Часть 2. Апогей Глава 52. Рассвет над МГУ. 6 сентя

Часть 2. Апогей

Глава 52. Рассвет над МГУ. 6 сентября 1997 года

Людям, массе, несвойственно ощущать переломные моменты эпохи.
Они счастливы, когда начинается праздник, например революция или далекая война, в которой они не участвуют. Впадая в счастье, человек не замечает течения времени, не задумывается о своем состоянии и не понимает, что вот «оно». Но ему определен срок, который выйдет.
Революция закончится, далекая война прекратится, с нее вернутся ветераны и инвалиды, и только потом человек увидит вместо привычного ему пейзажа – руины.
Руль убежден, что в новогодний вечер 1991/92 никто не поднял бокал за конец советской эпохи. Завершение исторического банкета люди пропускают так же, как и его начало.
Тем не менее энергетика перемен всеми конечно же ощущается. Так вышло и с эпохой Рассвета девяностых. Торжественное открытие парада Рассвета никто не понял.
Но, когда приехал Жан-Мишель Жарр (произошло это 6 сентября 1997 года, в День города), энергия Рассвета собрала на Воробьевых горах более миллиона человек, и каждый искренне считал, что подобными шоу будет пронизана вся его жизнь отсюда, с Воробьевых, и дальше.
Те, кто жил в общежитии ГЗ МГУ в комнатах, окнами выходящих на смотровую, несколько недель тренировали затемнение окон перед началом масштабного лазерного шоу.
Что такое музыка Жарра, общеизвестно.
Руль помнит, что он приехал около шести вечера с двумя бутылками водки «Юрий Долгорукий» и встретился с Димой у химического факультета МГУ.
Народ прибывал в неимоверных количествах. В какой-то момент весь сквер с другой стороны ГЗ оказался заполненным людьми, которых фильтровала милиция на входе. Тем не менее всех благополучно впустили, да и как не пустить на смотровую, открытую со всех сторон.
Темнело. Жарр с командой быстро разыгрались. Настройка лазерной аппаратуры заняла не более пяти минут. В свои двадцать лет Руль ни разу не был не то что на таких исторических открытых концертах, но даже на стадионных выступлениях. Поэтому шоу Жарра произвело на него сильнейшее, ни с чем не сравнимое впечатление. Врезалось в память навеки. И было чему врезаться – от пролета пилотажной группы «Русских витязей» до пиротехнических эффектов, бывших, как и лазерное шоу, неотъемлемой, органической частью музыки.
Концерт в русском варианте назывался «Дорога в ХХІ век» и был проникнут мотивом прощания с ХХ веком.
Прямая трансляция и связь с космонавтами с советской космической станции «Мир», ныне утопленной в Мировом океане. Руль запомнил вспыхнувшую на все Главное здание МГУ рекламу «Нигде кроме, как в Моссельпроме», а также потрясающую проекцию еще не достроенного на тот момент храма Христа Спасителя.
Действо завершилось салютом, каким-то очень высоким фейерверком, который с холма МГУ был явно виден всей Москве.
Будучи зрителем практически с галерки, на краю смотровой площадки, он не понял многих нюансов шоу, прекрасной синей лазерной арфы, которая казалась ему просто замечательным элементом светомузыкального представления, но был впечатлен и без того.
Народ по краю стоял рассредоточенно. Руль несколько раз выпил с кем-то водки, распитие происходило в лесу за улицей Косыгина. Шел слабый дождь. Пары и компании сидели в сквере, прислонясь к деревьям, на пакетах, но все, конечно, поднялись на салют. Крики восторга перекрывали последнюю вещь – «Ла Фин Кредит»…
Темнота. Надо расходиться...
Дальше дело обстояло так. Расстояние от смотровой площадки до Москвы-реки – 1000 метров. Ширина сквера перед смотровой, от Менделеевской до Лебедева, – около 500 метров, размеченных архитектором Иофаном. Таким образом, на 500 тысячах квадратных метров вместилось, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек (2–4 человека на квадратный метр).
Московские власти оценили количество зрителей «Oxygene in Moscow» («Кислород в Москве») в 3,5 миллиона человек – больше, чем было на похоронах Сталина. Но они учли и зрителей, смотревших шоу с той стороны реки и со всех прилежащих улиц.
Народ со смотровой растекался всю ночь.
Когда шоу закончилось, Руль потерял Диму, который, как выяснилось позже, находился в самом центре толпы и потом шел пешком от университета до Садового кольца. Рулю было некуда торопиться, и он отправился провожать толпу мимо памятника Ломоносову в сторону троллейбусных остановок.
Транспорт ходил всю ночь. Штурмовали не только троллейбусы, но и их крыши. Однако большинство людей шло пешком в сторону центра и Бережковской набережной мощным потоком.
Ломоносовский проспект был перекрыт, автомобили на него не пускали.
Далее Руль отправился в лабораторию и, проспав там пару часов, вышел на «ту» сторону ГЗ МГУ. Брезжил рассвет. Он озарил огромную сцену, за которой начиналось море из пивных бутылок, пустых пачек сигарет, одежды и обуви, которые были брошены, потеряны или забыты собравшимися вместе миллионами людей эпохи Рассвета.
Тут и там валялись синие билеты. На них было написано: «В честь 850-летия Москвы, 6 сентября 1997 года. "Москва: дорога в XXI век"».


Рецензии