Тайна я, ч. 8

       Мы поставили ряд вопросов, к пониманию которых можно подойти только умозрительно и в форме догадок, сильно напрягая воображение. Как явствует из диалога Платона «Парменид», объять человеческим пониманием Единое, без того чтобы не впасть в противоречия, парадоксы, невозможно. В начале ХХ века работы Фреге, Рассела, Уайтхеда, а позже Гёделя показали несколько с других позиций бреши в человеческой логике. Появление квантовой механики и вовсе показало, что дело не только в человеческой логике, что мир устроен не совсем так, как мы привыкли представлять в человеческих масштабах и нашем бытовом окружении. Доводы здравого смысла ведут к вопросам и аргументам, схожим в чеховском «Письме к учёному соседу». Не только математику нельзя свести к логике, но и сама классическая логика оказывается «дырявой». Можно всё непротиворечивое, непарадоксальное и даже сами процессы программирования и выбора методов переложить на искусственный интеллект, но проблемы оперирования с парадоксами, выбор решений противоречий останется за «главным» программистом…
        Расширяя наше «я» до вселенского или того более до программы абсолюта, мы ставим себя на место Абсолюта-разума-демиурга, и вселенная теперь превращается в нечто типа «ничто», игры, сна, иллюзии, сказки.  И мы мысленно можем изменять мир в свою угоду. Мы можем сочинять новую физику, химию, биологию, социологию. А вот новую математику - не всегда. Вроде бы такая игра ума кажется бесплодной. Но это не так. Поскольку есть некое продвижение самой мысли, самого мышления. И плоды при этом возникают.
        С квантовой точки зрения, наша мысль приводит нас в вибрации наблюдателя, изменяющие состояния вселенной. Естественно, эти изменения кажутся ничтожными. Но они, действительно, ничтожны, но лишь в линейном приближении.  В условиях нелинейности они могут оказаться «взмахами крыльев той самой бабочки над Атлантикой», явившимися причиной цунами. В человеческом измерении это «внезапно» возможное всемогущество проявляется в чудесах, совпадениях, но ещё более значимо и продуктивно – в открытиях гениев. Уберите из истории продукты абстрактного мышления гениев, уберите Пифагора, Платона, уберите великих математиков и физиков – получите сообщество животных, с точки зрения генетики, ближе всего к свиньям. Но эти свиньи, псы, крысы, обезьяны, рептилии, насекомые всё же нужны. Нужны пока как генетический материал для экспериментов, для проектирования и воспроизводства биороботов, новых гениев.
        Со временем с развитием информационно-интеллектуальных технологий, возможно, от материальных тел, оболочек и энергии надо будет освободиться, но пока есть уникальные возможности, доколе такой мир дан в нашем модусе существования. Мы в предыдущих заметках показали, как можно стать Богом Математики при наличии желания и некоторой природной одарённости или склонности. Теперь мы обсуждаем вопрос, как стать Всемогущим Богом, не впадая при этом в социально-бытовую или психическую манию величия. На первый взгляд, ответ прост: развивая абстрактное мышление, моделируя возможные миры, впитывая знание и двигаясь к пониманию и осознанию всего как самого себя, или самого себя как всего, расширяя свою информационную модель и интеллектуальную сущность до абсолюта. Этот процесс, разумеется, обеспечивается не просто желанием, талантом  и трудом, как обычно принято думать, но и волей к достижению цели, к победе, борьбой, преодолением трудностей, превосхождением самого себя, самопожертвованием, ежедневными подвигами. И если это удаётся в чём-то одном, по цепной реакции возможны продолжения и переходы в других области и направления. На смену гибели внешних богов приходит пора рождения внутренних богов…
       Попытаемся теперь показать этот процесс на примере. В 1925 г. один из основателей квантовой теории П.А.М. Дирак предложил хорошо теперь известное уравнение для электрона.
