением». Как мы знаем Фройд был искусен в слове, и деле. Именно так у него и получилось подстроить все необходимое для того, чтобы Карлос себя почувствовал глупо. При этом внимательный читатель мог бы задать вопрос: «Но как же так? Карлос тоже вводил запросы в Википедии о том, как заставить Фройда прекратить бесчинства?». Это верно. Википедия давала и ему не менее правильные ответы. Проблема лишь в том, что Карлос, не зная функционала всей системы, задавал общие вопросы, пока Фройд бил точно, и в цель. Более того, Карлос не учитывал, что это было чем-то вроде хобби Фройда, а соответственно, вопрос был не совсем корректен по факту. В тот день, когда Карлос ввел в Википедии запрос: «Как заставить Фройда прекратить бессмысленную игру со мной», ему был дан ответ: «Перестать играть с ним». Отметим, что Википедия была права на все 100%. Она учла то, что Фройд играет с Карлосом только потому, что тот тоже играет с ним. И, хотя игра была часто негласной, пока Карлос использовал этот ресурс, он играл, сам того не понимая. Проблема только заключается в том, как мы упомянули ранее, что компьютерный интеллект уже давно превзошел человеческий. Таким образом, вводя соответствующие запросы, человек измерял интеллект компьютера со своим. Даже в этом деле нужно быть искусным. Фройд это знал, пока Карлос занимался обобщенными вопросами.
Когда они сели за свои парты, каждый начал размышлять о чем-то своем. Тем временем специалисты, которые проводили экспертизу, ничего не смогли узнать. Они бы могли ввести запрос в Википедии тоже, но по отношению к кому? Они не знали, кто стоит за этими шалостями. Когда же кто-то из них вводил запрос: «Как мне узнать имя того, кто причастен к этим шалостям?», Википедия давала запрос: «Спросите в школе о том, кто это сделал». Можно подумать бессмысленный ответ? Отнюдь! Это, в самом деле, был кто-то из школы. Важна лишь разница в запросах и человеческом подходе, если сравнивать вопрос Фройда, а также специалистов. Фройд спросил, как ему подмазаться к человеку, а затем подговорил его на этом фоне. Можно сказать, две операции в одном лике. Википедия не учитывала, впрочем, только одного – человеческого коварства. Эксперты не учли этого, однако как это вообще можно учесть? Сверхинтеллект и равноценное ему коварство – порождение чистого гения. Человек может быть ограничен интеллектуально, но в коварстве и злобе – никогда, как и в самой глупости. Специалисты лишь пожимали плечами, и тяжко вздыхали. Карлос, сидя на паре, продумывал многие вещи. Прежде всего, он хотел, чтобы бесчинства Фройда были закончены раз, и навсегда. Но как Википедия может дать точный ответ на это? Нужно было что-то другое, но что? Внезапно – звонок. Пара закончилась. Фройд подошел к Карлосу, и продолжил улыбаться тому
- Что тебе нужно? – спросил Карлос, не глядя на парня
- Ты это и сам прекрасно знаешь
- Я в твоих игры не играю
- Но ты уже это делаешь, я это прекрасно знаю. Так же хорошо знаю то, что ты пытаешься их прекратить
- Я их и прекращу, будь уверен
- Тогда давай заключим пари? Если будешь опережать меня на несколько шагов, я откажусь от таких забав. Но, если я и сам продолжу тебя побеждать, ты присоединишься ко мне. Как тебе такое?
- Ты настолько же самоуверен, насколько и глуп, Фройд. Твои забавы уже начинают переходить дозволенные границы. Я говорю это не от имени общества, а от себя. Чтобы стать выше тех, кого ты презираешь, необходимо взобраться так высоко, как никто не забрался из них. А кто же ты? Обычный ученик, который выделяется только своими глупостями. Да и ладно, если бы все о них знали все, а знаю о них только я. Ты в очередной раз доказал бессмысленность своих действий
- Не смиряй все по интеллекту или общественному мнению, Карлос. Я уже стал выше них в своей игре, и знают об этом только избранные люди. Но знаешь ли ты, в какую игру я играю? Ты ведь никогда не говоришь подобное людям, которые играют в компьютерные игры. Виртуальный мир бессмыслен, а реальный – он прямо здесь. Какой функционал, какая грация, а также графика! Однако даже я хочу прогресса для него, но для этого мне не нужны толпы идиотов, которые будут вторить мои идеи
- Что же тебе нужно?
- Общество независимо мыслящих друг от друга людей
- Там, где размышления одного человека отличаются от размышлений другого никогда не будет гармонии. Ты говоришь о первобытном обществе. Дикость смиряется не оружием и приказом, а культурой и интеллектом. Любой прогресс не терпит радикальных вмешательств. Ты можешь создать самую прекрасную идею, но пока ты не посадишь ее на соответствую грядку, сорняки глупости поглотят ее, и изуродуют. Ты по определению не прав, думая, что выигрыш этой игры – это реализация твоей мечты
- Тогда пусть победит сильнейший! Ты соглашаешься на мое пари?! – разозлено чуть не вскрикнул Фройд
- Да, Фройд. Я покажу тебе, что трезвость мысли будет сильнее холодного, фанатичного расчета

Страница 10. Silence.

Карлос принялся за дело всерьез. Начав анализировать систему работы Википедии, он обнаружил ту ошибку, которую мы увидели в предыдущей главе. Но что оставалось делать ему, порядочному человеку? Использовать Википедию для того, чтобы Фройд попадал в глупые ситуации или же защищаться от них самому? К сожалению, первый вариант был легче второго. Даже в бою, чтобы защититься, нужно знать, как поставить блок или правильно уклониться, но в то же время не нужно подолгу задумываться, чтобы нанести удар – достаточно лишь его нанести. Этот же принцип был и здесь. Если бы Карлос вписал в Википедии: «Как мне защититься от Фройда?», она бы выдавала ему двусмысленные ответы. Но, если бы он, учтя специфику Википедии, спросил у нее, как можно убедить пособника Фройда занять ту или иную позицию, ситуация бы резко изменилась. Именно так Карлос и начал действовать. День ото дня он, попадая в ряд нелепых ситуаций, отвечал тем же и Фройду. Счет казался равным, но, чем рьянее они атаковали, тем больше в это дело были замешаны другие лица. И Фройд, и Карлос к концу учебы в колледже стали двумя правителями своих маленьких королевств. Как это могло случиться? Что ж, нужно понимать специфику таких действий…

Когда человек хочет расположить к себе другого человека, ему будет достаточно оказать небольшую услугу. Когда же человек хочет научить манерам другого, порою и всего мира не хватит на единую каплю его злобы. Когда Фройд предпринимал первые серьезные шаги, он просчитывал свой каждый шаг: окружение Карлоса, его возможные действия, предпринимал все возможное для защиты, вводя в Википедии такие запросы, которые едва можно назвать подозрительными. Но то же самое делал и Карлос. Кто-то был замешан в эту игру по их прихоти, кого-то они убеждали, а некоторые просто симпатизировал этой забаве, и сам примыкал к той или иной стороне. Самой философии, безусловно, ни у кого из не было в самом начале. Она появилась чуть позже, к концу колледжа. Так, Фройд настаивал на том, что из человека всегда пытаются сделать куклу власти свыше, которые дают распоряжения винтикам системы. Он выступал за полную эмансипацию и свободу личности в той мере, в которой бы каждый в обществе был доволен. Карлос же, напротив, был категоричен, принципиален. Он понимал, что подобного рода утопия будет провальной из-за невозможности человека мыслить подобными категориями. В своей позиции он приводил в пример множество сравнений: «Каждая мышца, прежде, чем развиться в полной мере, должна пройти тренировку», «Каждый вид животного, чтобы достичь сегодняшних размеров, должен был пройти миллионы лет эволюции», «Человеческий мозг не может в один момент воспринять много информации, иначе он будет перегружен». Вспомним на этом фоне великую цитату Ницше: «Религия – опиум для народа». Но то же самое можно сказать о всяком обещании и чуде. Фройд настаивал на утопии, невозможном, пока Карлос взывал к голосам разума, но не противоречил идее Фройда напрямую. В чем-то Карлос его даже понимал. Но народу, неважно насколько он образован и зрел, всегда будет легче надеяться на обещания завтрашнего дня, ничего при этом не делая для этого сегодня. Фройд давал своим однокашникам сладкий опиум, пока Карлос давал каждому невкусное лекарство. Забавно, что обычное случайное баловство переросло в какой-то зародыш общественного движения. Хорошо это или плохо – пусть разбираются софисты будущего, но перед нашими главными героями открывалось много путей. После окончания колледжа каждый из них избрал свой путь. Фройд довольствовался малым, но продолжал свою игру еще недолго. Вскоре он будто бы канул в лету. Карлос же устроился работать в полицию, и их «забавы», если таковыми можно их назвать, тоже канули в лету. Но конец ли это?

Страница 11. Future?

