По поводу

       – По поводу услышанного: у меня есть своя точка зрения, – сказал собеседник, просмотревший моё интервью в одной телепередаче, и изложил свою позицию по рассматриваемой в программе проблеме. Его позиция, как всегда, оказалась удивительно ясной и обоснованной, аргументы – надёжными весомыми.
       Надо сказать, что этот человек любую аудиторию завораживает поразительным и гармоничным сочетанием широкой осведомлённости, умелым владением неоспоримыми фактами, глубины, оригинальности выводов.
       Впрочем, проинципиально наши взгляды, скорее совпадают, чем расходятся...
В этот раз обнаружилась общность интересов и мнений, но не обошлось без его явного несогласия и даже иронии по поводу того, что можно было услышать в телевизионной картинке.
       Когда оппонент услышал моё мнение без редакторских сокращений и купюр, неизбежных в итоговом телематериале, он даже немного изменил свою позицию по одному из вопросов.
       В беседе мы затронули и другие, на наш взгляд, довольно интересные вопросы, о которых я говорил в интервью, но оказавшихся за рамками эфирного времени...

       – Забавно получается, – усмехнулся собеседник, – ведь давно известно, что СМИ могут не только изменить смыслы, но иногда и извратить их. А всё не привыкну. Понимаю, что редакторам часто приходится сокращать тексты и сюжеты. Но они, не обладая специальным опытом, нередко теряют главное. Досадно …
       Про себя я подумал, что участники телепередач не всегда, особенно в случае выдуманных экспромтов, могут точно и полно выразить мысль. Но информационная машина чуть ли не любое мнение может подгонять под нужный ей в данный момент ответ.
       Собеседник как будто прочёл мои мысли.
       – Искажается многое и часто. СМИ, особенно, зарубежные – американские, английские – научились этому, и иногда кажется, что не коммуникация, информационное обеспечение общества, а именно искажение смыслов, провокации стали едва ли не главной их задачей. Да и наше телевидение, радио стараются не отставать …
       А потом мы пришли и к другим выводам.
       О том, например, что, смыслы искажаются не только в сми, но и в массовом искусстве… Так же порой поступают в политике; чиновники и иные не слишком профессиональные специалисты любят оправдывать таким способом свою некомпетентность. И товарищи, родственники, супруги могут время от времени намеренно подменять одни смыслы другими, не желая слушать и понимать друг друга. Даже отдельные религиозные деятели иногда допускают интерпретацию смыслов в частных (конфессиональных и других) интересах; история хранит и такие примеры. Наконец, и в научной среде встречается "потребительское" отношение к смыслам; это случается, как правило, когда люди, мало заинтересованные в истине, пытаются отношением к научному сообществу, выполнением неких формальных требований (написание статьи, защита диссертации, …) достичь какой-то своей, не имеющей прямого отношения к науке, цели.
       Человеку вообще свойственно оправдывать себя, защищать свой выбор, и нелегко отказаться от своей позиции, даже если он уже понял свою ошибку.
       Очевидно и то, что не всегда изменение смыслов играет негативную роль. В конце концов, смыслы отражают отношение людей к реальности…
      
       Нам с моим товарищем всегда интересно беседовать.
             
       Мы согласились в том, что у человека должна быть возможность высказываться, отстаивать свою точку зрения, добиваться понимания обществом. И порадовались, что у нас такая возможность есть: на занятиях со студентами, в книгах, в статьях, на конференциях и круглых столах, в общении с родными и друзьями...
       В век стремительного развития информационных технологий способов высказаться достаточно, практически, у каждого; и почти по любому поводу. Хотя бы для того, чтобы вы могли лучше понять себя; для тех, кому важно или интересно всё, что вами недосказано.
       Не упускайте возможности быть услышанными, стремитесь к обоюдному пониманию…

       2018 г.


Рецензии