Помимо орбитального момента количества движения, у электрона оказался спин – внутренний момент количества движения. Соображения симметрии приводили к возможности существования ещё и античастицы – позитрона. И совсем необычным стало представление о вакууме: он оказался заполненным частицами с отрицательной энергией! Квантовый вакуум, в отличие от вакуума в классическом понимании как пустоты, оказался полностью заполненным «кристаллом с бесконечной отрицательной энергией, причём доступным в каждой точке нашего пространства-времени». К этому математики и физики привыкают со студенческой скамьи. Но именно привыкают – нельзя сказать, что всё понимают. Последствия дираковской революции до сих пор трудно оценить. Я оставлю в стороне совсем не тривиальные философские вопросы интерпретации. Замечу только, что студенты часто меня спрашивали: скорость света в классическом вакууме максимальна при отсутствии материальной среды (вещества и полей); если же вакуум заполнен, как скорость света может оставаться максимальной? Я приводил пример с состоянием вещества при температурах, близких к абсолютному нулю, когда колебания кристаллической решётки прекращаются и достигается сверхпроводимость из-за отсутствия сопротивления, т.е. колебаний, препятствующих движению электронов. Тогда спрашивали: должно ли считать температуру квантового вакуума нулевой? О квантовом вакууме можно задавать много вопросов. Удивительно и то, что, в силу соотношения неопределённостей В. Гейзенберга, квантовый вакуум «кипит» имеет флуктуационные, «чисто случайные», вероятностные выбросы. И, конечно, самое удивительное и замечательное то, что математические уравнения  и теоретические построения Шрёдингера, Гейзенберга и Дирака блестяще предсказали экспериментальные открытия, подтвердившие правильность квантовой теории. Затем эти эксперименты легли в основание новых технологий. Но самое главное заключено в том, что человеческое научное мышление вышло за рамки собственно человеческого: мы впервые смогли представить мир не с человеческой точки зрения. Мы смогли подняться на уровень почти вселенский…
      Чтобы вселенная окончательно превратилась в игрушку во всемогущем абстрактном мышлении, нам надо попытаться «нащупать» пути решения самых фантастических проблем. На мой взгляд, таковыми являются две проблемы: ускоренное, почти моментальное перемещение и обладание бесконечной энергией. Начнём с первой проблемы. Как переместиться со сверхсветовой скоростью? Скорость света – это скорость фотонов, частиц-переносчиков электромагнитного поля. Поведение фотонов в физических полях, особенно в сильных, гравитационных, электромагнитных, думаю, будет предметом дальнейших исследований (я полагаю, что эйнштейновский принцип постоянства скорости света в вакууме является лишь нулевым приближением). Но есть другая скорость. В физике она связана с понятием дальнодействия (т.е. взаимодействия, не связанного с полевой передачей от точки к точке). Р. Фейнман приводил для простой демонстрации задачу с вращением линейки бесконечной длины: начиная с определённого удаления точки линейки имеют сверхсветовую скорость. Такое взаимодействие иногда называют нефизическим, информационным. В самой квантовой теории такое взаимодействие описывают в рамках наблюдения понятием «знает», т.е. как раз информационным. Принцип Паули утверждает, что на одном энергетическом уровне если один фермион меняет направление спина на противоположный, то другой фермион «автоматически» делает то же самое. Именно в этой связи Эйнштейн, Подольский, Розен предложили мысленный парадокс в целях критики квантовой теории. Но оказалось, что природа играет в квантовые игры.
       Посмотри на фиг. 1, где волнистой линией изображена траектория в гравитационном поле в нашем классическом пространстве, называемая геодезической, т.е. по ней требуется минимум времени для преодоления расстояния между двумя точками. Представим, что существует другое непроявляющееся измерение. В этом измерении между двумя теми же точками совсем другое расстояние, состоящее из «проекции» на ось этого измерения и двух переходов между нашим пространством и этим измерением. Получается «скоба», движение по которой может оказаться намного быстрее, чем по геодезической. Роль другого, «непроявляющегося» измерения может играть квантовый вакуум, частицы в котором обладают, как мы уже говорили, специфическим свойством информационного взаимодействия. На фиг.2 показано, как через квантовый вакуум почти моментально может происходить передача «знания» для возникновения, «всплытия», «сборки», телепортации объекта, до местоположения которого даже по геодезической траектории пришлось бы добираться в космических масштабах времени. А поскольку квантовый вакуум доступен всюду, остаётся лишь вопрос обеспечения «направленного» взаимодействия с вакуумом в разных окрестностях. И надо подчеркнуть, возможно, мысленного взаимодействия (проблему мысленного взаимодействия мы рассмотрим отдельно). В отличие от обычной классической логики, существует много других логик. Имеет смысл ввести многомерные логические пространства с добавлением скрытых измерений. Лишь в этом случае станет возможным познание новых моделей абстрактного мышления во вселенском масштабе.
       Проблему извлечения бесконечной энергии вакуума также можно решить, причём с помощью индуцированного направленного коллективно-резонансного воздействия на вакуум. Для описания идеи напомним о некоторых научных открытиях. Энрико Ферми в пятидесятых годах ХХ века столкнулся с необычным нелинейным эффектом распределения энергии на дебаевской решётке. Вместо ожидаемого равномерного распределения возникало нелинейное, с явно выраженными доминантами. Оказалось, что такое явление универсально. Так, например, эволюция приводит к тому, что выделяются успешные доминирующие структурирующие «пятёрки»: пять пальцев, пять лепестков, пять доминирующих учеников в классе, пять архимедовых тел, пять членов конспиративной ячейки, пять членов Политбюро большевиков, пять стихий в китайской натурфилософии и т.п.  Но почему именно пять? На наш взгляд, это связано с задачами плотного покрытия, заполнения пространств правильными фигурами. Плоскость можно плотно вымостить равновеликими равносторонними треугольниками, квадратами, но невозможно – пятиугольниками. В случае пятиугольников произойдёт как бы выход в третье, дополнительное измерение. Поэтому нелинейность пятёрки можно связать с трёхмерностью пространства. Аналогично додекаэдрами невозможно «вымостить» трёхмерное пространство – произойдёт выход в четырёхмерность. В ряде задач математики и физики («бутылка Кляйна», уравнение Калуцы и др.) мы  вынуждены включать большие размерности пространства, причём не математического, а физического. Нетрудно математически показать, что скрытые размерности «реально» многомерного физического пространства могут быть «ответственны» за «тёмную» энергию или скрытые массы.