Прошло еще 10 лет с тех пор, как Фройд и Карлос покинули место своей учебы. Карлос уже стал полноценным следователем. Однако его внешний вид напоминал какого-то несостоявшегося бумагомараку: темные грязные волосы, легкая щетина, темное старое пальто, и часто заметная сигарета в зубах. Именно в таком виде он ежедневно во время обеденного перерыва сидел на лавочке, смотря на бесконечное небо. Рутина, и ничего более. Он тяжко вздыхал, покуривая аккуратно сигарету, которая ему казалась бесконечной. Карлос мог бы утонуть в этом дыме навсегда; он хотел соединиться с ним, и полететь куда-то вдаль. Закрыв глаза, он лениво зевнул, из-за чего окурок упал вниз. Притоптав его неспешно ногой, Карлос поднял рукою его, затем выбросил в урну. Он возвратился к работе. Но стоит упомянуть о его коллеге. Его зовут Прайс. О нем уже заходила речь временем ранее. Прайс был человеком рассудительным, надежным, но немного невнимательным. При этом он был настолько ленив в физическом труде, насколько упорен в интеллектуальном. Для Карлоса он был лучшим помощником, как не посмотри. Еще в колледже он помогал ему продумывать возможные сценарии противодействия Фройду. Теперь же их познания в индукции и дедукции стали визитной карточкой в следовательском деле. Тем не менее к этому времени рутина их поглотила: серьезных дел не было, а монотонная работа заставляла мозг деградировать. У обоих был всегда уставший вид. Верно сказать, что рутина убивает больше людей, чем войны. По-крайней мере, в моральном плане. Практически 5 лет рутины. Хуже может быть только 6, 7, 8, 10, 20 лет рутины. Но, к счастью, или сожалению, их рутина была разбавлена достаточно громким делом. Это случилось во время разговора Карлоса и Прайса…
- Какая же это работа справедливости? Сидеть на заднице, и проверять документацию? Глупость какая, да и только – бурчал Прайс, попивая стаканчик кофе
- В любом деле важны декорации, чтобы общий фон был превосходным. Если тебе не нравится работа декорации, найди себе более подходящее место в этом театре абсурда – отвечал ему Карлос, покуривая на рабочем месте
- Как всегда софистику двигаешь, да? Как думаешь, что случилось с Фройдом? Когда-то он мне напоминал великого злодея, который поверил в свой абсурд, и заразил его других. Будто бы какая-то чума
- От всякого недуга можно излечиться, но только не от глупости. Конечно, если ее можно считать недугом. Молодые люди часто любят верить в сказки. Именно поэтому раньше ключевую роль для нашей армии составляли пешки из молодых солдат по 18-20 лет. Дай юноше обглоданную кость истины, и оружие, благодаря которому можно за нее воевать, ты воспитаешь покорного воина. Дисциплина – страшная вещь, особенно там, где ее приоритет стоит выше человеческих ценностей
- Что же я слышу, Карлос? Начинаешь говорить словами Фройда?
- А я разве когда-то ему противоречил? Нет. Я его даже понимаю, но парень был уж слишком самоуверен. Всегда бежал впереди паровоза. Средства ему не были важны, главное – цель. Мы ведь даже не закончили наш спор. Досада, но что поделать? Самоуверенность порою лишает человека собственного достоинства. Что есть человек, которым движет цель? Такой же робот, которого Фройд порицал в другом человеке. Разница только в программах
- Вероятно, ты прав. Впрочем, мне кажется, что тебя эта ситуация еще грызет где-то внутри, да?
- Ты тоже прав, Прайс. Я боюсь, как бы Фройда не съела его собственная гордыня, и не выела последние остатки здравого взгляда фанатичная слепота. Дай фанатику возможность – он устроит войну, забери у него эту возможность – жди целых двух войн. Возможно, он еще даст о себе знать, как волна, что сначала отходит назад, а затем надвигается, собрав побольше сил
- Что ж, время покажет…
В это время к следователям врывается начальник отделения – суровый мужчина лет 50-ти. Тяжело дыша, он кидает дело на стол, а затем также быстро удаляется. Карлос лишь успел хлипнуть глазами, держа сигарету в руках.
- Что это было? – спросил Прайс
- Что-то интересное – ответил ему Карлос
Карлос открыл дело. Оно, в самом деле, особенным. Убийство. Да еще и какое – с посланием. В нем говорилось о том, что жертвой стала 18-летняя девушка, которая написала своей же кровью на стене: «Fugit irrevocabile tempus…». Примерный перевод таков: «Бежит невозвратное время…». В деле сказано: «У жертвы было перерезано горло. Пока неясно, самоубийство это или же нет». Карлосу и Прайсу нужно было разобраться.
- Кажется, кто-то очень любит латынь? – спросил Прайс, смотря на дело, стоя чуть позади Карлоса
- Не больше, чем собственную жизнь – мягко ответил Карлос, потушив сигарету. Нужно опросить свидетелей и родных.
Страница 12. My dear friEND.
Оба детектива отправились на место преступления. Они опросили родных и близких, но не нашли ни одной зацепки. Затем Карлос с Прайсом вошли в квартиру убитой девушки, начав осмотр личных вещей. На первый взгляд тоже ничего особенного. Никаких зацепок.
- Может самоубийство? – смекнул Прайс, сложив руки около надписи на стене
- Может ты помолчишь? – буркнул Карлос, прикрыв глаза
Прайс недовольно повернулся к своему компаньону, после чего тяжко вздохнул. Он начал ходить из стороны в сторону и думать, пока Карлос размышлял о чем-то своем, прикрыв глаза. Так прошло около получаса. За окном наблюдались сумерки и прекрасная композиция города будущего: совсем немного деревьев и много больших красивых зданий. О чем же думал Карлос эти полчаса? Сложно назвать это рассуждением. Порою, мы часто просто закрываем глаза, чтобы расслабиться и успокоиться. Отчасти это охлаждает ум, а отчасти помогает настроиться на нужную тональность. Это же и делал Карлос. Никакая мысль к нему в голову не лезла, так как зацепок не было вовсе никаких. И только потом, открыв глаза, он увидел ноутбук, который был едва приоткрыт.
- Ноутбук… - монотонно проговорил Карлос
- Думаешь, там что-то найдешь?
- Не попробую – не узнаю
Только Карлос открыл ноутбук, перед ним высветилась страничка Википедии с введенным запросом: «Что я делаю не так?». Ответ был лаконичен: «Практически все». Карлос лишь хлипнул глазами, и начал что-то смотреть в ноутбуке. Тем временем Прайс следил за ним, почесывая затылок. Но что делал Карлос? Он начал смотреть историю в браузере, чтобы сделать соответствующий вывод. Удивительным было для него то, что девушка до самого последнего запроса ни разу не заходила в Википедию.
- Странно – сказал Карлос, включив свет в комнате
- Здесь нет ничего странного, Карлос. Как мне кажется, обычное самоубийство. Даже опрошенные сказали, что эта девушка ни с кем толком не связывалась
- Это еще ничего не значит
Карлос оставил историю браузера и начал анализировать содержимое в папках ноутбука. Была полночь. Оба детектива сошлись на том, что они вместе проанализируют информацию всех папок. Прайс скачал содержимое дисков на свой ноутбук. Он проверял одну половину, а Карлос другую на компьютере покойной девушки. Уже шел первый час ночи. Гробовая тишина. Внезапно часы на стене перестали цокать. Карлос и Прайс обратили на это внимание.
- Забавно… - тихо отметил Прайс
- Начни еще сейчас рассказывать истории о призраках, чтобы развеять скуку
- Я бы с удовольствием, Карлос, но наше хобби не ждет
Второй час ночи. Вся информация была проанализирована. Ничего такого не нашли наши детективы. Оставался только одно проверить. Карлос зашел в корзину и с помощью специальных технологий получил доступ к удаленным файлам за предыдущий год. Их оказалось совсем немного. Детективам понадобился еще час, чтобы все проанализировать. Им на глаза попался интригующий снимок, где была изображена девушка с каким-то парнем, чье лицо было специально замазано. Они, казалось, были в непринужденной обстановке. Словно о чем-то общались. Но при этом были сфотографированы будто бы специально так, чтобы показать «воркование». Слышалось, что ветер на улице усиливается
- Сделай кофе – сказал Карлос, смотря на изображение
- Найди себе для этого ассистентку – ответил Прайс, также смотря на фотографию
- Хотел бы я тебе сказать правду на этот счет, но, пожалуй, моя культура общения не позволит мне этого сделать
- Правда не сломает тебе язык – сказал Прайс, кинув банку с холодным кофе в сторону Карлоса
Банка попала ему прямо в голову. Карлос даже не подал виду. Просто почесал то место, в которое попала банка, а затем шмыгнул носом. Он молча взял банку, после чего открыл ее и начал неспешно пить, вглядываясь в снимок.
Ну? – посмотрел на Карлоса Прайс, также потягивая кофе
- Думаю, в этом что-то есть. Нужно будет зайти на все ее страницы в социальных сетях, после чего откроем фильтр сообщений, и попытаемся найти слова, которые она написала на стене. А ты тем временем поищи в ее книгах закладки. Мне кажется, что здесь мы можем найти что-то интересное
- В 3 часа ночи пить кофе, рассматривая фотографию покойной девушки на фоне ее оставленного кровью сообщением – гениально, Карлос
В ответ Карлос только ухмыльнулся. Все необходимое они провернули за несколько часов. За окном уже светало. Но Карлос нашел несколько профилей, которые ей писали подобную фразу. Открыв историю сообщений, Карлос увидел, что эти профили принадлежали одному и тому же человеку. Переписка была в самом начале о какой-то ерунде: знакомство, заигрывания, шутки. Затем все это перерастало в философию о жизни. Притом такую, от которой бы любой человек, не будь он истинно здравомыслящим, сошел бы с ума: «Знаешь, а в чем смысл жизни? Воплотить жизнь в мечту? И зачем? Даже если сделаешь что-то великое, об этом забудут если не через 10 лет, то через десятки тысяч. Задаваясь вопросом о том, почему то, или почему это, ты не дашь никогда правильный ответ на него. Вся жизнь сплошная бессмыслица. Разве ты этого не поняла? Я хочу сказать, что нашел новый путь, но я не могу сейчас писать об этом. Я хочу рассказать тебе о нем, тебе понравится. Предлагаю встретиться в кафе «Сайлент в 18:00 завтра. Ты не пожалеешь…». Также у человека этого было лишь одно аудиосообщение, которое было записано явно не его голосом. Звучало оно так: «Возможно, когда-то это прочтет кто-то другой. Но ты не обращай на это внимание. За нами всегда следят, хочешь ты этого или нет. Если это читает и слушает тот, о ком я думаю, значит пусть знает, что игра реальности продолжается!». Карлос хотел выпить кофе, но, увы, оно закончилось. Был пятый час утра. Прайс принес обычную книгу на латыни. Он открыл ее перед Карлосом. Что же они увидели? Обычный листок бумаги, на котором написано: «W».
- Не Википедия ли часом? – спросил Прайс
- Может быть… - уставшим тоном ответил Карлос
- Что ты там нашел в сообщениях?
- Немного зацепок, но мне не хотелось бы, чтобы мои ожидания оправдались. Можешь сам прочесть и прослушать то, что я отметил
Прайс так и сделал. Его удивлению не было предела. Ему отчасти это напомнило школьную игру, связанную с Википедией. Но как? Как Википедия могла быть причастной к убийству девушки? Вероятно так же, как и к тем шалостям на школьной доске и стенах колледжа. Карлос это прекрасно понимал, но страх его заключался несколько в ином. Они играли на равных в юношестве, и победитель не был выяснен. Теперь же все стало куда серьезнее. Намного серьезнее. На этой ноте серьезности детективы собрали вещи и ушли в кафе, чтобы опросить администрацию.

