Рыбалка на озере Herzberger See
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
*****
Привет рыбакам!
С переездом в ГДР кончилась для меня, как рыбака, малина, т.е. свободная рыбная ловля. ГДР страна маленькая, все немцы, любят порядок и законы.
Людей много, а рыбы мало. Без удостоверения рыбака и наклеенных, вовремя купленных, марок в нём, рыбачить вообще нельзя. Т.е. романтика пропадает сразу, какая же может быть романтика, если ты рыбачишь с удостоверением?
Но дело было ещё хуже. Зараз, т.е. в день, можно было поймать не более, например, двух карпов, а длиной они должны быть более 35 см.
Получается, что для рыбалки необходимо, кроме удостоверения со свежими марками, также уметь считать, по крайней мере до двух и иметь при себе линейку. Да и ловить можно не везде и не всегда. Катастрофа!...
Мне нужно было бы сразу перестать заниматься этим делом, но я не сразу сдался. У нас было своё озеро от предприятия: Herzberger See, километров в 70-ти от Берлина, красивое, романтичное место. Там водились и крупные карпы...
Однажды решила наша рыболовная секция устроить соревнование с победителями и призами. И мне захотелось посоревноваться.
Я купил даже маленькую книжечку о рыбалке на карпа. Много мудрости было в этой книжонке, но закончил автор очень для меня неожиданно.
А подытожил он следующей фразой: если хочешь что-то поймать в незнакомом месте, то спроси местных пацанов, где рыба ловится, когда и на что?
С тех пор перед чтением новой книги, я заглядываю, для начала, в конец...
Купил я и хорошую удочку-телескоп с барабаном, на который леска наматывается и который позволяет леску далеко закидывать.
У нас все тренировались метко и далеко забрасывать леску с крючком, грузилом и поплавком. А я почему-то подумал, что у меня и без тренировки получится.
Один рыбак мне подарил "золотой" крючок из Западной Германии...
В общем подготовился я на совесть. Но проспал...
В выходные дни мы с Ниной были всегда на даче, а будильника не было. На даче я всегда пахал, как лошадь (кулацкая натура) и сон мой был глубоким, здоровым и долгим.
Короче, начало соревнований было в 6 часов, а проснулся я в 8. До озера 70км. Я быстро побросал рыболовные снасти в свой новый, красный Wartburg и в путь...
Один, без Нины, т.к. ждать её не было времени. Нина у меня женщина, а не солдат, собраться быстро, да ещё без завтрака, не может...
Приехал я на озеро в 9 часов. Время соревнования с 6:00 до 10:00. Т.е. время у меня ещё было, но на 3 часа меньше, чем у других. А победитель определялся по количеству рыб.
Загвоздка была в другом. Они все в 6 часов отплыли довольно далеко на лодках и рыбачили с лодки. Больше лодок у берега не было. Собственно в лодку я и не стремился, т.к. настроился на ловлю с берега...
Выбрал хорошее место у камышей. И забросил удочку. Да как-то неудачно: лески с барабана смоталось много, а поплавок упал рядом с берегом.
К тому же сразу клюнуло и поплавок ушёл под воду. Я попробовал покрутить барабан, но леска запуталась и не накручивалась на него.
Бросив удочку в сторону, зашёл в воду и руками вытащил леску вместе с большим карпом, который шарахался под водой и на воде во все стороны.
Мою борьбу с карпом заметили и услышали уставшие рыбаки на лодках. И больше не сводили с меня глаз. У них не клевало...
Я посадил рыбу на кукан, плюнул на барабан, закрепил леску на конце удочки, как это делал в детстве, и забросил её в азарте в воду.
И опять пришлось бороться с карпом, которого я посадил уже на другой кукан. И забросил удочку опять...
У меня сложилось впечатление, что карпы пару дней не жрали и специально поджидали меня, голодные, именно в этом месте. Вскоре я наловчился их вытаскивать без проблем, т.к. два карпа сорвались с крючка и ушли...
Если карп на крючке, то не надо его сразу вытаскивать из воды, а хорошо подцепив крючком (рывком), оторвать его от дна и дать побарахтаться в воде, чтобы он ослаб. А потом можно его, обессилившего, спокойно вытащить на берег.
Потом он начинает опять дрыгаться, но уже поздно, он на берегу, в траве...
О, если бы у меня было там хотя бы с полчаса времени, улов был бы баснословный. Но все рыбаки отложили удочки и смотрели с лодок, как я ловко тягаю одного карпа за другим...
Кто-то, видимо, просигналил контролёру и на меня пошёл один мужик с линейкой. Я как раз вытаскивал очередного карпа из воды.
Он измерил его - больше 35 см. И спросил меня, где другая рыба? Я показал ему кукан с моей первой рыбой, она оказалась также более 35 см.
Он мне говорит, что больше мне ловить сегодня нельзя. И я быстро "смотал удочки", забрав с собой незаметно и другой кукан с большим уловом, который был спрятан подальше.
Удирал я как вор, который нарушил закон и боится, что его поймают. Это сильно давило на меня и гасило радость богатого улова того дня...
P.S.: Мои родители были тогда ещё в живых и мама приготовила нам всем в этот день королевский ужин - жареных карпов в изобилии!...
А победитель того соревнования поймал за 4 часа 4 маленькие рыбки, с мизинец. Я в соревновании не участвовал: пришёл слишком поздно и убежал раньше всех. Понял, что такая рыбалка не для меня и вышел из секции рыбаков...
Не правда ли, то, что произошло с моей рыбалкой на озере Herzberger See, похоже на маленькое чудо? Но что это по сравнению с чудесами о рыбаках, рыбах и рыбалках, которые описаны в Библии?!
Я верю в эти чудеса, это не рассказы рыбаков, к которым нужно относиться с осторожностью...
P.P.S.: На фото не Herzberger See. Это было рядом с Алма-Атой, где я был в 1977 году один месяц на курсах повышения квалификации для руководящих работников по РЗА, от фирмы CAO ОРГРЭС. Хорошие воспоминания о красивом городе, о Медео, где я покатался на коньках... и об этой рыбке.
Свидетельство о публикации №219040601593