Страшная сказка о мусоре

Страшная правда о мусоре, вошла в российский  учебник "Федеративное бюджетное образование".

Однажды четверо друзей Женя, Айдар, Марат и Толик сбежали из детского сада во время прогулки, и отправились в парк. Внезапно они остановились, услышав плач. Но рядом никого не было.
— Ребята вы слышите, кто-то плачет? Может, кому помощь нужна? — обратился Женя к друзьям.
— Покажитесь, кто вас обидел? — хором попросили дети. Бабочка, выпорхнув из цветка, объяснила:
— Это в дальнем парке плачут растения, раньше там была зеленая лужайка, теперь на этом месте стоит дворец, его обгородили забором, растения не видят солнце, даже ветер редко к ним залетает.
Всех удивило, что плач становился сильнее. Как будто плакала группа малышей из детского садика. Дети пошли туда и что они увидели? На ветвях деревьев и кустов были накинуты полиэтиленовые пакеты. Этот участок парка выглядел неопрятным — и трава, и цветы были завалены мусором, пластиковой посудой.
— Мы умираем, нам не хватает воздуха! — раскачиваясь, шептали растения.
Айдар рассказал ребятам, как однажды смотрел с отцом американский фильм, где куклуксклановцы, одетые в белые балахоны, издевались над цветными жителями, жгли их дома и даже убивали. И здесь, как в том кино, было мрачно и страшно. Бабочки кружили над ними и торопили:
— Чего стоите? Идите, помогите им, снимайте быстрее пакеты и выбрасывайте их на помойку.
Детишки снимали пакеты, собирали мусор. На глазах выпрямлялись ветки и трава. Они кланялись, как будто благодарили. Дети решили:
— Давайте все уберем!
Они стали ходить по парку и собирать мусор. А в это время их разыскивали перепуганные воспитательницы. Если бы мальчики признались, что слышали, как плачут трава и деревья, и умоляют о помощи, им все равно никто бы не поверил. Друзей за то, что они убирали мусор — похвалили, а за то, что сбежали — отругали.
В детском саду они пообедали и легли спать. Друзьям приснился одинаковый сон, невидимый голос сообщил, что отныне они будут слышать голоса растений, птиц и зверей, если им потребуется помощь. На следующий день был выходной, детям некуда было торопиться. Но их одновременно разбудил тот же голос:
— Дети, скорее просыпайтесь, идите в парк! Там мусорное войско объявило войну человечеству.
Оно собирается уничтожить все живое. Вы должны вступить в войну и выиграть сражение. Для этого приготовьтесь: возьмите с собой большие пакеты, палки и варежки.
Мальчики дружно побежали в парк, не объяснив ничего взрослым. Они стали защитниками. Их выбрала сама природа. Невидимый голос торопил:
— Скорее, может случиться беда!
Когда мальчишки пришли в парк, то увидели, что мусорное войско готово к сражению. Пластиковые бутылки, стаканчики, баночки, тарелки в парке приготовились к наступлению.
Под бой брошенного в мусоре барабана, они бросились на врага. Двухлитровые бутылки от пепси и кока-колы, возомнили себя командирами и руководили сражением. Впереди стояли полутора и литровые бутылки, за ними пакеты и стаканчики различных размеров и видов, на них была возложена роль солдат-смертников, и дано задание: закрыть собой все важные рубежи. Вначале прыгнуть на ветки деревьев, а потом накрыть цветы, чтобы они задохнулись, и не смогли дышать.
Озлобленная бутылка из-под пепси-колы, объявила себя генералом и выступила с воинственной речью:
— Пришло наше время! Мы можем завоевать весь мир! Каждую минуту неблагодарными людьми выбрасываются тонны мусора. Они выбрасывают нас куда попало. Не оказывают нам должного внимания, не благодарят нас, за то, что мы их кормим и поим. Они возомнили себя господами! Люди очень неаккуратные, многие ленятся кидать посуду в контейнеры и урны, наступила пора отомстить им. Выбрасывается огромное количество мусора, скоро человечество станет перед нами бессильным.
Друзья! Наша задача — уничтожить все живое. Мы должны бороться за господство над землей. Захламляйте природу! Полиэтиленовые пакеты, вы имеете возможность взлетать до вершин. Накрывайте ветки, кусты, траву, цветы — без воздуха они погибнут.
Известно ли вам, что зеленые насаждения вырабатывают кислород? Оставив человечество без кислорода, мы придем к власти — это будет наша планета! Мы станем хозяевами здесь. Глупые люди сами помогают нам, они уничтожают своих друзей — вырубают деревья. А их избалованные дети срывают цветы и топчут траву. Когда мы станем хозяевами, мы заставим этих глупцов подчиняться нам! Кислород мы спрячем в специальные резервуары, за глоток воздуха они будут платить, выполнять наши желания. Кто не повинуется — тот погибнет! Представляете, осталось немного ждать, люди будут прислуживать нам, и выполнять наши капризы!
Мальчики надоело слушать эти речи, они надели варежки, открыли свои пакеты и стали бросать туда мусор. Бутылки не хотели влезать в пакеты, они сопротивлялись, выкатывались, набрасывались на детей. Мальчики при помощи палок, закатывали бутылки назад. Они понимали, что жизнь города в опасности. С полиэтиленовыми пакетами было сложнее, они взлетали вверх и улетали.
Мусорные командиры, увидев, что их войско терпит поражение, обратились за помощью к ветру:
— Ветер помоги нам!
И тут задул ветер, он сбивал детей с ног, разбрасывал мусор и хохотал над ними. Мальчики не испугались, они знали, о чем мечтают мусорные короли. И решили сделать все, чтобы не дать им возможность осуществить мечты.
А в это время на экскурсию в парк пришли школьники. Учителя, увидев, как мальчишки воюют с мусором, решили им помочь. Они распределили роли: одни дети стали собирать бутылки, а другие относили их в контейнеры. Тут подъехала машина-мусоросборник, и дети дружно нагрузили ее. Когда мусор был собран, взрослые поблагодарили детей, а деревья и кустарники зашелестели листьями, словно говорили спасибо. Но никто кроме друзей не слышал их благодарность. Мальчики были горды, ведь это им было доверено спасение природы. Никто больше не знал страшную тайну мусора.
Чтобы спасти планету, люди должны быть аккуратными, не лениться выбрасывать мусор в специальные контейнеры. Мусор может оказаться страшным врагом человечества, если с ним не бороться. Теперь и вы, дети, знаете об этом. Бутылки и стаканчики от ваших сладостей могут захламить нашу планету и уничтожить природу.


Рецензии
Славное произведение! Достойное быть книгой. Побуждает к правильному поведению и взрослых и детей. Понравилось! Жму зелёную кнопку!

Людмила Лазебная   22.12.2020 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила!

Дария Джумагельдинова   22.12.2020 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.