Страница 13. Great.

Придя в то кафе, где когда-то восседали жертва с убийцей, детективы были несколько удивлены. Перед дверью была записка, в которой говорилось о том, что они закрылись. Притом была поставлена та же дата, когда девушка была убита. Детективы, предупредив начальство о том, что собираются проверить помещение, взломали дверь и вошли. Изнутри оно напоминало обычный кафетерий, коих было много в конце ХХI века: небольшое помещение с большими окнами, за которыми наблюдается красивый вид на пейзаж города; на этих окнах не было жалюзи, а на столах аккуратно водворились едва запылившиеся чайники, которые работают автономно. При этом скатертей на столах не было. Вместо нее – уникальный дизайн с красочными изображениями. На барной стойке тоже было пусто. Не осталось даже специальных машин, которые делают горячие напитки. Детективам нужно было все внимательно обыскать. Карлос всматривался в фотографию, которую нашел в компьютере девушки. Он, включив свет в помещении для лучшей видимости, принялся рассматривать помещение. Прайс тем временем проверял содержимое в специальных ящиках, которые находились у барной стойки. Карлос же, поняв где сидели подозреваемый и жертва, подошел ко столу и проверил его. Ничего. Прайс тоже ничего подозрительного не обнаружил. Детективы решили проверить подсобное помещение. Но что же они обнаружили, войдя внутрь? Очередное тело с перерезанным горлом, а на стене надпись кровью: «Amicum proba, probatum ama…», которая переводится, как «Друга испытай. Испытанного полюби».
- Вероятно, кто-то очень любит латынь… - немного поморщившись, сказал Прайс, смотря то на тело, то на надпись
- Вероятно…Плохо только то, что его любовь, как куртизанка, уничтожает морально и физически других
- Снова придется потрудиться. Прямо загадка Сфинкса какая-то
- Ты сам выбрал профессию Эдипа, Прайс. Так что давай раскрывать, кто этот Сфинкс, и чего он хочет
Детективы обыскали тело, и все помещение. Снова похожие улики: большая буква «W», которая лежала в одной из пустых коробок, а также странные переписки на телефоне с не менее странным человеком. Прайс и Карлос сравнили ip-адреса этого пользователя с тем, кто переписывался с девушкой. Они были одинаковыми. Безусловно, это была главная зацепка. Просмотрев список сотрудников этого предприятия, они узнали, что убит был директор этого заведения. О своих находках мужчины доложили начальству. На место прибыла полиция и скорая помощь. Сделав несколько снимков, детективы проверили ip-адрес в своей базе данных. Техника была найдена. Дело оставалось за малым…

Страница 14. Forgive me.

На улице была темная ночь. Ветер едва-едва завивал в щели и выбитые стекла заброшенной фабрики. С виду она напоминала бывший лепрозорий или же здание, где писались страшные будни истории прошлого. Это место находилось не очень далеко от города, но возвышалось над ним, будто цитадель, где восседает старый, безумный король. Этим королем была сама атмосфера. История знает, что здесь когда-то трудились рабочие руки, но к концу ХХI столетия эти руки были погребены под землей. В этом здании, несмотря на устрашающую атмосферу, все же, хранилась частичка тепла: именно та частичка, благодаря которой труженик когда-то, находясь в ужасных условиях, был рад выпить стакан воды в конце рабочего дня. Но кто об этом помнил в 80-90-х годах ХХI столетия? Фактически, никто. Такие места вечно становились излюбленным пунктом назначения для искателей приключений и всяческих конспирологов, которые верили, что здесь есть особая аура. И, в самом деле, здесь она была, но не было никаких призраков, инопланетян и чудовищ. Была только страшная история тысячи тружеников, которые, работая по 12 часов в сутки, довольствовались тем мелочам жизни, которые бы в конце ХХI века все правозащитные организации посчитали бы возмутительными.  Однако на истории этих и миллионов других истинных тружеников был построен прекрасный экономический мир, где у подростков есть время, чтобы подумать о суициде, а у стариков обильные пенсии для хорошей жизни. Старый товарищ Карлоса выбрал это место не просто так. Но мы узнаем об этом позже…

Детективы вошли в это здание, держа в своих руках пистолеты. Однако ничего не было слышно внутри, кроме завывания гуляющего ветра. Со временем они обошли все помещения. В одном из них стоял выключенный ноутбук. Безусловно, Карлос и Прайс решили его открыть, и что же они увидели? Обычный рабочий стол, и только один аудиофайл по середине, который, скорее всего, разместил кто-то неслучайно именно в этом месте. Когда его включили, детективы услышали измененный какой-то программой голос: «Что ж, ты нашел эту запись, поздравляю. Однако помни, что я опережаю тебя на несколько ходов вперед. Ты знаешь мою цель. Это не пустая революция. Пустые революции выстреливают спустя годы. То общество, которое мы имеем сейчас – это начало конца. Знаешь, что бывает с поднявшимися цивилизациями? Они гибнут. Знаешь, что бывает с людьми, которые не чувствуют закал жизни? Они ее не ценят, и тоже гибнут. И все потому, что из людей всегда делали кого-то. Всегда им не давали быть людьми, которые бы не зависели от пропаганды, приказов свыше, и принятых в обществе норм. Только прогрессивно-мыслящие люди – панацея, и спасение. Что ж, если ты против, а ты, насколько я знаю, против, попробуй меня переубедить силой своего разума. В твоем мире ведь побеждают сильнейшие. Я вынужден был долгое время играть по твоим правилам, и продолжаю это делать сейчас. По моим подсчетам, когда ты должен это слушать, запустятся несколько новых сайтов, что распространят мои идеи. Спасибо тебе, и полиции за то, что распространили вести об убийствах. Хорошо, что информация сейчас общедоступная, и каждый сумел рассмотреть улики. Вторая фаза игры началась…».
- Чертов безумец – сказал Карлос, после чего закурил, а затем закрыл ноутбук
- Выходит, это все же он? – сложив руки стремглав сказал Прайс
- Не задавай глупых вопросов. Сам можешь додуматься
- Глупые вопросы нужны для того, чтобы показаться более приличным, чем ты есть на самом деле
- В твоей приличности я не сомневаюсь, но лучше бы ее вкладывал в свой труд. Бери ноутбук, и езжай в участок. Я еще на какое-то время здесь останусь
- Зачем?
- Хочу еще раз все осмотреть
- Не буду тебя останавливать, но сообщи, если что узнаешь. До скорой встречи
Карлос едва кивнул в ответ уже уходящему Прайсу. Тем временем Карлос начал вспоминать все найденные улики, ранее сказанные слова Фройда. Пока что Фройд оставил слишком много непонятных знаков. Цитаты времен Древнего Рима, две латинские буквы «W», аудиофайл, что наполнен философскими мотивами. Карлос еще долго ходил вокруг, да около, после чего решил начать с конца – с сообщения Фройда. Он зашел в Интернет, и начал искать все теги и сайты, связанные с недавними убийствами, а также криминалом. Когда он увидел мнения людей на форумах, а также новые сайты, он обомлел, и даже присел в центре цехового зала. Уже тысячи людей обсуждали эти убийства, и придавали им философские значения. Очевидна была также на этом фоне работа специальных «агентов», которые писали всякие фразы о начале революционной зачистки, и поднятием несогласных в обществе. Главный аргумент в пользу убийства был таков: были уничтожены плохие люди. Кто-то «слил» в Интернет данные о том, что она была куртизанкой, хотя полиция не находила подобных вещей нигде. Директор кафе же всегда одурачивал своих сотрудников, и забирал большие проценты денег в свой карман. «Честные и порядочные люди внешне, но внутри гниль, и кошмар. Мы должны уметь отделять плохих людей от хороших, чтобы дать этому миру будущее», - чуть ли не в один голос писали «агенты» в комментариях, присылая туда также ссылки на тематические сайты. Когда Карлос перешел на один из них, он увидел в левом верхнем углу тематический символ в форме двух латинских букв «W»: одна из них была обычной, а вторая перевернутой. Символ был похож на какого-то жучка с шестью лапками, но на этом фоне Карлос вспомнил о двух буквах «W», которые находил ранее. Его глаза начали разбегаться. Сайт был наполнен какими-то полумистическими символами, но на главной его странице было написано только несколько предложений: «Если ты готов бросить вызов несправедливому миру, будь готов бороться до конца с теми, кто встанет на его защиту, используя свои комплексы, эмоции, и слабость. Настоящая сила кроется только в том, кто идет к справедливости, не прикрываясь масками общественного угождения. Если ты с нами, присоединяйся!». Карлос был еще больше поражен. Он зашел в раздел «О нас», а затем вслух прочитал следующее: «Мир полон хаоса и лжи. Мы все где-то внутри это знаем. У нас есть деньги, социальное благо, развитие, но суицид продолжается. Многие люди не познали счастья ни в любви, ни в своем деле. И, как вы думаете, почему так? У нас есть ответ! Потому, что люди остались лицемерами и глупцами и, чем больше они стараются это прикрыть, тем больше вынуждены страдать по истине добрые люди. В обычного человека всегда вкладываются: пичкают его знаниями, но не рассуждением; великой идеей, но не анализом ее; культурой, но не приличием. И так можно продолжать до бесконечности. Если ты устал от этого сытого рабства – добро пожаловать к нам!».
Еще долго Карлос был на этом сайте. Ничего особенного или криминального в нем не было. Однако в нем выделялась одна маленькая особенность – раздел для тематических новостей. Администрация сайта выделила в шапке этого раздела последние несколько убийств, и добавила опубликованные данные, что свидетельствовали об убийстве «аморальных» людей. На такие сайты, стоит отметить, заходили тысячи людей. Сайтов же с подобными символами Карлос, введя запрос в поисковой системе, нашел более 10 в разных странах. О них, а также убийствах начали писать, и в СМИ. Это было похоже на нарастающую волну, которую было уже не сдержать.

