Глава 48. Восстановление. 26 августа 1997 года

Глава 48. Восстановление. 26 августа 1997 года
 
Дима-шахматист продумывал многоходовки, и вариант проигранного ферзя – исключение с кафедры – его не устраивал, как и унылая судьба «пиджака» – специалиста с дипломом в звании рядового в учебке в казарме на Капустином Яру. Духовная близость Димы с Константином Борисовичем позволила пустить слух, что он его племянник. И Константин дальше так и говорил: «За водкой? Сейчас племянник сходит».
Дальнейшее объяснять не надо.
Руль тоже восстановился на кафедре на пятом курсе, оставалось пройти второй год обучения, получить штамп и запись в приписном свидетельстве: «Выдержка из приказа №… присвоить звание лейтенанта…» Подпись – «Министр обороны».
Это было непросто. Пришлось спросить у дружелюбного куратора в Институте Востока: как, черт побери, продолжать карьеру без офицерского звания? Дружелюбный востоковед понимающе улыбнулся. За минувший год он удостоверился в волчьей хватке Руля. Позвонил куда-то на девятый этаж главного здания МГУ. Потом сказал:
– Завтра тебя исполняющий обязанности заместителя декана военного факультета перед строем выведет, расскажет, какой ты мудачок и как ты каешься. Ты раскаешься, скажешь дословно: «Я испытываю вину. Я очень каюсь. Я пропускал занятия, потому что был рас****яем. Обещаю загладить». Точка.
В итоге Руль имел удовольствие наблюдать выходки военных в университете аж три года, а не два, как все нормальные люди. Был сильно ими впечатлен.


Рецензии