Сквозь годы 100

                Встречи с Шекспиром. Эссе. Глава 7.

     ...Теперь посмотрите, как Шекспир разрешает положение фабулы и сюжета: Гамлет стал ГАМЛЕТОМ в начале сцены; Корделия стала КОРДЕЛИЕЙ до начала сцены. Теперь нужно время, чтобы привыкнуть. Должно быть третье решение. Лир стал ЛИРОМ в конце сцены; вместе с концом полусвободных решений. Почему Корделия в трагедии Шекспира должна быть признана царицей. В знаменитом споре трёх сестёр, в прекрасной и недопонятой "Сказке о царе Салтане", третья дочь правильно сказала, ЧТО бы она стала делать, если бы стала царицей. Она подтвердила бы основы нового царства, созданного из ЛЮБВИ к детям. Из любви к новым поколениям...

     Корделия встала во главе нападения нового мира на старый. Она БОЛЕЕ героиня, чем Орлеанская дева. Она ПРОТИВОПОСТАВИЛА права любви выше власти здравого смысла. Французский король должен был уехать...

     Вместо анализа реплик необходимо показать, почему Шекспиру надо было "фольклорно" увековечить венком изгнанную дочь из семьи... В старину были люди, которые с палочкой искали воду: если ивовая палочка сгибалась, то это значило - найден ключ. Здесь течёт такой родник. Это важное обстоятельство, всё время обновляющаяся молодость, волевое стремление к молодости, вот эти слова, что сказал Лир о Корделии в самом начале. Слова о природе, которая бросает вызов заслугам. Они отмечают Корделию среди других людей...

     Это было у Толстого, было у Достоевского и не было, скажем, У Диккенса и Марка Твена. И надо не забыть помянуть, что для театра странно и удивительно, что такая большая роль,как роль Корделии и роль Шута, оказалась одна не дописана, а другая лишена радости авторского признания. Потому что только в соотношении сценических положений существует жизнь пьесы...

     Шут в "Короле Лире" как бы второй писатель - но уже внутри самой пьесы  (вспоминается что-то уже знакомое по "Дон Кихоту", не правда ли?)... Не многие сердца могут вынести вид мёртвой Корделии на руках ПРОЗРЕВШЕГО Лира. И мой профессор древней литературы Семён Михайлович Утевский плакал на лекции, когда рассказывал об этом. Плакали наши девочки, а мы, парни, стискивали зубы...
     Великий король УМЕР до того или во время, в тот момент ТОГО, как он стал ЧЕЛОВЕКОМ. Он несёт на руках дочь как СОКРОВИЩЕ, новую цель своей жизни...

                Продолжение следует...


Рецензии