Страница 15. Fall out

Но как же Фройду удалось провернуть все вышеописанное, и что в итоге случилось? Пока Карлос находился в остром психологическом диссонансе, Фройд покуривал сигарету в одном из подвалов родного города. В этот момент он вспоминал прошлое, и все то, благодаря чему ему удалось поднять такую волну в СМИ, а также полиции…
После окончания колледжа Фройд долгое время работал обычным менеджером в еще более обычной компании. Зарплата у него была средняя, но ему хватало этих финансов, чтобы откладывать их для реализации своей мечты. Ежедневно сидя в офисе он наблюдал лицемерие: улыбающиеся друг другу сотрудники, которые на самом деле ненавидели друг друга настолько, насколько широка была улыбка каждого из них. Он знал, что это лицемерие двигает прогресс, но двигался ли сам прогресс человеческой цивилизации в нужном направлении? Чтобы понять мысли Фройда, давайте представим, что перед человечеством на заре времен было несколько путей. Первый – путь откровенности, где каждый говорил и делал то, что хотел, но к чему бы он пришел? К полноценному хаосу, где каждая проблема решалась бы силой. Это уже случалось ранее. Когда в Рим пришел в упадок, вместо ученых мужей начали властвовать орудующие варвары, что знали только язык силы. Когда первые социалистические идеи проникли в Европу, они принесли с собой голод, разрушение, а также нищету, где прав был тот, кто силою отнимает имущество других. Фройд прекрасно понимал, что таков путь – это путь в никуда. Второй путь – это путь лицемерия, где каждый человек надевает маску, и исполняет роль, данную ему приказом свыше. Именно по этому пути к концу ХХI века пришли все страны Земли. Тем не менее каждый где-то внутри понимал, что он страдает. Это касалось даже власть имущих, которые не знали, чем же себя можно еще занять в идеальном мире. Но был и третий путь. Каков он из себя? Фройд только догадывался где-то внутри себя. Он понимал, что полная вольность народа требует полной солидарности его представителей друг к другу, а это де-факто невозможно. Подобное развивается только с веками. Да и то, учредив что-то подобное, не факт, что потомки Фройда исполняли бы все его заповеди в полной мере. Как марксизм когда-то, пройдя определенный этап, сумел перевоплотиться в чучхе, так и великая идея Фройда вряд ли бы жила долго. По второму же сценарию лицемерие менее губительно физически для любого народа, но является настоящей катастрофой для его психического здоровья. На этом фоне отметим, что, несмотря на прогресс и благо, количество самоубийств в будущем только увеличилось. Оно продолжало пропорционально расти наряду с благом, и хорошим обустройством в каждом из государств. Парадокс? Отнюдь! Этому есть простое объяснение: человечество на протяжении тысяч лет росло в диких условиях, где наши первичные инстинкты закалялись, и чеканились так, чтобы будущее потомство могло жить. Что же будет, если этих первобытных людей поместить в идеальный мир? Они ничего не поймут, и если не придумают повода для «зажиги», то медленно, но верно одни будут совершать суицид, а другие будут сидеть без существенного дела, морально при этом страдая. Примерно это и происходило по второму сценарию. Так что же за третий сценарий, который придумал Фройд? Он был прост: людьми должны скрыто управлять самые разумные. Именно разумные, а не умные. Что же это значило? Это не значило для Фройда, что человечество должно было идти за теми, кто чего-то добился в обществе. Отнюдь, даже напротив. Оно должно идти за теми, кто видит большие проблемы в обществе, старается их искоренить; за теми, кто не верит слепой идее, а понимает ее, а также делает все возможное, чтобы в каждом человеке зарождались фибры понимания. Хотя и невозможно все человечество сделать разумным, а Фройд это прекрасно понимал, но люди разумные, благодетельные – те, кто стоит выше по разуму, а не по лицемерному чину, - именно те смогут понять его, и повести человечество вперед. Таков был его вердикт. Но что нужно было Фройду? Ему нужен был план…

Прежде всего, Фройд решил, что будет долго работать, чтобы иметь шанс воплотить свою мечту в реальность. Именно поэтому первые 5 лет, питаясь очень скудно даже по меркам начала ХХI века, он сумел накопить неплохое состояние, которое бы позволило ему зажечь свою спичку в пороховой бочке под названием общество. Работу со временем он бросил. К этому времени он нашел себе несколько компаньонов, и это случилось не без помощи Википедии. Они также загорелись подобной идеей, добавив свои финансы к тем, что были у Фройда. Прежде всего, на эти деньги были созданы сайты, пропагандирующие завуалированно их идеи. Фройду нужно было несколько сайтов с разными названиями, но одинаковыми логотипами, чтобы знающие люди понимали, о чем идет речь, а глупцы задумывались о мистике такой затеи. В обоих случаях Фройд был в выигрыше. Когда ресурсы были созданы, людей заходило туда мало-мальски: от 30 до 100 человек в день. Обычным пиаром за деньги такую проблему решить можно было временно, но Фройд и его новые компаньоны понимали, что невежественное общество будет идти только за теми, кто делает то, на что не способен обычный человек. Именно поэтому Фройд и выбрал двух жертв, как начало возмездия. Первой жертвой, безусловно, стала девушка, которую он уже долго знал. Когда-то он с ней встречался. Да…Она была его девушкой, но бросила его ради богатого мужчины. Но, когда он воспользовался ей в нужных целях, оставив на улице, она стала проституткой, и грабила каждого своего клиента. Каким-то чудесным образом при этом на нее никто не докладывал в полицию, хотя и здесь есть предположение, что люди боялись за свою репутацию, поэтому лишь смирялись с этим кощунским поступком. Но Фройд также узнал о тех, кому эта девушка ранее разбивала сердца. Многие люди страдали из-за нее…Это была превосходная жертва для начала, чтобы наказать первое лицемерие общества в лице того, кого оно довело до крайней нужды. Фройд спустя какое-то время снова разобщался с ней, но старался не показываться в людных местах с ней. Общался он, не будучи дураком, в старом здании завода, заранее приобретя технику, которую он оставит. Девушка же, что интересно, не хотела особенно «светиться» в толпе, где ее могли бы узнать. Это было выгодно им обоим. Благодаря Википедии он в очередной раз влюбил в себя ее, а затем, когда они пришли к ней домой, он перерезал ей горло. Зная при этом, что его бывший товарищ со школы и колледжа работает в полиции, он начал оставлять заметные следы, которые многих бы сбили столку, но только не Карлоса. В этот же день, когда он вышел из квартиры девушки через черный вход, он направился в то кафе, где они ранее сидели. Именно здесь, как помнит догадливый читатель, было совершено второе убийство. Но кем же был на самом деле директор этого небольшого заведения? Настоящим бандитом, который, прикрываясь на обществе гримасой доброты мелкого честного предпринимателя, на деле с помощью силы заставлял своих конкурентов закрываться. По многим городам были эти заведения, которые приобрели большую популярность. Но сколько же из-за этого человека пострадало людей? Сотни! Включая также сотрудников, которых обирал директор заведения до нитки. Однако время от времени, чтобы поддерживать имидж, он специально надевал обычный рабочий костюм, нанимал съемочную группу, а затем снимал миловидные ролики. Как же узнал Фройд, что именно в этот день, и именно в этом кафе будет подобная съемка? Достаточно лишь было зайти на самый популярный сайт для начинающих артистов, где требовалась массовка на подобное мероприятие. Когда Фройд пришел туда, он зашел в заведение, натянув предварительно капюшон. Наблюдая за этим лицемерием, на его лице не было ни единой эмоции. Когда съемка закончилась, он подошел к директору заведения, и показал ему солидную стопку денег, сказав тихо тому: «Дело есть…». Директор, безусловно, обрадовался, и подумал в самом начале, что это посыльный одного из его главных мордоворотов. Когда все ушли директор заведения и Фройд зашли в подсобку. Следом за этим Фройд набросился на него с ножом, и тоже перерезал ему глотку. Когда два убийства были совершены, он дал по закрытой мобильной связи команду своим компаньонам, чтобы те следили за открытой информацией в полиции.

Когда Карлос, а также Прайс сами того не зная помогли Фройду, выложив информацию о случившемся в открытый доступ на главном государственном ресурсе полиции, наш великий злоумышленник был очень доволен. Именно тогда он отдал крупные 50% своих заработанных денег на пиар сайтов, что пропагандируют похожие идеи, и которые при этом пользуются открытыми источниками, открыто при этом даже не восхваляя убийства. Напротив, порицая такой жестокий метод, восхваляют правосудие на фоне поднявшейся шумихи. Это и привлекло многих людей на сайт в первый же день. Фройд был невероятно доволен. Учитывая оставленные за собой умышленные улики, он записал свое послание на компьютере. Но как он им пользовался – это отдельная история. Он не оставил ни одного отпечатка пальцев на нем, даже не хранил никаких файлов, кроме одного, что прослушал Карлос. Когда запись была сделана, Фройд ушел в один из городских подвалов. Он еще не был богатым человеком, но уже был настоящим фанатиком, для которого великая цель стоит выше человеческих жизней. Что же дальше будет? Пока что не будем раскрывать все карты, и вернемся к Карлосу…

Страница 16. Down.

