Глава 66. О смысле случайных встреч. 3 января 2000

Глава 66. О смысле случайных встреч. 3 января 2000 года
 
Три дня назад наступил XXI век. Было 3 января 2000 года. Остался открытым вопрос, когда же на самом деле наступил миллениум – в 2001-м или в 2000-м, ведь в Библии нет нулевого года. Христос родился в первом году.
– Даня! – заорал Руль. Шли они холодным и очень снежным московским утром по Тишинке. – Смотри, Екатерина Петровна!
Они поравнялись, и Екатерина, учительница физики в школе, соседка Дани в 1994 году и компаньон по курению на лестнице, поздоровалась.
Она исчезла из их поля зрения с очередным хахалем, военным, еще молодой смешливой девочкой. Случился «замуж по любви».
Они разговорились.
– Как ты, Катька?
– Лучше всех. А вас, ребята, и не узнать… Но ты, Руль, своим голосом давай деньги зарабатывай. Бас-профундо!
Поболтали и разошлись.
– Потаскал ее морячок-то, – задумчиво сказал Руль.
Даня, вернувшийся с производства в Сибири, остановился. Повернул Руля за плечо, лицом к себе. Закурил. До заказа визиток «Даниил… Ясновидящий» (просто, серебром на темно-синем) оставался еще год.
– И все? Потаскал. И все, да? Сейчас… Э-э-э?
– Третье.
– Да! Третье января двухтысячного года! Поздравляю! – И Даня, пьяный, полез целоваться.
– Ну-ка, стой-ка, Даня... А что еще? Ну да, потаскал военный... А дальше? Не теряй мысли.
– Теткой, типа, стала Катя? Теть Катя, Руль? Да, но ты смотришь на нее, а не на нас.
– Ах, посмотрим на нас, – улыбнулся Руль.
– Посмотрим. Вот ты, я и она. Она была в каком году? В девяносто четвертом? А встретились мы спустя шесть лет. И как?
– Случайно.
– Верно. Классическая случайная встреча, с разговором и без продолжения. А в случайной встрече все важно. Все мелочи.
– Ну да. Вот она сказала, что мой голос – это бас-профундо. То есть мне его и применять? А метод применения? Пойти на радио? Озвучивать телевизионные заставки? Ты к этому? Одарила ясностью, что делать в жизни?
– С мелочи, хотя и правильной, ты начал. Да, твой голос и то, что он роль сыграет, ты верно отметил. Но посмотрим на случайную встречу без продолжения по-крупному, сверху.
И Даня поведал Рулю, уже в пластмассовой холодной пивной, настоящую роль случайной встречи.
– Смотри, Катя из другой эпохи, из нашего Рассвета. И тогда она переехала, исчезла навсегда. Тут ей делать нечего. В Хабаровске, там, где она сейчас, дел у нее поболе, то есть встреча с ней была очень маловероятной, но она состоялась. Катя была с нами постоянно целый отрезок жизни. Отрезок этот закончился. Но кто-то, уже в новой реальности, все еще живет той, старой жизнью. И этот кто-то, – улыбнулся Рулю Даня, – ты. Случайная встреча – знак. Знак закрыть «то» для себя. Ты живешь в новом «этом», но еще «тем». Закрывай. Тем более что вот мне она ничего не сказала на случайной встрече через шесть лет.
Дальше Даня напился, долго рассказывал про типы случайных встреч. Случайные встречи с беседой, без беседы, с взаимодействием, их смысл, повторение историй дважды сквозь годы, с примерами, ярко и наглядно.
Руль прихлебывал пиво, внимательно вслушивался, цедил слова сквозь ясный ум.
– Допился? Третий день? Перемкнуло – прорвало?
– Проще всего кого-то не понять и сказать: «Да ты псих!»
– Эх, Даня, ты там дальше уточек разводи. – Руль поднял пиво. – Ты за пиво платишь и за сосиски.
– Это почему?
– Тебя что, с золотого твоего завода выкуривают? Или первый тесть на колени поставил после второй женитьбы? Новую маску примеряешь, дураку ясно. За пиво платишь ты – за то, что меня на разминку взял, ясновидец хренов…
Даня размазал рукой кетчуп по лицу, отчего стал похож на вампира, и ухмыльнулся:
– Прав, гаденыш... Не моя ты клиентура...
Но прав был и Даня – насчет случайных встреч.
Даня рассчитался, и ребята пошли фотографироваться с соседями-дагестанцами – братьями, известными борцами.
«Что ж, если Даня прав, эпоха Рассвета закончилась, и давно, – подумал Руль и вспомнил почему-то того Неизвестного, с книжкой «Getting Еven». – А что за Рассветом? Апогей. Так, стоп. Горе тянется, а годы счастья летят незаметно. А я… я теперь знаю, что это – Апогей, и счастлив не бездумно. Поживем».


Рецензии