Глава 59. Выпили. 14 августа 1998 года

 Глава 59. Выпили. 14 августа 1998 года
 
Два офицера, Руль и Дима, выпили. И вышли на улицу. Водка подчеркнула золото заката над ГЗ.
Они встретили студента философского факультета МГУ, который тоже вышел на прогулку.
Многие студенты тех лет помнят парня в черном котелке, который ходил кругами вокруг зданий спиной вперед.
Есть вечера, когда все можно, подобно тому, как русскому гусару 1813 года, возвращавшемуся из взятого им Парижа, можно было открыть любое окно и заговорить с хозяйкой. Так и сегодня неприступный сосредоточенный студент казался вполне естественным собеседником.
– Хе… люк, – остановил его Дима.
Студент остановился. Повернул голову. Глаз на спине у него не было, но маршрут он знал в деталях. Люка, понятно, не было.
Философ взбесился, как и положено настоящему философу.
– Тебе, б…дь, делать нечего? – накинулся он на Диму.
– Не всем Бог дал столько разума, не блатуй, – заступился Руль за Диму.
Философ окинул глазами Руля, оценил юную видимую дружелюбность, хотел сказать что-то – вероятно, опять матом. Потом ухватил энергетику упрямых глаз.
В глазах Руля с детства застыл мороз, могущий пронзить кладбищенского рабочего, копавшего с утреннего похмелья могилы про запас.
И философ решил не отвечать.
А Дима не нуждался в заступниках, он сказал:
– Юноша, ваша философская юность… юность… это прокрастинация… отложение важных дел… на непонятное… «потом». Субъективная полезность… ваших действий, всей этой ходьбы спиной вперед… которая и определяет… ваше желание совершать и делать… это производная уверенности в успехе… предполагаемого вознаграждения… по завершении работы... Вы философ? Где награда?.. Каков срок… вашей работы?.. Сколько вы думаете ходить так?.. Вы все отложите, даже посрать вовремя…
– Он терпелив, ибо вечен, – сказал Руль еще раз цитатой из «Виконта де Бражелона». – Patiens quia aeternus! В юности все вечны, любой мент подтвердит, – вспомнил он еще раз. – Пошли.


Рецензии