Социальная буря начинала подниматься. Карлос все еще находился в здании старого завода. Он слегка закурил, после чего начал вести внутренние философствования, как это делал в школьные времена…
Интересно, за кем стоит правда: за тем, кто бьет человека, и побеждает его, или за тем, кто не отвечает ему на грубый поступок. За кем пойдет общество из этих людей? Благоразумное меньшинство, безусловно, станет на сторону пострадавшего, но невежественное большинство пойдет за победителем, который берет от жизни все, что хочет. Быть может, самое благоразумное решение – это уйти от удара. Вполне возможно, но еще разумнее – предотвратить его, но как это сделать? Пока на тебя будет лететь удар, у тебя будет не так много времени, чтобы подумать над этим. Примерно то же самое происходило и с обществом, как только Фройд начал свои действия. Он ментально бил Карлоса, и уже к тому времени убил нескольких людей. Человеку прямого действия легче наносить удары, и двигаться по радикальному пути, чем человеку рассудительному, что двигается рациональным путем. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему же нами руководят истинные манипуляторы, и люди с плохой репутацией. Славный ответ – наша природа предрасположена к этому. Но как люди рационально-мыслящие, хотя не особенно разумные занимали важные ниши в нашем обществе? Издревле народ шел за диктатором-поводырем, которому были необходимы жрецы/шаманы для дополнительного контроля. Те, в свою очередь, образовывали людей, и взращивали в них семя веры в истинного по их мнению бога. Следом – религиозные школы, после которых следовали уже и высшие учебные заведения. Слово разума хорошо было слышно во времена Древней Греции, но возродилось оно отчасти, к сожалению, только в эпоху Ренессанса. Мало-помалу люди рациональные с годами приходили к соответствующим механизмам, чтобы производить влияние на общество. Но только было достаточно одному человеку разжигать ненависть, злобу, крича при этом о внешней справедливости своих действий, как мир рациональных людей начинал рушиться. Рушиться начинал и мир, в котором жил Карлос...
Еще долго он сидел, и поражался тому, как с каждым часов количество зарегистрированных на сайтах росло. До утра он просидел в здании этого завода. Зная Карлоса, Прайс пришел снова к нему в то же самое место – завод. Когда он прошел в машинный зал, Карлос сидел на холодном полу, и жадно затягивал сигарету. Прайс молча подкинул ему банку с холодным кофе. В этот раз Карлос ее резко схватил. Его пальцы ловким движением открыли банку. Детектив начал жадными глотками пить содержимое напитка. Прайс тем временем смотрел через окно завода, за которым наблюдался очаровательный весенний лес, в котором уже были слышны звуки разной живности.
- Красиво… - сказал Прайс, глубоко вдыхая свежий аромат весенней оттепели
- Красиво… - безэмоционально повторил Карлос
- Что там у тебя? Нашел что-то?
- Как думаешь, Прайс, будет ли прав тот человек, который не сопротивляется агрессору, чтобы не уподобиться ему?
- В своем роде, да, Карлос. Но что в итоге?
- Я тот же вопрос себе задаю: что в итоге? Ты будешь избит. Если же кто окажется рядом возле тебя, многие пособолезнуют тебя, но пойдут не за тем, кто не уподобился агрессору, а затем, кто рвет и мечет на своем пути, то бишь за агрессором, понимаешь?
- Резонно. Когда глупец кричит, а мудрый человек отвечает тому тихим аргументом, кого услышат в большей степени люди?
- Знаешь, именно сейчас мы находимся в позиции того, кого бьют, и того, кто аргументирует. Не самое лучшее расположение дел, Прайс
- Возможно, стоит разрушить рамки нашего понимания этой ситуации?
- Проще слепого заставить видеть, чем изменить те законы, по которым общество живет с тех пор, как появились первые цивилизации
- Хорошо, мистер умник, что у тебя там? Эта софистика нам обоим к лицу, но пора бы уже и перейти к конкретике
Карлос рассказал о своих открытиях. Прайс лишь тяжко вздохнул. Они оба поехали в полицейский участок, где рассказали о своих открытиях. Безусловно, в базу свою они уже ничего не вносили, чтобы злоумышленники не воспользовались этой информацией. Но с этого? Они только подлили масло в огонь! На этих сайтах начали писать о затишье среди убийств. Фройд вместе со своими единомышленниками акцентировали внимание, что правительство начинает скрывать истину от глаз, что ищут правду в нашем обществе. В этот огонь эмоций они умело подкидывали все возможные дрова, пока Карлос и Прайс ожидали очередного удара, но что же это был за удар? Такого уж точно никто не ожидал…
Страница 17. Wisdom.
Около одного из государственных университетов собралась небольшая толпа людей, на которых были те логотипы, что Карлос и Прайс видели на месте убийств. Что же толпа требовала? Хотя их было около 20-30 человек, что по меркам сайтов, которые в совокупности собрали около 100 000 зарегистрированных пользователей мало, но стоит учитывать, что Фройд взял качеством. Об этом мы узнаем чуть позже. Они требовали: 1 – пересмотра госпрограммы для студентов, в частности отменить обязательные спецкурсы по общественной этике, как антидемократического механизма влияния на массы; 2 – уничтожение сословий, и отсутствие органов контроля среди студентов, как пережиток прошлого; 3 – позволять прямой демократии властвовать в учебном заведении с последующей ликвидации студсовета. Прямую трансляцию этого Карлос и Прайс смотрели по телевизору. На место акции приехала полиция, которая постаралась договориться с протестующими. Но, увы, они не слушали. Все они были уверенны в своей правоте. Страсти накалялись…
Карлос и Прайс решили вместе поехать на место. Но что они увидели на деле? К протестующим присоединились обычные люди. Их стало около 50 уже. Самые ярые из протестующих уже начали идти через заграждения полиции. Однако их пытались останавливать с помощью слезоточивого газа. Внезапно – несколько выстрелов. Двое протестующих были ранены, а остальные разбежались. Детективы были удивлены, поскольку они стояли со стороны полиции, и прекрасно видели, что никто не отдавал приказ об открытии огня. На место прибыла скорая помощь. Один из протестующих скончался прямо в карете скорой помощи. Второй же, очнувшись после долгой операции, рассказал, что по ним стреляла полиция. Эти сведения Карлосу и Прайсу доложил лечащий врач. Видео с этой акции облетело весь интернет в один день. Детективы уже прекрасно были осведомлены об этом, но при этом не предпринимали никаких резких действий. Напротив, они принялись за расследование и этого дела. За несколько дней они составили отчет, представили видеозаписи, и сообщили о возможной провокации со стороны ряда антигосударственных организаций. Но, увы, как и предполагал Карлос, из 10 000 людей к их голосам разума прислушивались только 100. Но возвратимся немного в прошлое, чтобы понять случившееся…
Фройд и его товарищи спланировали эту акцию, как своеобразное «предисловие» ко второму этапу их «революции». Они создали закрытую беседу, куда пригласили самых активных пользователей города. С помощью Википедии они сумели найти подход к каждому из них, чтобы объяснить, за что будут они бороться на этой акции. В итоге было достаточно 20 человек для начала. Другие же 20 согласились занимать роль обычных граждан, которые прониклись идеями молодого поколения. Именно поэтому, когда Карлос и Прайс приехали, они увидели, что там уже есть и цивильные. Однако никому из протестующих не сказали о последнем штрихе акции – выстрелах. Один из них должен был убить одного человека на месте, а другой же – ранить, дабы раненный дал показания. Так оно и случилось. Драйк – он же правая рука Фройда, о котором мы расскажем позже, влился в толпу протестующих уже с оружием. Когда он оказался посреди этих ничего не подозревающих людей, он достал оружие, но как он это сделал? Прежде всего, оно было у него за поясом. Будучи превосходным стрелком, он заранее рассмотрел людей, которые заняли определенные положения. К одному из них он подошел вплотную, после чего точным выстрелом пробил ему печень. За доли секунды, он повернул пистолет в своей футболке прямо, после чего выстрелил в человека, который стоял впереди. Как и задумывалось, он попал ему прямо в таз. Прошло еще секунды 2, когда протестующие поняли, что произошло. Они разбежались. Вместе с ними и убежал Драйк. Когда он оказался в «логове», он доложил Фройду и другим товарищам о случившемся. Все были очень довольны. Теперь имя их идеи, а также ее логотипы были не только у всех на слуху, но и у всех на глазах. На сайтах начали появляться так называемые «хейтеры», которые свидетельствуют об успешности той или иной задумки. Они называли тех, кто зарегистрирован на этом сайте – подельниками убийц, и желали им скорейшей смерти. Однако специально обученная администрация сайтов вела с ними вполне логичный и тихий, аргументированный диалог. Со стороны это создавало впечатление, будто бы разумный человек говорит с безумцем, и те, кто поддерживал идеи Фройда, лишь смеялись этим «хейтерам» в ответ, будучи уверенными в своих великих затеях.

Страница 18. Freedom.

Делать было нечего, Карлос и Прайс зарегистрировались на одном из таких сайтов. Они пытались также втереться в доверие к этим людям. Со временем это у них, безусловно, получилось. Однако другие акции и провокации проводились без их участия. Неизвестно, кто и как это делал. Убийства только продолжались, а виновных не было. Только логотипы Википедии. Хотя догадливый читатель и может вспомнить, что, присоединив еще одну букву «W», мы можем получить символ этой организации. Все чаще при этом в беседах и всевозможных конференциях начало мелькать интригующее слово – «Generation-11». Все начали вспоминать об этом, безусловно не без заслуги еще одного подельника Фройда – Евгения, который был дипломированным социологом, а также хорошо разбирался в психологии общества. Будучи одним из администраторов, он призывал всех, кто мог бы косвенно относиться к этому поколению быть едиными, и держаться вместе. И что же происходило на этом фоне? Когда гребень волны поднимается, и ударяет о песок, какие-то отдельные капельки отделяются от нее. Таким образом Карлос и Прайс сумели наткнуться на нескольких убийц, поймав их с поличным. Те, в свою очередь, раскрыли тайны этих сайтов, и то, как их якобы заставляли убивать. Полиция, узнав об этом, снова начала выкладывать документацию в общий доступ. Однако она даже не представляла, какую пользу делает для этих сайтов, а особенно «Generation-11»…
Евгений, будучи человек флегматичным, а посему и очень нерасторопным, что впрочем компенсировалось его мыслительными способностями, решил акцентировать внимание общественности именно на «Generation-11». Для чего это было нужно? Само понимание сути поколения слишком сложно для многих людей, но, как правило, чем больше пафосных и красивых изречений общество слышит, тем больше верит в них. Особенно когда кто-то свыше спекулирует на примитивных чувствах человека. Зная это, Евгений предпринял умелый ход: заразить всех пафосной, но повторяющейся фразой, что будет слышаться у всех на устах: «Generation-11». Все как доктор прописал: минимум объяснений, и максимум повторений. Не прошло и двух недель, как многие пользователи начали всерьез себя считать частью «Generation-11». Деятельность Фройда и его компаньонов расширилась довольно серьезно через некоторое время. Пока Карлос и Прайс ловили возможных преступников, и начали блокировать сайты организаций, Фройд и его подельники направляли своих подопечных против властей. Делалось это с помощью спекуляции на примитивных чувствах толпы с использованием устаревших, но проверенных лозунгов: «Нас хотят раздавить, и сломить, чтобы зло этого мира продолжало расти!», «Наших братьев и сестер давят, но голоса правды не заглушить обманом», «Мы должны отстоять себя, и нашу совместную идею». Невежественному большинству это нравилось. Идею Фройда о новом мире они приняли, как свою собственную. При этом каждый защищал в ней что-то свое: свои комплексы, свои страхи, свои желания. Ведь чтобы великая идея взошла, недостаточно будет полноценных убеждений; вы можете быть правы в своих высказываниях на все 100%, но пока люди не сумеют найти в них защиты своих комплексов и выгоды, идея так и останется прекрасной картиной на полотне безумия мира. Таким образом и зародилось движение «Generation-11» не без помощи Википедии, безусловно. Фройд, Драйк, а также Евгений пользовались ею настолько разумно, насколько это было возможным. Они бы не додумались никогда вводить запросы: «Как мне поработить общество?» или «Как стать великим?». Такие запросы слишком обобщенные. Какие запросы – такие и ответы. Отнюдь. Они вводили запросы: «Как мне развить сайт «NN» с той целевой аудиторией, которая имеется» или «Как лучше представить идею о «Generation-11» среди своих близких». Всего 1-3 из сотен миллионов запросов, но куда практичнее они собою…

