Глава 62. Метахимия. 12 марта 1999 года

Глава 62. Метахимия. 12 марта 1999 года

– Неправда, – сказал Даня в баре «Иллинойс» на втором этаже торгового центра «Тишинка», который еще называли Тишинским рынком по инерции, – единство есть только среди неблатных. Это ненависть к блатным. Среди блатных единства нет, они кого-то из неблатных выделяют – то по родственности, то по этническому признаку, то просто как близкую душу или как вторую половину.
Они сидели втроем – Вася, Даня и Руль.
– А неблатные, – возразил Руль, – ну ты вспомни Гюго, «Собор Парижской богоматери», – было ли там единство среди нищих? И среди неблатных появляются свои блатные и неблатные. Тут все ровно то же. Об этом и книга, в частности.
– И так, и не так, – возразил Даня, стряхнув пепел и отхлебнув пивка из запотелой кружки. – Я, как ты знаешь или чувствуешь по людям, с которыми я за руку здороваюсь, теперь – посвященный.
Даня в тот год стал было строить из себя ясновидящего, надеясь зарабатывать таким образом деньги, но дальше судьба круто повернула его жизнь. Он был вынужден оторваться от книжек по гаданию, когда ему случайно предложили место в бухгалтерии золотого производства, далеко от Москвы.
– Шарлатан, да еще с настольной книжкой О. Генри «Благородный жулик». Ты ее прячь, когда приходят рыцари на распутье, – улыбнулся Руль.
– Я ее не прячу, она у меня на английском, хорошая полиграфия. Прекрасно украшает рабочий стол. Талисман все-таки. Твоя ошибка в том, что ты принимаешь жизнь как математик или как химик. На химию намазан толстый слой метафизики.
– Метахимии, – сказал Руль.
Даня поднял палец.
– Да! Да! Химия чувств, психология, все, что нельзя на компьютере разложить на атомы, – это и есть метахимия. Поздравляю. Ты очередной, кто изобрел эту науку.
Он перегнулся через стол, обнял его и расцеловал.
– Ты придумал термин, который объединил все лишние наслоения и отклонения от вашей стройной системы химических бурлений в мозгу. Потом они будут открыты и упорядочены. Но определение всему неясному, что лежит между описанной химией в мозгу и поведением конкретно вот этих девушек в боулинге, ты придумал. Поздравляю.
Метахимия.
Слово, конечно, изобрел не Руль. Но этим смыслом его наделил Даня.
Все, что не ухватывают психиатрия, психология и биохимия, но что мы видим в поведении, многолетних усилиях и поступках людей, – это и есть метахимия.
А что это – действие души, копье судьбы или неоткрытые процессы в мозгу, – да фиг с этим. Главное – слово. Важно придумать к нему дальше красивые обороты, например: «Метахимия утвердит неразрывную связь мироздания на его химическом уровне с ментальными энергиями и полями…»
И новая российская наука состоялась.


Рецензии