Глава 68. Три аквамарина. 2 июля 2000 года

Глава 68. Три аквамарина. 2 июля 2000 года
 
Откуда сейчас камни в кольцах – изумруды, рубины? Есть ли натуральные?
Однажды в 2006 году Вася принес Рулю фальшивый изумруд. Формой и размером он был с пачку папирос «Беломорканал». На камне были намечены аккуратные фаски под распилку и дальнейшую огранку небольших фрагментов. Знакомые кристаллохимики, которым один неназвавшийся дедушка принес изумруд на экспертизу, нашли пару мелких отличий кристаллической решетки от канонических бразильских изумрудов.
– Стекляшка.
Взбешенный дедушка кинул подделку на пол, как бы в надежде, что стекляшка разобьется. И поднимать не стал. Принес просто новый, один в один как бразильские. И уехал в Турцию работать.
А изумруд-стекляшка попал к Васе.
Руль вспомнил 2000 год, лето.
Позади была сложная аспирантская задача по расконсервации электропечи на уральском заводе. Собирались отливать силумин – сплав кремния и алюминия. Технологически несложный процесс, но масса заморочек по введению в строй электропечи из мобилизационного резерва предприятия.
Что такое мобрезерв? Мобрезервом первой очереди был запас цветных металлов и редких расходных материалов, которые уральский завод должен был использовать в случае ядерной войны в течение двух месяцев ядерного конфликта.
Запасы Родины первой очереди были распроданы задолго до появления Руля на Урале, в первой половине девяностых.
По истощении мобрезерва завод должен был сам добывать медную руду на возрожденном рудоуправлении. Затем – изготавливать из нее концентрат и плавить медь в многоподовой печи, аффинировать в чистый металл, волочить проволоку для обмотки электродвигателей.
Все оборудование для этого процесса, разумеется, по большей части ободрали. И возня с комплектацией и запуском ободранной печи заняла у Руля весь конец весны. Он справился. Деньги у хозяев были.
Во время своих вояжей Руль наблюдал много интересного.
Железная дорога, тупичок в городе Нижняя Салда, оказалась пропита в девяностые, рельсы потихоньку снимали и отвозили на Нижнетагильский металлургический комбинат на переплавку.
Но железная дорога нужна была по-хорошему только в Верхней Салде. Оттуда титан и магний везли за границу.
В Нижней Салде изготавливали мелкие штучные изделия. Двигатели ориентации для ракет. Обточка сопел двигателей производилась с помощью деревянных палок – эталонов 70-х годов. Чтобы перевезти такое изделие в Екатеринбург, достаточно легковой машины. Вот дорогу и пропили.
Летом 2000 года Руль был абсолютно счастлив.
Он шел по проспекту Ленина. Стояла жара, навстречу по главной улице Екатеринбурга шла толпа девушек в бикини с Плотинки, они там загорали.
Для несведущих: екатеринбургский проспект Ленина – это все равно что Тверская улица в Москве. И встретить на ней девушек в бикини, да еще целую толпу…
Мозг москвича вставал на распутье. Это не было визитом ЛДПР на Урал или слетом байкеров. Нет, просто было жарко, да и в бикини можно было получить еще немножко дефицитного уральского загара просто по пути домой.
Руль шел на Плотинку. Чуть не доходя, напротив «Пресс-бара», стояли скамеечки, где пили сосредоточенно пиво «Патра» девушки, по одной или по две.
День так на восьмой заслуженного отдыха Руль научился сокращать знакомство до одной фразы.
– Девушки, а вы какое пиво пьете?
– «Патру»…
– А у меня дома шесть бутылок финского «Кофф». Поехали?
Иногда Руля заносило в клуб «Карабас» вместимостью в десять – пятнадцать тысяч человек.
А он сидел в стриптиз-клубе, расположенном в одном из отсеков «Карабаса», трепался с бельгийцами, которые делили с ним уединенность, и смотрел на прекрасных девушек, танцевавших в щедром тумане дым-машины в цветных хэбэшных трусах.
Его склонности сидеть в одиночестве, пить коньяк, курить в дым, где извивались юные стриптизерши, удивлялись знакомые – и московские, и уральские. Зачем тратить время? Ведь рядом, в клубе, то же самое. Только бесплатно.
А он сидел, курил, поставив перед собой стакан с соломинкой и чуть наклонив голову набок, вслушивался в медленную музыку и смотрел. Не на девушек в дыму у шеста, а куда-то сквозь них.
Такого приятного одиночества Руль больше не испытывал.
Однажды в понедельник Руль проснулся и открыл пиво.
Звонок в дверь. Девушка. Очень красивая, абсолютно незнакомое лицо.
– Аня. Ты вчера в кино пьяный мне адрес дал.
– Аня, – сказал твердо Руль, вспомнив вдруг практикум по аналитической химии и почему-то свою ночную прихоть – «бутерброд» из двух загорелых, только из Сочи, горожанок. – Я баптист. Никакого секса до женитьбы. Но по Екатеринбургу я с тобой погуляю, пешочком.
– Зачем? – спросила Аня.
Она оказалась дочкой какого-то местного микро-Рокфеллера, и они катались по городу на ее «Шевроле-Тахо». Заехали, по ее совету, на улицу Мичурина, в ювелирный магазин «Акор», где продавались знаменитые изумруды.
Эти драгоценные камни, как положено, были оправлены в серебро: на витрине лежала шикарная выкладка огромных серебряных крестов «на полпуза», расцвеченных натуральными изумрудами в два-три карата.
У Руля, разумеется, не было денег, и он купил три изделия с крупными аквамаринами.
Один был карата в два, подвеска – две змейки, оплетшие камень.
Другая подвеска – аквамарин в полтора карата украшал мальтийский крест, заключенный в квадрат. На обратной стороне квадрата по четырем сторонам были выбиты слова: «За заслуги» – «по обустройству» – «земли» – «Урала».
Третий камень украшал «пацифик», и располагался он в центре, там, где сходились лучи символа.
Два аквамарина Руль утратил. А «пацифик» остался.
Змеек он подарил Инге в случайную встречу, из тех, о смысле которых любил разглагольствовать Даня. Это произошло в 2004 году. Он пошел на теннис, на Кубок Кремля, где случайно встретил свою первую взрослую любовь.
Она была с высоким полным блондином, тут же вступившим в Рулем в дружелюбную беседу. Руль выскочил в туалет, снял змеек, переложил в конверт от билета, вернулся. Сидели, болтали втроем. Руль двинул по столу конверт, сказал: «Это тебе». Она кивнула и забрала – она помнила, что он дарил всегда невзначай. Потом Руль пошел смотреть на Бориса Ельцина, посетившего в 2004 году последний в своей жизни Кубок Кремля.
Крест «За заслуги…» Руль подарил случайной подруге, в очередной раз показавшейся самой значимой женщиной в мире.


Рецензии