Шли года. Карлос и Прайс, безусловно, тоже пользовались Википедией, и тоже прошли куда дальше в деле №337. Именно под таким номером «красовалось» это дело об убийствах, массовых волнениях, а также провокациях. Они блокировали сайты, ловили членов этой организации, проводили разъяснительные лекции в подозрительных участках города. Но что в итоге? Общество думало, что они – это псы власти. Но отнюдь. Пускай фактически они были псами, но все мы знаем, что на практике всякий пес будет в разы благороднее глупого господина. Карлос и Прайс делали свою работу осознанно, ибо правда была на их стороне. Тем не менее их действия только раззадоривали общество. Чтобы понять, почему так получилось, давайте представим первобытного человека, на рану которого опытный врач вылил лекарство, что усилило его боль. Что сделает первобытный человек – отблагодарит доктора или ударит его? Будьте уверены, что он его не просто ударит. Он его убьет. То же самое происходит с обществом, когда к нему обращены невозмутимые голоса разума. Человеку всегда будет легче разрушить, и в этом разрушении найти самоудовлетворение, нежели созидать, и жить относительно скучной жизнью, находя интерес в интеллектуальных затеях. Хотя мы и упоминали ранее, что общество к тому времени стало более интеллектуальным, Фройд знал, что это лишь внешняя оболочка, за которой скрывается гнусное, животное человеческое нутро, готовое разрушать, и уничтожать. Он знал, что от таких людей со временем он бы избавился, как только бы воссел на свой трон, но такие люди нужны человеку, идущему по социальной лестнице вверх настолько же, насколько нужна вспомогательная ракета шаттлу, дабы он взлетел вверх. И этот момент практически наступил…

Страница 19. Memory.

Прежде чем двигаться дальше, необходимо узнать, почему же нашлись те, кто так отчаянно решил помочь Фройду. Но что еще более важно, что же подтолкнуло их на эти действия? Как упоминалось ранее, Фройд работал достаточно долго, чтобы накопить определенный капитал. Параллельно с этим он общался с разного рода людьми. Использовал он своеобразные соцсети, а также поисковики. Именно так за первый год, пообщавшись с сотней новых людей, он выбрал себе идеального протеже в лице Драйка. Что же в нем такого было? Прежде всего, ненависть, которая является движущей силой всякого радикального пути. Родители Драйка часто ссорились, и были бедными. Будучи маленьким ребенком, он часто плакал в разных местах, поджав коленки. Проходящие мимо него люди, безусловно, подходили, соболезновали, но сделать, увы, ничего не могли. Уже тогда его ненависть начинала расти. Еще тогда он задавал себе вопрос: «Почему все эти люди за добро, но помогать мне не хотят?». В один злополучный день его отец просто убил его мать. Драйка же на эмоциях схватил охотничье ружье, и застрелил собственного отца. После этого он убежал из дома, и долго скитался по городу. Таким образом он натыкался на мелких уличных хулиганов. С ними он довольно долго рос. При этом отметим, что многие из этих хулиганов были детьми обеспеченными, и за обычные просьбы они давали деньги Драйку. Тем не менее, будучи людьми разнеженными, они забыли о первичных инстинктах уличного оборванца – животном инстинкте, который как раз-таки был у Драйка. Очень быстро силой ненависти он взял верх над такого рода сообществами, и сам начал ими заправлять. Ночевал он в одном из сараев своего близкого товарища. До 18 лет его жизнь напоминала сплошную авантюру, где каждый день – это борьба. Он ценил каждый кусок хлеба или мяса, который ему давали его же товарищи, которые при этом его очень боялись. В свои 18 лет он пошел в армию. И опять же, все благодаря связям: ему сделали специальные документы, придумали новое имя, а также фамилию. В армии за какие-то 5 лет дослужился до звания лейтенанта. Опять же, сыграла его непоколебимость силы, агрессивная стойкость, и умение пугать людей одним звериным взглядом. Жестокость и радикализм, безусловно, всегда являлись действующей силой там, где люди привыкли жить в гармонии и благоденствии. Но стоит этой силе разрастись слишком много, при этом неважно, какую цель перед собой она ставит, общество быстро вернется в темные века, так как всяким доминантом мнения будет авторитет, а также грубая сила. Драйк это прекрасно знал. Он не был человеком слишком смышленным и рациональным, но был человеком властным и жестоким. Этим он и брал. Он умел убеждать людей, сводя всякий разумный аргумент в экспрессию. Так, например, когда был пойман с поличным преступник, который продал оружие, чтобы нажиться, Драйк единственный выступал за смертную казнь, что к концу ХХI века казалось просто нелепым. Какие же аргументы он использовал? Те, что разжигали в людях самые мерзкие внутренние чувства: «Если вы сейчас просто отправите в тюрьму этого человека, что о нашей армии скажут люди? Мы учим солдат дисциплине, а общество защите. Следовательно, вы выступаете за потакание злодейству, если отпускаете того, кто за деньги мирных граждан обогащал свой карман». Совсем неудивительно, что с его мнением начали некоторые соглашаться. Но чем больше с его мнением соглашались военнослужащие, тем больше безумия и жестокости творилось в части. И почему так? Хотел ли этого Драйк? Нет. Он хотел власти и, если разумом не взять общество, он с удовольствием использовал силу экспрессии и внутреннего радикализма. И, чем больше он это использовал, тем больше военная часть становилась похожа на какой-то закрытый исправительный лагерь. Также за это время он хорошо научился стрелять, и спустя 7 лет службы стал полноценным капитаном. Фройд наткнулся на него совершенно случайно. Это было на улице. Когда бывший однокашник гулял под дождем, уже изрядно устав от поисков, он услышал повышенный тон Драйка. Тот кричал на солдата, который случайно уронил ящик с гвоздями. Используя слабую силу интеллекта, но мощную составляющую экспрессии и эмоций, он легко делал солдата виноватым и, таким образом, самоутверждался. Когда Фройд это услышал, он был воодушевлен. Подойдя к Драйку, он его пригласил на чашку чая, а также полноценный ланч. Драйк, будучи человеком скупым и своевластным, охотно согласился. Он подумал, что повстречал какого-то очередного предпринимателя, которому нужны солдаты для постройки или ремонта здания. Однако каково было удивление Драйка, когда он выслушал Фройда, и в целом был согласен с ним. Именно так завязалось их знакомство. Стоит отметить, это лишь второе случайное знакомство Фройда, когда он не использовал Википедию…
Следующий его подельник Евгений был полной противоположностью Драйка. Он был рационален, интеллектуален, но бездейственен. Такие люди больше думали, чем действовали – еще одно большое преимущество для Фройда. Детство Евгения было не столь насыщенным, как у Драйка. Даже напротив, Евгения часто упрекали в женственности, да и сам он был похож больше на девочку, чем на парня. Конечно, давления сильного на него это не оказывало, хотя уже в раннем возрасте он задумывался о том, почему общество негласно лезет в его личное дело. Он начал увлекаться философией, физиологией, социологией, компьютерами. Иными словами, начал исследовать общество, как какой-то организм. Это был его объект познания. И что же он понял? Пока общество не эволюционирует на ступень выше, оно так и будет негласно требовать от каждого индивидуума занимать определенную нишу и быть тем, кем негласно прикажут. Он знал, что в демократическом государстве ему никто ничего не будет запрещать. Но что с того? Общество само того не понимая будет отталкиваться от того, что ему будет чуждо, и Евгению бы пришлось находить себе подобных негласных изгоев, на которых попросту не обращает никто внимания. Даже более того, изучив менталитет разных стран, а также экономическое положение, он сделал для себя феноменальный вывод: чем более та или иная страна внедряется в личную свободу человека, тем больше она разрушает свой политический строй; делает его внешне привлекательным, но внутренне гнилым. Помимо этого, он понял, что общественный индивидуализм – это самый рациональный путь для любой политики. Это он понял благодаря тому, что изучал устройство и менталитет экономически отсталых стран в начале ХХI столетия, в которых преимущественно восседали на тронах диктаторы. Посмотрев ролики, тем не менее, он обнаружил, что в таких странах нуждающимся людям помогают больше, чем в развитых странах. Сначала Евгений запутался, и подумал, что это хорошо. Но потом он углубился в свои знания. Он пришел к выводу, что люди, помогая нуждающимся на улицах, делают хорошее дело. Но отнюдь! Когда кто-то не особенно нуждающийся или выходящий за рамки их понимания делает что-то в рамках своей свободы, эти же люди с удовольствием пресекут эту свободу. Почему? Потому, что эти люди не привыкли бездействовать, когда кто-то находится, по их мнению, в неправильном положении или занимает неправильную позицию. Тем не менее действие действию рознь. Люди, которые живут в подобных странах больше, к сожалению, действуют, чем думают, оттого у них в начале ХХI века наблюдался большой уровень преступности и тоталитаризма, которые порождали большинство проблем. К таким выводам Евгений приходил, учась на последних курсах университета. К тому времени он еще и испытал на себе ужасный рок любви. Множество девушек его предавали, пока он им доверял. Они, одна за другой, смеялись у него за спиной, называя его неудачником и лохом, который в жизни мало чего добьется. Впрочем, эти гарпии лишь раззадорили Евгения: он учился еще рьянее, и не особенно жалел себя. После обучения он устроился в компанию по разработке сайтов, где работал верстальщиком веб-страниц. Уже временем позже благодаря знаниям из области нейромаркетинга, SEO-адаптации и социальной перцепции, он сумел поднять компанию на новый уровень. Евгений к своим 25-ти годам зарабатывал большие деньги. Однако счастья это ему не приносило. Он не был властным эгоистичным человеком, в отличие от Драйка. Он был рационален, холоден, все просчитывал, и старался всего достичь методом разума, а не грубой силы. К чему же он пришел, пока не познакомился с Фройдом? Когда человек знает обо всем слишком много, но лишь поверхностно, он ничего не знает. Евгений мог объяснить легко, из-за чего возникают проблемы в том или ином обществе, но дать точный ответ касательно их разрешения он не мог, увы. Слишком от многих аспектов он зависел, и каждый ответ был довольно теоретичен, и даже размыт. Возможно, из Евгения мог бы получиться неплохой политик. Однако он искал нечто большее – истину, на которую можно было бы опираться. Такой истиной стала позиция Фройда. С ним он познакомился в интернете. Следом, когда Фройд с ним разобщался в реальности, Евгений был словно очарован. Он согласился ему помогать, но с тем условием, что его конечная цель принесет обществу развитие и благоденствие.
Таким образом это трио соединилось. Фройд прекрасно знал, что силой убеждения этих людей на 100% не убедишь в своей правоте. И Драйк, и Евгений имели занимали очень близкие позиции Фройду, но не аналогичные. Каждый из них воспринял слова Фройда по-своему. Что же нужно было сделать ему, Фройду, как лидеру этого трио? Дать всего толчок. В самом начале они создали сайты, запустили программы с ботами, наняли некоторых работников для сайтов, закупили атрибутику движения. Пока Драйк и Евгений этим занимались Фройд сделал гениальный ход, от которого Евгению и Драйку уже было не уйти из сетей их лидера – убийство. Когда они узнали, что замешаны в этом деле, каждый из них понимал, что сдаться сейчас – это значит либо подвергнуть свою жизнь опасности, либо отправиться в тюрьму. Драйк и уж тем более Евгений не ожидали такого поворота. Каждый из них испытывал серьезный негатив, а Евгений же серьезно поговорил с Фройдом, что, как казалось, принесло свои некоторые плоды. Однако Фройд лишь притворился. Все же сомнения канули в лету, когда эта троица увидела результат своих действий – тысячи и тысячи поклонников их движения, настоящих апологетов. Фройд знал, что самое сложное было сделано. Назад пути уже не было.