       Дальнейшие рассуждения основываются на исследовании явления резонанса. Обычно в резонансных моделях рассматривают сложение амплитуд колебаний при совпадении частот и фаз. Я же обнаружил, что на самом деле этого недостаточно: важна настройка на среду, в которой происходит резонанс. В моей математической модели вовлекаются внешние похожие потенциальные «участники» резонанса. При подходящей среде в резонанс по принципу цепной реакции вовлекаются дополнительные элементы. Происходит индукционное коллективное взаимодействие, вовлекающее в процесс всё новых участников, особенно если среда достаточно богатая и рыхлая, податливая. Поэтому складываются уже не две и даже не несколько амплитуд, а сотни и тысячи. Возникает синергетический мощный нелинейный процесс, вбирающий в себя энергию среды. На фиг.3 показано, как два устойчивых участника резонанса «настраивают» окружающих. На фиг.4 показано, как возникшая в результате резонанса доминирующая устойчивая «пятёрка» вовлекает следующих участников. Геометрическая прогрессия с знаменателем 5 имеет высокую, «взрывную» скорость распространения (выше, чем многие взрывные природные процессы, имеющие экспоненциальный знаменатель е=2,7…).
       Применяя аналогичное воздействие на вакуум в определённых местах пространства, мы можем «выбить» из вакуума неограниченное количество энергии. И можем направить энергию вакуума в нужные нам места пространства, вызвав там появление новых объектов или мощные взрывы и катаклизмы. Такие устройства могут использоваться не только  как наступательное разрушительное или оборонительное (например, от астероидов) оружие, но и как вполне созидательные системы, особенно в космических масштабах распространения роботов и информации.
       Особый интерес представляет проблема не энергетического, а чисто информационного и интеллектуального резонансного воздействия на уровне мыслительной концентрации, когнитивного процесса и внушения. Освоение именно такой технологии приводит к утверждению всемогущества, центрированного на определённую личность как доминанту. Моделирование основных параметров мышления, обучения и деятельности Рамзеса Второго, Кира Великого, ШиХуан Ди, Александра Македонского, ЧингисХана, Тамерлана, Наполеона выявляет целый ряд дополнительных закономерностей. Но ещё более продуктивными оказываются модели, основанные на биографии гениев, их амплитуд и частот мыслительных всплесков, открытий и воздействий. Оказалось, что на пути резонансного внушения можно достичь «чуда» даже в излечении от «неизлечимых» генетических, психических, онкологических, вирусных заболеваний в запущенных стадиях, когда медицина не в силах помочь. Разумеется, в этих случаях требуется тонкое исследование,  различение действительно доказанных эффектов мысленного воздействия от шарлатанства, мошенничества. Ещё более интересным является эффект достижения «расширенной вечной жизни». Но при этом важно помнить о закономерных ограничениях. Физика и остальные естественные науки, в отличие от математики как науки о возможном, являются науками об ограничениях. Изначальная гармония, симметрии разного рода ведут к законам сохранения физических величин. Я полагаю, что и за законами нравственной компенсации стоят скрытые размерности многомерного пространства. Время, вселенная, физическое существование, жизнь в широком смысле появляются как иллюзии, сны вселенной в результате нарушения симметрий. Эти нарушения дают некую иллюзорную свободу выбора. В своей ранней переписке с Вернером Гейзенбергом мы обсуждали интересный вопрос вероятностного характера «свободы» элементарных частиц в связи с гипотетическими рассуждениями Эпикура в рамках атомизма. Позже в переписке с П.А.М. Дираком возникли идеи 16-мерного и даже 64-мерного спинора. А затем оказалось, что 64-мерность может помочь в построении спектра масс  элементарных частиц. Программа «судьбы» индивида включает в себя в «переработанном», концентрированном виде и всю прошлую генетику, и новые мутации от «горизонтальных» связей, и будущие возможности выбора, и намерения, и мечты, и планы, и фантазии. Но надо помнить, что всё во вселенной записывается, особенно на нейтрино, которые триллионами пронизывают нас. Мало того, знание может существовать как абстрактная потенциальная программа без энергетического носителя, готовая в подходящий момент «загрузиться» в «процессоры» типа вселенной или нашего мозга. Энергия и память потенциально бесконечны. В силу законов сохранения за всё придётся платить. Причём не только за свои поступки, дела, слова, мысли, но и за предков, и соучастников, и даже за будущее, за выбор. Похоже, с эволюцией вселенной возникает целое «древо» ветвлений, бифуркаций размерностей пространства, т.е. сама размерность пространства является переменной. В свете возникающих возможностей  и ограничений задача и успех мысленного воздействия становятся предметом анализа и оценочных приближений. И если вы на правильном пути, если путь к истине открывается, если возможности даны и реализуются, возникают тысячи «чудес», проявлений, подтверждений, доказательств. «Я» становится всеобщим демиургическим знанием и сознанием, Мыслью Творяшей, Всемогущей. В этом и заключается главная тайна достижения всемогущества «я».
         


Рецензии