Страница 20. The End.

Со временем движение Фройда «Generation-11» достигло поразительных масштабов. По всей стране начали возникать субкультуры, которые нарекали себя именно людьми из этого «поколения». О них говорили на ТВ и радио. Их знали всюду и везде. В обществе выросли протестные настроения, несмотря на усилия Карлоса и Прайса. В политику страны проходили все более новые люди, которые поддерживали движение молодых людей из «Generation-11». Все ждали перемен, но каждый формулировал эти перемены по-своему. Но чего же ждал Фройд? Он знал, что есть третий путь, о котором мы говорили ранее. Третий путь – это когда человек идет своим путем, и на него никто свыше не давит; когда человеческое самосознание не нуждается в поводыре. Чтобы это сделать, ему нужно было уничтожить старую систему? Очевидно, да. При этом Фройд не хотел быть президентом или еще кем-то. Он хотел всеми манипулировать из тени. Что же делал Карлос, когда Фройд подходил все ближе к своей цели? Он ловил тех, кто замышлял убийства, проводил политику критики «Generation-11», но мыслящих людей было слишком мало. Обществу легче ломать, чем строить. В конце-концов Прайс пошел на радикальные меры. Он решил отрубить голову змее. Хотя, стоит отметить, он и раньше пытался выйти на Фройда, но выходил на очередных пешек. В чем же он ошибался? Вероятно, в постановке вопроса, когда пользовался Википедией. «Где я могу встретить Фройда?». Википедия давала ему каждый день разные ответы, но почему же так случалось? Фройд ежечасно менял место своей дислокации, а Карлос, тем временем, задавал этот вопрос в определенное время утром. На ошибку ему указала обычная случайность, когда он ввел этот запрос не утром, а днем. Выбилось совершенно незнакомое ему место, хотя до этого высвечивались места, в которых он уже по нескольку раз бывал. Что же он подумал? Вероятно, он должен был изучить сам функционал Википедии. Для этого он обратился в службу поддержки. Расспросив их о нужных вопросах, он сделал гениальный ход, которого Фройд не ожидал. Он ввел запрос: «Где я могу найти Фройда в 17:43?». Хотя и Фройд был не дурак, но он недооценивал Карлоса. Каждый день в 00:00 ночи он тоже вводил запрос о том, как он может избежать встречи с Карлосом. Общий вопрос – общий ответ. Но где-то внутри он понимал, что рано или поздно им суждено будет встретиться…
Тем временем подходила финальная стадия его плана. В правительстве было достаточно много людей, которые хотели перемен. Молодые люди же кричали во всю о свободе, называя себя новым «поколением». Назревала настоящая революция. В тот день, когда Карлос был уверен, что встретится со своим однокашником, на улицы многих городов вышли тысячи людей. Они начали протест. Даже политики соседних стран поддерживали новую революционную волну. Об этом позаботился Евгений. Часть из них он просто подкупил. Люди были уверены, что делают правильное дело. Армия с полицией к вечеру этого дня уже пытались подавить эту революцию, но увы. Дело шло к концу. Фройд наблюдал за центром города издали. Это был ранний вечер. Солнце уже практически село за горизонтом, но едва-едва освещало уже не совсем молодое лицо Фройда. Он был доволен и горд. Он был фанатичным утопистом, который сам себя убедил в своей правоте. Равно так же он сумел убедить и многих своих последователей. Его план был уже реализован на 99%. Когда он стоял на высоком утесе, и с улыбкой наблюдал, как другие люди исполняют его волю, к нему подошел Карлос. Он держал в руках пистолет. Его дуло детектив наставил прямо Фройду в затылок…
- Игра окончена, Фройд – сказал он
- Игра заканчивается либо победой, либо отсутствием участников, Карлос
- Тебя в любом случае уже не станет, Фройд. Либо ты прекращаешь это безумие добровольно, либо я тебя убиваю здесь и сейчас
- И снова мы общаемся словно на разных языках, Карлос. Взгляни! Только взгляни на весь этот пылающий центр города! Сколько людей присоединились к этой игре! Подумай только, разве моя смерть что-то решит? Они даже не знают меня, но моя воля стала частью их воли. Эта игра продолжится и после моей смерти, Карлос. Механизм был запущен
- Змея еще будет извиваться, если ей отрубить голову. То, что ты задумал обречено на фиаско. Ты это сам прекрасно знал. Захотелось развлечься? Развлекался бы в играх. По твоей вине многие люди пострадали
Фройд медленно повернулся к Карлосу. Детектив тем временем чуть отпрянул назад, но пистолет держал прямо у головы Фройда, который уже начал улыбаться. Чем больше проходило времени, тем больше он улыбался…
- К чему эта глупая улыбка?
- Ты разве не понял? Ты упрекаешь меня в том, будто я знаю, что мой план – это фиаско. Но посмотри внимательнее. Это фиаско сейчас захватывает власть в стране. Сам ли ты не сомневаешься в себе? Сейчас воля этого народа – это воля Бога. Латынь-то ты знаешь. Разве тебе удобно жить в том мире, где люди только являются куклами? Где тебя все поддерживают только на словах и из приличия, но попроси их о реальной помощи – все смоются. Разве приятно тебе жить в том мире, где на каждом углу сотни одинаковых магазинов, где продают одинаковые вещи под одинаковыми брендами? Разве тебе не надоела эта иллюзия выбора, когда ты приходишь в магазин, а там товары такие же, как и в другом уголке твоей страны? Разве не надоело жить одним спокойным днем – в этой бессмысленной стабильности? Ты же сам прекрасно понимаешь все, и можешь ответить на свои вопросы сам. Кто же самоуверен из нас? Я борюсь с тем, что каждому внутри надоело; с тем, что каждый где-то внутри себя осознает, но никогда не скажет, ибо не знает, что его гложет. А я знаю. Знаю, и делаю. Так скажи мне, Карлос, в чем я не прав? Из-за чего ты уничтожаешь отростки моего движения, сажая невинных людей за решетку? Почему ты восхваляешь тех, кто держится за раболепие? Доволен ты этим миром? Ты ведь так же искал и сейчас ищешь истину. Но неужели твоя истина – это слепое забвение и серая стабильность?
- Ты прав. Все это мне осточертело настолько же, насколько и тебе. Но твой метод – метод разрушения, Фройд, а не созидания. Революции уничтожали только наилучших. Проходили столетия, пока из новой системы эти лучшие взращивались, а затем история повторяла это снова и снова. После всякой революции, неважно сколь были убедительны или неубедительны ее тезисы, во всякое государство приходили упадок, нищета, бандитизм. Уверен, и ты это прекрасно знаешь. Наш мир создавался из пережитков мировых войн. Сотни тысяч людей сложили свои жизни, чтобы на их жертвах создать мир, где нет голодных и нищих. Ты же это уничтожаешь, и создаешь новый базис. Однако и твоя идея не продержится долго в головах людей. Ее обезобразят, переделают на свой лад, и в будущем будут использовать не так, как ты хотел. Ты сеешь в головах людей страх, ненависть. Давишь на их принципы и комплексы, но в итоге воспитываешь не думающих людей, а фанатиков – равных тем, кого ты презираешь в этом обществе. И, знаешь, меня они раздражают не меньше, чем тебя, но я выбираю созидание, а не разрушение. Будущее, которое строится на крови – ею же и захлебнется. И, будь уверен, то же случится с твоей идеей, если она будет жива через десятки или сотни лет. Ты ошибался так же, как и когда-то ошибался каждый революционер. Именно поэтому я тебя и остановлю, Фройд
- Тогда стреляй, но чего ты добьешься? Убьешь меня – движение будет жить. Закроешь меня в тюрьме – политики будут ходатайствовать за меня, и я все равно окажусь на свободе. Все что было нужно я сделал. Моя воля почти исполнена. Я возложил на плечи людей великую ношу, так пусть же они ее пронесут сами. Впервые я доверяюсь обществу, так пусть же этот глас народа сам решит свою судьбу, Карлос
- Ты не вершитель, Фройд, а обычный убийца!
На этих слова Карлос хотел выстрелить в него. И только было нажал на курок, ему помешал Драйк. Он резко подбежал к тому, и толкнул его. Однако Карлос успел выстрелить, и попал вместо головы в ребро Фройда. Сразу же за Драйком подбежал Прайс, который его и преследовал. Прайс нацелил пистолет на Драйка. Бывший военный перестал шевелиться. Он увидел, как его близкий соратник Фройд истекает кровью. Однако Драйк не был полным дураком, чтобы оставить все как есть. Тем временем Карлос подошел к Фройду и хотел было выстрелить ему прямо в голову. Но только он подошел к Фройду, как Драйк резким движением, чего совсем не ожидал Прайс побежал к Фройду. Он схватил его на руки, и прыгнул прямо вниз. Высота была достаточно большая – около 50 метров.
- Вот что бывает, когда у людей в голове слишком много дурости – сказал Прайс, запрятав оружие в кобуру
- Что случилось?
- Пока ты гонялся за головою этой змеи, я хотел перебить ей хребет. Не вовлекаясь в подробности, увязался за крупной птичкой, а она начала убегать. Долго гнался за ней, но тебя тут никак не ожидал увидеть
- Вот оно что. Пойдем, нам нуж… - хотел было продолжить свою речь Карлос, но увидел, как Прайс, его товарищ наставил на него пистолет
 - Что это значит?
- Скажи мне, Карлос, насколько для тебя убедительны тезисы этого движения? Лично для меня вполне себе на должном уровне. Но и ты говоришь вещи нужные. Так скажи мне, напарник, не являетесь ли вы оба двумя сторонами одной и той же медали? Вдруг ты устроишь в нашем обществе что-то подобное? Почему бы мне тебя не пристрелить прямо здесь?
- Эти, как ты говоришь, «тезисы» настолько для меня убедительны, насколько убедителен крик самоуверенного человека. Пусть Фройда – это разрушение. Мой путь – созидание. Разве убил я хоть одного человека за это время? Разве разжигал я огонь общества так же, как делал это он? Ты знаешь, я мог бы играть на примитивных чувствах толпы, но я этого не делал. Ты знаешь почему. Прекращай эти игры, Прайс – сурово говорил Карлос
- Карлос… - наставил тот пистолет еще решительнее – я с тобой не играю. Я сам порою тебя не понимаю, именно поэтому я несколько опасаюсь тебя. Сейчас, когда там внизу лежат два трупа, словно две головы этого движения, откуда мне знать, что ты не будешь использовать их яд в свою пользу, чтобы защитить собственные идеалы?
- Яд может убивать, а может и лечить, Прайс. Если Фройд его использовал для убийства, его я буду использовать для лечения. Когда все это закончится, нам нужно будет позаботиться о том, чтобы в обществе снова воцарился покой. Что для этого нужно будет сделать? Что ж, если бы я мог давать обещания преспокойно, я бы ответил, но увы. Нам нужны будут свои люди в политике, обществе. Нужна будет поддержка. Когда огонь в обществе разгорается, словно в диком лесу, ты не потушишь его одними лишь своими усилиями. Нужны возможности. Нужны средства. Но ты знаешь меня. Я буду использовать только те методы, которые будут созидательны для общества, и никогда не позволю стать цели важнее средств
Прайс опустил оружие, после чего подошел к Фройду, и хлопнул того по плечу. Они пошли искать Драйка и Фройда, которые упали куда-то вниз…
Тем временем, когда происходил этот разговор, Фройд лежал на земле в сознании. Когда он открыл глаза, под ним был Драйк, который едва дышал. Только попытался Фройд пошевелиться, он почувствовал сильное жжение в боку, а также боль в левой ступне. Очевидно, нога была сломана. Каким-то чудом Фройд встал. Драйк открыл глаза. Фройд, взяв оружие в руки, направил пистолет на своего товарища. Глаза Драйка впервые со времен детства заслезились. Он смотрел на лицо Фройда – оно было невозмутимо. Его лицо говорило о том, что оно было готово предать его в самом начале, если это будет необходимо.
- За что… - едва проговорил Драйк
- Слишком много знаешь, Драйк. Слишком много. Идти ты не можешь. Если они тебя найдут, то посадят в тюрьму, где будут долго пытать, и расспрашивать о плане наших действий. Твоя лучшая перспектива – гнить в тюрьме, будучи инвалидом. Поскольку ты моя правая рука, я дарю тебе шанс выйти за рамки, как когда-то это уже сделал, позвав тебя под свое крыло
После этого он несколько раз выстрелил в голову Драйка. Карлос и Прайс услышали эти звуки. Они начали двигаться быстрее. Со временем они наткнулись на тело Драйка. По его щекам еще каким-то чудом текли слезы, а глаза были открыты.
- Этот Фройд какой-то безумец – сказал Прайс, прикрыв глаза Драйка
- Последствия самоуверенности, Прайс. Этого человека необходимо остановить – сказал тот, всматриваясь в следы крови
- Карлос – обратился Прайс к товарищу – не забывай, что мы люди. Сейчас никто нам не поможет. Все службы – от скорой помощи до полиции в центре города. Линии заняты. Я отнесу этого парня к протестующим. Пусть они его похоронят, как нужно
- Ты идешь в лого фанатиков, Прайс. Не разорвут ли они тебя?
- Пусть и они знают, что псы власти – люди. Если уже целое поколение выросло на этой лжи, мы все равно должны будем уживаться с ним. Пока займись Фройдом. Уверен, у вас со школы остались незавершенные дела…
- Да…
Прайс взял на руки тело Драйка, а Карлос вытянул пистолет. Они стали спина к спине, и оба улыбнулись, после чего каждый пошел своей дорогой. Тогда была уже ночь. Когда каждый из них шел, легкий прохладный ветер раздувал их уставшие от будней и борьбы волосы. Казалось, что сам ветер их куда-то ведет. Но это не совсем так. Оба они знали точный путь. Когда Карлос нашел Фройда, тот лежал едва живой, облокотившись спиною на дерево. Он снова улыбался, когда увидел Карлоса. Хотя у него бежала кровь изо рта, но он продолжал улыбаться. Карлос подошел к нему поближе. Он взял сигарету в рот, и закурил. Сначала его взор поднялся куда-то вверх. До него едва доходили звуки революции с главной площади страны. Но сигаретный дым развивал ветер, как и его волосы. Следом он выпустил большой сгусток дыма, и сказал, обратив свой взор на Фройда:
- Во что же ты превратился, друг
- В человека, исполнившего свою волю
- Если твоя воля привела тебя к такому исходу, мне вдвойне жаль тебя
- Оставь свою жалость при себе, идиот – сказал Фройд, после чего дрожащими руками достал пистолет и из последних сил направил его на Карлоса
- Что же тебе будет от моего убийства? – спросил тот, все еще держа руки в карманах
- Хочется совершить какую-то глупость напоследок. Я же дурак для тебя, верно? Так с собой возьму тебя в ад. Готовься сдохнуть – после этого он выстрелил в Карлоса
- Ты вдоволь глупостей натворил, Фройд – сказал Карлос, которого не задела пуля, пролетев мимо
Фройд снова рассмеялся. Его смех, впрочем, резко прекратился. Его оставила жизнь. Внезапно стало тихо. Карлос докурил, после чего оставил окурок около тела своего бывшего одноклассника.
- Надеюсь, ты найдешь то, что искал, но в другом, более лучшем мире, друг – сказал он напоследок, и ушел

Страница 21. Afterword.

Карлос пришел на главную площадь страны. Протестующие и представители власти уже стояли, склонив головы перед теми, кто погиб в ходе этой революции. Впереди них стоял Прайс, который держал на руках Драйка. Он развернулся к толпе и громко к ней обратился:
- Послушайте, люди! Мы все знаем, что нынешняя система прогнила. В ней очень много несправедливости, лжи, жестокости! Но если мы будем отвечать жестокостью на жестокость, и грубой силой на проблемы, мы никогда не достигнем правды и истины. Вы, люди из «Generation-11», и те, кто пытается им сопротивляться – разве так делается идеальный мир? Разве жертвами строится путь к будущему? Если да, так выйдите вперед, и забросайте камнями меня и труп того, кого еще вчера я считал врагом! Общество! Сегодняшняя трагедия – это страшная плата за наши ошибки. Пора идти путем мира. Путем объединения!
После своих слов Прайс положил Драйка около других тел, и склонил голову. Все последовали его примеру. Наступило затишье. Прайс медленно удалился. Он подошел к Карлосу, затем кивнул тому.
- Это все?
- Надеюсь, что да. Я сделал все, что мог
Еще минуту люди пересматривались друг с другом. Затем они подняли свой взор на Прайса и Карлоса, которые стояли на улице чуть выше, и смотрели на людей. Все люди начали кричать в сторону Прайса: «Мир!», «Мир!», «Мир!». Протестующие и сопротивляющиеся жали друг другу руки, обнимались. В тот же день был подписан мирный договор между движением «Generation-11». Места в парламенте заняли новые люди. Старое поколение объединилось с более новым везде. Все остались довольными. О деяниях Карлоса и Прайса никто толком-то и не знал. А кто и знал – очень быстро позабыли обо всем. В обществе со временем что-то начало обновляться, а что-то уничтожаться. Настала новая эпоха мира, но та, которой не ждали ни Фройд, ни Карлос. Итог – победила дружба. Что же до остальных? Карлос и Прайс оставили дело №337 незавершенным, однако отложили его в специальную папку «Особенное». Они боролись с проявлением преступности, а также радикализма так же, как делали это раньше. Шли года. Они старели. Мир менялся. В новом мире были свои плюсы и минусы. Возможно, к тому времени уже другие люди использовали сервис Википедии в своих целях, но такой волны уже никто не поднимал. Лишь только один человек ждал своего часа – Евгений. Находясь посреди процветающей улицы в темном капюшоне спустя 10 лет после того ночного происшествия, он улыбался, смотря на благоденствующих людей.
- Игра только начинается…


 


Рецензии